Как правильно ухаживать за посудой, ее очищать и хранить в домашних условиях
Правильное содержание кухонной утвари продлит срок ее эксплуатации, надолго сбережет привлекательный внешний вид. Рассмотрим, как хранить и как ухаживать за посудой из различных материалов, чтобы во время пользования и мойки не повредить ее внутреннюю и внешнюю поверхность. А также частые ошибки, которые допускают хозяйки, используя бытовую химию и другие средства очистки.
Правила ухода и хранения кухонной посуды из различных материалов
Уход за кухонными принадлежностями сводится к аккуратному удалению остатков пригоревшей пищи, выбору хорошего средства для мытья. Чтобы посуда дольше сохраняла презентабельный вид, металлическим скребком и абразивными материалами необходимо пользоваться как можно реже.
Нержавейка
Кастрюли из нержавеющей стали на кухне занимают превалирующее место. Предпочтение такой утвари отдают из-за долговечного, крепкого материала, но нарушение правил ухода становится причиной появления пятен, повреждения верхнего слоя.
Удалить пригоревшую еду из нержавейки, не прибегая к помощи металлического скребка, можно, добавив соду и залив кипятком.
После этого остатки пищи удаляются губкой. Трудновыводимые пятна очищают этими же средствами, но после добавления ингредиентов посуду ставят на огонь и кипятят.
Алюминиевая
В алюминиевой посуде не рекомендуется хранить пищу. Чтобы долгое время эксплуатировать утварь из белого металла, ее нельзя чистить кислотой и солью. Для удаления остатков пищи следует воспользоваться луковицей. Положив ее в кастрюлю, необходимо налить воды, закипятить. После полного остывания остается просто вымыть посуду теплой водой, без абразивных моющих средств и скребка.
Глиняная
Те, кто предпочитает готовить в глиняных горшках, знают, что моются они мыльной водой. Чтобы удалить серьезные загрязнения, на них наносят пасту из пищевой соды. Использование бытовой химии допустимо только к тем мискам, которые имеют глазированную поверхность. Другое правило – емкости должны быть всегда открыты, чтобы избежать неприятного запаха.
Деревянная
Кухонная утварь, изготовленная из дерева, боится воды, поэтому замачивать ее или помещать в посудомоечную машину нецелесообразно. Приборы тщательно моют после использования, а затем насухо вытирают. Для удаления жидкости лучше взять мягкую впитывающую ткань. Применять чистящие абразивные средства, жесткий скребок не рекомендуется. Лучшее средство для очистки – сода. Хранить пищу в деревянной утвари, ставить ее в микроволновку и холодильник нельзя.
Стеклянная
Огнеупорная стеклянная посуда в последние годы весьма востребована. Чтобы кухонная утварь блестела как новая, ее следует мыть в подсоленной воде или с добавлением уксуса. Сода, разведенная в воде, помогает отчистить сильные загрязнения. Кастрюли из жаропрочного стекла выдерживают высокие температуры, поэтому их можно загружать в посудомоечную машину. После мойки стекло не вытирают, а дают обсохнуть на воздухе.
Частые ошибки
Даже самая прочная посуда может испортиться, если неправильно ее использовать и ухаживать за ней. Несоответствующие условия эксплуатации значительно сокращают срок службы любимой утвари.
Хранение в посудомойке
Хранение грязной посуды в посудомоечной машине приводит к появлению болезнетворных бактерий и грибка. Они опасны для человека и устойчивы к высоким температурам. К тому же остатки пищи засыхают, вся грязь не удаляется. Оставшиеся кусочки еды при следующем приготовлении пригорают.
Абразивы
Металлические скребки, которые многие используют для очищения нагара и грязи, приводят к износу кухонной утвари. Профессиональные повара избегают использования абразивов, чтобы не тратиться часто на покупку новых кастрюль и сковородок.
Соление холодной воды
Поваренная соль и блюда с высоким ее содержанием оказывают разрушительное воздействие на нержавеющую сталь. Поэтому блюда следует солить только после закипания. Также не рекомендуется хранить в кастрюлях маринады, соленые овощи, кислые блюда. Это приводит к образованию небольших углублений в виде точек на ее поверхности.
Перегрев
Слишком высокая температура ухудшает покрытие – теряются эксплуатационные качества, изменяется цвет. Утварь из нержавеющей стали покрывается радужными пятнами.
Агрессивная химия
Составляющими порошкообразных средств для мытья посуды являются абразивные вещества, которые не только очищают грязь, но и повреждают поверхность.
Как правильно чистить металлическую посуду в домашних условиях
Посуда из нержавеющей стали нуждается в регулярной чистке. Надлежащие условия содержания продлят срок ее эксплуатации. Рекомендации по уходу:
- кухонные приборы из нержавейки следует мыть вручную, даже если правила эксплуатации не возбраняют это делать в посудомоечной машине;
- очищают посуду теплой водой, мягкой губкой с использованием жидкого моющего средства;
- жесткие губки, абразивные средства, металлические скребки царапают покрытие, использовать их не рекомендуется;
- после мойки посуду вытирают полотенцем, не круговыми, а точечными движениями. Причиной появления пятен на утвари являются минералы, содержащиеся в воде.
Чтобы сохранить глянцевый блеск посуды надолго, используют сырой картофель. Его разрезают на 2 дольки и протирают ними поверхность.
Советы и рекомендации
При небрежном отношении к утвари для кухни срок ее службы значительно снижается. Советы по уходу:
- нежелательно мыть горячую посуду, следует дать дну приостыть;
- нельзя оставлять пустую посуду на огне;
- использование моющих средств и высокие температуры при мойке кухонной утвари в посудомоечной машине приводят к ее потускнению.
Несмотря на то, что большинство производителей посуды в рекомендациях разрешают мойку в посудомоечной машине, эксперты советуют для снижения износа и длительного сохранения внешнего вида мыть ее вручную.