Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки

Чайный гриб считается очень полезным продуктом, который содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы сделать этот уникальный настой, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Для сохранения свежести и полезных характеристик продукту требуется систематический специальный уход. Потому многих людей интересует, как необходимо хранить чайный гриб.

Что собой представляет

Настой, приготовленный на основе чайного гриба, называется Комбуча. В нем присутствуют разные витамины, кислоты и ферменты. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в организме.

Употребление этого продукта помогает справиться с целым рядом патологий. Он позволяет устранить простудные заболевания, поражения почек, печени и желудка. Продукт обладает антивирусными и противовоспалительными характеристиками.

При длительном употреблении напитка удается добиться притока энергии, нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение. Также он помогает справиться с гипертонической болезнью, аллергией, кандидозом и другими патологиями, которые связаны с нарушением микрофлоры.

Применяют настой и в косметологии. В составе продукта присутствует много микроэлементов, которые способствуют сужению пор, повышению упругости дермы и улучшению ее тургора.

Оптимальные условия хранения

Обычно культуру держат в стеклянных банках. Использование посуды из металла или пластика провоцирует возникновение негативных окислительных реакций. При этом напиток теряет часть полезных свойств. Потому держать медузомицет рекомендуется в стекле. Банку, в которой находится продукт, не стоит герметично закрывать. На ней необходимо разместить кусок марли, которая защитит напиток от пыли и обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

Держать напиток в холодильнике не стоит. При низких температурах развитие культуры останавливается. Подходящий температурный режим для продукта – +22-25 градусов. При более низких параметрах есть риск потери части ценных качеств. При хранении продукта стоит учитывать, что он должен находиться в темном и не слишком сыром месте.

Способы хранения

Иногда людям приходится делать перерывы в употреблении напитка. Для хранения допустимо воспользоваться различными методами.

чайный гриб

В растворе

Грибок допустимо держать в емкости с заваркой. Это нужно делать в темном и прохладном месте. Ее разрешается расположить на застекленном балконе или в кладовке. Зимой емкость можно поставить в темном месте возле окна. При этом гриб рекомендуется часто мыть проточной водой и постоянно менять раствор.

В холодильнике

Некоторые люди употребляют настой исключительно летом. В таком случае на зиму напиток нужно убрать в прохладное место. При необходимости в перерыве в применении чайного гриба его лучше держать в пакете. Для этого продукт рекомендуется вытащить из банки, упаковать и положить в холодильник. Оптимальным вариантом станет отсек для овощей.

Под воздействием низкой температуры процессы роста замедляются. При этом культура впадает в так называемую зимнюю спячку. Если положить гриб в чайный раствор и повысить температуру, он снова начнет расти. Спустя неделю жидкость следует слить. При этом следующий напиток уже приобретет ценные качества.

В сушеном виде

Если не планируется некоторое время применять чайный гриб, его стоит высушить. Для этого продукт необходимо вымыть и поместить в сухую посуду. Его рекомендуется все время переворачивать. Благодаря этому культура не будет покрываться плесенью.

Оптимальным вариантом для хранения продукта станет глубокая емкость. Сверху ее необходимо прикрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли. Когда гриб полностью просохнет, его можно поместить в шкаф или убрать в холодильник. Чтобы активизировать процессы роста, продукт рекомендуется подержать в сладкой заварке.

Про сроки хранения в домашних условиях

При систематическом промывании гриба кипяченой водой он сможет долгое время сохранять свои характеристики. В течение определенного периода времени культуру можно держать и без ухода.

чайный гриб

Конкретный период зависит от условий:

  • в холодильнике продукт допустимо хранить 20-30 суток;
  • в морозилке Комбуча может лежать 3-5 месяцев;
  • в отапливаемой комнате срок годности не превышает 14 суток.

Возможные проблемы

Перед употреблением напитка рекомендуется удостовериться, что гриб здоров и находится на поверхности. Важно следить, чтобы он был гладким и полупрозрачным. В структуре продукта не должно быть посторонних элементов.

Как и остальные живые организмы, гриб может заболеть. Чтобы своевременно выявить проблемы, рекомендуется постоянно контролировать внешний вид продукта.

Культура чрезмерно разрослась

Увеличение размеров чайного гриба говорит о нормальном самочувствии и правильном уходе. При этом слишком большая Комбуча занимает много места. Помимо этого, ее сложно доставать и промывать. Старые слои рекомендуется аккуратно удалять – это не навредит медузомицету.

Опускается на дно

Здоровый продукт должен плавать на поверхности настоя. Однако иногда он опускается на дно и не всплывает. Это характерно для старых грибов, которые собираются вырастить новую культуру и прекратить выполнение своих функций. Появление пленки на поверхности настоя свидетельствует о развитии молодой культуры. Ее рекомендуется переместить в чистую емкость, наполненную чаем.

При этом старые грибы применять для приготовления напитка не рекомендуется. Они продуцируют слишком много кислоты. Такую культуру разрешается использовать исключительно для изготовления уксуса.

Слишком медленно созревает

При содержании медузомицета в условиях пониженной температуры его развитие приостанавливается. Чтобы ускорить изготовление напитка, стоит переместить культуру в теплое помещение.

чайный гриб

Появление бурого налета

Появление бурой пленки говорит о нарушении правил ухода за культурой. В такой ситуации ее необходимо промыть, удалив верхний слой. Впоследствии стоит лучше ухаживать за Комбучей.

Мелкие пятна

Появление пятен на поверхности гриба свидетельствует о его повреждении частицами сахара и фрагментами чайных листьев. В этом случае лечить культуру не требуется. Для решения проблемы рекомендуется более хорошо растворять сахар и фильтровать заварку.

Плесень

При появлении плесени на поверхности гриба выбрасывать его не следует. В такой ситуации культуру рекомендуется хорошо промыть. При этом особое внимание стоит уделять складкам. Затем протереть медузомицет уксусом и ополоснуть. Для этого рекомендуется воспользоваться кипяченой водой.

Чайный гриб – очень полезный продукт, который употребляют многие люди. Чтобы медузомицет сохранял максимум ценных витаминов и не испортился, ему нужно создать подходящие условия.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
699
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий