Как быстро и правильно помыть посуду из разного материала от нагара и жира в домашних условиях

После приема пищи остается много грязной посуды. Мечта каждой хозяйки — максимально быстро помыть ее с минимальными затратами сил и времени. Для того чтобы подобрать способ, как быстро помыть тарелки, чашки, вилки и другую посуду, необходимо учитывать важные факторы. Среди них выделяют наличие горячей воды в помещении, материала кухонной утвари, вид мочалки и моющих средств.

Правила мытья

Существует ряд правил, касающихся мытья. Они применимы к любому виду посуды. Им должны следовать все члены семьи, чтобы процесс мытья стал проще.

Мыть сразу после употребления

Самое первое правило — мыть посуду сразу после приема пищи. Остатки продуктов всегда легче отмыть, пока они не пристали к поверхности. Это правило действует, даже если запачкана всего одна тарелка.

Замачивать в тазу

Если первое правило не действует, тогда следует выполнять хотя бы второе. Когда нет времени на мытье, посуду заливают водой и оставляют. Благодаря жидкости грязь не присохнет к поверхности, и тарелки будет легче отмыть.

Использовать качественные губки

На смену тряпочкам давно пришла губка из поролона. Ею очень удобно пользоваться, особенно если она двойная. Такие варианты имеют мягкую и жесткую стороны.

Для качественного мытья посуды губки рекомендуется часто менять, не дожидаясь полного повреждения.

Для сильно въевшейся грязи предназначены железные губки. Минус последних в том, что они подойдут не для всех видов посуды.

Не класть тарелку в тарелку

При складывании тарелки в тарелку грязи становится еще больше. После такого способа складывания остатки пищи остаются на нижней стороне. В результате приходится мыть тарелки снизу.

Метод сортировки

Данный подход советуют все хозяйки, которые его испробовали. Сортировка кухонных принадлежностей экономит время. Человеку гораздо проще справиться с задачей, чистя один тип посуды. После мытья вилок, ложек и ножей переходят к тарелкам и другим предметам.

Выработка автоматизма

Человек хорошо справляется с работой, если старается. При следовании всем правилам мастерство увеличивается. В свою очередь время на мытье сокращается.

Максимум комфорта

Место для мытья должно быть обставлено таким образом, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Обязательно выделяют место для складывания чистых предметов. В таком случае рекомендуется избегать сильной загроможденности.

Обязательно выделяют место для складывания чистых предметов.

Этапы мытья

Мойка может показаться утомительным делом. Чтобы облегчить процесс, его разбивают на несколько этапов.

Замачивание

Подходит в том случае, если остатки пищи присохли и не отмываются легко. Рассортированные предметы складываются в емкость. Таз заполняется водой, чтобы посуда полностью была покрыта. По желанию добавляется моющее средство.

В тазу

Замачивание происходит следующим образом:

  1. На влажную губку наносится моющее, после чего та вспенивается.
  2. Губкой проходятся по всем тарелкам, вилкам и другим принадлежностям.
  3. Посуда, покрытая пеной, отправляется в большую миску.

Во время мойки кухонная утварь ополаскивается водой и отправляется сушиться.

В раковине

Действия следующие:

  1. Вся посуда складывается в раковину.
  2. Раковина умывальника заполняется водой с добавлением моющего средства.
  3. Через 20-25 минут приступают к мытью.

После того как вся посуда будет вымыта, ее вытирают насухо и раскладывают по местам.

Последовательность мойки

Чтобы процесс был эффективным, нужно знать, что моется в первую очередь. Начинают всегда с менее грязной. Постепенно переходят к грязной, а в конце заканчивают мытьем кастрюль и сковородок.

Чтобы процесс был эффективным, нужно знать, что моется в первую очередь

Температура воды

Температура воды зависит от степени загрязнения посуды. Если на ней много жирных пятен, вода должна быть горячей. Так загрязнения быстрее вывести. Полощут кухонные принадлежности теплой водой. Температура воды должна быть комфортной, чтобы человек не обжегся.

Как правило, температура воды находится в пределах 40-45 °С. Фаянс и хрусталь моются исключительно в холодной воде. В противном случае изделия испортятся.

Сушка

Вымытая посуда помещается на специальный поднос, чтобы лишняя вода могла стечь. Если такого приспособления нет, кухонная утварь складывается на стол или столешницу, предварительно застеленные полотенцем. Через несколько минут тарелки «обрабатывают» чистым кухонным полотенцем. Вытирают насухо только те предметы, на которых могут оставаться разводы от высохших капелек воды.

Выбор моющего средства

На рынке можно найти много разнообразных средств для мытья посуды. Это крем, гель, порошок и спрей. Все они имеют определенный запах и консистенцию.

Гель и порошок

Чаще всего пользуется спросом. Гель выбирают из-за удобства пользования. Всего одной капли хватает на несколько предметов посуды. При помощи геля мытье возможно и в холодной воде. Средства в виде порошка также отлично моют. Однако необходимо ополаскивать дважды. Это делается из-за того, что маленькие частички порошка застревают в трещинках тарелок.

Уход за руками

Часто хозяйки беспокоятся о состоянии кожи рук. Поэтому при выборе средства рекомендуется обращать внимание на такие факторы:

  • безопасный состав;
  • пенообразование;
  • воздействие на кожу.

Не выбирать средства с агрессивными элементами, так как они могут повредить кожу.

Не выбирать средства с агрессивными элементами, так как они могут повредить кожу. О плохом качестве моющего говорит сухость и стянутость кожного покрова. После мойки на руках чувствуется зуд, а со временем появляются трещины.

Рекомендации

Одним из нюансов выбора является запах моющего средства. Одни отдают предпочтение еле заметному аромату, а то время как другие ищут стойкий запах. В этом вопросе необходимо придерживаться аккуратности.

Народные методы

Натуральные средства помогают избежать негативного воздействия химических продуктов на организм.

Сода

Есть на кухне каждой хозяйки. Порошок не только используют для приготовления выпечки, но также применяют в качестве чистящего средства. Сода выводит загрязнения любого характера. Действует в холодной и горячей воде, а также может использоваться без губки.

Горчица

Еще один доступный вариант — порошок горчицы. Продукт чистит посуду от жира и стоит недорого. Используется для мытья гораздо реже, чем сода. При работе с горчицей надевают перчатки, чтобы порошок не попал на раны и не начал жечь их.

Сложные загрязнения в домашних условиях

После масштабного приготовления пищи всегда остаются пятна, которые сложно вывести. Особенно это касается тех предметов, которые длительное время не подвергались чистке. В таком случае пригодятся особые техники мытья и чистки.

грязная посуда

Нагар и жир

Эти два слова приходят на ум, когда человек видит грязные сковородки. Данный вид загрязнений поддается чистке химическими средствами и веществами, изготовленными в домашних условиях.

Химическая чистка

Средства, предназначенные для бытового применения, являются незаменимыми. Применяются в том случае, когда необходимо быстро очистить грязные сковородки и кастрюли.

Имея дело с бытовой химией, необходимо надевать перчатки перед работой, открывать окно во время мытья посуды и брать минимальное количество средства.

Инструкция по применению

Общие правила очистки для сильных загрязнений:

  1. Химические средства наносятся на проблемные места.
  2. Не смывая моющее, сковородку, кастрюлю или другой предмет заворачивают в пакет. Через 20-40 минут приступают к чистке.
  3. После удаления грязи кухонные предметы полощут не менее 2 раз.

Вместо пакета также берут пищевую пленку. Время, в течение которого замачивается посуда, может меняться в зависимости от степени загрязнения. После мытья она обрабатывается уксусом, чтобы удалить остатки химического продукта.

«Фейри»

Самый популярный препарат для мытья посуды. Легко удаляет застарелый жир и другие виды загрязнений.

АОС

Средство полностью смывается с тарелок. Подходит для чистки тарелок, чашек, сковородок, форм для выпекания и других кухонных предметов.

«Санита»

Средство из ряда бытовой химии экономно расходуется. Имеет приятный запах и низкую стоимость. Не раздражает и не пересушивает кожу рук.

«Гала»

Моющее легко выводит любые виды загрязнений даже в холодной воде. Позволяет быстро вымыть горы посуды. Для мытья чаще всего покупается гель и порошок.

Моющее легко выводит любые виды загрязнений даже в холодной воде.

«Силит»

Подходит для мытья всех видов посуды. Не оставляется налета и пленки на поверхности.

Cif

Легко удаляет жир после приготовления пищи. Быстро чистит все поверхности. Не используется для чистки изделий из деликатного материала.

«Мистер Мускул»

Уникальная формула сокращает чистку грязной посуды в несколько раз. Средство расходуется экономно, что позволяет отмыть еще больше тарелок. Идет в форме спрея и крема.

«Анти-жир универсальный»

Благодаря тому, что средство очень концентрировано, расходуется не так быстро, как другие моющие средства. Отлично смывает жир, не оставаясь на поверхности посуды. Даже при активном использовании моющего хватает надолго.

Своими руками

При нежелании пользоваться химическими средствами люди готовят чистящее вещество самостоятельно. Средство для мытья посуды можно изготовить из компонентов, которые есть на кухне или в ванной комнате. Часто человек даже не задумывается о том, какую пользу может получить от применения простейших средств.

Хозяйственное мыло

Продукт ест в доме каждого человека, удаляет жир и нагар со сковородок. Из мыльной стружки делают раствор с добавлением воды. Полученной жидкостью заливают грязную посуду и держат в течение нескольких часов. После процедуры замачивания сковородку ополаскивают водой.

Уксус и лимонная кислота

Два продукта вместе дают прекрасный результат. Приготовление состава для чистки дома:

  1. В большой емкости 1 л воды доводят до кипения.
  2. В горячей жидкости растворяется 2 ч. л. лимонной кислоты и 200 мл уксуса.
  3. Грязную посуду замачивают в растворе в течение часа.

Средство для мытья посуды можно изготовить из компонентов, которые есть на кухне или в ванной комнате.

После этого нагар снимается при помощи деревянной лопатки.

Клей ПВА и мыло

Готовится состав путем смешивания мыльной стружки и клея. Компоненты добавляются в воду, после чего жидкости нагревается. Когда мыло и клей растворятся, в жидкость опускается сковородка и все варится в течение часа. При необходимости во время варки вода подливается.

Сода

Из равных частей порошка и воды делается паста. Составом обрабатываются места с нагаром. В конце посуда моется теплой водой. При необходимости действия повторяются.

Горчичный порошок

Существует два способа использовать горчицу:

  1. Порошок насыпается в емкость. Во время мытья посуды влажная губка макается в него.
  2. Небольшая бутылка заполняется водой меньше половины, после чего добавляется горчичный порошок. Перед каждым применением средство взбалтывается и наносится на губку.

Оба метода хороши в применении. Чтобы выбрать самый подходящий, рекомендуется испробовать каждый.

Активированный уголь

Избавиться от остатков пригоревшей пищи можно при помощи активированного угля.

Инструкция по применению:

  1. В зависимости от емкости посуды и загрязнения таблетки измельчаются в порошок.
  2. Смесь засыпается в емкость и заливается водой.
  3. Через 15-20 минут приступают к мойке.

Активированный уголь поможет отмыть разные загрязнения.

Растительное масло и мыло

Один из способов, о котором мало кто слышал. Уникальное сочетание двух компонентов поможет вывести жир и нагар максимально быстро и эффективно.

Перекись водорода

Подходит для удаления небольшого слоя нагара. Перекись смешивается с содой до получения консистенции сметаны. Полученный состав размягчает грязь, и она легко удаляется губкой.

Подходит для удаления небольшого слоя нагара.

Механическая очистка вручную

Используется для сковородок из чугуна, стали и алюминия. Подходит в том случае, если загрязнениям несколько лет. Выделяют два варианта механической чистки:

  1. При помощи пескоструя. Нагар удаляется в считанные минуты.
  2. Почистить посуду можно также и машинкой для шлифовки.

Единственный недостаток метода очистки — снятие верхнего слоя (эмаль или любой другой) вместе с грязью. Чтобы в будущем проблем с посудой не возникало, ее прокаливают маслом и солью.

Запах рыбы

Чаще всего исходит от разделочной доски. Убрать неприятный аромат поможет горчичный порошок и уксус. Освежить столовые приборы поможет раствор из мыла и воды.

Чтобы запах не оставался на посуде, ее рекомендуется мыть сразу после использования.

Фарфоровая

Для чистки посуды из данного материала используют продукты с деликатным действием. Одним из таковых считается соль. А добавление уксуса вернет блеск изделиям. После обработки посуда моется и вытирается насухо.

Алюминиевая

Нуждается в особых методах чистки. Неправильно подобранное средство негативно отражается на внешнем виде посуды. Подходящими для данного материала считаются соль и яблочная кислота.

Нуждается в особых методах чистки

Уксус

Жидкость выливается в емкость, которую необходимо очистить. Раствор доводится до кипения на маленьком огне. После этого к уксусу добавляется вода и кипятится дважды.

Соль

Из нее делают кашицу с добавлением небольшого количества воды. Масса втирается в места, где есть нагар. Для улучшения результата из соли и воды делается раствор, выливается в кастрюлю и кипятится дважды.

Посуда с узким горлышком

Имея в доме такие изделия, человек всегда озадачен тем, чтобы вымыть внутреннюю поверхность. Делается это просто. Тот же уксус и соль помогут и в данном случае.

Остатки молока и яиц

Подобная пища легко удаляется, если посуда с ее остатками заливается холодной водой.

Чистка противней для духовки правильно

Кроме соли, приспособление чистится таким предметом, как наждачная бумага. После очистки моется водой.

Очистить тарелки от желтого налета

Остается желтый налет после плохого мытья посуды. Удаляется всевозможными натуральными средствами.

Пищевая сода

Посуда посыпается порошком и в таком состоянии оставляется на 15-20 минут. После тарелки чистятся губкой.

Лимонная кислота

Принцип использования такой же, как у соды. Помимо очищения, лимонная кислота помогает отбелить тарелки.

Помимо очищения, лимонная кислота помогает отбелить тарелки.

Горчичный порошок

Смесь смешивается с водой и нагревается. В жидкость опускается посуда на 30-40 минут. После этого ее можно чистить жесткой губкой.

Эмалированная

Чтобы эмалированная посуда служила долго, необходимо подобрать для нее правильные чистящие средства.

Кальцинированная сода

Используется при легких и серьезных загрязнениях. В первом случае посуда чистится при помощи воды и порошка. Во втором — кипятится.

Соль

Как и в предыдущих случаях, разводится водой. Также солью посыпаются загрязненные места.

Пластиковая

Как правило, это контейнеры для хранения остатков пищи и заготовок. Пластиковая посуда есть в каждом доме, где растет ребенок. Это очень удобно, так как малыш не сможет ее разбить.

Моется хозяйственным мылом и жидким средством из бытовой химии. При мытье пластика не используют вещества с мелкими абразивными частицами. Также при чистке пригодится и сода.

Стеклянная

Главная проблема при мытье посуды из данного материала — разводы от воды и налет после моющих средств.

Пищевая фольга и мыло

Чистится посуда следующим способом:

  1. Из куска пищевой фольги делается шарик.
  2. Посуду помещают под горячую воду и оттирают фольгой.
  3. После того как работа будет сделана, изделие ополаскивается теплой водой с добавлением мыла.

Завершающий этап — ополаскивание холодной водой. Стеклянную посуду не рекомендуется оставлять мокрой. Ее насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Изделия из стекла замачиваются в воде с добавлением 1 ч. л. нашатырного спирта. Вытирается мягкой тканью насухо без ополаскивания.

посуда в раковине

Яичная скорлупа

Прекрасный вариант для стеклянных ваз, имеющих узкое горлышко. Чтобы посуда блестела, скорлупу дробят, добавляют немного воды и засыпают внутрь. После зажимания горлышка емкость трясут, чтобы масса прошлась по всем поверхностям. В конце ополаскивается холодной водой.

Картофельная стружка

Сырой овощ измельчается, и масса наносится на стеклянные поверхности. Картофельной смесью проходят по изделию мягко без нажима. В качестве завершающего этапа выступает ополаскивание холодной водой.

От варенья

Во время созревания ягод хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья. После варки сладкой массы на дне емкости и по бокам остается корка, которую невозможно отмыть. Метод чистки зависит от материала, из которого изготовлена емкость.

Алюминиевую посуду и кастрюли из нержавейки моют при помощи лимонной кислоты. Используется также сода вместе с силикатным клеем. Для керамических емкостей подойдет более деликатный способ — посыпание грязных участков солью.

Для эмалированной используют уксус или лимонную кислоту. Для тефлона выбирают кислоты. Емкости чистят кусочком лимона или яблочными обрезками.

Из нержавеющей стали

Подойдут все методы, кроме средств, имеющих в составе абразивные частицы. Последнего категорически не любит металлическая посуда. Хорошо чистит активированный уголь, сода, уксус и многое другое, что можно найти на кухне.

Советы и хитрости

И пару нюансов об уходе:

  1. Белковая пища смывается исключительно холодной водой.
  2. Для блеска в воду при ополаскивании посуды добавляется уксус.
  3. Детскую моют натуральными средствами.
  4. Посуду с сильными загрязнениями не моют жесткой щеткой. Ее сначала замачивают, после чего старый жир и остатки пищи легко отстают.

Данные приемы помогут легко и быстро мыть посуду. В результат чего она всегда будет в идеальном состоянии. На этом уход не заканчивается, так как любители чистоты изобретают новые методы мытья посуды.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
484
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий