Состав и характеристики красок серебрянок, формы выпуска и как наносить
Краски серебрянки применяются для покраски бетонных, оштукатуренных, металлических, керамических, каменных, деревянных поверхностей. Состоят из мельчайшего порошка (алюминиевого или цинкового) и лака. Разбавляются растворителем. После нанесения на поверхность создают декоративное серебристое покрытие. Защищают окрашенную поверхность от проникновения влаги, длительное время сохраняют первоначальный вид.
Состав и характеристики краски
Серебрянка — лакокрасочный материал на основе металлического мелкодисперсного порошка, в котором нет ни грамма серебра. Алюминиевую или цинковую пудру смешивают с лаком и получают красящее средство (суспензию) серебристого цвета. Пропорции компонентов: 10-20 процентов порошка и 80-90 процентов смол.
Серебрянка продается в виде готового к применению состава. В зависимости от типа лака, который был использован для изготовления, бывает акриловой, битумной, алкидной, кремнийорганической. Именно смолы в составе этой ЛКП являются пленкообразующим веществом. Серебрянки бывают двухкомпонентными (порошок + лак) или многокомпонентными (лак + пудра + наполнители + добавки). Для придания ЛКМ требуемой вязкости используют рекомендованный производителем тип растворителя (сольвент, ксилол, Р648, уайт-спирит).
Серебрянку, при желании, можно изготовить самостоятельно. Для приготовления суспензии нужно алюминиевый порошок размешать с лаком (битумным) или синтетической олифой. Пудра, которая используется в составе серебрянки, — это не что иное, как мелкоизмельченный алюминий.
Основные характеристики серебрянки:
- создает декоративное покрытие серебристого цвета;
- образует на поверхности гладкую защитную пленку;
- обладает светоотражающей способностью, предохраняет поверхность от нагрева;
- защищает окрашенный объект от воздействия влаги, неблагоприятных погодных явлений;
- покрытие со временем не трескается, не отслаивается;
- в процессе покраски ложится ровным слоем, не создает подтеков, разводов;
- покрытие препятствует развитию коррозии;
- отвердевший слой отличается длительным периодом защиты (15 лет — в помещении, 7 лет — на открытом воздухе, 3 года — в воде).
Эксплуатационные характеристики серебрянки зависят от лака, который используется для изготовления суспензии. На поверхность смесь наносится с помощью кисточки, валика, краскораспылителя. Формы выпуска готовой к применению серебрянки: жестяные банки, стеклянные бутылки, аэрозольные баллончики. Самой популярной краской является БТ-177 (атмосферостойкая, термостойкая).
Сферы применения
Разные виды серебрянки применяются для покраски:
- металла, различных металлических элементов, конструкций, оград, заборов;
- предметов, элементов из дерева, пластмассы, керамики;
- объектов из бетона, оштукатуренной поверхности;
- стен, подоконников, крыш, колонн, дверей;
- отопительных приборов, агрегатов, батарей, радиаторов;
- рам, предметов интерьера, элементов мебели;
- водосточных, сливных труб;
- дверей гаража, забора;
- подводных корпусов плавательных средств.
Преимущества и недостатки
Формы выпуска
Существует два основных вида серебрянки: жаропрочная (термостойкая) и классическая. Свойства суспензии зависят от типа лака, который применяется при изготовлении лакокрасочного материала.
Жаропрочная
При изготовлении жаропрочной серебрянки используется алюминиевый порошок ПАП-1 и термостойкий лак (битумный БТ-577 или БТ-5100). Рекомендуемая пропорция: 1 или 2 части пудры и 5 частей смолы. Суспензия используется для окрашивания металлических предметов и объектов, нагревающихся в ходе эксплуатации. Покрытие может выдержать нагрев до 405 градусов тепла. Применяется для покраски агрегатов котельных, радиаторов, батарей.
Классическая
При изготовлении классической суспензии используют нетермический лак (акриловый, алкидный) или синтетическую олифу. Пропорции: 1 часть порошка ПАП-2 и 3 или 4 части смолы или олифы.
Такой суспензией окрашивают деревянные, керамические, металлические, пластиковые, оштукатуренные поверхности.
Виды лаков, применяемых для изготовления суспензии, и тип поверхности под покраску:
- битумный — для предметов, находящихся на открытом воздухе или в воде (металл, бетон, камень);
- акриловый — для дерева, пластика, керамики;
- кремнийорганический — для кабелей, проводов, электроприборов;
- алкидный — для металлических ограждений, стен, керамики;
- на синтетической олифе — для деревянных изделий и пластика.
Как приготовить своими руками
Серебрянку можно изготовить самостоятельно. Прежде всего, необходимо определиться с типом ЛКМ (жаростойкий или обычный). Для поверхностей, подвергающихся в процессе эксплуатации нагреванию, подойдет алюминиевый порошок ПАП-1. Для классического окрашивания покупают пудру ПАП-2. Подходящий лак и пропорции разведения, как правило, указываются в инструкции производителя или на этикетке. Изменять рекомендованные заводом соотношения компонентов запрещается.
Технология приготовления серебрянки из пудры ПАП-1 и битумного лака:
- отмеряют необходимое количество порошка;
- высыпают в металлическую емкость;
- добавляют указанный в инструкции лак (небольшое количество);
- тщательно перемешивают (на протяжении 10-25 минут);
- в полученную смесь добавляют оставшийся лак;
- слишком густую суспензию дополнительно разбавляют растворителем.
Приготовленную смесь наносят на поверхность с помощью кисточки, валика или краскораспылителя. При использовании распылителя суспензию делают более текучей. Для придания смеси жидкой консистенции порошок разбавляют не битумными, а акриловыми или другими водными лаками. Запрещается пудру размешивать в нитроэмалях, алкидных и масляных красках. Готовить раствор рекомендуется в респираторе, очках и резиновых рукавицах.
В домашних условиях для приготовления серебрянки обычно используют битумный лак БТ-577 и порошок ПАП-1 или синтетическую (термополимерную) олифу и пудру ПАП-2. Расход суспензии (в среднем) — 100-150 грамм на 1 кв. метр.
Техника окрашивания
Перед проведением покраски поверхность рекомендуется подготовить. Основу очищают от пыли, грязи, осыпающейся старой краски, ржавчины. Ровную и гладкую поверхность обезжиривают с помощью ацетона или растворителя. После высыхания основу рекомендуется зашлифовать мелкозернистой наждачной бумагой (Р220). После шлифовки объект под покраску обрабатывают грунтовкой, а потом ждут не меньше 16-24 часов, чтобы влага испарилась. Грунт выбирают в зависимости от типа поверхности (для дерева, металла, бетона) и вида лака (акриловая грунтовка — для акриловых ЛКМ, алкидная — для алкидных).
После высыхания грунтовки наносится серебрянка в 1-3 слоя. Краска быстро схватывается, но полностью высыхает, в зависимости от типа лака, за 4-24 часа. После нанесения первого и каждого последующего слоя выдерживают интервал, необходимый для высыхания ЛКМ. Запрещается красить серебрянкой поверхности, которые окрашены нитроэмалями, масляными, алкидными, НБХ красками. Предварительно такие покрытия рекомендуется полностью удалить.
Технология окрашивания предметов серебрянкой:
- поверхность очищают от старого покрытия, ржавчины;
- протирают основу ацетоном или растворителем;
- после высыхания поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой;
- обрабатывают поверхность грунтовкой;
- после высыхания грунтовки (через 16-24 ч) наносят первый слой серебрянки;
- ждут 6-8 ч, чтобы краска высохла, после чего наносят второй слой;
- на протяжении всего периода высыхания (16-24 ч) серебрянки окрашенную поверхность защищают от пыли и влаги;
- через месяц покрытие можно покрасить полиэфирной смолой (для придания блеска и твердости).
С помощью серебрянки можно красить поверхность даже без обработки грунтовкой. Главное, чтобы основа была чистой, шероховатой и сухой. После высыхания серебрянки поверхность можно лакировать тем лаком, который использовался в процессе приготовления суспензии. Правда, лакировку лучше сделать через месяц после покраски.
Как смыть серебрянку
Свежие пятна от серебрянки рекомендуется оттирать губкой и мыльной водой или смоченной в растительном (подсолнечном) масле тряпкой. Застывшие капли краски удастся удалить только с помощью растворителя, который ранее использовался для разведения суспензии. Пятна серебрянки можно оттереть ацетоном или обычным средством (без ацетона) для снятия лака.
Если капли краски не удаляются, рекомендуется нанести на них с помощью кисточки (губки) масло или растворитель, ацетон, жидкость для снятия лака и подождать несколько минут, а потом протереть сухой тряпкой. Для предупреждения проблем с удалением пятен перед проведением ремонта поверхность, где будет проходить покраска, желательно застелить полиэтиленовой пленкой.