Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы

Экзотические фрукты уже давно не являются дефицитными и доступны в любом супермаркете. Один из них — манго, который выращивают на территории Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Мексики. Нашим соотечественникам важно знать, как правильно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим все главные особенности хранения фрукта в свежем виде, а также способы приготовления разнообразных заготовок на зимний период.

Особенности хранения экзотического фрукта

Манго представляет собой одно из самых популярных растений Индии и некоторых других азиатских стран. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус. Желтая или оранжевая мякоть с волокнистой структурой скрыта под красной, желтой или зеленоватой кожицей. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поэтому он широко применяется в лечебных и профилактических целях. Для того чтобы в полной мере сохранились вкусовые и целебные свойства, необходимо хранить манго надлежащим способом.

По отношению к этому фрукту применяются три варианта хранения, выбирать которые следует исходя из его состояния:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике, кладовой или погребе;
  • в морозильной камере.

Свежие спелые плоды манго надежно хранятся до одной недели при условии соблюдения температурного режима в пределах +3-5 °С. В течение всего периода хранения следует регулярно осматривать фруктовые запасы на предмет возникновения порчи.

Хранить перезрелые экземпляры крайне нежелательно, поскольку даже находясь в холодильнике, они быстро темнеют и утрачивают свойства. Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как они даже в случае дозревания не смогут приобрести свой характерный сладкий вкус.

Если сохранить манго в свежем виде не представляется возможным, целесообразно засушить их либо приготовить джем, варенье, пастилу или другие десерты.

Как правильно выбрать

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения.

Оптимальные условия для хранения

При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.

Температура

Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.

Влажность

Влажность воздуха должна быть высокой, достигая 90-95%.

Освещенность

Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.

Как и сколько можно хранить

Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.

При комнатной температуре

Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.

В кладовке

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.

В холодильнике

До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.

В морозилке

В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.

Принцип действия таков:

  1. Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
  2. Залить сахарным сиропом.
  3. Выложить в контейнер для пищевых продуктов.

При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.

Как правильно хранить на дозревание

Фрукты со слабо выраженным ароматом и плотной текстурой нужно по-отдельности обернуть пергаментной бумагой и хранить при комнатной температуре. На протяжении пяти-семи суток плоды станут спелыми. Чтобы манго дозрело быстрее, следует разместить его под солнцем. Рядом желательно выложить яблоки и другие фрукты, в составе которых есть этилен.

В таких условиях нормальной спелости манго достигает в течение двух-трех суток.

Можно ли хранить разрезанный плод

В разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть, поэтому для их успешного сохранения следует выполнить несколько простых действий:

  1. Кусочки фрукта обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  2. Обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой.
  3. Поместить на среднюю полку холодильника.

Разрезанные фрукты можно хранить в течение одних суток при температуре от +3 до +5 градусов.

В разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть,

Манговые заготовки

Спелые плоды манго можно хранить не только в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления всевозможных заготовок — варенья, желе, пастилы, мармелада и других лакомств.

Варенье

Вкусное витаминное варенье из плодов манго украсит чаепитие в холодное время года. Для его приготовления потребуется:

  • 1 килограмм манго (рекомендуется отбирать плоды средней степени мягкости);
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1 лимон или лайм (можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты).

Готовить сладкое угощение несложно:

  1. Плоды манго промыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть срезать аккуратными небольшими ломтиками, а косточки извлечь и выбросить.
  3. На дно эмалированной кастрюли подходящего объема выложить один слой нарезанных фруктов и высыпать половину подготовленного количества сахарного песка.
  4. Выложить еще один слой манго и высыпать оставшуюся часть сахара.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить на один час, чтобы плоды выделили сок.
  6. По истечении этого времени поставить кастрюлю на минимальный огонь и дождаться закипания. После этого продолжать варить в течение десяти минут, постоянно помешивая сочную фруктовую массу.
  7. Добавить сок лимона или лайма.
  8. Перемешать, повторно закипятить и убрать с огня.
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и остудить сладкую смесь естественным путем.
  10. В третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным емкостям подходящего объема и закупорить стерильными крышками.

Закуска из незрелых плодов

Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов. Для них характерен приятный кисловатый вкус, сочетающийся с большинством овощей.

Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобрать неспелые плоды крупного размера.
  2. Снять с фруктов кожуру.
  3. Нарезать аккуратными тонкими дольками.
  4. Выложить на дно простерилизованных стеклянных банок.
  5. Залить кипятком с добавлением соли и специй (по вкусу).
  6. Закатать стерилизованными крышками.

Соленые манго будут полностью готовы на протяжении одной недели. Их можно использовать в качестве компонента для различных салатов.

Пастила

Из плодов манго получается аппетитная и полезная пастила без добавления сахара. Процесс ее приготовления очень прост:

  1. Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер для измельчения до однородного состояния.
  2. На противень, застеленный пергаментом, выложить слой полученного мангового пюре и равномерно разровнять.
  3. В духовке установить температуру на уровне +80 градусов и просушивать плодовую массу в течение четырех часов.
  4. Приготовленную пастилу нарезать на длинные полоски, а затем скрутить из них трубочки.

Мармелад

Пошаговые действия:

  1. Промытые и просушенные плоды манго очистить от кожицы.
  2. Мякоть нарезать кусочками небольшого размера, выложить в подходящую по объему кастрюльку и поставить вариться на минимальный огонь.
  3. Слегка размять фруктовую массу, а затем добавить к ней небольшое количество меда и лимонного сока.
  4. Выпаривать на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
  5. Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.

Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.

Желе

Чтобы получилось нежное и воздушное желе, необходимо:

  1. Смешать сахарный песок с мякотью плодов манго и настаивать в течение часа, пока не выделится сок.
  2. Отваривать сладкую фруктовую массу до кашеобразного состояния, а затем дополнительно измельчить ее в блендере.
  3. Растопить желатин и добавить его к манговому пюре, вливая тоненькой струйкой.
  4. Перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным формочкам.
  5. Поместить в холодильник, где манговое желе достаточно застынет и будет храниться.

Заморозка

Приступая к замораживанию плодов манго, необходимо избавить их от кожицы и косточек. Далее требуется выполнить следующие действия:

  1. Разрезать фрукты на кусочки небольшого размера.
  2. Разложить полученные кусочки на кухонной дощечке или тарелке, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
  3. После достаточного промерзания переместить плоды в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно для этих целей использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать для создания вакуума.
  4. Поместить в морозильную камеру для хранения.

Сушка

В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств. Засушить этот экзотический фрукт можно двумя способами — в духовке или на солнце.

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.

Как определить зрелость

Для определения зрелости манго рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:

  1. Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
  2. Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  3. Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.

Признаки порчи продукта

Главными признаками испорченных плодов манго являются пятна на кожуре и мякоти, кисловатый или горьковатый вкус, прокисший запах, размягченная кожица и липкая мякоть.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы защитить плоды манго от преждевременной порчи, нужно следовать полезным рекомендациям:

  1. Перезревшие плоды не подлежат хранению, их лучше сразу использовать в свежем виде или для заготовок.
  2. Неспелый манго нельзя помещать в холодильник для хранения, поскольку могут развиться процессы гниения.
  3. Нежелательно замораживать плоды в целом виде. Предварительно их нужно очистить от кожуры и косточек.
  4. Добавление небольшого количества растительного масла позволит избежать сухости и сморщивания кожицы.
  5. Для продления сроков хранения нужно в течение трех часов вымочить фрукты в соленой воде. В результате этого кожица станет хрустящей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий