Как быстро и просто накрахмалить рубашку в домашних условиях

Накрахмаленная рубашка придает торжественный вид человеку. Кроме того, после этой процедуры ворот защищен от механического воздействия пиджака, благодаря чему одежда дольше сохраняет первозданный вид. Существует несколько способов решения вопроса, как самому накрахмалить рубашку в домашних условиях. Для проведения этой процедуры применяют разные составы.

Плюсы и минусы процедуры

Помимо того, что после накрахмаливания улучшается внешний вид рубашки, эта процедура обладает и другими достоинствами:

  • увеличивается срок службы рубашки за счет того, что после обработки ткань уплотняется;
  • ворот не мнется;
  • во время разглаживания утюгом под воздействием тепла формируется слой, благодаря которому белеет воротник;
  • та же пленка защищает ткань от загрязнений.

Постоянно накрахмаливать ворот рубашки не рекомендуется. Указанный слой не пропускает воздух, вследствие чего шея потеет. Обрабатывать таким образом можно одежду, изготовленную из шифона, хлопка либо батиста. Синтетика не обладает нужной структурой, из-за чего после процедуры не возникает требуемый эффект.

Рецепты приготовления состава

Обычно под крахмалом понимается вещество, полученное из картофеля. Однако для обработки рубашек подходит порошок, выделенный из риса и кукурузы. Эффект от каждой из разновидностей крахмала одинаков.

Картофельный

Этот вариант крахмала считается наиболее доступным и распространенным. Данная основа используется для обработки разных материалов. При этом, чтобы улучшить внешний вид рубашки, рекомендуется добавить в картофельный крахмал небольшое количество соли.

Рисовый

Рисовый крахмал стоит дороже картофельного. А эффект от воздействия обоих веществ, как и рецептура приготовления смеси, предназначенной для обработки воротов рубашек, одинаковы.

Кукурузный

Кукурузный крахмал для обработки одежды применяется редко. Обусловлено это тем, что данное вещество не используется на темных рубашках. После такой процедуры на подобных изделиях появляются разводы.

Кукурузный крахмал для обработки одежды применяется редко.

Инструкции

Общий порядок накрахмаливания следующий:

  • подбирается состав, подходящий для конкретного материала;
  • готовится раствор;
  • рубашка помещается в смесь на полчаса (можно больше или меньше);
  • одежда расправляется и вывешивается на сушку;
  • в процессе сушки рубашку следует периодически обрызгивать водой из пульверизатора;
  • после высыхания одежда повторно обрабатывается водой из пульверизатора, а затем утюжится.

Утюжить манжеты и воротники рекомендуется несколько раз. После выполнения описанных действий можно надевать рубашку.

Алгоритм и правила накрахмаливания определяются в зависимости от того, какой тип одежды обрабатывается.

Обусловлено это тем, что ткани по-разному реагируют на такое воздействие. Перед процедурой рекомендуют простирать и высушить материалы. Также иногда накрахмаливают вещи в стиральной машинке. По этому способу обычно обрабатывают постельное белье, так как вещество проникает неравномерно в структуру ткани.

Воротник и манжеты

При необходимости можно накрахмаливать отдельные части рубашки. Чаще эту процедуру проводят в отношении воротников и манжет. Причем крахмалятся данные части, согласно приведенному ранее алгоритму. Для этого варианта подходит жесткий раствор, описанный ниже. Воротник и манжеты поочередно нужно опустить в подготовленную смесь 3-4 раза. После этого рубашку необходимо вывесить на просушку, периодически сбрызгивая водой обработанные части.

После этого рубашку необходимо вывесить на просушку, периодически сбрызгивая водой обработанные части.

Также для данного варианта иногда используют раствор, полученный из 30-50 грамм картофельного либо кукурузного крахмала и одного литра воды. Смесь нужно настоять в течение двух минут. После этого в отдельном стакане с водой следует развести 20 грамм крупной соли. Затем каждый раствор нужно смешать между собой и оставить настаиваться на 2 часа.

После приготовления в состав следует поочередно поместить манжеты и воротник. Далее вода должна самостоятельно стечь, поэтому одежда не отжимается. Не дожидаясь полного высыхания, манжеты и воротник утюжат.

При необходимости подготовленный раствор можно наносить с помощью кисточки или щетки. Такой подход позволяет накрахмалить небольшие части рубашки.

Вязаное изделие

Для накрахмаливания вязаных изделий применяются два метода: «горячий» и «холодный». По первому варианту необходимо выполнить следующие действия:

  1. Готовится раствор из стакана воды и трех столовых ложек крахмала. Такая сильная концентрация необходима потому, что в данном случае потребуется жесткая фиксация воротника.
  2. 750 миллилитров воды доводятся до кипения. После этого в жидкость постепенно (тонкой струей) вводится крахмальный раствор.
  3. Такая смесь варится, пока не образуется густой клейстер.
  4. Когда температура клейстера опустится до комфортных значений, в смесь опускается вязаное изделие.
  5. Одежда в таком составе выдерживается в течение 5 минут, выжимается и просушивается.

Также для накрахмаливания вязаных изделий применяется следующий алгоритм:

  1. 200 миллилитров холодного молока смешиваются со столовой ложкой рисового крахмала.
  2. 800 миллилитров молока доводятся до кипения. Затем в эту смесь вводится крахмальный раствор тонкой струей.
  3. После остывания в смесь на 20 минут помещается вязаное изделие.

До обработки вязаного изделия рекомендуется проверить, чтобы каждая нить была закреплена в нужном положении.

По «холодному» методу накрахмаливание проводится следующим образом:

  1. В 500 миллилитрах воды растворяется 1,5 столовой ложки крахмала.
  2. Состав при помощи кисточки наносится на вязаное изделие.
  3. После пропитки материала вещь оставляется на просушку.

До обработки вязаного изделия рекомендуется проверить, чтобы каждая нить была закреплена в нужном положении.

Основные способы

Накрахмаливание проводится следующими способами:

  1. Мягкий. Подходит для тонких тканей.
  2. Средний. Применяется при обработке манишек, нижних юбок и других деталей одежды, изготовленных из сравнительно тонких материалов.
  3. Жесткий. Используется для обработки мужских рубашек.

Каждый из приведенных способов применяют и в отношении вязаных изделий.

Жесткое

Для данного варианта потребуется смешать в одном литре воды 2 столовые ложки крахмала и 1,5 чайной – «чистой» соли. С последним компонентом могут возникнуть трудности. Чтобы избежать этого, соль класса экстра нужно растворять в кипящей воде, а каменную — сначала в горячей. После полученный состав добавить в общую смесь.

Порошок также сначала вводится в холодной воде. Затем этот состав постепенно добавляется в горячую смесь с солью. Полученный раствор должен настояться в течение одного часа.

Для данного варианта потребуется смешать в одном литре воды 2 столовые ложки крахмала и 1,5 чайной – «чистой» соли.

Средней жесткости

По этому способу потребуется смешать литр воды с чайной ложкой крахмала. Последний сначала разводится в холодной жидкости (менее 0,5 стакана), а затем добавляется в кипящую.

Мягкое

По данному рецепту применяются аналогичные ингредиенты в той же пропорции. Основная разница заключается в том, что крахмал сначала смешивается в 0,5 стакана воды, а затем добавляется в доведенную до кипения жидкость. Размешивать компоненты необходимо в течение трех минут.

Альтернативные методы

Для придания жесткости воротнику рубашки можно применять и другие рецепты. Эффект в каждом случае будет одинаковый.

Сахаром

Этот вариант помогает уберечь рубашку от насекомых. По данному рецепту потребуется выполнить следующие действия:

  1. Взять столовую ложку крахмала и 3 — сахара, литр воды.
  2. Смешать стакан воды с крахмалом.
  3. Довести до кипения сахара с оставшейся водой.
  4. Смешать оба раствора и довести до густоты.

В полученную смесь нужно опустить рубашку и выдержать не менее 20 минут. Также существует другой рецепт, применяемый для накрахмаливания воротников. В этом случае потребуется смешать 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Затем состав нужно поставить на огонь и варить, пока жидкость не приобретет темный оттенок. После этого рубашку необходимо поместить в смесь на 15 минут.

В этом случае потребуется смешать 200 грамм сахара и 100 миллилитров воды.

Желатином

Чтобы придать стойкость воротнику рубашки, потребуется:

  1. Смешать 200 миллилитров воды и чайную ложку желатина.
  2. Дождаться, пока желатин набухнет.
  3. Прогреть смесь на огне, не доводя до кипения.
  4. Опустить ворот рубашки в состав на 10 минут, а затем вытянуть и оставить просушиваться.

Также в домашних условиях применяют следующий метод:

  1. В 500 миллилитрах воды растворить пакет желатина и столовую ложку соли.
  2. Желатиновый раствор выдерживается на водяной бане.
  3. Незадолго до закипания раствор снимается с огня.
  4. Подготовленную рубашку поместить в желатиновый раствор на 15 минут.

Сушка и глажка одежды проводятся согласно приведенным ранее рекомендациям.

Советы и рекомендации

Чтобы ускорить процесс, можно добавить крахмал в стиральную машинку (в отсек для кондиционера). Данный вариант не позволяет добиться стойкого эффекта. После такой обработки вещи не рекомендуют вывешивать на сушку на мороз. Это также снизит эффект от процедуры.

В подготовленную смесь можно добавить соль (придает блеск), расплавленный стеарин (глянцевый оттенок) или 2 капли скипидара (облегчает глажку). При необходимости до начала процедуры следует обработать вещь водным раствором перекиси водорода. Последняя удаляет желтые пятна с рубашки.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий