Классификация видов грунтовок по разным критериям и как выбрать лучшую
Отделочные работы стен, потолков, полов, зданий, изделий из дерева и металла состоят из нескольких этапов. Качество лакокрасочного покрытия поверхности, оштукатуренного слоя, наклеенных обоев во многом зависит от правильности выбора вида грунтовки. Многообразие составов позволяет подобрать строительный материал в соответствии с исходным основанием и требованием по декорированию или отделке.
Какие бывают грунтовки
Грунтование поверхности – подготовительная операция при выполнении декоративно-отделочных работ.
Функциональное назначение грунтования:
- выравнивание поверхности;
- укрепление поверхностного слоя основания;
- создание связующей прослойки между слоями основания и финишной отделкой.
Совокупность этих свойств повышает долговечность любого покрытия. Для выполнения подготовительных работ используют грунтовочные составы. Они наносятся первым слоем на подготовленную к покраске/штукатурке поверхность.
Производители предлагают широкий выбор данных строительных материалов для грунтования всех видов поверхностей.
В состав грунтовок могут входить:
- олифа;
- смолы;
- полимерные соединения;
- оксиды цинка, железа;
- тальк;
- слюда;
- мел.
Форма выпуска смесей:
- жидкая – водно-, органическая суспензия;
- твердая;
- аэрозоль.
Наносят грунтовку вручную (кистью, шпателем) или распылением. Грунты выпускаются в готовом виде или как полуфабрикат, требующий приготовления непосредственно перед применением. Прежде чем приобрести грунтовку, надо уяснить классификацию отделочных смесей.
По составу
По содержанию основного наполнителя грунтовки делятся:
- на акриловые;
- алкидные;
- кислотные;
- формальдегидные;
- эпоксидные;
- узкоспециализированные.
Основной компонент акриловых грунтовок – водный или органический раствор акриловой краски. Дополнительные компоненты меняют вязкость грунтовки, скорость высыхания.
К ним относятся:
- олифа;
- смолы;
- слюда, мел;
- сиккативы.
По этим характеристикам определяют виды акриловой смеси:
- глубокого проникновения;
- адгезионная;
- пропитывающая;
- укрепляющая;
- универсальная.
Также различают акриловые грунты для дерева, металла, бетона.
Алкидные составы – это смесь полимерных смол. В зависимости от их концентрации и дополнительных включений алкидные грунтовки подразделяют:
- на глифталевые;
- перхлорвиниловые;
- полистирольные;
- поливинилацетатные;
- алкидно-уретановые.
Формальдегидные материалы содержат формальдегидные смолы в смеси с растительными маслами. Эпоксидные, двухкомпонентные состоят из эпоксидной смолы и отвердителя. Многокомпонентные имеют добавки для повышения устойчивости покрытий к агрессивным средам.
Антикоррозийные, противогрибковые, фунгицидные средства содержат оксиды металлов, кислоты, антисептики, биопрепараты.
По свойствам и назначению
Основное условие при выборе вида грунтовки – материал обрабатываемой поверхности:
- Для монолитных бетонных стен и потолков требуются проникающие грунтовки, создающие прочную пористую пленку. В них также содержатся цемент и песок, делающие поверхности шероховатыми.
- Рыхлые оштукатуренные стены обрабатывают укрепляющим составом, в котором содержится значительный процент клеящих веществ.
- Деревянные поверхности требуют пропитывающих и адгезийных веществ, в составе которых имеются антигрибковые компоненты.
- На металлические поверхности наносят адгезийные грунты с антикоррозионными добавками.
- Гипсокартон, окрашенные масляной краской стены грунтуют адгезийнными смесями.
При использовании алкидных грунтов необходимо учитывать тип краски. Например, поливиниацетатный грунт сочетается только с алкидными красками.
По сфере применения
В зависимости от токсичности испарений и прочности пленки грунтовки подразделяют на составы:
- для внутренних работ;
- наружных работ;
- универсальные.
Для внутренних работ обычно используют акриловые смеси. Перхлорвиниловые, полистирольные грунты обладают резким, неприятным запахом и применяются только для наружных работ.
По проникающей способности
Грунтовка глубокого проникновения – это водно-акриловая дисперсия. Молекулы полимеров вместе с водой впитываются в поверхность. После испарения воды акрил связывается с поверхностным материалом, обеспечивая обеспыливание, укрепление, выравнивание основания.
Грунтовки глубокого проникновения отличаются процентным содержанием сухого вещества в растворе, что влияет на назначение и способ использования этой марки грунта.
Растворы могут применяться:
- для внутренних или наружных работ;
- до оштукатуривания;
- покраски;
- оклейки обоев;
- кладки плитки.
Отделочные материалы могут подходить для нескольких этапов: до покраски/оклейки обоев; до оштукатуривания/покраски; до штукатурных-малярных-оклеечных работ.
Как выбрать грунтовку
Ориентиром при выборе грунтовочного состава являются следующие сведения:
- материал основы;
- его физическое состояние (пористость, поражение коррозией, грибком);
- внешнее воздействие на обработанные поверхности (влажность, перепады температуры);
- дальнейшая декоративно-отделочная операция.
Исходя из полученной информации, решается, какой грунтовочный состав следует применить.
Обрабатываемая поверхность
Для некоторых типов основания применяются специальные грунты. Универсальные растворы используют для 2-3 разновидностей оснований.
Бетон
Бетонные стены и потолки обрабатывают акриловыми, алкидными, эпоксидными грунтами. Для наружных работ применяют акриловые растворы на основе органических смол, на внутренних поверхностях – на водной основе. Из алкидных грунтов выбирают перхлорвиниловые и глифталевые. Глифталевыми грунтовками обрабатывают внутренние стены и фасады, перхлорвиниловыми – наружные стены.
Особое распространение в строительстве получили грунтовки бетонконтакт на основе акрилатных смол и минеральной крошки. В результате обработки получается шероховатая, паропроницаемая пленка, на которую можно наносить любые виды цементной и гипсовой штукатурки.
Дерево
Покраска акриловой грунтовкой с антисептиком улучшает адгезию с финишной отделкой, а также обеспечивает защиту от гниения и поражения плесенью и короедом. Обработка формальдегидными составами дает однородную прочную пленку, совместимую со всеми видами эмалей, кроме кремнийорганических.
Металл
Для металлических поверхностей подходят разновидности алкидной грунтовки. Алкидно-уретановый грунт предназначен исключительно для металла. Алкидные грунтовки образуют защитную пленку, обладающую хорошей адгезией с эмалевыми красками.
Фенолформальдегидные и эпоксидные грунтовки создают высокопрочную, эластичную пленку, применяются для получения качественного эмалевого покрытия на автомобильных деталях.
Минеральные поверхности
Шлакоблок, гипсокартон, оштукатуренные поверхности требуют применения пропитывающих, адгезийных грунтовок.
Для стен и кирпича
Кирпичные стены перед оштукатуриванием красят грунтовочными составами, обладающими хорошим соединением с цементной и гипсовой штукатуркой (бетонконтакт). Хороший результат дает обработка проникающей водоэмульсионной смесью, снижающей поглощение влаги, выравнивающей поверхность.
Цвет и дополнительные свойства
Водный акриловый раствор имеет белый цвет. При желании в него можно добавить любой растворимый пигмент. Бетонконтакт выпускают розового цвета, чтобы была возможность визуального контроля над процессом грунтования.
Глифталевые грунты – это смесь органических пигментов и смол. Выбор цвета зависит от предложения производителя. Прочие алкидные грунтовки имеют серый, темно-серый цвета. Эпоксидные и формальдегидные составы при высыхании имеют зеленоватый или коричневый оттенок.
Универсальные
Назначение универсальной грунтовки – создание промежуточного слоя между основанием и отделочным покрытием. Благодаря своему составу она обладает свойствами пропитывать, укреплять основу, давать хорошее соединение с последующим слоем. К универсальным грунтам относятся разновидности акрилового грунта и глифталевый.
Глубокого проникновения
Рыхлые поверхности (кирпич, цементная и известковая штукатурка) укрепляют акриловыми грунтовками глубокого проникновения на водной основе.
Антикоррозийные
Антикоррозийные грунты условно подразделяют на:
- изолирующие;
- протекторные;
- фосфатные.
Изолирующие (глифталевые) составы не реагируют с металлом, образуя устойчивую пленку из оксида цинка. Предназначены для черных металлов. В протекторных грунтах процент оксида цинка составляет 90 %, за счет чего покрытие выдерживает воздействие агрессивных сред. Применяется для цветных и черных металлов. Фосфатные грунтовки предотвращают коррозию, дают хорошую адгезию с эмалями.
Пораженные ржавчиной изделия из черного металла обрабатывают в два этапа: на первом наносят специальный грунт – преобразователь ржавчины; на втором – алкидный/эпоксидный состав. Преобразователь ржавчины состоит из сильнодействующих кислот (серной, соляной), оксида цинка или марганца.
Фенолформальдегидные и эпоксидные грунтовки применяют для получения качественного эмалевого покрытия.
Противогрибковые
Древесину обрабатывают в несколько приемов. Первоначально требуется защитить органический материал от биологического патогенного воздействия. Для этого поверхность пропитывают антисептическими грунтовочными составами два-три раза. После полного высыхания красят акриловыми, глифталевой, полистирольными грунтовками с противогрибковыми компонентами.
Что рекомендуют мастера при выборе грунтовочной смеси
В зависимости от типа основания и вида предстоящей декоративной отделки используются следующие грунтовочные смеси:
- на осыпающихся и рыхлых поверхностях – глубокого проникновения;
- на неровных, влагопоглощающих – универсальные;
- на слабовпитывающих – бетонконтакт.
Грунт глубокого проникновения не следует наносить более 2-х слоев, так как может уменьшиться соединение с отделочным материалом.
Грунтование необходимо, когда отделочный материал имеет плохую адгезию с основанием или разъедает его (например, стекло или пластмасса). В таких случаях, например, используют эпоксидные и формальдегидные смеси.
Акриловые грунтовки на водной основе не применяют для металла, стекла, пластика. Алкидные растворы высокой вязкости не используют на минеральных поверхностях. Для получения качественного декоративного покрытия необходимо соблюдать установленные производителем сроки высыхания грунтовки.
Качество эпоксидных и формальдегидных пленок зависит от двух взаимоувязанных факторов: вязкости смеси и способа нанесения. Для ручного способа вязкость должна быть больше, чем для механического. Грунтование делают на подготовленную поверхность.
Бетонные, минеральные, кирпичные поверхности очищают от пыли, раскрошившихся частиц. Металлические изделия обезжиривают, удаляют ржавчину механическим способом. Деревянные обессмоливают, обеспыливают, удаляют механически участки, поврежденные жучком, плесенью.