10 лучших средств, как можно избавиться от грибка в погребе и чем убрать сырость

Погреб — идеальное место для хранения урожая и закруток, но чтобы они долго не портились, надо знать, как избежать появления плесневого грибка и избавиться от него, если опасный сосед все же проник в помещение. Важно правильно обустроить хранилище, обеспечить регулярный уход за ним, и тогда плесень не помешает продуктам сохранить свежесть долгое время.

Что такое плесень

Плесень — это колония грибов. Микроскопические споры присутствуют повсюду, а когда они попадают в благоприятное место и начинают разрастаться, то появляются видимые глазу пятна черного, серого, буроватого цвета. Точки или пятна плесневого грибка можно заметить на самых различных поверхностях — это и пищевые продукты, и стены в квартире, и потолок в погребе — в любых местах, где тепло и влажно.

Причины появления

В подвале плесень встречается довольно часто. Грибок поражает хранящиеся в погребе овощи, ящики и коробки, в которых лежат продукты, деревянные перекрытия, двери, а также стены и потолок помещения. Причин появления плесневого грибка в погребе может быть несколько.

Вентиляция

Когда воздух в погребе циркулирует плохо из-за недостатка вентиляции, особенно в случае застоя воздушных масс, для роста и развития плесени создаются самые благоприятные условия. Такая ситуация может сложиться, если вентиляционная система не предусмотрена, неправильно обустроена или же засорилась.

Влажность

Проблемы вентиляции обуславливают также и повышенную влажность в погребе, которой можно избежать, если регулярно и тщательно проветривать помещение. Когда влага скапливается, образуется конденсат, в таком случае плесень появится почти наверняка.

Испорченные продукты

Грибок обладает способностью быстро распространяться. Если на хранение в погреб помещают продукты, зараженные спорами, то они легко перейдут на другие хранящиеся в подвале запасы, стены и потолок помещения. При наличии благоприятной среды плесень, принесенная на поверхности подгнивших продуктов, с большой скоростью разрастется по всему погребу.

Если на хранение в погреб помещают продукты, зараженные спорами, то они легко перейдут на другие хранящиеся в подвале запасы

Зараженные деревянные изделия

Не менее быстро грибок, поразивший деревянные ящики или другую тару, в которой принесли овощи или корнеплоды, распространится по поверхностям погреба. Способствует росту и развитию плесени повышенная влажность и тепло в помещении.

Чем опасна

Плесень опасна для любой поверхности, на которую попадает. Продукты питания, пораженные грибком, нельзя употреблять в пищу. Деревянные предметы и постройки могут быть разрушены плесенью практически целиком; раньше дубовые дома, где пол поражал плесневый грибок, сжигали, чтобы не пострадали соседние строения. Люди, находясь в помещении, пораженном плесенью, подвергаются инфицированию вредными веществами.

Для живых организмов

Плесень наносит вред всем живым организмам, опасна она и для здоровья человека, поскольку, попадая в организм, приводит к развитию интоксикации и аллергии. Особенно страдают дети, пожилые люди и те, чей организм ослаблен из-за болезни или снижения иммунитета. Воздействие грибков на человека происходит посредством вдыхания спор, вследствие соприкосновения с кожей, а также при употреблении в пищу подпорченных плесенью продуктов.

При попадании спор на кожные покровы возникают аллергические реакции. Поражение спорами плесени слизистых оболочек ведет к появлению хронического насморка и сухого кашля, глаза могут воспалиться. Грибок может стать причиной появления астматических приступов и заболеваний сердечно-сосудистой системы, суставно-ревматического комплекса.

Длительный контакт с плесенью может даже спровоцировать онкологические заболевания.

Плесень наносит вред всем живым организмам, опасна она и для здоровья человека,

Для материалов и строительных конструкций

Колония плесени может развиться практически на любом материале — дереве, бетоне, кирпичной кладке, краске. Грибок не только портит внешний вид некрасивыми пятнами разных оттенков, но и разъедает поверхность, при этом скорость, с которой портится основа, зависит от материала и влажности окружающей среды. Деревянные предметы и конструкции могут превратиться в труху за несколько месяцев.

Возможные методы обработки

От плесени можно и нужно избавляться. Чем раньше опасный сосед будет обнаружен, тем успешнее будет борьба. Помогут справиться с грибком как подручные средства, так и профессиональные препараты.

Химические средства

Существует много современных составов, позволяющих быстро и успешно победить плесень. При работе с химикатами нельзя забывать о средствах индивидуальной защиты для рук и органов дыхания. Свою эффективность в борьбе с грибком показали следующие средства.

Формалин

Пораженные плесенью участки погреба обрабатывают водным раствором 40-процентного формалина (формальдегид). Для этого 0,25 мл препарата разводят в 10 литрах воды, смачивают ватный тампон или ткань и снимают грибок. Средство ядовито, поэтому работать надо в перчатках и избегать его попадания на пищевые продукты.

Пораженные плесенью участки погреба обрабатывают водным раствором 40-процентного формалина

Хлорка

Для обработки погреба против плесени подойдут различные хлорсодержащие составы, применяемые в хозяйстве, — «Доместос», «Санита», «Белизна» или любой другой. Его наносят в неразбавленном виде на зараженную грибком поверхность при помощи пульверизатора, кисточки или губки. Желательно обработать не только колонию грибков, но и захватить зону 30-40 сантиметром вокруг.

Оставляют средство на 10 минут для воздействия на плесень, потом зачищают жесткой щеткой или шпателем и оставляют для высыхания. Через сутки-двое осматривают результат и при необходимости повторяют обработку от плесени.

Дезактин

Дезактин — порошок, который используется для дезинфекции изделий различного назначения, от медицинских инструментов до косметологических приспособлений. Для устранения плесени в погребе препарат разводят по инструкции и обрабатывают все поверхности.

Серное окуривание

Использование серной шашки помогает не только устранить плесень, но и произвести профилактику появления и распространения грибка в погребе. Перед ее применением из подвала надо унести все хранящиеся в нем запасы, потому что после попадания на них ядовитого сернистого ангидрида из шашки употреблять продукты в пищу уже нельзя. Если в погребе есть какие-то металлические предметы, которые тяжело или невозможно убрать, во избежание коррозии их густо намазывают солидолом.

Когда вся подготовка выполнена, шашку устанавливают, поджигают, после чего надо очень быстро покинуть помещение, поскольку дым ядовит для человека. Дверь плотно закрывают и оставляют погреб для обработки. Шашка горит от получаса до полутора часов, дверь нельзя открывать потом еще в течение суток. Потом необходимо хорошо проветрить помещение до полного исчезновения запаха серы, обычно на это требуется до 2 суток. В погребе после использования серной шашки желательно провести влажную уборку.

Использование серной шашки помогает не только устранить плесень, но и произвести профилактику появления и распространения грибка в погребе.

Народные средства

Альтернативой химическим составам для борьбы с плесенью выступают средства народные. Многие из них есть под рукой или легко приобрести в любом хозяйственном, а также строительном магазине.

Известковые составы

Для обработки стен и потолка погреба против плесени на помощь придет известь. Есть несколько народных рецептов известковых составов. Смесь наносят в зависимости от густоты при помощи кисти или пульверизатора на все поверхности в погребе, после чего помещение просушивается и проветривается. Чаще всего обработку от плесени проводят следующими известковыми составами, включающими в себя, кроме извести, дополнительные ингредиенты:

  • Гашеную и хлорную известь в равных долях разводят в небольшом количестве воды.
  • Известково-формалиновый раствор готовят, добавив в ведро воды полкило хлорной извести и 200 грамм формалина.
  • На 2 ведра воды 1 килограмм гашеной извести и 100 грамм медного купороса.

Кислотные составы

Препараты на основе кислот эффективные и быстродействующие. Подойдет любое содержащее кислоту средство, которое найдется в бытовке или гараже, даже изначально предназначенное для очистки машинных металлических дисков. Но чаще всего для борьбы с плесенью готовят растворы на основе борной и лимонной кислот, они более безопасны.

Но чаще всего для борьбы с плесенью готовят растворы на основе борной и лимонной кислот, они более безопасны.

Для приготовления средства, содержащего лимонную кислоту, потребуется 100 грамм порошка и 1 литр воды. Раствор перемешивают и обрабатывают пораженные участки погреба. Борную кислоту (1 доля) соединяют с 2 долями перекиси водорода, 2 долями уксуса и 4 долями воды.

«Белизна»

Для борьбы с плесенью используют неразбавленную «Белизну». Для больших поверхностей средство малоэффективно, лучше воспользоваться профессиональным средством. «Белизну» наносят на пятна плесени пульверизатором или кистью, минут через 10 счищают жесткой щеткой и проветривают не меньше суток.

Медный купорос

Раствор для обработки погреба против колоний плесневого грибка готовят, разведя в 10 литрах теплой воды 100 грамм медного купороса. Усилить эффект можно, добавив 200 мл уксуса. Раствор хранится до 3 месяцев в керамической или стеклянной таре. Перед обработкой пораженные плесенью участки моют водой с мылом и просушивают, потом наносят раствор медного купороса пульверизатором или кистью. После полного высыхания поверхности обработка закончена.

Температурный метод

Оптимальными условиями для развития плесени является высокая влажность и температура 18-20 градусов. Соответственно, если хорошо просушить стены и вывести температуру из комфортной для грибка области, повысив или понизив ее, можно избавиться от плесени. Высушить и одновременно нагреть стены поможет строительный фен, хотя и потребуется достаточно длительное воздействие.

Оптимальными условиями для развития плесени является высокая влажность и температура 18-20 градусов.

Высокотемпературный режим обеспечит обработка паяльной лампой. Этот способ радикальный. Когда другие методы не справляются, грибок выжигают газовой горелкой или паяльной лампой, предварительно сколов верхний слой, чтобы обеспечить глубокое воздействие.

Сильно понизить температуру можно при помощи относительно нового метода — использования сухого льда, этот метод носит название криогенного бластинга.

Способ обеспечивает быструю очистку от плесени, которая мгновенно погибает от резкого охлаждения даже в труднодоступных местах. Испаряясь, сухой лед не образует влаги, то есть условия для роста плесени устраняются. Для обработки с использованием технологии криобластинга лучше обратиться к специалистам.

Экстракт семян грейпфрута

В стакан воды добавляют 10 капель экстракта и обрабатывают стену с помощью пульверизатора. Средство не только действенное, но и обладает приятным ароматом.

Механический

Перед тем как удалить плесень механическим способом, колонию грибков смачивают водой, чтобы предотвратить распространение спор. Затем при помощи ручного или электрического инструмента зачищают пораженный участок. Можно воспользоваться металлическим скребком, щеткой, насадкой для дрели, для бетонной поверхности возможна фрезерная обработка.

Перед тем как удалить плесень механическим способом, колонию грибков смачивают водой, чтобы предотвратить распространение спор.

Пылесос

Как правило, удаление плесени пылесосом используется не как отдельный метод, а входит в комплекс мер по устранению проблемы. Часто при помощи прибора поверхность очищают перед обработкой химическими препаратами или народными средствами. Необходимо после применения пылесоса сразу выбросить одноразовый мешок для мусора или хорошо промыть многоразовый контейнер, поскольку все удаленные споры плесени оседают там и ожидают благоприятных условий для развития и роста.

Подготовка подвала к процедуре

Перед тем, как заняться обработкой подвала против плесени, надо убрать все продукты и мебель. Если пол погреба земляной, вынимают слой грунта толщиной 20 см, поскольку он тоже заражен. Помещение хорошо просушивают и только после этого переходят к обработке.

Дезинфекция стеллажей и полок в подвале

Самые распространенные материалы для изготовления полок и стеллажей — дерево и металл. Металлические конструкции эффективно обработать раствором дезактина, разведенным согласно инструкции. Деревянные полки и стеллажи желательно вынести из подвала и хорошо просушить на солнце, после чего нанести на все поверхности раствор формалина или хлорной извести и оставить до высыхания.

Что делать с фундаментом, если близко подходят грунтовые воды

Уровень грунтовых вод необходимо отслеживать заранее и учитывать еще на стадии строительства. Если воды подходят близко, земельный участок дренируют, создают пристенный или траншейный дренаж, сооружают ливневую канализационную систему. Это обеспечит отведение лишних вод и поможет поддержать в подвале необходимый уровень влажности.

Уровень грунтовых вод необходимо отслеживать заранее и учитывать еще на стадии строительства.

Как удалить сырость

Прежде всего, сырость в подвал поступает по трещинам. Их нужно найти и устранить, заделав раствором цемента, для чего иногда приходится полностью демонтировать покрытие потолка, стен и пола погреба. После этого проводят работы по устройству внешней и внутренней гидроизоляции.

Внешняя гидроизоляция

Чтобы влага не попадала в хранилище, внешнюю гидроизоляцию лучше всего обеспечить во время строительства. Если нужно ее переделать, восстановить или обустроить заново, то бетонное основание погреба оголяют, очищают, просушивают и наносят слой гидроизоляции.

При этом используются готовые обмазочные смеси для гидроизоляции, грунтовка, армирование, рубероид, полимерные мембраны, мастики и другие материалы. После выполнения работ производят обратную засыпку песком, гравием и грунтом, проложив геотекстиль и дренажные трубы. Конечным этапом становится армирование и заливка отмостки.

Устройство внутренней гидроизоляции

Чтобы в подвале не было сырости, необходима правильно обустроенная внутренняя гидроизоляция. Если она недостаточна, погреб надо перестроить следующим образом. Перед началом работ хранилище хорошо просушивают, удаляют покрытия с поверхностей, щели и трещины заделывают цементом. Далее проводят противогрибковую обработку погреба и вновь просушивают. Пол, стены и потолок промазывают мастикой, места, где была течь, обрабатывают алебастром.

Следующие меры помогут усилить гидроизоляционный эффект:

  • Стены погреба заново штукатурят.
  • Делают кирпичную кладку на расстоянии 3 см от стен.
  • Прокладывают вентиляционные шахты в новых стенах.

Пол, стены и потолок промазывают мастикой, места, где была течь, обрабатывают алебастром.Пол, стены и потолок промазывают мастикой, места, где была течь, обрабатывают алебастром.

Цементный пол

Если в подвале с цементным полом скапливается излишняя влажность, его гидроизолируют следующим образом. Для начала демонтируют старый пол, после чего устраняют щели и трещины, замазав их цементом. Просохшую поверхность засыпают слоем песка или керамзита толщиной 5 см и укладывают рубероид. Дополнительную защиту погреба обеспечит специальная гидроизоляционная пленка для пола. После делают новую стяжку, предварительно заделав трещины битумной мастикой. Для удобства можно обустроить деревянный пол на лагах поверх всего.

Глиняный пол

Если в подвале частного дома пол из глины, то его гидроизоляцию обеспечивают при помощи уложенного в 2 слоя полиэтилена. Для этого снимают верхний слой глины толщиной 5 см, укрывают пленкой пол и нижнюю часть стен до высоты примерно 10 см и до этой же высоты засыпают смесью опилок и глины в соотношении 1 к 10. Необходимо дождаться высыхания глины, замазывая появляющиеся трещины, и накрыть еще одним таким же слоем глины, на этот раз захватив стены до высоты 25 см.

В сезон осадков

Когда сырость в погребе повышается непосредственно в сезон осадков, не превышая нормы в остальное время, пол засыпают десятисантиметровым слоем песка или гравия, при необходимости увеличивая его толщину. Появление конденсата на стенах погреба можно предотвратить, покрыв их специальной «дышащей» штукатуркой типа «Монолит» или «Церезит». Для самостоятельного изготовления гидроизоляционной смеси в сухую штукатурку добавляют гидродобавки, например, «Цемапласт» или «Палмикс».

Появление конденсата на стенах погреба можно предотвратить, покрыв их специальной «дышащей» штукатуркой типа «Монолит» или «Церезит».

Как упрочить тонкий пол

Иногда причиной повышенной влажности в погребе становится тонкий пол. В таком случае необходимой толщины добиваются за счет устройства новой цементной стяжки, под которую подкладывают рубероид, тщательно промазывая стыки битумной мастикой.

Система вентиляции

Микроклимат в погребе очень важен для долгого хранения продуктов и предотвращения появления плесени, неотъемлемую же часть микроклимата — циркуляцию воздуха — обеспечит вентиляция. В зависимости от размера, типа и назначения хранилища обустраивают естественную или принудительную вентиляцию с разным количеством труб. Самый простой вид вентиляции погреба — естественная с вытяжной и приточной трубой. Для ее правильного монтажа и надлежащего дальнейшего функционирования надо соблюдать несколько правил:

  • В противоположных углах помещения монтируются 2 трубы — вытяжная и приточная.
  • Приточная обеспечит поступление свежего воздуха, ее нижний конец располагают на высоте полметра от пола, а верхний конец — на достаточной высоте над уровнем земли.
  • Вытяжная труба, предназначенная для удаления воздуха из хранилища, устанавливается в верхнем углу погреба и выступает над коньком на полметра. Ее утепляют минватой, чтобы не накапливался конденсат.
  • Наружные отверстия труб защищают козырьками от снега и дождя.
  • Материал труб может быть любым — металл, пластик, железобетон. В последнее время часто используют ПВХ, который выбирают из-за долговечности и легкости.
  • Диаметр труб должен быть одинаковым.

Правильно обустроенный и ухоженный погреб обеспечит долгое хранение запасов. Если же в помещении завелся плесневый грибок, с этой проблемой можно справиться, используя современные и проверенные опытом средства. Своевременная и тщательная противогрибковая обработка погреба не только позволит сохранить продукты, но и обезопасит здоровье его хозяина.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий