Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить кукурузу в початках на зиму. Сегодня существует много способов сохранить свежесть этого продукта надолго. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов. Кукурузу в зернах или початках допустимо замораживать, сушить или консервировать. При этом стоит правильно выбрать свежий продукт и придерживаться технологии выполнения того или иного процесса.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен. После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Основные способы хранения початков

При обильном урожае и наличии места для его хранения можно сделать заготовки прямо в початках. Тем более что существуют разные способы.

В морозильной камере

Наиболее доступным способом хранения продукта считается его замораживание.

В свежем виде

Это самый простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Чтобы сохранить свежесть продукта, его нужно грамотно подготовить:

  1. Взять 2 большие кастрюли. Одну стоит наполнить кипятком, вторую – холодной жидкостью со льдом.
  2. Взять щипцами кочан и погрузить в кипяток на пару минут. После этого на такое же количество времени кукурузу кладут в ледяную жидкость.
  3. Процедуру стоит проделать 3-5 раз.
  4. Вытащить продукт, положить на полотенце и подождать, чтобы влага полностью стекла.
  5. Завернуть каждый кочан в пленку и убрать в морозилку.

Это поможет сохранить приятный вкус до будущего урожая. Специалисты не советуют варить продукт замороженным. Важно подождать, чтобы он полностью оттаял, после чего разрешается приступать к термической обработке. Если бросить замороженный злак в кипяток, кожура зерен приобретет жесткую консистенцию.

Если бросить замороженный злак в кипяток, кожура зерен приобретет жесткую консистенцию.

После отваривания

Чтобы заготовить вареную кукурузу, на завершающем этапе приготовления стоит провести процедуру закаливания. Затем продукт рекомендуется завернуть в пленку. В таком виде его стоит поместить в морозилку. Чтобы злак не впитал лишние запахи, стоит обеспечить кочанам полную герметичность.

В сушеном виде

Для сушки зерен початки стоит перебрать, очистить от рылец. При этом листья обрывать не рекомендуется. Их достаточно лишь раскрыть. Основание кочанов рекомендуется проколоть шилом и вдеть в полученное отверстие крючок или крепкую нить. Подвесить кукурузу таким образом, чтобы со всех сторон ее обдувал воздух. Допустимо связать листья по парам или сплести косу. Важно систематически контролировать параметры влажности и периодически проводить осмотр урожая. Испорченные початки стоит удалять.

Консервация

Чтобы приготовить заготовку из этого продукта, стоит взять 1 литр воды, 20 грамм соли и небольшие початки кукурузы. Вначале следует очистить продукт от листьев и волокон. Затем погрузить в емкость с водой и немного поварить.

Когда кукуруза сварится, ее рекомендуется вытащить из кастрюли и остудить. Тем временем стоит простерилизовать банки, и сделать рассол. Для этого рекомендуется смешать кипяченую воду с солью. Кочаны стоит поместить в банки, залить рассолом и поставить в темное место.

Обработка зерен

Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен. При этом также существует несколько вариантов длительного хранения.

Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен.

Заморозка свежих

Ключевым преимуществом этого метода хранения считается возможность сохранить место в морозильнике. Это позволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в кочанах.

Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Чтобы заморозить свежие зерна, стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить кочаны и высушить на бумажном полотенце.
  2. Острым ножом срезать зерна с кочана. Это рекомендуется делать максимально аккуратно, выполняя плавные движения. При этом стоит двигаться с верхней части початка вниз.
  3. Зерна поместить в пакет с застежкой или пластиковую емкость и поставить в морозилку.

Заморозка вареного продукта

Чтобы хранить вареный продукт, стоит выполнить следующее:

  • сварить кукурузу традиционным способом;
  • вытащить из воды и охладить;
  • острым ножом срезать все зерна – кочаны рекомендуется держать вертикально;
  • поместить зерна в пакет;
  • убрать в морозилку.

Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минуты удастся получить вкусную и ароматную кукурузу.

вареная кукуруза

Сушка

Сушеные зерна применяют для кормления птиц и животных. Из них часто делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от кочана и высушить на свежем воздухе или в специальных приспособлениях. Это рекомендуется делать 6-24 часа. Для хранения подойдут текстильные мешки или пластиковые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервация

Для такой заготовки потребуется 850 граммов зерен кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вытащить из емкости.

Тем временем рекомендуется сделать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 грамм соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 небольшую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а затем налить маринад. Банки нужно закатать и убрать в темное помещение. Такой способ хранения позволяет хранить кукурузу до самой весны.

Особенности выбора нужного сорта

Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими. К ним относятся Алина, Краснодарская сахарная, Соблазн. Также не стоит заготавливать такие виды, как Золотой батам или Белое облако.

Замораживать допустимо исключительно следующие сорта:

  • Забава;
  • Челл;
  • Ника 353;
  • Меркур;
  • Цукерка.

Другие сорта растения лучше не подвергать заморозке. После размораживания они будут невкусными и потеряют свой аромат.

Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими.

Распространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорта продукта;
  • используют испорченные или подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • нарушают технологию консервации.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:

  1. Правильно выбрать сорт и внимательно изучить початки. На них не должно быть гнили или других повреждений. Зерна должны быть ровными и иметь красивый желтый цвет.
  2. Правильно подготовить продукт к последующей обработке. Его рекомендуется очистить от волокон и листьев. При необходимости удалить пораженные фрагменты.
  3. После разгерметизации консервированные зерна быстро скисают. Потому содержимое банки стоит использовать сразу. Не рекомендуется хранить продукт более 3 суток.
  4. В замороженном виде продукт допустимо хранить 1,5 года. Потому емкости с заготовками рекомендуется подписывать. Это поможет их отличить и использовать в первую очередь.
  5. Если кукуруза была заморожена в бланшированном виде, для ее размораживания допустимо использовать микроволновку. Если планируется добавлять продукт в суп или гарнир, его можно не размораживать.

Хранение кукурузы – достаточно сложный и ответственный процесс. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит правильно выбрать початки. Немаловажное значение имеет выбор метода заготовки продукта на зиму. Его допустимо сушить, замораживать, консервировать. Это позволяет выбрать оптимальный вариант. При этом важно четко соблюдать основные правила и технологию.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
541
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий