Как правильно хранить бисквит после выпечки, особенности и рекомендации

Приготовление выпечки отнимает много сил и времени. В результате получается столько готового продукта, который не всегда съедается за один раз. Через несколько дней пироги, булочки, кексы черствеют, теряют привлекательность и становятся несъедобными. Поэтому стоит разобраться, как хранить приготовленный бисквит после выпечки из разных видов теста.

Общая информация про хранение выпечки

Кондитерские и хлебобулочные изделия хранят разными способами. Главное – добиться сохранения первоначального вкуса и вида. Обеспечивают условия, при которых готовое изделие не впитает в себя неприятные запахи, не станет сухим или похожим по вкусу на резину.

Классические десерты изготавливают с добавлением яиц, поэтому срок их хранения при комнатной температуре минимален. На столе полуфабрикат хранится не более трех суток. После полного остывания коржей, их заворачивают в пищевую пленку. В таком виде оставляют пирог в месте, куда не проникают влага и солнечный свет. Допустимо использовать в качестве тары для хранения картонные коробки, пластиковые контейнеры.

Для увеличения срока годности выпечку хранят в холодильнике. Пироги обычно имеют пористую структуру, поэтому склонны впитывать посторонние запахи. Чтобы этого не случилось, предварительно десерт оборачивают пищевой пленкой или пергаментной бумагой. При температуре +4…+6 хранится выпечка до 5 дней.

Допускается хранение в морозильной камере выпечки, в составе которой содержатся жиры: маргарин, сливочное масло. Маслянистая основа не дает пирогу высохнуть. Перед тем, как убрать кондитерское изделие на полку в морозилку, его остужают до комнатной температуры, оставляют на 12 часов. Заворачивают полуфабрикат в пищевую пленку, отправляют на хранение сроком до 1 месяца.

Особенности хранения некоторых блюд

На срок хранения влияет состав изделий и добавки, которые используются при приготовлении десерта. При выполнении требований к хранению для каждого вида продукта кондитерские изделия сохраняют вкусовые качества и красивый вид.

свежий бисквит

Бисквит

Покупные полуфабрикаты за счет добавления консервантов имеют продолжительный срок хранения. При соответствующей влажности и температуре воздуха, указанной производителем, срок хранения может составлять до полугода. Приобретенный бисквит закрыт в герметичной упаковке, открывают ее только перед приготовлением.

Приготовленный бисквит в домашних условиях можно хранить в разной таре. При использовании глиняной посуды продукт помещают в емкость, накрывают бумажным полотенцем. Хорошей альтернативой станут пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Полуфабрикат можно хранить в кухонном шкафу подальше от влаги и солнечных лучей. Выпечку оборачивают пергаментной бумагой, укладывают на деревянную доску. Если в доме имеется картонная коробка, она станет отличной упаковкой для приготовленного бисквита. На дно устилают пергаментную бумагу, оборачивать бисквит для торта не требуется. Желательно, чтобы тара плотно закрывалась крышкой.

Шарлотка

Пирог с добавлением яблок имеет одну особенность – при неправильном хранении его структура напитывается влагой от фруктов. Соответственно, вкус десерта меняется в худшую сторону. Чтобы исключить этот фактор, шарлотку после приготовления оставляют на столе до полного остывания.

Затем продукт отправляют на хранение в холодильник в той форме, которой готовился. Сверху емкость закрывают пищевой пленкой. Для удобства пирог с яблоками предварительно нарезают на порционные куски. Не рекомендуется надолго оставлять выпечку на хранении, так как вкус ее со временем ухудшается.

шарлотка с яблоками

Различные пироги

Домашнюю выпечку после приготовления – пироги, кулебяку, кексы, рулеты – снимают с противня, укладывают на деревянную доску. Кулинарное изделие накрывают сухим полотенцем. Так десерт не станет сухим и не потеряет вкусовые качества. Горячие изделия не складывают друг на друга, чтобы они не потеряли пышность. Предварительно упакованную выпечку в пищевую пленку, как и бисквит, хранят в холодильнике.

Фруктово-ягодный пирог заливают сметаной, взбитой с сахаром. Так можно сохранить пирог от пересыхания. Кулебяку нарезают порционно, каждый кусок по отдельности оборачивают в пергаментную бумагу, затем убирают в пакет. Отправляют на хранение в холодильник.

Из дрожжевого теста

Сдобу из дрожжевого теста хранят в прохладном месте до 5 дней. Выпечку без начинки складывают в тару, убирают на полку холодильника. Таким способом десерт хранится в течение недели. Выпечка, приготовленная из свежих, прессованных дрожжей, хранится дольше, чем при использовании сухого ингредиента.

Дополнительные советы и рекомендации

Любые кондитерские изделия с начинкой имеют небольшой срок годности. Такую выпечку обязательно хранят в прохладном, темном месте с оптимальной влажностью. Чтобы избавить десерт от пересыхания, обязательно используют пищевую пленку или тару для хранения с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы пирог быстрее остыл, его оборачивают обычной бумагой или полотенцем. Так уйдут излишки влаги. Затем продукт убирают в пакет, который не закрывают до полного остывания полуфабриката. При соблюдении простых правил хранения можно радовать своих близких вкусной и свежей выпечкой. Главное правило – соблюдать условия и срок хранения продукта.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий