Методы и правила чистки тостера внутри и снаружи в домашних условиях

Из-за бешеного ритма жизни или загруженного графика очень часто люди пропускают самый важный прием пищи за день. Тостер – это удобное устройство, которое может сильно выручить приготовлением завтрака «на скорую руку». Однако частое его использование приводит к накоплению мелкого сора, хлебных крошек, неприятных запахов и жирного налета. Чтобы поддерживать чистоту этого приспособления, следует знать, как правильно почистить тостер.

Зачем чистить

Любая бытовая техника требует к себе бережного обращения и периодического обслуживания. Нагар, жирный налет и крошки со временем приведут к поломке устройства. Очистка требуется по многим причинам: остатки хлеба под воздействием нагревательного элемента начинают гореть, а крошки послужат пищей для бактерий и тараканов. Кроме этого, повышается риск перегорания спирали внутри тостера.

Подготовка к процедуре

Предварительно тостер обязательно отсоединяют от электросети питания – руки при этом должны быть сухими. К процессу очистки приступают только после того, как устройство полностью остынет. В противном случае можно получить сильный ожог. Рабочую поверхность рекомендуется застелить плотной тканью или газетой – в дальнейшем так будет проще убрать все хлебные крошки.

Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к прибору, в которой указаны правила безопасности и рекомендации по уходу за техникой.

Методика очистки

Удалять загрязнения необходимо как с внутренней стороны тостера, так и с внешней. Качественно очистить бытовой прибор помогут различные средства и приспособления.

От крошек

Если же модель устройства не оснащена специальным поддоном для крошек, потребуется воспользоваться другими способами: продуть феном или пылесосом. Струя воздуха быстро удалит остатки продуктов. Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

Кроме этого, можно воспользоваться специальной кистью с мягким ворсом и удлиненной ручкой.

Альтернативным вариантом выступает зубная щетка, которой легко очищается внутренняя часть прибора. Горячий пар из носика чайника также поможет очистить тостер.

Чистка лотка или поддона

Большинство современных моделей оснащены специальным поддоном, в котором скапливаются хлебные крошки. Он легко извлекается из-под устройства. После извлечения лоток требуется перевернуть и тщательно струсить остатки хлеба. Далее поддон промывают в теплой мыльной воде. Для этого используют мягкую губку и неабразивный моющий состав. Остается только просушить лоток и вставить обратно в прибор.

От нагара

Нагар и жирный налет – это вечная проблема, которой подвержены многие кухонные приборы. Для ликвидации загрязнений с внутренней поверхности устройства используются домашние средства, которые всегда под рукой. Однако следует помнить, что проводить эту процедуру следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.

При помощи крупной соли

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты. Прибор заполняется практически полностью. Далее отверстия слотов для загрузки хлеба заклеивают скотчем, пищевой пленкой или изолентой. После этого тостер берут в руки и усиленно трясут несколько секунд.

Следуя этому способу, требуется взять поваренную крупнокристаллическую соль и засыпать в устройство через верхние слоты.

Кухонная соль не только очистит прибор от жира и накипи, но и продезинфицирует внутреннюю часть тостера. Сразу после очистки все крупинки соли требуется полностью удалить – для этого задействуют салфетки и мягкие щетки.

Сода

Если первый вариант не принес ожидаемый результат, потребуется обращение ко второму методу. Пищевую соду смешивают с водой до пастообразного состояния. Сода отлично очищает от жирного налета и при этом не царапает поверхность тостера.

Далее нужно вооружиться мягкой кисточкой с длинной ручкой или обычной зубной щеткой. Полученную смесь наносят на внутреннюю часть и мягко удаляют загрязнения. Процедуру проводят до достижения желаемого результата. После этого поверхность прибора протирают влажной салфеткой и просушивают.

Как помыть корпус

Как правило, корпуса практически всех моделей изготавливаются из пластика. Для мытья внешней стороны используют средства для очистки посуды, поролоновые губки и влажные салфетки. Не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, металлические щетки и меламиновые губки – после них останутся следы на приборе. Внешние стенки тостера рекомендуется протирать влажной тряпочкой каждый день – ее можно смочить как обычной водой, так и уксусным раствором.

Мыльный раствор

Поверхность электрического прибора очищают при помощи влажной губки, на которую предварительно капают моющее средство для посуды. Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев. После этого поверхность корпуса вытирают сухой салфеткой, убирая остатки мыльного раствора.

 

Губкой дочиста смывают все загрязнения, жирные пятна и следы пальцев.

Содовая кашица

Если поверхность тостера покрыта сильными загрязнениями, которые не поддаются очищению водой, для очистки потребуется пищевая сода. Порошок смешивают с водой до состояния кашицы. Полученным составом протирают поверхность прибора, а затем досуха полируют сухой тряпочкой.

Окончательная просушка

После того, как все работы по очищению поверхностей прибора будут закончены, тостер обязательно протирают досуха и оставляют на время. По истечении этого времени электрическое устройство должно окончательно просохнуть. Тостер ни в коем случае нельзя подключать к сети питания, пока он не высохнет.

Меры предосторожности

Мыть тостер под водой или вообще погружать прибор полностью в жидкость абсолютно недопустимо. В противном случае не исключается риск короткого замыкания и полной поломки устройства.

Также следует помнить, что для очищения нельзя использовать металлические предметы и агрессивные составы, которые могут вывести тостер из строя.

Кислоты и прочие агрессивные вещества негативно сказываются на контактах и нагревательном элементе устройства, что в дальнейшем приводит к поломке. Все тонкости ухода и рекомендуемые производителями химические составы для очистки указаны в инструкции к прибору.

Правила эксплуатации

Несмотря на то, что электрическим устройством для приготовления тостов легко пользоваться, к нему прилагается инструкция, в которой перечислены конкретные правила эксплуатации:

  1. В тостер ни в коем случае нельзя помещать металлический нож, поскольку человек может получить удар током.
  2. Хлебные крошки рекомендуется вытряхивать из выдвижного лотка после каждого использования – чистый тостер будет работать значительно лучше.
  3. Генеральную очистку электрического устройства проводят не реже одного раза в месяц.
  4. Во время работы тостер запрещается накрывать и ставить вблизи предметов, которые могут легко загореться или деформироваться от высокой температуры. Кроме этого, тостер категорически запрещено размещать возле воды с возможностью ее попадания в устройство.
  5. По возможности тостер рекомендуется отключать от сети питания после каждого использования.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций по эксплуатации поможет избежать многих проблем и продлит жизнь кухонного прибора.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий