Средства и правила, как быстро помыть мультиварку в домашних условиях
Незаменимая помощница в быту – мультиварка, с каждым приготовлением пищи сталкивается с такими видами загрязнений, как жир, масло, накипь, пятна от пригоревшей пищи. Даже при ежедневной чистке внутри агрегата может оставаться остаточный запах приготовленного блюда или неприятный запах пластмассы. Как правильно и эффективно помыть любимую мультиварку, рассмотрим вместе.
Что нужно мыть?
Чтобы добиться максимального качества чистки мультиварки и избавиться от сторонних неприятных запахов, необходимо помыть все основные элементы кухонного агрегата.
Крышка
Этот элемент больше всего подвержен накоплению грязи и запахов. Резиновый уплотнитель впитывает ароматы пригоревшей пищи, от которых сложно избавиться. Удобнее, когда крышка съемная, и ее можно промыть отдельно от корпуса мультиварки. Несъемную часть необходимо отчищать после каждого приготовления пищи, протирая мягкой тканью. Не забудьте очистить резиновый уплотнитель.
В моделях мультиварок Редмонд используются различные типы крышек, необходимо ознакомиться с инструкцией при приобретении техники.
Чаша
Съемный элемент мультиварки с антипригарным покрытием, которое может быть:
- керамическим;
- тефлоновым.
Важно! Керамические покрытия нельзя мыть в посудомоечной машине.
Для удаления грязи с антипригарных покрытий необходимо использовать мягкие чистящие средства и материалы. Мыть чашу необходимо после каждого применения. В противном случае остатки пищи пригорят, антипригарное покрытие потеряет свои качества.
Очищать поверхность можно только с использованием теплой воды, нельзя допускать резкого перепада температур – покрытие может потрескаться.
Паровой клапан
Расположен внутри крышки, для очистки его необходимо открутить. В первую очередь клапан ополаскивают под напором теплой воды из крана. Необходимо прочистить отверстия тоненькой иголкой, если они загрязнились остатками пищи и жиром.
При засорившемся паровом клапане пища в мультиварке будет проливаться через верх чаши, и загрязнять различные элементы кухонного агрегата.
Влагосборник
Предназначен для сбора лишней влаги при образовании пара и приготовлении пищи. Часто вместе с водой в него попадают капли масла, жир и остатки пищи. Влагосборник откручивают и промывают с помощью мыльных растворов или гелеобразных средств для мытья посуды.
Нагревательный элемент
При неаккуратном использовании мультиварки на нагревательный элемент часто попадают кусочки продуктов, которые начинают пригорать и создают неприятный запах. Чистить конфорку можно только в выключенном состоянии, когда нагревательный элемент остыл. Как правило, используют влажные салфетки или мягкую хлопчатобумажную ткань.
Как правильно отмыть чашу в домашних условиях?
Вернуть мультиварке первозданный вид можно в домашних условиях. Важно знать, какие средства и материалы использовать. При неправильной чистке устройству можно нанести непоправимый вред.
Что нельзя использовать?
Особенную осторожность и аккуратность надо проявить при мойке антипригарного покрытия. Если в чаше останутся царапины, пища начнет пригорать, создавая неприятный запах. Качество блюд, приготовленных в мультиварке, ухудшится.
Металлические скребки, щетки и губки
Для того чтобы убрать застаревшие загрязнения, не обязательно использовать металлические щетки и губки, они могут оставить царапины и повредить поверхность.
Агрессивные средства для мытья
Как правило, агрессивные моющие токсичны. Чистить ими прибор, в котором готовится пища, не безопасно для здоровья. Мельчайшие частицы химии могут остаться в чаше и попасть в еду. К тому же бытовая химия с компонентами хлора может разъесть антипригарное покрытие.
Рекомендации
Чтобы результат мойки любимой помощницы порадовал хозяйку, можно использовать следующие рекомендации:
- Если есть возможность открутить съемные элементы, сделайте это.
- Никогда не используйте порошки и другие средства с абразивными компонентами.
- Избегайте перепада температур, не мойте мультиварку холодной водой.
- После окончания мойки вытирайте кухонный агрегат насухо.
От выбора моющего средства зависит качество чистки мультиварки.
Жидкий гель для мытья посуды
Несложные ежедневные загрязнения, нагар и жир отлично убираются с помощью традиционного жидкого гелеобразного средства для мытья посуды. После мойки важно полностью смыть остатки средства и протереть мультиварку мягкой тканью насухо.
Мягкая губка или тканевая салфетка, чтобы вытереть насухо
При выборе материала для протирки необходимо обратить внимание на ворсистость салфетки, тряпки или губки. На поверхности мультиварки, особенно на нагревательном элементе, не должно оставаться катышков и волосков. Они могут подгореть или попасть в пищу. Кроме того, салфетка должна быть мягкой, чтобы не оставлять на поверхности микроцарапин и повреждений.
Как очистить дно?
Дно мультиварки чистят, когда нагревательный элемент остыл. Несущественные загрязнения легко убрать с помощью влажной салфетки. При удалении пригоревшего жира можно использовать пищевую соду или лимонную кислоту, которая обладает двойным эффектом: убирает застаревшие пятна и неприятный запах, а также дезинфицирует поверхность. Чистить дно можно при помощи ватных дисков и мягкой ткани, не оставляющей ворсинок.
Как почистить крышку?
Крышка мультиварки тесно контактирует с приготавливаемой пищей. Состоит из парового клапана, поверхности и резинового уплотнителя. Чтобы качественно почистить крышку, элементы необходимо разъединить.
Съемную
Все съемные элементы мультиварки моют отдельно, очищают от застаревших загрязнений, тщательно ополаскивают, вытирают насухо и собирают.
Несъемную
При мойке несъемной крышки основную часть кухонного прибора закрывают полиэтиленом и наклоняют над раковиной. После проведения всех манипуляций бытовую технику ополаскивают и протирают насухо.
Мытье влагосборника
Влагосборник собирает остатки конденсата и влаги после приготовления пищи. Его мойку необходимо проводить после каждой готовки. Собранную воду сливают, а сам контейнер промывают мыльным раствором и вытирают мягкой губкой.
Как чистить паровой клапан
От чистоты парового клапана (будь это мультиварка Редмонд или Поларис) зависит правильный вкус и аромат приготовленных блюд. При грязном паровом клапане пар не находит выхода из корпуса кастрюли, приготовленная пища «убегает», при этом часто заливает нагревательный элемент.
Оставшиеся частички пищи и жира создают неприятный запах внутри мультиварки. В первую очередь клапан промывают проточной теплой водой, затем чистят щеткой от загрязнений с применением лимонной кислоты, ополаскивают, вытирают насухо и устанавливают на место.
Как вымыть испачканный корпус снаружи
С внешней стороны мультиварку чистят с помощью бытовой химии. Можно использовать меламиновые губки и чистящие порошки. Для того чтобы устранить отпечатки пальцев с хромированных поверхностей, можно использовать средства, содержащие нашатырный спирт.
Важно! Нельзя мыть весь корпус мультиварки под краном с проточной водой – может возникнуть электрическое замыкание при первом включении, если вода, попавшая вовнутрь, не успеет высохнуть.
Как устранить запахи
Ассортимент приготавливаемых в мультиварке блюд обширен. Сегодня готовят фруктовую запеканку, а завтра – рыбный суп. Каждое блюдо оставляет ярко выраженный запах, который может повлиять на вкус следующей порции.
Рыбный
С рыбным запахом поможет справиться водный раствор уксуса. На 2 литра воды используют 2 столовые ложки уксуса. С этим раствором необходимо провести один цикл готовки на пару. Можно использовать фруктовый уксус – после чистки останется приятный аромат. После профилактического кипячения чашу ополаскивают теплой водой.
Затхлый или запах пластмассы
Любой неприятный затхлый запах в чаше можно убрать с помощью лимонной кислоты. Алгоритм действий такой же, как и при применении уксуса. На 1 литр воды растворяют 1 столовую ложку кислоты и включают режим «на пару» на 40 минут. Затем мультиварку ополаскивают теплой водой и вытирают.
Резкий неприятный
Если после чистки мультиварки остался неприятный резкий запах, для его удаления применяют кофейные зерна. Их необходимо оставить в тарелочке внутри чаши на 12 часов. Зерна, как губки, впитают в себя неприятный аромат.
Стойкий сильный
Настойка из имбирного корня и лимонной цедры справится со стойким неприятным запахом внутри мультиварки. Раствор можно вскипятить «на пару» или просто протереть элементы кухонной техники. После применения средства чашу всполаскивают.
Правила ухода и профилактики
Чтобы сэкономить время и силы на борьбе с сильными загрязнениями, важно проводить систематический уход за мультиваркой и делать ее профилактическую чистку.
Чистка после каждой готовки
После приготовления пищи необходимо промыть технику с мыльным раствором: чистят чашу, паровой клапан, резиновый уплотнитель, крышку и влагосборник. Затем элементы ополаскивают и вытирают насухо.
Не закрывать полотенцем во время готовки
Температурный режим приготовления пищи заложен в выбранной программе. Дополнительно закрывать мультикастрюльку нет необходимости. Нарушается циркуляция воздуха, изменяется температура. Пища начинает выплескиваться из чаши, попадает в паровой клапан и на нагревательный элемент. Доверяйте своей бытовой технике, использовать дополнительные приспособления не рекомендуется.
Правильный выбор чистящего средства
От выбранного средства зависит количество времени и сил, потраченных на достижение результата. Выбирайте бытовую химию с наименьшей токсичностью. Предпочтение лучше отдать натуральным средствам. Обязательно смывайте остатки средства с поверхностей.
Не оставлять готовую пищу внутри чаши
Нарушение этого правила приводит к формированию затхлого неприятного запаха внутри мультиварки. После приготовления пищи еду сразу перемещают в контейнер для хранения или в обычную кастрюлю. Даже если блюдо постояло в чаше мультиварки всего сутки, от запаха «бывшей» пищи удастся избавиться не сразу.
Не использовать металлические столовые приборы
Нельзя счищать застаревшие или пригоревшие пятна в мультиварке с помощью ножа или с помощью других металлических столовых приборов. На поверхностях останутся царапины, результат не порадует, техника может быть испорчена.
Что делать, если блюдо вытекло?
Если в процессе приготовления пищи блюдо вытекло, необходимо осуществить следующие действия:
- Остановить программу готовки и выключить мультиварку.
- С помощью прихваток извлечь чашу.
- Дождаться, когда нагревательный элемент остынет.
- С помощью влажных салфеток очистить дно.
- Промыть уплотнительную резинку, влагосборник и паровой клапан.
- Вытереть насухо все элементы.
- Продолжить приготовление пищи.
Часто еда во время готовки вытекает из-за забитого грязью парового клапана или из-за нарушения количества воды в приготавливаемом блюде.
Соблюдайте рецепт и прочищайте клапан после каждой готовки.
Необходимые меры для профилактики загрязнений
Чтобы избежать серьезных загрязнений и формирования устойчивого неприятного запаха внутри чаши, необходимо:
- Проводить регулярную чистку основных элементов после каждой готовки, промывать полностью под краном паровой клапан и съемный влагосборник.
- Хранить мультиварку с немного приоткрытой крышкой и открытым паровым клапаном.
- Раз в месяц проводить дезинфекцию лимонной кислотой или уксусом.
- Складывать в чашу кусочек цедры лимона в период простоя агрегата.
- Соблюдать рецептуру при приготовлении блюд.
- Использовать натуральные не токсичные средства при мытье.
- Не нарушать целостность антипригарного покрытия.
При использовании бытовой химии используйте перчатки и тщательно смывайте остатки чистящего средства с поверхностей, соприкасающихся с пищей. Не храните пищу в чаше мультиварки, а также никогда не чистите не остывшую после работы поверхность.
Соблюдение правил чистки и регулярный уход за кухонной техникой позволят машине работать долго. Пища, приготовленная с помощью мультиварки, будет полезной и вкусной.