Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях сушеную вишню

Многие люди интересуются, как хранить свежую и сушеную вишню. Сегодня известно много способов, которые позволяют добиться прекрасных результатов в этом вопросе. Вишню можно хранить свежей в холодильнике. Также ягоды допустимо замораживать, вялить, консервировать. Отличным вариантом станет приготовление цукатов из этих плодов. Чтобы добиться успехов в хранении, стоит учитывать некоторые нюансы.

Как правильно собрать ягоду

Самой полезной и качественной считают свежесобранную вишню. Желательно, чтобы на сорванных плодах были плодоножки. Это помогает увеличить срок их хранения. Собирать ягоды рекомендуется в сухую и ясную погоду. Для хранения подойдут плотные и упругие плоды, которые имеют насыщенный бордовый окрас. Важно, чтобы вишня обладала выраженным вкусом, который свидетельствует о ее спелости.

Слишком мягкие плоды считаются переспевшими. Их нельзя долго хранить.

Потому собирать плоды рекомендуется в тот период, когда они являются максимально упругими и имеют блестящую поверхность.

Как выбрать качественные плоды

При покупке ягод стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Рекомендуется отдавать предпочтение слегка недозревшим, упругим и блестящим ягодам, которые не имеют мятых бочков.
  2. Более темные плоды считаются более сладкими и полезными, чем светлые.
  3. Перед покупкой рекомендуется понюхать и попробовать ягоды. Для спелой вишни характерен кисло-сладкий вкус и приятный аромат без примесей брожения.
  4. Слишком липкие или чересчур мягкие ягоды не подходят для длительного хранения.
  5. При покупке стоит отдавать предпочтение вишне с зелеными черенками. Если они слишком темные или полностью отсутствуют, от такой покупки рекомендуется воздержаться.
  6. Перед закладкой на хранение важно убедиться – в ягодах нет червяков. Обычно такие плоды более мягкие и темные по сравнению с остальными.

Оптимальные условия хранения свежей вишни

Хранить спелые плоды в холодильнике рекомендуется 10 дней. Если ягоды являются немного недозрелыми, срок годности увеличивается до 2 недель. Перед хранением вишни ее не моют. Также не рекомендуется складывать ее в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего воспользоваться пластиковым контейнером или стеклянной банкой.

Хранить спелые плоды в холодильнике рекомендуется 10 дней.

Температура

Оптимальным вариантом для хранения продукта считается температура 0-+10 градусов. Более низкие показатели помогают увеличить срок годности плодов.

Влажность

Лучшим вариантом для вишни считается влажность на уровне 85 %.

Освещенность

Спелые плоды рекомендуется держать в прохладном и темном месте. На них не должны попадать солнечные лучи.

Способы и сроки хранения и заготовки в домашних условиях

Есть несколько методов хранения продукта. Выбор конкретного способа зависит от того, каким образом планируется использовать ягоды.

В холодильнике

В таких условиях спелые плоды допустимо хранить в течение 10 суток. Если ягоды являются немного недозрелыми, срок годности увеличивается до 2 недель. При этом вишню не рекомендуется мыть или закрывать емкость с плодами. Оптимальная влажность составляет 85 %, температура – 0…+10 градусов.

Подвал или погреб

Если нет возможности воспользоваться холодильником, плоды можно поместить в другое прохладное место – к примеру, в погреб. Их стоит сложить в сухую стеклянную банку, которую вначале рекомендуется выстелить чистыми вишневыми листьями. Слои ягод тоже перекладывают листвой. Сверху емкость закрывают полиэтиленовой крышкой.

В сушеном виде

Срок хранения сушеной или вяленой вишни существенно увеличивается. Чтобы высушить ягоды, стоит выбрать наиболее качественные. Косточки рекомендуется вытащить.

Срок хранения сушеной или вяленой вишни существенно увеличивается.

Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:

  1. Разложить ягоды на противне и поставить в духовку, нагретую до +40-55 градусов. Лучше всего включить режим конвекции.
  2. Дверь духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Благодаря этому испарения будут выходить наружу.
  3. Важно не перегревать вишню свыше +55 градусов. Это поможет избежать разрушения витамина С.

После сушки плоды стоит на 3-4 дня убрать в плотно закрытую емкость. Она должна быть картонной или деревянной. Эта процедура помогает выровнять уровень влажности вишни. Срок хранения плодов зависит от условий и качественных характеристик исходного продукта. В среднем, они сохраняют свою свежесть в течение года. Хранить сушеные плоды рекомендуется в закрытой стеклянной посуде. Также стоит использовать полотняные мешочки.

Держать продукт стоит в закрытом от солнца месте. Важно, чтобы в нем было достаточно прохладно. Не стоит хранить сушеную вишню в сыром месте.

Заморозка

Вишню вполне можно хранить в замороженном виде. Такой продукт станет источником витаминов зимой и поможет поддержать ослабленный организм в весеннее время года. Хранить вишню в морозилке рекомендуется в течение 12 месяцев. С помощью шоковой заморозки удается сохранить большое количество витаминов и минералов. Для проведения процедуры стоит выполнить следующее:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Если планируется использовать плоды в качестве начинки, лучше всего очистить их от косточек. Для компота вишню можно заморозить и с косточками.
  2. Выложить ягоды в плоскую посуду, соблюдая определенное расстояние. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. После чего убрать ягоды в морозилку.
  3. Спустя несколько часов плоды подмерзнут. Их можно вытащить и переложить в пакеты с застежками. Распределять ягоды рекомендуется небольшими порциями, поскольку их запрещено повторно замораживать.

Консервация на зиму

Чтобы сохранить урожай на длительный период времени, его можно законсервировать.

Чтобы сохранить урожай на длительный период времени, его можно законсервировать.

Варенье

Для приготовления этого продукта вишни стоит вымыть, проколоть иглой или зубочисткой и залить сиропом. Для его изготовления на 1 килограмм плодов нужно взять 200 миллилитров воды и 500 грамм сахара. Оставить смесь на 5-6 часов.

Затем выделившийся сок нужно слить и всыпать 450-500 грамм сахара на 200 миллилитров жидкости. Проварить отдельно в течение четверти часа. Затем высыпать в состав вишни, оставить на 4-5 часов и уварить до готовности. Переложить варенье в банки и закрыть.

Пюре

Для приготовления пюре вишни нужно вымыть и очистить от косточек. Переложить ягоды в сито, чтобы избавиться от избытка сока. Если этого не сделать, пюре получится чересчур жидким. Это не сказывается на качестве хранения. Однако такая заготовка не подойдет в качестве начинки для пирогов. Вишню рекомендуется смешать с сахаром в пропорции 1:1. Измельчить полученную смесь в блендере до состояния пюре. Если сахар не растворился, состав рекомендуется оставить на 1-2 часа. Затем стоит снова взбить пюре.

Такой продукт не подвергается термической обработке. Потому его стоит держать в прохладном месте. Также вишневое пюре вполне можно заморозить. Для этого состав рекомендуется перелить в пластиковые емкости с крышками и убрать в морозилку.

Компот

Для приготовления компота нужно смешать вишню с сахаром. На 1 килограмм плодов стоит взять 400 грамм сахара. Полученную смесь рекомендуется поставить на плиту и довести до 85-90 градусов. Подержать 5-7 минут, сразу перелить в банки и закатать.

Джем

Этот продукт пользуется большой популярностью. Для приготовления такой заготовки нужно взять 700 грамм вишни, 300 грамм сахара и 10 грамм желатина.

Этот продукт пользуется большой популярностью.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно сделать следующее:

  1. Вымыть вишню и очистить ее от косточек.
  2. Положить мякоть в кастрюлю и пересыпать сахаром. С помощью блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  3. Добавить желатин и оставить на 10 минут. Поставить на небольшой огонь и постоянно помешивать.
  4. Варить плоды 15-20 минут.

Перелить горячий джем в подходящую посуду. Чтобы сохранить его на зиму, стоит использовать стерилизованные банки.

В виде цукатов

Вишневые цукаты можно использовать вместо конфет. Также этот продукт добавляют в выпечку или компоты. Чтобы приготовить цукаты, вишню нужно очистить от косточек. Взять 1,5 килограмма плодов и добавить охлажденный сироп, приготовленный на основе 100 миллилитров воды и 1 килограмма сахара. Осторожно перемешать, чтобы не повредить ягоды, и оставить на 6-7 часов настаиваться.

Слить полученный сок и подсушить плоды в духовке до готовности. Их рекомендуется держать в стеклянных банках или плотных бумажных пакетах. Лучше всего хранить цукаты в сухом и прохладном помещении. Отличным вариантом станет кладовка. Если ее нет, продукт можно сложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник.

Распространенные ошибки

Многие люди при хранении вишни допускают ошибки, которые негативно отражаются на сроке годности продукта:

  • выбирают неспелые или переспевшие плоды;
  • используют ягоды, поврежденные червяками;
  • нарушают параметры температуры и влажности;
  • неправильно сушат вишню;
  • нарушают технологию приготовления консервации из ягод.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить вкусные и ароматные плоды на всю зиму, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирать спелые плоды. Они не должны быть зеленоватыми или переспевшими.
  2. Ягоды должны быть качественными. На них не должно быть вмятин или повреждений.
  3. Чтобы сохранить максимум сока в плодах, их не стоит очищать от косточек.
  4. Вишню лучше держать в герметично закрытой емкости. Это поможет предотвратить впитывание ненужных запахов.

Хранение вишни – достаточно ответственный процесс, который требует выполнения определенных рекомендаций. Чтобы продукт долго оставался свежим, необходимо соблюдать параметры температуры, влажности и освещенности.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий