Как быстро убрать ржавчину с чугунной сковороды, что делать для очистки

Чугунная кухонная утварь ценится за долговечность и антипригарные характеристики. Недостатком является появление ржавчины от продолжительного взаимодействия с водой. Чтобы поддерживать утварь в хорошем состоянии, нужно разобраться, как правильно очистить чугунную сковороду от ржавчины.

Причины появления

Снизить частоту образования ржавых следов на сковородке можно посредством правильного использования. Чаще всего причиной появления налета является невнимательность и неаккуратность.

Неправильное мытье

Для мытья чугунной поверхности нельзя задействовать абразивные вещества, поскольку они приводят к нарушению защитного слоя. Данный способ чистки можно использовать только на уже поврежденной сковородке, на которой появилась коррозия.

Плохая подготовка к эксплуатации

Перед непосредственным использованием сковородки необходимо смазать ее растительным маслом и прокалить с солью на протяжении 40-60 минут. Процедуру можно выполнять на плите либо в духовой печи при температуре около 180 градусов. Прокаливание улучшит защитные свойства эмали и создаст слой, препятствующий возникновению ржавчины.

Некачественное изделие

Использование низкокачественного материала для производства кухонной утвари приводит к быстрому разрушению защитного слоя и коррозии. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо внимательно выбирать товар и приобретать его в проверенных магазинах.

Нарушение правил хранения

Продолжительное хранение чугунной сковородки без применения для готовки блюд — распространенная причина, по которой покрытие со временем ржавеет. Если нет необходимости постоянно использовать посуду, следует периодически выполнять обработку маслом. При этом смазывать можно только чистую и насухо вытертую сковородку.

Высокая влажность воздуха

Воздействие повышенной атмосферной влажности негативно влияет на сохранность защитного слоя. Если сковородка часто и правильно используется, но все равно покрылась ржавчиной, необходимо обеспечить более подходящие условия хранения.

Воздействие повышенной атмосферной влажности негативно влияет на сохранность защитного слоя

Неправильный уход

При использовании чугунной сковородки необходимо соблюдать аккуратность. Внешнее механическое воздействие может привести к образованию трещин, сколов и других повреждений. Разрушение поверхности существенно увеличивает риск коррозии материала.

Методы очищения в домашних условиях

В быту очистить чугунную сковородку от появившейся ржавчины можно большим количеством способов. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, следует ознакомиться с особенностями выполнения каждого из них.

Обработка абразивной мочалкой

Абразивная мочалка изготавливается из стальной проволоки либо меди. Удалить ржавчину с поверхности кухонной утвари возможно путем приложения силы на участки с налетом. Мочалка из металлических элементов эффективно соскребает налет и восстанавливает состояние покрытия.

Применяя абразивную мочалку, важно соблюдать аккуратность, чтобы случайно не повредить основной слой.

Пищевая сода

Если коррозия появилась недавно, имеет светлый оттенок и не успела глубоко проникнуть в структуру материала, для ее устранения можно воспользоваться обычной содой. Почистить сковородку удастся следующим способом:

  • насыпать небольшое количество соды на дно и разбавить водой для образования густой консистенции;
  • взять губку и втирать вещество в следы ржавчины;
  • повторять процедуру, если не удалось с первой попытки убрать всю ржавчину.

Поваренная соль

Очистка кухонной утвари с помощью поваренной соли проводится по аналогии с применением соды. Вещество смешивают с теплой водой и с усилием втирают в загрязненные участки.

Очистка кухонной утвари с помощью поваренной соли проводится по аналогии с применением соды.

Сильные чистящие средства

В ситуациях, когда абразивные вещества не приносят должного эффекта, потребуется задействовать более сильные средства. Одним из подходящих вариантов является средство, предназначенное для чистки ванной. В его составе присутствует соляная кислота, преобразующая ржавчину во влажную пудру, которую убрать с поверхности намного проще.

Совершать попытки очистить посуду сильнодействующими составами на основе соляной кислоты нужно с аккуратностью. В ходе мытья рекомендуется использовать защитные перчатки, а после завершения тщательно вымыть и насухо протереть сковородку.

Металлическая щетка

В запущенных случаях упростить процедуру чистки ржавчины помогает металлическая абразивная щетка. Дно сковородки увлажняют, насыпают порошок для посуды и скребут щеткой загрязнения. Затем изделие промывают под напором воды и выполняют прокаливание в разогретой духовке на протяжении 40 минут. После первого этапа прокаливания дно обрабатывают маслом и нагревают еще в течение часа.

Уксусный раствор

Столовая уксусная эссенция размачивает ржавчину и помогает проще от нее избавиться. Одну ложку уксуса разбавляют в литре воды, заливают смесь в сковородку и оставляют на пару часов, после чего тщательно промывают и сушат.

Вываривание

Метод вываривания относится к числу старинных, но до сих пор не утрачивает актуальности. Чтобы избавить от коррозии, в эмалированное ведро заливают 6 л воды и высыпают полпачки соды. Емкость оставляют на слабом огне, внутрь помещают сковородку и вываривают в течение пары часов.

Метод вываривания относится к числу старинных, но до сих пор не утрачивает актуальности

Кока-кола

Содержащиеся в Кока-коле вещества эффективно устраняют ржавчину с чугунной поверхности. Газировку заливают в глубокую емкость, кладут сковородку и кипятят. Затем посуду остужают, не вынимая из раствора. Для дальнейшего использования посуды остается отмыть остатки ржавчины, насухо протереть и прокалить в духовке.

Рыбий жир

Обрабатывать сковородку рыбьим жиром можно с внешней и внутренней стороны. Поверхность тщательно протирают, оставляют на 3-4 часа, а затем промывают в теплой воде с моющим средством, аккуратно счищая ржавчину. Для восстановления защитного слоя выполняют стандартную процедуру прокаливания в духовке.

Что делать с новой сковородой, чтобы не заржавела

Для поддержания хорошего состояния утвари нужно соблюдать ряд правил. Грамотное использование посуды сэкономит силы и средства.

Советы по эксплуатации

Правильная эксплуатация напрямую влияет на сохранность сковородки. Чтобы снизить риск коррозии, достаточно придерживаться простых советов.

Регулярное использование

При долгом хранении на покрытии естественным путем возникает ржавчина. Рекомендуется периодически задействовать утварь в готовке.

При долгом хранении на покрытии естественным путем возникает ржавчина.

Мойка после готовки

Сразу после использования нужно тщательно промывать сковородку. Остатки масла и продуктов приводят к разрушению защитного слоя.

Нельзя использовать абразивные составы и металлические мочалки

Данный совет актуален только для новых сковородок. Если на поверхности уже имеется ржавчина, допускается счищать ее абразивными веществами и жесткими мочалками.

Как правильно сушить

Вымытое изделие тщательно вытирают и оставляют до полного высыхания. Для надежности можно протереть покрытие бумажными салфетками.

Смазка маслом

Периодически можно обрабатывать посуду маслом. После обработки сковородку хранят в сухом месте.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
279
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector