Сколько и где может храниться квашеная капуста и как выбрать лучшее место
Люди часто спрашивают: сколько именно хранится квашеная капуста? Этот вопрос интересует тех, кто привык делать заготовки в больших количествах. Чтобы ответить на него, стоит учитывать много факторов. Сделать срок годности максимальным поможет соблюдение правильных параметров температуры и влажности. Немаловажное значение имеют посуда и компоненты, которые входят в состав блюда.
Оптимальные условия хранения
Чтобы квашеная капуста долго оставалась свежей, ей стоит обеспечить подходящие условия.
Температура и влажность
Подходящим параметром для этой заготовки считается температура на уровне +2-5 градусов. При более высоких показателях продукт быстро скиснет. Если обеспечить оптимальный температурный режим нельзя, продукт разрешается замораживать. При этом делать это допустимо только однократно. Повторная заморозка станет для овоща губительной.
Важно поддерживать постоянную температуру. При этом держать капусту рекомендуется в условиях высокой влажности. Слишком сухой воздух навредит продукту.
Защита от плесени
Позднеспелые виды капусты допустимо хранить достаточно долго. Они могут находиться в погребе до полугода. Чтобы избежать появления плесени, в продукт стоит положить клюкву или бруснику. Аналогичными свойствами отличаются сахар и горчица.
Рассол
При хранении овоща стоит контролировать, чтобы рассол его полностью покрывал. Если жидкости слишком мало, рекомендуется добавить в емкость немного солевого раствора. Если овощ квасился в объемной емкости, ее стоит придавить гнетом.
Консерванты
Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоит использовать такие консерванты:
- Порошок горчицы. Заготовку достаточно присыпать этим продуктом. Горчица помогает справиться с грибками и отличается антисептическими свойствами.
- Подсолнечное масло. Его рекомендуется налить в емкость с заготовкой. Жир формирует на поверхности пленку, которая обеспечивает защиту от кислорода. Это поможет остановить развитие бактерий.
- Хрен. Его необходимо натереть на терке и присыпать полученной массой заготовку. Хрен помогает остановить брожение.
- Клюква. Это натуральный антибиотик, в составе которого имеется бензойная кислота.
Правила хранения
Для увеличения срока годности важно придерживаться целого ряда рекомендаций.
При наличии холодильника
Это прекрасное место для закуски. Рекомендуется убрать квашеную капусту в холодильник в герметичных пакетах. Также допустимо воспользоваться пластиковыми контейнерами. Такую тару удастся компактно разместить. При таких параметрах продукт хорошо лежит 30-45 суток.
В дубовой бочке
Лучше всего убрать эту емкость в прохладное место – в погреб или в холодильную камеру. В любом случае, температура не должна превышать +2 градуса.
При систематическом открывании бочки на стенках и поверхности рассола появится пленка с плесенью. Ее важно своевременно удалять и обрабатывать поверхности концентрированным раствором соли.
Отдельное внимание рекомендуется уделять гнету, который следует систематически протирать и периодически замачивать в солевом растворе.
В банках
Это очень удобная емкость для капусты. Она легко помещается в холодильник. Чтобы получить качественный продукт, посуду рекомендуется хорошо вымыть горячей водой, а затем простерилизовать. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые способны привести к скисанию готового продукта.
При хранении заготовки в банке ее рекомендуется доверху наполнить рассолом, а затем полить подсолнечным маслом. После этого тару стоит закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место. Хранить продукт таким способом допустимо 1 месяц.
В погребе
Это прекрасное место для квашеной капусты. Зимой там наблюдается оптимальная температура и влажность. Рекомендуется держать заготовку в банках, закрыв их металлическими крышками. Летом хранить капусту долгое время не рекомендуется, поскольку даже в глубоких погребах температурные параметры достигают +7 градусов.
Способы продления срока хранения
Для продления периода хранения капусты допустимо применять кислые ягоды. Для этого в заготовку кладут клюкву. Не менее удачным вариантом будет брусника. Прекрасным решением считается использование сахара. Под влиянием бактерий он трансформируется в уксус.
Также допустимо сделать маринованную капусту. Для этого рекомендуется взять такие компоненты:
- 90 грамм соли;
- 5 килограммов капусты;
- 80 грамм сахара;
- 3 моркови;
- лавровый лист.
Для начала овощи почистить. Затем капусту нарезать, а морковь – натереть. Все компоненты сложить в емкость, положить пряности и убрать в теплое место на 4 дня, чтобы началось брожение. Затем выложить ингредиенты в банки и простерилизовать их в кастрюле с кипятком в течение 40 минут.
Какую капусту лучше всего квасить
Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта. Овощи можно заквасить на долгий период времени, и они сохранят хруст и плотность. Для ранних сортов характерны нежные листья, которые лучше применять для салатов.
Сорта для заквашивания обладают сочными и плотными листьями. Они покрыты тонкими прожилками. При этом кочаны имеют очень светлый оттенок. Зеленые сорта использовать не стоит, поскольку закуска будет горчить. Квашеная капуста – вкусная и полезная заготовка, которая отличается длительным периодом хранения. При этом важно обеспечить закуске оптимальные условия.