Основные компоненты пищевого клея, как приготовить в домашних условиях и правила работы
В кондитерских часто можно увидеть великолепно украшенные торты. Оформление десерта фигурками невозможно без применения специального пищевого клея. Именно благодаря ему удается придать кулинарному шедевру законченный вид. Клейкую смесь можно приобрести в магазине или изготовить дома из обычных продуктов. При этом необходимо придерживаться рецептуры, допуская внесение изменений, не ухудшающих качество конечного продукта.
Для чего используется кондитерский клей
Пищевой клей — густая кулинарная масса, с помощью которой можно наносить декор на кексы, украшать пряничные домики и торты. Его фиксация надежная, позволяет прикрепить кайму на торт, цветы или бусины. Часто кулинарный шедевр состоит из нескольких частей, которые необходимо соединить вместе или мелкие детали украшений требуют надежной сборки.
При использовании клеевой массы важно, чтобы ее вкус не изменил вкус всего изделия, не испортил общее впечатление от десерта и был безвреден при употреблении в пищу.
Основные компоненты
Пищевой клей отличается тем, что создается на основе натуральных компонентов, безвредных для организма человека. В фиксатор промышленного производства чаще всего входят:
- вода;
- лимонная или уксусная кислота в качестве консерванта;
- добавка Е466 — натрийкарбоксиметилцеллюлоза, способная придать смеси вязкость;
- сорбат калия.
Форма выпуска может быть двух видов — жидкость или порошок. Первую можно применять сразу, порошковый требует времени для приготовления. Сегодня существует множество рецептов, на основе которых можно сделать пищевой клей из обычных продуктов в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- белки куриных яиц;
- белый или темный шоколад;
- лимонная кислота;
- мука;
- пудра сахарная;
- сахарный сироп.
Клей просто готовить, он быстро схватывается, легко переносит перепады температур. Не стоит готовить массу в больших количествах, поскольку ее расход экономичен.
Magic Colours
Пищевой клей марки Magic Colours — густая масса, готовая к применению. Компоненты, из которых он состоит, растительного происхождения. Жидкость имеет хорошую текучесть и плотность. Сцепление составных частей сильное, поэтому клей часто применяют для соединения элементов из мастики, марципановых фигурок.
Смесь наносится на склеиваемые поверхности, которые соединяются, и через некоторое время их крепление становится надежным. Пищевой клей очень пригодится, если на торте были повреждены мелкие элементы. Исправить ситуацию легко с помощью Magic Colours, сделав лишь одно касание кистью. Состав поможет, если перед кулинаром стоит задача соединить довольно массивные украшения из мастики.
Пищевой клей данной марки производится в Израиле и выпускается в пластиковой таре, расфасован по 32 грамма.
Rainbow edible glue
В основе пищевого клея данной марки — карбоксиметилцеллюлоза. Ее получают из каустической соды и целлюлозы. Вещество не имеет вкуса и запаха. Применяется для загустения и получения вязкости. Клей Rainbow edible glue часто используют профессионалы-кондитеры для создания авторских пирожных, свадебных тортов.
Он не относится к аллергенным продуктам, реакций такого типа отмечено не было. Вегетарианцы могут употреблять в пищу продукты с использованием данного клея, поскольку в составе нет компонентов животного происхождения. Пищевой клей Rainbow edible glue производят в Великобритании. Приобрести его можно в пластиковых емкостях по 25 или 50 грамм.
QFC Essentials Edible Glue
Кулинарный клей английской марки имеет съедобный «сахарный» состав. Он идеален для приготовления кулинарной мастики, из которой делают цветы, украшения, фигурки. Его высокая клеящая способность помогает удерживать тяжелые элементы декора десерта. Состав QFC Essentials быстро схватывается, устойчив к перепадам температур. Пищевой клей имеет вид бесцветной вязкой жидкости. Расфасован в пластиковые емкости по 18 грамм.
Как приготовить в домашних условиях
Съедобный кулинарный клей можно легко приготовить в домашних условиях. По одному из самых простых и доступных рецептов массу готовят на основе яичных белков:
- Отделяют белки от желтков.
- Взбивают вручную или миксером «до пиков», то есть пока масса не станет такой густой и белой, что можно сделать пики, которые не опадают.
- В получившуюся белую массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру (по щепотке).
- Тщательно размешивают, пока состав не загустеет.
- Накрывают пищевой пленкой.
- Ставят в холодильник на 5 часов.
Пищевой клей для тортов можно приготовить на основе яичной пудры:
- Пудру Меренга (1 чайная ложка) смешивают в керамической посуде со столовой ложкой воды.
- Разбавляют несколькими каплями воды, если смесь густая.
- Добиваются такой консистенции, чтобы при нанесении на склеиваемые элементы состав выглядел прозрачным.
- Наливают пищевой клей в емкость и плотно закрывают.
- Состав сразу используют или хранят в холодильнике до 5 суток.
Цветочная паста может стать основой для клеевого состава:
- Ее разламывают на мелкие кусочки.
- Добавляют немного воды.
- Дают постоять 30 минут.
- Тщательно перемешивают.
Вместо цветочной мастики, можно взять 28 грамм сахарной белой и вымешать с четвертью чайной ложки воды до появления мягкости и липкости состава.
Одним из самых простых может стать способ приготовления пищевого клея для мастики из карбоксиметилцеллюлозы, которую разводят в воде в соотношении 1:30. Порошок насыпают в бутылочку, наливают туда воду и встряхивают в течение 3 минут. Комочки, которые могут появиться в жидкости, исчезают самостоятельно через 15 часов.
Как сделать клей для мастики
Мастика — пластичная паста для изготовления украшений кондитерских изделий. В домашних условиях ее можно приготовить, применив рецепты опытных хозяек.
С желатином
Разведенный в воде желатин немного нагревают и процеживают. Добавляют в жидкость сахарную пудру и тщательно перемешивают, пока состояние массы не станет пластичным. В качестве красителя для мастики используют сок клубники, малины, свеклы, апельсина, зелени.
Из жевательного зефира
На водяной бане плавят зефир, добавляют в получившуюся массу сахарную пудру и сок лимона. Состав получается очень пластичным. Из него легко вылепить любое украшение для десерта.
На основе муки
Рецепт предполагает применение обычных продуктов. Для приготовления мастики необходимо:
- Довести до кипения 400 грамм воды.
- ½ стакана муки смешать с небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
- Влить муку в кипяток.
- Прокипятить и снять с огня.
- Добавить сахар и размешать (3 ст. л.).
- Остудить.
- Украсить мастикой торт.
Правила работы с клеящим составом
Для изготовления съедобного декора и прикрепления его к основе следуют нескольким правилам:
- изделия из мастики готовят заранее, чтобы они успели застыть;
- детали декора высушивают отдельно друг от друга и только после этого приступают к сборке;
- мелкие элементы из мастики можно прикрепить, смочив водой;
- для закрепления более крупных необходим пищевой клей;
- чтобы не повредить украшения, на кондитерское изделие их помещают, используя пинцет;
- пищевой клей, созданный на основе белка, наносят с помощью шприца или кисти;
- чтобы соединение было надежным, состав наносят и на поверхность, и на элемент декора, после чего выжидают 1-2 минуты и соединяют их.
Возможные побочные эффекты
В приготовлении и использовании украшений из мастики существуют секреты, знание которых позволяет не допустить неожиданного конечного результата:
- сахарную пудру, применяемую для изготовления мастики, готовят тщательно, перемалывают очень мелко, в противном случае при раскатке пласт будет рваться;
- мастику нельзя наносить на сырой корж (сметану, пропитку), поскольку она способна раствориться при соприкосновении с влагой;
- перед нанесением мастики на крем из масла десерт помещают в холодильник, чтобы крем хорошо застыл;
- мелкие детали декора можно приклеить, смочив водой или белком с сахарной пудрой;
- если фигурки приклеить и поставить торт в холодильник, они могут впитать влагу и опасть, поэтому декор прикрепляют перед подачей десерта на стол;
- детали, выполненные из маршмеллоу, можно расписать пищевыми красителями;
- при остывании мастики она теряет свою эластичность, вернуть которую можно, поместив материал для декора в СВЧ-печь или нагретую духовку;
- остатки мастики хранят в морозильной камере — до двух месяцев или две недели на полке холодильника;
- высушенные, но неиспользованные фигурки кладут в коробку и хранят 1,5 месяца.
Применение для склеивания пластмассы
У пищевого клея, предназначенного для оформления пирожных и тортов, имеется свойство, которое помогает использовать его не совсем по назначению. Среди кухонной утвари сегодня большое место занимает посуда из пластмассы.
Если любимая тарелка, чашка или контейнер для продуктов получает трещину и ломается в самый неподходящий момент, можно применить пищевой клей для быстрого ремонта. Для этого необходимо СМС-загуститель (или карбоксиметилцеллюлозу) развести в воде не в привычном соотношении 1 к 30, а в более концентрированном соотношении 1 к 45. Смесь тщательно перемешивают в бутылочке с крышкой. Ее структура постепенно станет однородной и пригодной для использования. При слишком густой консистенции стоит добавить воду в состав.
После ремонта с использованием пищевого клея пластиковая посуда может прослужить еще очень долго и не нанести при этом вреда тем, кто ею пользуется.
Дополнительные советы и рекомендации
Специалисты советуют добавлять карбоксиметилцеллюлозу в мастику, которая применяется для моделирования фигур. Это позволяет добиться ее эластичности и прочности после установки на торт. Достаточно 1 чайной ложки СМС на 300 грамм мастики.
Чтобы полученная масса стала еще более эластичной, после смешивания компонентов ее выдерживают в течение полутора часов.