Сколько можно хранить замороженные грибы в домашних условиях в морозилке
Грибы — вкусный и полезный дар леса, если его правильно готовить и хранить. Скоропортящийся продукт поглощает влагу и запахи, его нужно срочно варить, жарить или солить. Но большой урожай трудно сразу обработать. И соленья не все любят. Просто грибы засушить. Универсальный способ хранения сырых и приготовленных грибов — заморозка. Для этого нужно знать правила подготовки нежного продукта, какие выбрать сорта и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке.
Первые действия после сбора
В корзину часто попадают все увиденные экземпляры, кроме откровенно ядовитых и червивых. Поэтому лесные и покупные грибы перебирают и отбраковывают вялые, перезревшие, червивые и ложные, ядовитые экземпляры. Мелкие повреждения вырезают. Нижнюю часть ножек подрезают и очищают их от кожицы.
Влажные грибы после дождя нужно сразу почистить. Сухой урожай можно хранить в прохладном погребе 12 часов.
Сортировка
После сбора проводят сортировку по видам — пластинчатые, трубчатые или губчатые. Одни сорта больше подходят для солений, другие — для сушки, поэтому их распределяют по типу дальнейшей обработки: для заморозки, засолки или приготовления вареных и жареных блюд.
Имеющие горечь
Горчат условно съедобные грибы: грузди, волнушки, сыроежки. Их солят и маринуют. Чтобы убрать горький привкус, грибки нужно проварить в эмалированной кастрюле. Способы обработки:
- в литр кипящей воды насыпать половину столовой ложки соли, варить грибы 15 минут, затем остудить в холодной воде;
- в холодную подсоленную воду насыпать грибочки, после кипения снять с огня и оставить остывать в той же кастрюле;
- очищенные грибки вымачивают до 6 часов в холодной воде с солью или уксусом, потом ошпаривают или проваривают.
Отвар, вобравший горечь, нельзя дальше использовать в приготовлении блюд.
Пластинчатые
Внутренняя сторона шляпок разделена пластинками у груздей, сыроежек. Перед приготовлением их замачивают в воде на 2 часа, добавив столовую ложку соли.
Губчатые
Шляпки с обратной стороны пористые и напоминают губку у боровиков, маслят. Губчатая структура быстро впитывает влагу, поэтому их замачивают на 1-2 минуты или просто ополаскивают под проточной водой.
Лисички
Оранжевые грибочки не испортятся за сутки при 10-12 градусах тепла. Больше всего полезных веществ они накапливают в первые 5 часов после сбора.
Зонтики
Съедобные зонтичные грибы отличаются от несъедобных подвижной «юбочкой», которая опоясывает ножку. К приготовлению годятся только шляпки. Гладкие экземпляры ополаскивают водой, шершавые скоблят ножом, а затем промывают.
Подготовка
После распределения грибы готовы к следующему этапу обработки: их очищают от прилипшей листвы, земли, соскабливают ножом кожицу. Чтобы хранить замороженными, грибочки полощут в воде, но потом тщательно просушивают.
Перед варкой и обжаркой грибы замачивают в солевом растворе на сутки. Такой карантин избавит продукт от насекомых, засевших внутри.
Минимальное время замачивания — 6 часов.
Оптимальные условия хранения
Замороженные грибы остаются хрустящими и вкусными при стабильных 18 градусах мороза. Более низкая температура уничтожит питательные вещества. Сушку и консервацию хранят в сухом темном помещении при 10-15 градусах тепла.
Как правильно сохранить в домашних условиях
Чтобы грибы не впитывали посторонние запахи, их нужно хранить в закрытой посуде. Лучший способ сохранить грибочки — положить в холодильник или морозилку.
В холодильнике
Рефрижератор — универсальное хранилище для сырых, приготовленных и консервированных грибов.
Свежие
Условия для хранения сырых грибов:
- после очистки их складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой;
- срок годности при 7-10 градусах — 12-17 часов;
- 3-4 дня грибки можно хранить при 0…+5 градусах;
- в качестве тары подойдет эмалированная посуда, бумажный пакет, хлопчатобумажная ткань.
Если хранить грибной запас дольше установленных сроков, он покроется пятнами и засохнет. Полиэтилен — плохая обертка для грибов, так как он задерживает воздух.
Вареные
Отварные грибы складывают в эмалированную кастрюлю, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. На нижней полке они простоят 2-3 дня.
Жареные
Грибную обжарку лучше не хранить долго, а съесть за день. Если блюда получилось много, его можно подержать в холоде 3 дня, разложив плотно по стеклянным судкам. Поставить их нужно в самую холодную зону.
Чтобы обжарка сохранилась дольше, ее нужно разложить в стерилизованные банки, залить растительным маслом. Наполненные емкости следует простерилизовать в кипящей воде, потом закатать. В таком виде жареные грибки можно держать в холодильнике до 6 месяцев.
Маринованные или консервированные в банке
Домашняя грибная консервация хранится при +18 градусах до 2 лет. В холодильнике, при более низкой температуре, закупоренные банки также простоят 2 года. Лучше закрывать их стеклянными крышками, так как железные сокращают срок годности до 1 года.
Соленые
Засоленные грибочки в стеклянной посуде, при хранении в холодильнике, не испортятся в течение года.
Сушеные
Сухие лисички, боровики, шампиньоны любят воздух, поэтому для хранения в холодильнике их можно разложить в тканевые мешочки без риска появления внутри насекомых. Но рядом нельзя хранить продукты с резким ароматом, пряности, рыбу, блюда с луком, чесноком.
Если холодильная камера маленькая, и нежелательного соседства не избежать, грибную сушку лучше сложить в плотно закрывающиеся емкости из стекла.
В морозилке
Свежие грибочки хранятся до 1 года. Срок годности жареных, вареных, соленых и сушеных грибов — 12-18 месяцев в морозильнике. Лесные грибы можно хранить замороженными 6 месяцев.
Как заморозить свежие в морозильной камере
Для заморозки в сыром виде лучше всего подходят губчатые сорта. Пластинчатые сначала нужно сварить. Лисички и маслята хуже переносят низкую температуру. Оттаявшие лисички горчат, а маслята разваливаются.
На первом этапе грибы раскладывают на разделочной доске или плоской емкости, покрытой пищевой пленкой, и ставят в морозилку на 2 часа. Потом распределяют по зип-пакетам и отправляют обратно на длительное хранение. Крупные экземпляры можно порезать или отделить ножки от шляпок.
Как правильно заморозить жареные
В жареном виде можно замораживать и губчатые, и пластинчатые сорта. Грибки режут кубиками или полосками, жарят 20 минут на растительном масле без соли и специй. После обжаривания грибы остужают и отправляют в морозильную камеру, рассортировав по пакетам.
Хранить можно боровики, лисички, шампиньоны, жаренные в чистом виде или с луком. При -18 градусах они пролежат год. Шоковая заморозка и температура -20 продлят срок хранения до 2 лет.
Заморозка вареных
Для последующего хранения в морозильнике грибы перед варкой также нарезают. После отваривания их откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Продукт раскладывают в пакеты и контейнеры после остывания, и кладут в морозилку.
Способ красивой заморозки в целом виде
Для замораживания целиком подходят шампиньоны, опята, боровики маленького и среднего размера. Они лучше остальных сортов сохраняют форму и плотность после разморозки. Очищенные сухие грибы нужно распределить одним слоем в пластиковом контейнере и поставить в отделение быстрой заморозки на 5-7 дней. Потом их следует разложить в пакеты порциями и хранить в морозилке.
В погребе
Как хранить запасы грибных солений:
- соленые грибы в кадках, ведрах, бочках и кастрюлях держат в сухом помещении при +4…+6 градусах. При 0 градусов грибные соленья замерзают, ломаются и теряют вкус;
- нельзя накрывать тару полиэтиленовой пленкой и пергаментом. Под плотным покрытием возникает среда, благоприятная для плесени;
- марля, хлопковая ткань пропускают кислород и защищают продукты от насекомых. Ткань можно предварительно смочить в водке;
- соленья в бочках хранятся полгода при температуре +2 градуса.
Незакатанные соленые грибы можно хранить до года. Чем больше соли, тем дольше срок годности.
На чердаке
В тепле чердака хорошо хранить грибную сушку. В небольшом количестве ее раскладывают в мешочки из натуральной льняной, хлопковой ткани. Раз в неделю проводят ревизию запасов, чтобы внутри не завелись жучки.
Несколько килограмм сушеных грибов упаковывают в деревянные ящики, выстланные бумагой, и плотно закрывают.
Веревочные связки шляпок и ножек не разбирают. Их можно хранить завернутыми в ткань. Грибная сушка будет долго храниться на сухом чердаке. Если в помещении сыро, грибы впитают влагу и заплесневеют. Вакуумные контейнеры защитят сушку от насекомых и плесени. Также для хранения подойдут стеклянные банки с плотными крышками, объемом до 1 литра. В больших емкостях грибкам не хватает кислорода, и они плесневеют. В полотняных мешочках заводятся жучки, поэтому их содержимое нужно каждую неделю пересматривать.
В квартире
Грибы можно хранить в закрытых кухонных шкафах, расположенных далеко от плиты, мойки и батареи. Подойдет любое сухое, проветриваемое место с постоянной температурой 18 градусов, где нет пряностей, чеснока и стойких ароматов. Сушка хранится от 12 месяцев до 3 лет. Если продукт не потерял вкуса и презентабельности, его можно употреблять и через более длительный срок.
Особенности хранения разных видов
Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.
Лисички
Как хранить оранжевые грибочки:
- не мыть перед заморозкой — сорт впитывает влагу, а потом выделяет ее в закрытом пакете, и продукт плесневеет;
- варка избавит лисички от горечи;
- сушат только шляпки;
- сорт долго хранится в стерилизованных банках.
Способ стерилизации: насыпать грибочки в емкость, протереть крышку изнутри спиртом, поджечь и закрыть ею банку.
Шампиньоны
Как хранить французские грибочки после покупки:
- немытые, неочищенные грибки можно держать на средней полке холодильника в открытой таре не дольше 3 дней;
- 5-6 дней продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса;
- чистить шампиньоны не обязательно, но без верхней шкурки они нежнее на вкус;
- срок хранения в морозилке — 6 месяцев;
- сушеный продукт годен 12 месяцев.
Пакет с сырыми шампиньонами нельзя часто перекладывать в холодильнике, так как от механического воздействия на поверхности шляпок появляются темные пятна. Почерневшие грибы опасны из-за накопившихся токсинов.
Белые грибы
Как хранить боровики:
- собранные хранятся в погребе до 12 часов;
- очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
- перед приготовлением обрезают низ ножки;
- боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
- грибной порошок годен в течение 3 лет.
Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.
Веселки
Сорт применяют в народной медицине против кожных, онкологических и бронхо-легочных заболеваний. В кулинарии используют молодые экземпляры, которые еще не выпускали ножку-стрелку. Веселки сушат, перетирают в порошок или готовят из яйцевидного основания лечебную спиртовую настойку.
Грибы не найти в магазинах, а только в лесу, с мая по октябрь, или их можно приобрести у знакомого грибника. Как подготовить и хранить «веселый» гриб:
- для приготовления блюд яйцевидное основание очищают от оболочки, как лекарственное средство оно используется целиком;
- сушат при температуре не выше 30 градусов;
- собранные грибы протирают влажной тряпочкой, без полоскания в воде;
- сушеные веселки хранятся 2 года в плотно закрытых стеклянных банках, в темном, сухом месте.
Настойка хранится в холодильнике 2-3 года.
Вешенки
Как хранить древесный сорт грибов:
- перед заморозкой не вымачивать, иначе, из-за лишней влаги, потеряется вкус;
- при -2 градусах герметичная упаковка сохранит свежесть на 3 недели;
- в более теплых условиях срок хранения уменьшается до 5 дней;
- замороженные вареные вешенки хранятся 8 месяцев;
- маринованные грибы съедобны в течение 1 года.
Целые шляпки лучше сохраняют аромат и вкус.
Советы и рекомендации
Основные правила заморозки грибочков на зиму:
- во время обжарки, варки должен выйти сок;
- замораживать продукт комнатной температуры;
- на разморозку класть на нижнюю полку холодильника;
- хранить порциями, рассчитанными на одно блюдо.
Повторно замороженные грибы теряют вкус и упругость. Поэтому размораживать нужно порцию, которую можно съесть за один раз.