Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи

Морепродукты – кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.

Как выбрать креветки для хранения

Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:

  1. При покупке герметично упакованного продукта смотрят на отсутствие кусков льда и снега внутри. Их наличие предупреждает о том, что креветки подвергались заморозке и размораживались несколько раз.
  2. Выбирают креветку в прозрачной таре. Только так по внешнему виду можно оценить качество ракообразных.
  3. При выборе морепродуктов следует обращать внимание на панцирь. Он должен иметь равномерный окрас, без черных вкраплений.
  4. Выпрямленные хвосты указывают на то, что беспозвоночные погибли до того, как подверглись заморозке.
  5. Покупая продукт на развес, пристально осматривают его. Тусклый, сухой панцирь, желтого оттенка мясо указывают на то, что морепродукт начинает портиться.
  6. Чищеные креветки не пригодны для длительного хранения.

Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.

Правила хранения

Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.

При комнатной температуре

Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных – не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.

много креветок

В холодильнике

Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.

Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.

В морозильной камере

При температуре -20 ˚С креветки сохраняют вкусовые качества 2 месяца. Морепродукты, упакованные в фольгу и помещенные в морозилку, можно хранить до 4 месяцев.

Мнение эксперта
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Задать вопрос
Важно! Спустя 3 месяца ракообразные теряют все вкусовые качества и питательную ценность.

Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.

мороженные креветки

Как хранить вареные креветки

Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:

  • перед тем, как отправлять продукт на хранение, нужно удалить с его поверхности всю жидкость. Остатки воды станут причиной быстрой порчи;
  • завернуть в фольгу или пергаментную бумагу (не полиэтиленовый пакет), максимально удалив воздух;
  • поместить на нижнюю полку в холодильнике. Размещайте подальше от остальных продуктов, чтобы они не пропитались специфическим запахом;
  • чтобы креветки дольше хранились, при варке добавляют больше соли, которая выступает в качестве консерванта.

Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.

Возможность повторной заморозки

Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.

много креветок

Признаки порчи продукта

Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:

  • желтый оттенок мяса – морепродукт некачественный;
  • резкий отталкивающий запах;
  • выпрямленные хвосты говорят о том, что ракообразные погибли еще до заморозки;
  • черная голова, деформированный панцирь указывают на то, что при жизни креветка болела;
  • снег и куски льда в упаковке – несоблюдение правил транспортировки.

Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки – скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное – при покупке выбирать качественный товар.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий