Красивые варианты сервировки стола в домашних условиях и правила этикета

Правильная организация сервировки стола позволяет создать прекрасный интерьер и сделать прием пищи более приятным. При выборе посуды и оформления стола стоит учитывать множество факторов. К ним относят формат вечеринки, время суток, сезонность. Немаловажное значение имеет меню. Чтобы получить безупречный результат, нужно продумать все до мельчайших деталей.

Порядок сервировки в домашних условиях

При сервировке рекомендуется учитывать много особенностей. Прежде всего, особое значение имеет порядок расположения элементов на столе.

Скатерть

Процесс сервировки начинают с выбора скатерти. Если планируется торжественное мероприятие, стоит отдать предпочтение блестящим материалам. Для лаконичного стола хорошо подойдет грубоватый лен.

Чтобы организовать домашнее застолье, стоит выбрать пастельную скатерть.

Материал должен быть чистым и проглаженным. При этом категорически запрещено прикрывать его клеенкой. Полотно стоит разместить так, чтобы оно опускалось минимум на 25 сантиметров. Материал не должен свисать ниже сидения. Чересчур длинная скатерть станет причиной дискомфорта.

бежевая скатерть

Тарелки

В центре размещают декоративную тарелку. Стоит выдерживать дистанцию минимум 2 сантиметра от кромки. Сверху ставят посуду для супов или закусок. Для пюреобразного супа подойдет суповая тарелка. Если планируется подать прозрачный бульон, используют чашку.

тарелки

Столовые приборы

Приборы кладут по краям тарелки. Также их располагают сверху. Вилки рекомендуется размещать слева. Их направляют рожками кверху. Ножи кладут справа, направляя лезвием к тарелке.

столовые приборы

С краю кладут прибор, который придется использовать первым. Потому дальше всего кладут предметы для закусок.

При отсутствии десерта столовую ложку стоит расположить сверху тарелки. Если сладкое блюдо предусмотрено, прибор кладут справа от ножей. Предметы для десертов размещают над тарелкой.

приборы

Бокалы, фужеры, стаканы

Для напитков рекомендуется предусмотреть отдельные емкости. Коньяк или красное вино наливают в объемные бокалы. Для белого вина подходят маленькие бокалы. Шампанское пьют из высоких и узких фужеров. При этом коктейльные стаканы часто применяют для сока. В них нередко наливают и воду.

бокалы

Стакан для воды рекомендуется поставить в 50 сантиметрах от конца ножа. После чего под углом 45 градусов от кромки стола размещают винный бокал. В этом же месте может быть поставлена водочная рюмка.

Салфетки

Гостям дают индивидуальные салфетки. Их рекомендуется красиво сложить в конце сервировки и положить на тарелку для закусок. Есть немало методов складывания этого элемента.

Важно выбрать такой способ, чтобы салфетка не помялась.

салфетки

Декор и оформление

Чтобы обеспечить приглашенным хорошее настроение и настроить их на торжественный лад, стоит использовать стильные декоративные элементы. Важно соблюдать чувство меры. Такие дополнения не должны препятствовать расстановке блюд.

Стильным дополнением стола может быть статуэтка. Очень привлекательно будут смотреться подсвечники. Они должны сочетаться с утонченной посудой и бокалами.

красивый стол

Хорошим дополнением праздничного стола считаются цветы. При этом важно, чтобы они смотрелись гармонично и не создавали неудобств. Потому букет не должен быть больше самого высокого бокала.

Выбирая цветы для сервировки, стоит следить, чтобы у них не было интенсивного аромата.

Если планируется тематическое торжество, рекомендуется подобрать соответствующие аксессуары. Для новогоднего стола подойдет декор в виде еловых веток, шариков, мишуры.

цветы на столе

Разновидности и тонкости

Сервировка бывает разной. Ее особенности определяются временем суток и особенностями праздничного мероприятия. На завтрак подается минимум блюд, потому число приборов может быть ограниченным. Для ужина требуется много посуды.

завтрак

Для завтрака

Это наиболее простой вариант. Чтобы правильно сервировать стол, стоит поставить небольшие тарелки. Далее размещают стаканы и чашки, блюдца с чайными ложками. При использовании посуды для масла, стоит положить дополнительную ложку. Поверх закусочной тарелки стоит поставить пиалу. Из нее можно есть кашу.

красивый завтрак

В выходной день завтрак подразумевает чаепитие. Потому в центр стола ставят чайник или кофейник. Для декора стола применяют оригинальные салфетки. Также допустимо использовать цветы.

К обеду

Обеденная сервировка бывает представлена в разных вариантах. На нее влияет число блюд и их состав. На стол рекомендуется постелить белую скатерть, сверху – разместить тарелки.

обед

Если подаются блюда, которые не получится есть из общей емкости, дополнительно ставят небольшую тарелку. Приборы стоит располагать, опираясь на рекомендации этикета. Для декора используют салфетки, сложенные оригинальным способом. На столе обязательно размещают солонку и прочие приспособления для специй.

обеденный стол

Полная вечерняя

На ужин могут быть приглашены члены семьи, друзья. Чтобы обеспечить удобство и комфорт, стоит продумать дизайн стола до мелочей.

Чтобы торжество прошло идеально, стоит придерживаться целого ряда правил:

  1. Постелить чистую и хорошо проглаженную скатерть. Рекомендуется выбирать плотное изделие. Благодаря этому удастся избежать звона при падении посуды.
  2. Выбирать предметы, которые сочетаются по цветам. Все составляющие должны входить в один набор. Посуда должна быть кристально чистой.
  3. Нельзя ставить на стол закрытые бутылки со спиртным. Алкоголь рекомендуется подавать в открытых емкостях и сразу разливать по бокалам. Возле стаканов размещают текстильные салфетки.

ужин

Банкетная

Такая сервировка напоминает полную вечернюю. При этом существуют и определенные особенности. Неглубокие тарелки рекомендуется ставить на расстоянии 1 сантиметр. Это начинают делать с центральной части. Вначале тарелки размещают с одной стороны, затем – со второй. Эти предметы должны располагаться друг напротив друга.

банкет

На тарелки рекомендуется ставить блюдца для закусок и пирожков. Далее стоит расположить приборы.

Причем рекомендуется соблюдать дистанцию в 0,5 сантиметра от неглубокой тарелки.

Характерной особенностью банкетного застолья считается использование особых именных карточек. На них присутствует информация об участнике торжества. Такие карточки кладут с левой стороны от бокалов.

банкет

Фуршетная

Этот вид сервировки приобретает все большую популярность. Ее часто применяют для закрытых вечеринок или неформальных встреч с деловыми партнерами. Нередко фуршеты организовывают и на официальных торжествах.

Сервировка бывает одно- или двусторонней. Для них характерны определенные особенности. В первой ситуации стол ставят возле стены и украшают лишь с одной стороны. Второй вариант применяют для юбилеев, свадебных вечеринок, корпоративных мероприятий.

фуршет

При организации фуршета стоит соблюдать равные промежутки между приборами и остальными элементами. Вначале на стол помещают посуду из стекла и хрусталя. Затем в центр ставят вазы с цветами и алкоголь. Часто для напитков и закусок используют отдельный стол.

Кофейная

Кофейная сервировка зависит от напитков. Крепкий кофе, приготовленный на плите, наливают в чашки из фарфора. Обязательно стоит использовать один сервиз. Чтобы создать идеальный напиток, можно воспользоваться гейзерной кофеваркой.

кофе тайм

При подаче кофе чашки стоит наполнять только на 2/3. Это даст гостям возможность налить сливки или молоко. При этом виде сервировки используют 3 предмета – чашку, ложку и блюдце. К дополнительным деталям относят десертную тарелку. Она предназначена для сладостей или фруктов.

кофейный стол

Чайная

В центре располагают основное блюдо. На него кладут пирог. Возле каждого гостя ставят чашку, блюдце и требуемые приборы. Часто применяют десертные тарелки. Чайники располагают с краю стола. При использовании самовара его размещают в центральной части.

чаепитие

Разновидности столовых приборов

Для сервировки используют разные виды столовых приборов. Это позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом подаваемых блюд.

Ложки

Существует множество видов ложек:

  1. Столовая – характеризуется удлиненной формой и подается к супу.
  2. Бульонная – имеет округлую форму.
  3. Десертная – подается к десертам, которые не требуется резать.
  4. Чайная – дополняет чаепитие.
  5. Кофейная – подается к кофе.
  6. Для мороженого – имеет небольшие размеры и удлиненную ручку.
  7. Салатная – кладется в тарелку с салатом.
  8. Для икры – представляет собой небольшую лопатку, выполненную в виде ракушки.
  9. Для паштета – позволяет накладывать указанное блюдо в тарелку.
  10. Для сахарницы – выполнена в виде совка.

виды ложек

Вилки

Вилки тоже отличаются по назначению и внешнему виду:

  1. Столовая – для всех вторых блюд, за исключением рыбы.
  2. Рыбная – используется для рыбы.
  3. Десертная – предназначена для тортов и других твердых сладостей.
  4. Для спагетти – отличается дополнительным зубцом.
  5. Для морепродуктов и крабов – имеет 2 зубца.
  6. Для омаров – имеет 2 небольших зубчика и удлиненную ручку.
  7. Для мидий и устриц – дополнена более широким левым зубцом.
  8. Салатная – прибор кладут в общий салатник.
  9. Кокотная – имеет 3 зубца и применяется для жульена.
  10. Для лимона – прибор применяется для накладывания цитрусового фрукта.
  11. Для оливок – похожа на ложку с отверстиями.
  12. Для фруктов – имеет 3 зубца.

вилкии ложки

Ножи

Ножи бывают такими:

  1. Столовый – применяется для всех вторых блюд, за исключением рыбных.
  2. Закусочный – подходит для всех видов закусок.
  3. Для мяса – имеет зубцы и кладется в общее блюдо с большим куском мяса. Благодаря этому каждый гость может отрезать себе кусок.
  4. Для рыбы – по форме напоминает лопатку.
  5. Для сыра – имеет 2 загнутых кверху зубца.
  6. Для масла – отличается небольшими размерами и округлым лезвием.
  7. Для фруктов – прибор подается при наличии на столе неочищенных фруктов.

ножи

Щипцы

Существует множество вариантов щипцов:

  1. Для льда – помещают в общее ведерко.
  2. Кондитерские – помещают в блюдо со сладостями.
  3. Для спаржи – отличаются удобной формой.
  4. Для салата – находятся в салатнице.
  5. Для спагетти – требуются, если на стол подают тарелку со спагетти.
  6. Для омаров – подаются индивидуально со специальной вилкой. С помощью этого прибора легко разламываются клешни.

щипцы

Тарелки

Есть такие виды тарелок:

  1. Столовая – при смене блюд подают глубокую и мелкую тарелки.
  2. Закусочная – располагается возле столовой.
  3. Десертная – подается отдельно.
  4. Пирожковая – предназначена для хлеба и булок.
  5. Рыбная – обладает овальной формой. Ее ставят при индивидуальной подаче целой рыбы.
  6. Кокиль – предназначена для грибного жульена.
  7. Менажница – обычно применяется для шведского стола. В такую тарелку можно положить одновременно несколько блюд.
  8. Селедочница – отличается овальной формой.
  9. Розетка – предназначена для варенья или меда.
  10. Креманка – применяется для подачи мороженого, желе, муссовых десертов.

Бокалы и стаканы

Внешний вид бокалов бывает разным – все зависит от предназначения:

  1. Для шампанского – может быть 2 видов.
  2. Для красного вина – достаточно широкий.
  3. Для белого вина – ниже и тоньше, чем для красного.
  4. Для портвейна – отличается небольшими размерами.
  5. Для ликера – небольшой и узкий бокал.
  6. Для коньяка – отличается выпуклой формой и вогнутыми краями.
  7. Для мартини – имеет треугольную форму.
  8. Для виски – представляет собой низкий стакан округлой формы.
  9. Для водки – может иметь разную форму.

бокалы

К основным видам стаканов относят следующее:

  1. Тонкий стакан для коктейлей – обычно применяется для горящих напитков.
  2. Для пунша – представляет собой небольшую чашку, дополненную ручкой.
  3. Для безалкогольных напитков – могут использоваться разные стаканы.

виды стаканов

Чашки

Существуют такие виды чашек:

  1. Чайная – ее подают с ложкой и блюдцем.
  2. Для эспрессо – отличается небольшими размерами.
  3. Для капучино – высокая чашка, дополненная ручкой.
  4. Для глясе – имеет форму трапеции.

виды чашек

Дополнительные приборы

Есть много приборов, которые облегчают сервировку стола:

  1. Супница – подается, если планируется второе блюдо.
  2. Блюдо – предназначено для вторых блюд, которые не требуется подавать горячими.
  3. Ведро для льда – подается, если на столе есть коктейли или виски.
  4. Баранчики – представляют собой блюда, накрытые круглыми крышками. Их используют для горячих блюд.
  5. Ваза для фруктов – нужна для неочищенных плодов.

лед

Рекомендации по расстановке блюд

При расстановке блюд на столе стоит учитывать простую схему:

  1. В каждом секторе должно находиться одинаковое количество блюд.
  2. Холодные закуски стоит расставлять за полчаса до еды.
  3. Охлажденные напитки выносят за 5 минут до застолья.
  4. В центре должно оставаться место для основных блюд.
  5. С правой стороны от хозяйки оставляют место для супницы.
  6. Крупные вазы размещают в центральной части.
  7. Хлеб кладут в индивидуальные тарелки или в хлебницы.
  8. Соусы размещают возле блюд, с которыми их планируется подавать.
  9. Графины с напитками ставят в центре.

блюда

Особенности и правила оформления праздничного стола

Чтобы правильно накрыть стол, стоит учитывать множество особенностей – прежде всего, стиль и формат мероприятия.

Праздничный ужин

В праздник стол можно украсить красивыми свечами и посудой. Вначале подают легкие закуски. Затем можно поставить на стол основное блюдо, фрукты и десерт.

праздничный ужин

Романтичный ужин

Для такого ужина требуется минимум приборов и бокалов. В центр стола стоит поставить живые цветы и свечи.

Дополнить дизайн помогут красные салфетки и дорожки.

Тематический

Засервировать тематический стол помогут выращенные на даче продукты. В качестве декора используют овощные композиции.

овощная композиция

С подругой

Для встречи с подругой подойдет нежная скатерть и минимум приборов. Оптимальным вариантом станут легкие блюда – к примеру, морепродукты.

нежная скатерть

Для друзей

В этом случае сервировка должна быть максимально простой. При этом важно приготовить несколько вкусных блюд.

Для детей

Не стоит ставить на стол много приборов. В этом случае подойдет стандартный комплект из вилки, ложки и ножа. Важно, чтобы приборы были безопасными.

детский стол

К Новому году

Новогодний стол обязательно украшают свечами. Их стоит разместить в центре. Также можно сделать композицию из еловых веток, добавить шарики, фигурки.

Десертный стол

Важно продумать его до мелочей. Все предметы должны быть выполнены в одном стиле. Желательно, чтобы цвет салфеток и скатерти совпадал.

десертный стол

В стиле бохо

В этом случае допустимо использовать множество элементов и цветовых решений. Тарелки могут быть украшены геометрическим рисунком. Можно поставить бокалы из разноцветного стекла.

стиль бохо

Пасхальный стол

Для такого стола подойдет натуральная скатерть, выполненная в пастельной палитре. Украшением могут стать яркие салфетки. Обязательно стоит использовать подставки для яиц. В центре могут быть композиции из яиц, вербы, кроликов.

пасхальный стол

На день рождения

При оформлении стола для юбилея или другого дня рождения стоит использовать множество элементов – красивую посуду, этажерки для фруктов, трубочки для коктейлей.

красивые тарелки

Советы по подаче блюд

Блюда стоит подавать согласно правилам этикета. Это поможет почувствовать вкус продуктов и получить от еды удовольствие. При этом стоит соблюдать такую очередность:

  1. Холодные закуски – подают в посуде из керамики или фарфора. Для мяса используют овальную тарелку, икру выносят на особой подставке со льдом.
  2. Горячие закуски – подают в посуде, в которой они были приготовлены.
  3. Первые блюда – выносят в теплой тарелке.
  4. Рыбные блюда – вареные морепродукты подают на овальных тарелках. Если запланированы жареные блюда, их стоит подавать на специальных сковородках.
  5. Мясные блюда – рагу и тушеное мясо выносят в горшках. Для шницеля или бифштекса стоит предусмотреть тарелки.
  6. Овощные блюда – запеченные овощи стоит подавать на горячих листах.
  7. Фрукты и десерты – подают в вазах и креманках.

фрукты

Примеры и варианты красивого оформления

Чтобы накрыть красивый стол, можно выбрать один из представленных стилей:

  1. Лофт – подразумевает минимальное количество драпировок. При этом используют посуду из стекла и массивные приборы.
  2. Прованс – при оформлении стоит использовать пастельные тона. Это могут быть мятные, зеленые, сиреневые оттенки. Оптимальным вариантом станет классическая посуда.
  3. Минимализм – используется небольшое количество сдержанной посуды. При этом активно применяются лаконичные формы и натуральные материалы.
  4. Английский – смотрится лаконично и при этом роскошно. Для оформления стола допустимо использовать фарфоровую посуду с цветочными узорами, позолоченные столовые приборы, светлую скатерть.
  5. В осеннем стиле – воплотить такую идею поможет букет из желтых листьев. Также допустимо использовать другие природные детали. Отличным решением станут шишки и желуди.
  6. Кантри – считается воплощением деревенской простоты. При этом используются натуральные материалы и грубоватая посуда. Украшением стола могут стать полевые цветы, корзинки.
  7. Эко – воплощает естественность и лаконичность. В оформлении стола используют зеленый декор. Чтобы сделать дизайн оригинальным, стоит поставить деревянные корзины для фруктов.
  8. В морском стиле – стол стоит украсить ракушками, голубым текстилем. Хорошо подойдет посуда с соответствующими изображениями.
  9. В итальянском стиле – такой дизайн смотрится очень привлекательно. Специалисты советуют использовать объемные винные бокалы и живые цветы. Для подачи закусок используют деревянные доски и подносы. Благодаря этому композиция выглядит более естественно.

Сервировка стола – сложный и ответственный процесс. Чтобы создать гармоничную композицию, стоит заранее продумать все до мельчайших деталей. При этом важно учитывать меню, время суток, стиль мероприятия.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий