Правила посадки и ухода за гортензией в домашних условиях, особенности выращивания

Гортензия, принадлежащая семейству Гидрангиевые, – популярное декоративно-цветущее растение. Его выращивают и в саду, и в комнатных условиях. Растение адаптировано к умеренно-континентальному климату, но требует высокой влажности воздуха и обильного рассеянного света. Уход за гортензией в домашних условиях должен включать регулярный полив, насыщение грунта питательными веществами, обеспечение покоя в зимние месяцы.

Отличительные особенности комнатной гортензии

На латыни название многолетнего цветка звучит, как гидрантея – «емкость с водой». Гортензия нуждается в большом количестве влаги, не терпит засуху. Для комнатного содержания подходит гортензия крупнолистная. Этот вид – основа для селекции новых сортов.

Характеристика комнатного растения:

  • кустистая пышная форма;
  • высота – не более 1 м;
  • листовые пластины яйцевидные, с зубчатыми краями, в длину достигают 12-14 см;
  • соцветия большие, шарообразные или вытянутые, диаметром до 30 см;
  • цветки состоят из крупных чашелистиков и расположенных внутри них мелких лепестков;
  • в зависимости от сорта цветки имеют разную форму и окраску, бывают гладкими и махровыми;
  • цветение происходит все лето и до конца осени;
  • семена мелкие;
  • чем старше растение, тем пышнее цветение.

Ухаживать за гортензией в домашних условиях довольно сложно. Растение капризное, требует определенных условий, при отсутствии которых заболевает.

Сортовое разнообразие

Выведено бесчисленное количество сортов гортензии. Существуют растения с однотонными и пестрыми цветками. Некоторые сорта способны менять окраску при химических изменениях в почве. За такую способность гортензию прозвали фитохамелеоном.

Ухаживать за гортензией в домашних условиях довольно сложно.

Светлые

Из сортов со светлыми цветками следует отметить:

  1. Мадам Мулье. Соцветия достигают 20 см в диаметре, лепестки сначала белоснежные, к концу цветения обретают бледно-розовый или бледно-голубой цвет.
  2. Сестра Тереза. Соцветия крупные, до 30 см в диаметре. Цветки белые, с едва заметным сиреневым оттенком, но перед увяданием обретают розовато-зеленую окраску.

Синие

Популярные сорта с синими цветками:

  1. Эрли Блю. Аккуратный небольшой куст с развитой корневой системой. Диаметр соцветий – 30 см. Лепестки голубые с фиолетовым оттенком. До полного распускания имеют зеленоватый тон.
  2. Нико Блю. Сорт отличается быстрым ростом. Цветки насыщено-голубой окраски, которая становится ярче в кислой почве.

Розовые

Из розовых сортов популярны:

  1. Марс. Соцветия крупные, диаметром до 30 см. Цветки светло-малинового цвета с белой каймой. Увядая, лепестки обретают зеленоватый оттенок.
  2. Мисс Саори. Соцветия небольшие, до 20 см. Лепестки молочно-белые с розовой каймой. Окраска постоянная, не зависит от уровня кислотности почвы. Листья насыщено-зеленые с фиолетовым оттенком.

Окраска постоянная

Красные

Из распространенных красных сортов следует отметить:

  1. Восторг. Куст с пышной кроной. Соцветия – до 20 см. Цветки насыщено-красного цвета.
  2. Ход Рэд. Куст пышный, но соцветия мелкие, до 15 см в диаметре. Лепестки красные, но с повышением кислотности грунта обретают фиолетовый тон.

Многоцветные

Из пестрых сортов следует назвать:

  1. Шлосс Вакербарт. Диаметр соцветий – до 30 см. Цветки розовые с синей сердцевиной и зеленой каймой. Заметны светлые тычинки.
  2. Бавария. Соцветия – 20 см. Цветки лимонно-желтые с сине-фиолетовой сердцевиной и белой каймой.

Цветки розовые с синей сердцевиной и зеленой каймой

Основные условия содержания

Чтобы капризная гортензия регулярно цвела и оставалась здоровой, за ней нужно правильно ухаживать.

Температурный режим

Цветок не терпит жары и сухого воздуха. При таких условиях теряет листву и быстро погибает.

Оптимальна для полноценного развития растения обычная комнатная температура – 18-22 °C.

Влажность воздуха

Гортензия не может существовать в засушливых условиях. Хозяин должен постоянно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого нужно:

  • опрыскивать крону утром, особенно в летний зной;
  • в жаркие дни ставить возле растения емкость с водой.

Чтобы цветок беспрерывно получал достаточное количество влаги, можно поставить горшок на 2-сантиметровый керамзитовый дренаж в чашу, заполненную водой.

Освещение

Молодую гортензию можно поставить на подоконник. А взрослое растение ставят так, чтобы на крону падал рассеянный солнечный свет.

Оптимальная сторона света для гортензии – восток. На северной стороне растение будет страдать от дефицита света, потребуются фитолампы. А на юге и западе придется затенять цветок.

молодую гортензию можно поставить на подоконник.

Полив и опрыскивание

Поливают гортензию обильно мягкой отстоявшейся водой. В фазу активного роста растения полив должен быть регулярным. Его осуществляют через день. Горшок погружают в таз с водой на 30 минут, затем поднимают, чтобы влага могла стечь. В зимние месяцы гортензию поливают раз в 10 дней.

Если цветок находится радом с радиатором отопления, то крону необходимо ежедневно опрыскивать отстоявшейся или кипяченой водой, стараясь не попасть на бутоны. Свежую воду из-под крана не используют, иначе на листовых пластинах появится белый налет.

Грунт

Горшечный грунт должен быть воздушным, пропускающим влагу. На дно горшка обязательно кладут керамзитовый дренаж.

Субстрат для гортензии должен включать следующие компоненты:

  • дерн;
  • торф;
  • перегной;
  • вермикулит;
  • песок.

При выращивании гортензии важно учитывать кислотность почвы, поскольку от нее зависит оттенок лепестков. Чем больше щелочи в составе грунта, тем бледнее соцветия. А по мере роста кислотности почвы цветки обретают синий или фиолетовый оттенок.

Подкормка

В качестве удобрения для гортензии используют комплексы, предназначенные для азалий и прочих видов, предпочитающих кислый грунт. Жидкую подкормку вносят под корень в начале марта, когда цветок пробуждается.

Завершают подкормку в ноябре, когда гортензия уходит в зимнюю спячку.

Особенности ухода во время цветения и зимовки

В комнатных условиях гортензия начинает цвести в апреле, если с ноября по февраль она находилась в состоянии покоя.

Зимой растение спит, в этот период оптимальная для него температура – +5-8 °C. Для обеспечения таких температурных условий желательно поставить цветок в сухой погреб, изредка поливать, чтобы корни не усохли. Если подвального помещения нет, то гортензию ставят в самый прохладный угол в доме.

В конце февраля растение пробуждается. Его выносят с погреба в помещение с нормальной комнатной температурой. Возобновляют стандартный полив, опрыскивание, подкормку.

Если зимой не создать вышеуказанные условия, то весной гортензия не даст бутоны.

Как правильно обрезать и формировать

Если выбран медленнорастущий сорт, то обрезку осуществляют редко. Соцветие у гортензии находится на верхушке побега, который нельзя срезать. Обрезают побеги только у недавно высаженных черенков и у растений ремонтантного сорта. Это позволяет добиться активного ветвления.

Если обычная гортензия плохо ветвится, то приходится срезать цветущие побеги. Их можно поставить в вазу с водой. Они стоят долго, могут даже пустить корешки. Увядшие соцветия отрезают над верхней почкой.

Если выбран медленнорастущий сорт, то обрезку осуществляют редко

При обрезке гортензии соблюдают следующие правила:

  • у растения младше 4 лет отрезают только усохшие побеги;
  • обязательно удаляют старые и больные ветви, а также те, что создают загущенность;
  • прореживают растение весной, а оздоравливают осенью;
  • перед процедурой обрезки гортензию не поливают 2-3 дня.

Для обрезки используют чистые ножницы или секатор. Для предупреждения инфекционного поражения срезы обрабатывают порошковым углем или зеленкой. Поливают цветок через сутки, когда поверхность срезов высохнет.

У растения должно остаться не больше 8 побегов с 4-5 ветками.

Размножение растения

Гортензия живет недолго, поэтому медлить с размножением не стоит. Оптимальный возраст цветка для размножения – 3-4 года. Проводят процедуру тремя методами.

Деление куста

При пересадке растение аккуратно делят на две части или больше. Главное – не травмировать корешки, иначе они могут не прижиться. После пересадки новые растения поливают стимулятором корневого роста.

Семенами

В цветочном магазине можно приобрести упаковку с семенами гортензии.

Высевают семенной материал следующим образом:

  • готовят контейнер с плодородным торфяным субстратом, поливают его;
  • поверх выкладывают семянки;
  • контейнер закрывают стеклом для формирования парникового эффекта;
  • после появления первых ростков стекло убирают;
  • пикировку сеянцев производят после раскрытия первых настоящих листьев.

У растения должно остаться не больше 8 побегов с 4-5 ветками.

Черенками

После осенней обрезки самые длинные черенки (длиной около 10 см, с 2-3 почками) оставляют. Перед высадкой нижнюю часть черенка погружают в стимулятор корневого роста. Удаляют нижние листья, а верхние обрезают наполовину.

Черенки высаживают в стаканчик с торфом, обеспечивают регулярный полив и достаточный уровень освещения. Стаканчик накрывают стеклянной банкой, чтобы создать парниковый эффект. После появления новых листьев банку ежедневно убирают на пару часов. Весной молодую гортензию пересаживают на постоянное место.

Решение распространенных проблем при выращивании

По внешнему состоянию гортензии сразу можно понять, что с ней не так.

Вянут листья

Увядающая листва может быть следствием недостатка влаги, сухости воздуха. Исправляют проблему регулярным опрыскиванием (желательно 2 раза в день). Рядом с цветочным горшком ставят емкость с водой, чтобы на крону шло испарение.

Увядающая листва может быть следствием недостатка влаги, сухости воздуха.

Светлая пятнистость

Это либо солнечный ожог, либо хлороз. В первом случае растение ставят дальше от окна. Во втором случае осуществляют полив с использованием сернокислого железа – 2 г вещества на 1 л воды.

Сохнут края листьев

Гортензии не хватает влаги или питания. Следующим этапом умирания будет опадание бутонов, а затем – листвы. Лечат цветок удобрением. Используют минеральный комплекс.

Паутинный клещ

Паразит появляется, если воздух в помещении слишком сухой. Борются с насекомым, обрабатывая растение мыльным раствором. В запущенном случае помогает сильнодействующий препарат Актеллик.

Трипс

Пораженную гортензию обрабатывают системным инсектицидом. Подходит Актара. Делают раствор – 4 г на 5 л воды. Опрыскивают крону и смачивают поверхность грунта. Для смачивания делают другой раствор – 1 г препарата на 10-литровое ведро воды.

Бутоны больной гортензии придется срезать: в них чаще всего скрываются личинки трипсов.

Тля

Как и клещ, появляется при чрезмерной сухости воздуха. Для уничтожения тли применяют неконцентрированный мыльный раствор. В запущенной ситуации приходится использовать сильные инсектициды – Карбофос, Актеллик.

Как и клещ, появляется при чрезмерной сухости воздуха.

Белесый налет

Это признак мучнистой росы или серой гнили. Для лечения при первом заболевании используют медьсодержащие фунгициды, при втором – бордосский раствор.

Отсутствие цветения

Это следствие того, что в зимний период цветку не был обеспечен покой. Исправляют проблему так: в течение лета гортензия отдыхает, а перед зимой ее обрезают. Такой годовой отдых обеспечивает пышное цветение в следующем сезоне.

Ствол чернеет внизу

Это черная ножка – заболевание, вызванное переувлажнением при низкой температуре. Растение выкапывают, отрезают сгнившие побеги и корни. Если здоровых корешков не осталось, то гортензия фактически погибла, ее утилизируют. Если остались здоровые корешки, то их обрабатывают препаратом Фитоспорин (несколько грамм на 1 л воды) и стимулятором иммунитета (6-8 капель).

В качестве дополнительного средства можно использовать Метронидазол – таблетка на 1 л воды. Обработку проводят дважды в неделю.

Побеги засыхают и ломаются

Это признак усыхания корней. Необходимо улучшить качество полива.

Необходимо улучшить качество полива.

На листве наросты, белый пух, паутинки

Это паразиты: щитовка, мучнистый червец и клещ. Листву тщательно очищают ручным способом, затем крону обрабатывают комплексным инсектицидом.

Дырки в листьях

Их оставляет долгоносик. Против него эффективен инсектицид Фитоверм.

Видны ходы от микрочервей

Это признак заражения нематодами. Больное растение спасти невозможно, его утилизируют.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы успешно выращивать капризную гортензию, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не допускать превышения концентрации извести в почве.
  2. Не передвигать горшок. Для гортензии это стресс.
  3. Обрезать сорта гортензии, у которых цветки появляются на побегах текущего сезона, только после завершения вегетации.
  4. Для предупреждения пожелтения листьев из-за недостаточной кислотности почвы периодически производить полив водой, подкисленной лимонным соком – 5 капель на 1 л.
  5. Для стимуляции цветения добавлять в воду для полива стимулятор роста Гиббереллин – 0,1 г на 1 л.

Если хочется изменить окраску цветков в комнатных условиях, то можно добавить в субстрат немного извести – для розового цвета, лимоннокислый алюминий (50 г на 1 л воды) – для голубого. Кислая среда делает лепестки ярче. Для подкисления грунта используют торф, хвою.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий