Как правильно и сколько хранить кофе в зернах в домашних условиях

Для любителей ароматного кофе остро стоит вопрос хранения. Нужно знать не только тонкости заваривания, но и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях. Многие приобретают кофейные бобы впрок, или большими упаковками. Но со временем в открытой таре зерна лишаются своего запаха и вкуса. Зерна молотые сохранить еще сложнее. Простые правила помогут дольше сохранить бодрящие свойства продукта.

Общие правила и принципы

Несоблюдение условий хранения упаковки скажется на вкусе, букете. Чем дольше после вскрытия стоит упаковка, тем меньше удовольствия от бодрящего напитка. Хранить бобы можно долго или краткосрочно. Нужно знать влияющие факторы на качество продукта:

  • доступ кислорода;
  • влажность;
  • тепло;
  • свет.

Нельзя допускать контакта зерен с пряностями, специями. Кофе не должен находиться в тепле, во влажном месте, при ярком солнце.

Особенности и сроки хранения кофе

Главное правило хранения — чем герметичнее закрыта упаковка, тем дольше сохраняются свойства. Лучше оставлять зерна внутри упаковки производителя.

Чтобы не улетучился запах упаковку лучше плотно закрыть, например, прищепкой. Положить в емкость, стеклянную с закрывающейся крышкой. Убрать на полку шкафа.

Может потеряться аромат через недели две, после того как открыли оригинальную упаковку. Молотые бобы через 30 минут теряют 60 % вкуса.

Зеленый

Хранятся зеленые бобы довольно долго. Сырые не сильно подвергаются влиянию солнечного света и доступу кислорода. Лучше всего хранится при низкой влажности, умеренной температуре. Для хранения лучше использовать тару из натуральных материалов. Подойдет керамика, стекло, плотная ткань. Рекомендуют через полгода высыпать, просушить зерна. Зеленые бобы будут оставаться свежими на протяжении года, при правильном хранении. Большая часть сохранит свойства до 3 лет. Максимально до 5 лет от даты, указанной на упаковке.

Обжаренный в зернах

Не вскрывая упаковку производителя, обжаренные зерна можно сохранить от 10 месяцев до 24. После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете. Упаковка из фольги с обратным клапаном сохранит зерновой букет до года.

 После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете.

Упаковка из фольги сохранит зерна до 4 недель. До 6 месяцев сохранятся в многослойных пакетах из бумаги.

Молотый

Рекомендуют использовать после измельчения. После того как помололи, происходит соприкосновение с воздухом, который провоцирует окисление, теряются ценные качества. При средних показателях влажности аромат сохранится до 4 минут. В жаркую и сухую погоду за несколько секунд можно потерять большую часть аромата. Если нужно сохранить молотые зерна, то лучше взять небольшую стеклянную емкость. Дополнительно упаковать плотной бумагой и убрать на полку шкафа.

Растворимый

При изготовлении растворимого кофе используют высокие температуры, которые удаляют влагу и эфирные масла. В упаковке от производителя напиток можно сохранить до 2 лет. После открытия упаковки производителя, употребить стоит не позднее 3 недель. Чтобы удлинить срок хранения, пачку растворимого кофе стоит упаковать плотно. Это продлит срок до 2 месяцев.

В капсулах

Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев. При повреждении капсулы употреблять продукт не стоит. Допустимо использовать через 2-3 года спустя завершения срока.

Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев.

Последствия неправильного хранения

Неправильно хранившиеся бобы ухудшают вкусовые и ароматические свойства напитка:

  1. Воздух при соприкосновении спровоцирует окисление. Это расщепляет эфирно-масляные составляющие, что ухудшает вкус напитка.
  2. Свойство зерен впитывать влагу приводит к тому, что плоды могут отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Хранение зерен близко от продуктов с насыщенным ароматом, приведет к потере вкуса.

Зерна, утратившие свой аромат, становятся безвкусными, приобретают кислый вкус, могут перенять запах продуктов. Такие бобы совершенно непригодны к изготовлению бодрящего напитка.

Обзор способов хранения

Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.

Открытая полка

Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.

Закрытый кухонный шкаф

Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.

Хорошо если кухонная мебель изготовлена из натуральных материалов, например, дерева с естественной вентиляцией.

Холодильник

Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.

Хранить в холодильнике не стоит

Морозильник

Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.

Выбор банки для хранения кофе

Основное требование к таре — плотно прилегающая крышка. Хранить бобы в банке достаточно удобно. Прокладка из силикона предохранит содержимое от проникновения воздуха, влаги и запахов. Только обжаренное зерно не стоит сразу насыпать в плотно закрывающиеся емкости. Банка лучше непрозрачная, либо храниться в шкафу. При выборе формы лучше отдавать предпочтение квадратной форме для экономии места.

В емкость насыпать столько порций, сколько сможете приготовить за одну неделю.

Металл

Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. Это приводит к тому, что аромат улетучивается. Бобы впитывают металлический запах от банки, который передается и вкусу. В жестяной или нержавеющей емкости лучше хранить зерна, дополнительно упакованные плотной бумагой.

Пластик

Контейнеры из пластика не подходят для сохранности зерен. Пластиковые емкости не могут дать достаточную герметичность. Поэтому воздух, влажность и запахи попадут внутрь. Запах пластика впитают бобы. Приготовленный напиток со вкусом пластика не порадует никого.

Стекло

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка. Такая тара защитит от влажности, не даст впитать неприятные запахи. Вкус и аромат зерен поможет сохранить правильно подобранная стеклянная тара.

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка.

Керамика

Банка из керамики — хороший выбор. Сложно найти керамику с крышкой, которая закрывается плотно, а обычные крышки не подойдут. На таре должен быть боковой зажим. Керамика не обладает специфическими запахами, поэтому не сможет передать посторонние ароматы зернам.

Дерево

Эстетичные деревянные коробки совершенно непригодны для таких целей. Экологически чистая древесина может быть только декором и украсить кухню. Дерево не сможет уберечь содержимое от проникновения влажности. Дней через 6 в деревянной шкатулке зерна окисляются от доступа кислорода. При хранении в деревянной емкости молотого кофе, окисление произойдет намного быстрее.

Влияние просроченного продукта на здоровье человека

Нет ни одного официально зарегистрированного случая отравления напитком, приготовленным из просроченных зерен. Зерновой кофе или молотый по окончании срока годности теряют вкус и аромат. Быстрее всех этот процесс происходит с растворимым продуктом. Доза кофеина снижается по мере хранения. Такой напиток не придаст бодрости.

Признаки порчи продукта

Зеленые зерна кофе по истечении срока годности имеют неоднородную структуру. У них отсутствует запах или появляется неприятный, крошатся при надавливании. Могут быть наоборот твердыми и хрупкими. Обжаренные зерна, которые испорчены, можно определить по признакам:

  • слабый аромат;
  • прогорклый запах;
  • лоснящийся блеск;
  • темный цвет.

Молотый кофе уже через месяц в негерметичной таре теряет до 90% кофеина.

Молотый кофе уже через месяц в негерметичной таре теряет до 90% кофеина. Испорченный растворимый кофе при заваривании превращается в темную жидкость, как и кофе в капсулах.

Распространенные ошибки

Самые частые ошибки, которые совершают при хранении в домашних условиях кофейных зерен:

  • не стоит применять емкости, где до этого был другой сорт;
  • нельзя досыпать кофе, даже того же сорта, остатки зерен уже утратили часть своих свойств;
  • неправильное хранение в негерметичных упаковках ухудшит качество зерна;
  • влажность и свет любой кофе сделает старым.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Приобретать кофе следует из расчета на 2 недели.
  2. Лучше хранить в стеклянной или керамической таре с боковым зажимом.
  3. Место выбирать в шкафу, удаленном от печки, специй.
  4. Не класть в холодильник.

Для длительного хранения подходит морозильная камера при соблюдении условий — порционной упаковки. При правильно выбранных емкостях и местах хранения, кофе порадует своим ароматом и восхитительным вкусом даже через несколько месяцев.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
541
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий