Как сделать слайм из теста своими руками в домашних условиях

Слайм, или лизун, – игрушка для детей, представляющая собой тягучую субстанцию, напоминающую по форме желе и способную прилипать или отталкиваться от поверхностей. Такую игрушку легко сделать из подручных материалов, присутствующих в любом хозяйстве. Существуют различные способы создать лизуна самостоятельно, отличающиеся друг от друга материалами, а также внешним видом и консистенцией сформированной игрушки. Мы рассмотрим, как сделать своими руками слайм из теста.

В чем особенность лизуна из муки

Классический вариант лизуна из муки, воды и пищевого красителя, без добавления дополнительных ингредиентов, является наиболее безопасным слаймом. Поэтому, если ребенок случайно съест кусочек такой игрушки, с его организмом гарантированно не случится ничего плохого, в отличие от ситуации проглатывания слаймов из магазина или лизунов, приготовленных с использованием клея, шампуня, средства для мытья посуды, пены для бритья и прочих непригодных для употребления в пищу ингредиентов.


Стоит заметить, что лизуны, сделанные из теста, довольно недолговечны и быстро теряют свою консистенцию. Однако это компенсируется тем, что такой вариант слайма является одним из самых простых в приготовлении, поэтому вы в любой момент можете сделать новую игрушку.

Рецепты

Рассмотрим два наиболее известных рецепта приготовления тянущейся игрушки с использованием теста. Разберем классический рецепт из безопасных ингредиентов, а также рецепт с добавлением геля для душа.

С гелем для душа

Для первого рецепта нам понадобятся мука, перекись водорода, а также гель для душа. Вместо геля для душа, можно использовать шампунь для волос. Первое, что нам нужно сделать, – это смешать в миске гель для душа и перекись водорода в соотношении два к одному. Тщательно перемешиваем смесь до тех пор, пока она не будет представлять собой густую однородную пену.

Когда нужная нам густота достигнута, убираем миску со смесью в морозильник и держим ее там в течение нескольких минут. После чего извлекаем миску из морозилки и начинаем понемногу добавлять в смесь муку, постоянно помешивая. Наша задача – добиться того, чтобы масса стала густой и плотной. Достигаем густоты консистенции и разминаем в руках. Лизун будет прилипать к рукам – это нормально на данном этапе приготовления.

Кладем лизуна в герметичную тару, плотно закрыв крышку, и оставляем на сутки. После чего извлекаем слайм из контейнера и, предварительно смочив руки маслом, разминаем его еще раз, пока он не перестанет липнуть к рукам. В результате всех действий должна получиться тягучая и приятная на ощупь субстанция.

изун будет прилипать к рукам – это нормально на данном этапе приготовления.

Классический

В классическом рецепте приготовления лизуна из теста используются только пригодные в пищу ингредиенты, поэтому такой лизун является наиболее безопасным.

И даже если ребенок случайно проглотит кусочек такой субстанции, его организму это гарантированно не навредит.

Для приготовления классического слайма из теста нам понадобятся мука, пищевой краситель, вода и миска для замешивания ингредиентов. Просеиваем муку в миску, после чего доливаем в нее немного холодной воды. Теперь добавим в миску точно такое же количество горячей воды, но не кипятка. Постепенно добавляем пищевой краситель, постоянно помешивая, чтобы добиться однородности и нужной контрастности цвета.

Положите тару с получившейся смесью в холодильник и дождитесь, пока она остынет. После чего извлеките миску из холодильника и разомните игрушку руками. В итоге получится мягкая субстанция, которую легко и приятно разминать в руках.

Что делать, если не получается

Иногда бывает, что лизун получается слишком жидкой консистенции и не хочет густеть. Не стоит отчаиваться, эту ситуацию легко исправить. Во-первых, попробуйте добавить больше муки. Когда размешиваете массу, добавляйте муку постепенно, так как от ее количества напрямую зависит густота консистенции, которая получится на выходе. Добавляя муку, тщательно размешивайте состав до получения нужной нам густоты.

Можете воспользоваться дополнительно другими загустителями. Безопасными загустителями являются соль и пищевой крахмал. Также универсальным средством для загущения, подходящим в любой ситуации, является тетраборат натрия, или бора. Всего нескольких капель боры хватит для того, чтобы смесь стала густой и тягучей.

Всего нескольких капель боры хватит для того, чтобы смесь стала густой и тягучей.

Однако помните, что тетраборат натрия не является безопасным для организма веществом, поэтому, при его использовании в классическом рецепте слайма из теста, игрушка перестанет быть полностью безопасной для организма ребенка.

Если же вы, наоборот, переборщили с мукой и смесь в итоге получается твердой и не тянется, добавьте в нее небольшое количество горячей кипяченой воды.

После чего накройте лизуна крышкой и оставьте на несколько минут. Потом возьмите массу в руки и разомните. Можно также после добавления кипятка положить массу в микроволновую печь и разогреть в течение сорока секунд – это поможет быстро размягчить затвердевший слайм.

Правила хранения и применения

Слайм – игрушка быстро портящаяся и теряющая свои свойства. Обычно уже через несколько дней масса теряет свою тягучесть и пластичность. Вы можете продлить срок годности игрушки, соблюдая несколько простых правил. Во-первых, всегда храните игрушку в герметичном контейнере. Лизун особенно не любит воздействие воздуха и попадание прямых солнечных лучей, а контейнер способен защитить слайм от их воздействия. Во-вторых, по возможности, храните контейнер с лизуном в темном и прохладном месте, например, в холодильнике. Это дополнительно убережет игрушку от яркого солнечного света и высоких температур.

Советы и рекомендации

Попробуйте во время лепки лизуна из муки добавить в состав соль. Соленое тесто сделает консистенцию массы более плотной, и она не будет разваливаться. Можно придать аромат игрушке при помощи эфирных масел или специальных отдушек для слайма, продающихся в специализированных магазинах. Отдушки, как правило, делаются из пищевых компонентов, поэтому они безопасны для организма.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий