Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях пчелиную пыльцу

Пыльца, как и продукты пчеловодства, обладает большой ценностью для здоровья людей. Пчелы изготавливают из собранного с цветков вещества пергу – биологически активное вещество для питания потомства. Пыльцу можно приобрести на ферме, в аптеке, специализированных магазинах. Для извлечения максимальной пользы нужно понимать, как правильно хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Для чего нужно хранить?

Продукт используют в домашней медицине, принимают в качестве профилактического средства от многих недугов. Полезность сыпучего вещества обусловлена богатым химическим составом, который содержит аминокислоты, железо, марганец и фосфор, группу витаминов и другие полезные компоненты.

Употребление цветочной пыльцы способствует снижению холестерина, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона. Добавление в рацион обножки предотвращает дефицит витаминов в организме, развитие анемии. Средство показывает антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, борется с воспалениями.

Не только сбор, сушка, но и способ хранения пыльцы влияет на ее целебные свойства. Поэтому нормы и правила соблюдают в обязательном порядке.

Как правильно собрать?

Для сбора пыльцы пчеловод применяет специальное приспособление – пыльцеуловитель. Устройство представляет собой конструкцию в виде двух решеток с поддоном. Его устанавливают перед входом в улей. Пчела пролетает через препятствие, в процессе теряет часть обножки.

Вторая решетка служит фильтром, через которую не проникают насекомые и мусор. В поддоне скапливается пыльца. Пчеловод собирает пыльцу не каждый день. Выбирает хорошую сухую погоду. В период медосбора сыпучее вещество также не подлежит сбору, так как теряется процент нектара в улье. Лучшее время для сбора – летне-весенний период.

После сбора пасечник подготавливает продукт пчеловодства к хранению. Изначально в продукте содержится большое количество влаги. В таком состоянии вещество может заплесневеть и прийти в негодность. Предварительно пыльца подвергается процессу сушки.

пыльца пчелы

Способы сушки

После сбора цветочную пыльцу временно помещают в стеклянную тару. Не рекомендуется использовать металлические емкости, так как продукт может окислиться. Далее собранное вещество отправляется на сушку. Пчеловоды применяют два способа удаления влаги.

В естественных условиях

Этот метод занимает продолжительное время. Для сушки таким способом выделяют помещение с низким уровнем влажности, хорошей вентиляцией, температурой воздуха не выше 45 градусов. Сырье раскладывают на чистых бумажных листах слоем не более 2 см. Сверху накрывают марлей или тряпкой, чтобы не попадал мусор и насекомые. Исключают воздействие прямых солнечных лучей.

Ежедневно 2-3 раза перемешивают обножку. Через 3-5 дней структура пыльцы становится плотной. Это значит, что из шариков испарилась влага. Готовность продукта проверяют по звучанию. Шарики насыпают на твердую поверхность, если слышен характерный звук, значит, процесс сушки завершен. Вещество просеивают, расфасовывают.

шарики пыльцы

При помощи специального сушильного шкафа

Оборудование представлено в виде деревянного шкафа с дверкой, обшитого металлическими листами. В верхней части расположен вентилятор для удаления влажности, доступа воздуха. Внутри имеется нагревательные электро-ТЭНы. Температура поддерживается автоматически. Сушка в таком шкафу составляет всего 1-2 дня. Перемешивать обножку нет необходимости. Использование оборудования сокращает трудозатраты, увеличивает количество обрабатываемого сырья.

После процесса сушки пыльцу просеивают для удаления остатков мусора. Это нужно для продолжительного срока хранения полезного вещества.

Оптимальные условия хранения

При хранении продукта пчеловодства требуется создать необходимые условия, чтобы минимизировать потери, связанные с порчей и потерей полезных качеств. Важно уберечь пыльцу от заражения бактериями и грибком.

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой. Предварительно тару стерилизуют, высушивают. Держат наполненную емкость вдали от солнечных лучей, высоких температур и повышенной влажности. Хранить цветочную пыльцу можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сыпучее вещество не поддается заморозке, так как при минусовой температуре теряет полезные свойства.

Для сохранения целебных свойств сырье помещают в стеклянную тару с плотной крышкой.

Подготовленная обножка после сушки, просеивания хранится до двух лет. Срок зависит от условий хранения. Даже при соблюдении всех условий природный продукт в течение года теряет 40 % полезности. Поэтому в течение двух лет к концу срока годности ценность составляет только белковое соединение. Витаминов и минералов в составе уже практически нет.

Способы продления сроков хранения

Сохранить полезность, продлить срок годности пчелиного продукта поможет консервация. Обножку смешивают с медом в пропорции 1:1. Апипродукт убирают в прохладное, темное место, подальше от солнечного света и влажности. Предварительно пыльцу дробят кофемолкой или блендером, затем смешивают с медом. Срок годности в этом случае достигает до 5 лет.

Смешанная с медом цветочная пыльца, делает продукт приятнее на вкус. В сочетании два полезных компонента только усиливают свои целебные свойства. Смесь становится богаче на количество витаминов и полезных веществ.

Пыльца – кладезь лечебных свойств для здоровья людей. При отсутствии аллергии она рекомендована не только для лечения ряда заболеваний, но и для профилактики недугов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
741
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий