Как правильно хранить капусту кольраби и способы в домашних условиях

Люди часто интересуются, как лучше хранить капусту кольраби. Чтобы продукт максимально долго оставался свежим, важно правильно подобрать его сорт. Для длительного хранения рекомендуется отдавать предпочтение исключительно поздним разновидностям этой овощной культуры. Чтобы сохранить свежесть кольраби, ее можно положить в погреб или холодильник. Также допустимо держать продукт на лоджии или в морозилке.

Особенности разновидности

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, которое является одним из видов обыкновенной белокочанной капусты. Плоды могут отличаться по форме и цвету. Они бывают овальными, яйцеобразными или круглыми. В зависимости от окраса выделяют такие виды:

  1. Белые – считаются скороспелыми. Потому они пользуются большой популярностью.
  2. Фиолетовые – к ним относятся среднеранние и позднеспелые виды. Плоды отличаются более медленным развитием. В среднем, период вегетации длится 3 месяца.

Для продолжительного хранения рекомендуется использовать разновидности поздних сортов – лучше выбирать фиолетовые виды.

Выбор сорта для длительного хранения

Чтобы овощ сохранял свою свежесть максимально долго, рекомендуется внимательно отнестись к выбору сорта.

Гигант

Это чешский сорт, который имеет крупные плоды. Капуста отличается округлой формой и зеленым окрасом. Сорт характеризуется стойкостью к жаре и засухе. Его плоды могут пролежать всю зиму.

Виолетта

Это поздний сорт, который отличается высокой стойкостью к морозам. Для него характерен темно-фиолетовый окрас и белая середина.

Колибри F1

Это голландский гибрид, который принадлежит к фиолетовым разновидностям. Собрать урожай можно через 130-140 суток после появления всходов. Плоды имеют овальную, слегка приплюснутую форму.

Деликатесный голубой

Этот сорт считается ранним. Кочаны имеют вес 200-500 граммов и отличаются сочной и нежной серединкой. Сорт характеризуется стойкостью к засухе и высокой урожайностью.

капуста фиолетовая

Картаго

Это чешский гибрид, для которого характерны круглые, немного сплюснутые плоды. Сроки созревания зависят от климата. Кожура обладает светло-зеленым окрасом, а внутри находится белая и сочная мякоть.

Пикант

Это скороспелый сорт, для которого характерны бело-зеленые плоды весом 500-900 граммов. Сверху они покрыты плотной и мягкой кожурой. Стеблеплоды имеют отличные вкусовые качества и прекрасно хранятся.

Смак

Созревание овоща происходит уже через 75-80 суток после посадки. Плоды имеют округлую и слегка сплюснутую форму и покрыты малиновой кожурой. Для этого сорта характерен отличный вкус.

Эдер РЗ

Это среднеспелый гибрид, который отличается высокими параметрами урожайности и приятным вкусом. Молочно-зеленые плоды обладают эллиптической формой и кремово-белой мякотью.

Правила и условия хранения

Чтобы овощ как можно дольше сохранял свой вкус, ему нужно обеспечить подходящие условия. Существует несколько вариантов хранения плодов.

Подвал или погреб

Держать кольраби вполне допустимо в подвале. Однако овощу требуются определенные условия. Температура должна составлять 0-2 градуса, а влажность – минимум 95 %. В таких условиях капуста может сохранять свою свежесть 2-5 месяцев – конкретные сроки зависят от сорта.

капуста кольраби

Перед хранением плоды рекомендуется перебрать, удалить испорченные или гнилые экземпляры и срезать верхние листья. После чего уложить овощи в корзины или ящики корнями вниз и присыпать увлажненным песком.

Холодильник

В холодильнике продукт разрешается держать 2-3 недели. Для этого кочан следует обернуть бумагой или влажной тканью. Также допустимо использовать тканевые мешки. Затем поместить овощ в полиэтиленовый пакет. Завязывать его не нужно, чтобы плоды не испортились.

Морозилка

Прекрасным способом хранения капусты дома считается заморозка. При этом плоды рекомендуется вымыть и разрезать на 2 или более частей. Также их можно натереть. После чего поместить в пакеты и убрать в морозилку. Предварительно нужно бланшировать стеблеплоды 3 минуты и остудить их в холодной воде. Это поможет сохранить максимум витаминов. Замороженную капусту разрешается хранить 9 месяцев.

Лоджия

Сохранить капусту в домашних условиях удастся и на лоджии. Плоды рекомендуется подвешивать на бельевые веревки с помощью крючков. Это стоит делать корнем кверху. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались. При этом температура не должна быть отрицательной. Также стоит контролировать параметры влажности – они должны составлять 91-98 %. В таких условиях капусту разрешается хранить 1 месяц.

В хранилище

При соблюдении ряда условий кольраби можно держать в прохладном хранилище до конца весны. Это разрешается делать на особых подвесах, на решетке или в песке. Также допустимо воспользоваться неплотной корзинкой или мешком со мхом. При этом нужно поддерживать уровень влажности 95-100 % и следить за температурой – она должна быть стабильной и составлять 0-2 градуса.

капуста кольраби

Маринование на зиму

Чтобы сохранить капусту, ее можно замариновать. При этом стоит подготовить такие ингредиенты:

  • 2 капусты кольраби;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • пряности по вкусу;
  • черный перец.

Для приготовления салата стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить капусту, нарезать ее соломкой.
  2. Сварить кольраби в подсоленной воде и смешать с измельченным луком.
  3. Сделать маринад. Для этого воду смешать с солью и сахаром и прокипятить.
  4. Поместить овощи в банки, добавить специи и залить маринадом.
  5. Стерилизовать 45 минут в воде температурой 90 градусов.
  6. Закрутить банки и убрать на хранение.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоит соблюдать простые рекомендации:

  1. При недолгом хранении капусты в холодильнике срезать листву и корни плодов. Это поможет предотвратить быстрое испарение влаги.
  2. Перед закладкой овощи запрещено мыть. Напитавшись влагой, капуста быстрее гниет.
  3. Важно избегать резких температурных колебаний. Они сделают кольраби более жесткой и волокнистой.
  4. В холодильнике стеблеплоды складывают отдельно от ботвы. Листва вытягивает из капусты влагу, что делает мякоть менее сочной.
  5. Не стоит держать овощ при температуре больше -18 градусов. Это приведет к потере большей части витаминов.
  6. Еще раз замораживать капусту запрещено. Это приведет к потере вкуса и нарушению состава.

В период хранения рекомендуется дважды в месяц осматривать плоды и избавляться от поврежденных или гнилых экземпляров.

Кольраби допустимо хранить самыми разными способами. Чтобы овощ как можно дольше оставался свежим, необходимо обеспечить ему подходящие условия. При этом очень важно контролировать параметры влажности и температуры.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
696
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий