Как в домашних условиях хранить манго, правила и лучшие способы
Содержание
- 1 Особенности хранения экзотического фрукта
- 2 Как правильно выбрать
- 3 Оптимальные условия для хранения
- 4 Как и сколько можно хранить
- 5 Как правильно хранить на дозревание
- 6 Можно ли хранить разрезанный плод
- 7 Манговые заготовки
- 8 Как определить зрелость
- 9 Признаки порчи продукта
- 10 Дополнительные советы и рекомендации
Экзотические фрукты уже давно не являются дефицитными и доступны в любом супермаркете. Один из них — манго, который выращивают на территории Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Мексики. Нашим соотечественникам важно знать, как правильно хранить манго в домашних условиях, чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства. Рассмотрим все главные особенности хранения фрукта в свежем виде, а также способы приготовления разнообразных заготовок на зимний период.
Особенности хранения экзотического фрукта
Манго представляет собой одно из самых популярных растений Индии и некоторых других азиатских стран. Его плоды имеют выраженный сладкий вкус. Желтая или оранжевая мякоть с волокнистой структурой скрыта под красной, желтой или зеленоватой кожицей. Этот экзотический фрукт богат витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поэтому он широко применяется в лечебных и профилактических целях. Для того чтобы в полной мере сохранились вкусовые и целебные свойства, необходимо хранить манго надлежащим способом.
По отношению к этому фрукту применяются три варианта хранения, выбирать которые следует исходя из его состояния:
- при комнатной температуре;
- в холодильнике, кладовой или погребе;
- в морозильной камере.
Свежие спелые плоды манго надежно хранятся до одной недели при условии соблюдения температурного режима в пределах +3-5 °С. В течение всего периода хранения следует регулярно осматривать фруктовые запасы на предмет возникновения порчи.
Хранить перезрелые экземпляры крайне нежелательно, поскольку даже находясь в холодильнике, они быстро темнеют и утрачивают свойства. Незрелые плоды не следует помещать в холодильник, так как они даже в случае дозревания не смогут приобрести свой характерный сладкий вкус.
Если сохранить манго в свежем виде не представляется возможным, целесообразно засушить их либо приготовить джем, варенье, пастилу или другие десерты.
Как правильно выбрать
Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:
- оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
- правильную округлую форму;
- упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
- равномерный окрас мякоти плодов;
- отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.
Оптимальные условия для хранения
При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.
Температура
Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.
Влажность
Влажность воздуха должна быть высокой, достигая 90-95%.
Освещенность
Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.
Как и сколько можно хранить
Существует несколько способов хранения манго, для каждого из которых характерна различная продолжительность.
При комнатной температуре
Комнатная температура варьируется от +15 до +25 градусов по Цельсию. В таких условиях спелые плоды манго хранятся до трех дней. Фрукты необходимо поместить в затемненное место. Чтобы они не соприкасались друг с другом, следует предварительно обернуть каждый из них пергаментной бумагой — это также позволит впитать всю излишнюю влагу.
В кладовке
В кладовке манго может храниться до пяти дней до +12 градусов.
В холодильнике
До одной недели манго сохранится в холодильнике. Для этого фрукты в бумажном пакете необходимо поместить на среднюю полку. Увеличить период хранения до десяти дней можно, поместив фрукты, завернутые в пергаментную бумагу, в специальную нишу с усиленной вентиляцией.
В морозилке
В морозильной камере манго сохранит свои свойства дольше. Для этого рекомендуется использовать маленькие порции фруктов.
Принцип действия таков:
- Манго очистить от кожуры, а затем натереть теркой или нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера.
- Залить сахарным сиропом.
- Выложить в контейнер для пищевых продуктов.
При температуре от -18 до -24 градусов фрукт может храниться до трех месяцев.
Как правильно хранить на дозревание
Фрукты со слабо выраженным ароматом и плотной текстурой нужно по-отдельности обернуть пергаментной бумагой и хранить при комнатной температуре. На протяжении пяти-семи суток плоды станут спелыми. Чтобы манго дозрело быстрее, следует разместить его под солнцем. Рядом желательно выложить яблоки и другие фрукты, в составе которых есть этилен.
В таких условиях нормальной спелости манго достигает в течение двух-трех суток.
Можно ли хранить разрезанный плод
В разрезанном состоянии плоды манго начинают быстро темнеть, поэтому для их успешного сохранения следует выполнить несколько простых действий:
- Кусочки фрукта обильно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
- Обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой.
- Поместить на среднюю полку холодильника.
Разрезанные фрукты можно хранить в течение одних суток при температуре от +3 до +5 градусов.
Манговые заготовки
Спелые плоды манго можно хранить не только в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления всевозможных заготовок — варенья, желе, пастилы, мармелада и других лакомств.
Варенье
Вкусное витаминное варенье из плодов манго украсит чаепитие в холодное время года. Для его приготовления потребуется:
- 1 килограмм манго (рекомендуется отбирать плоды средней степени мягкости);
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 лимон или лайм (можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты).
Готовить сладкое угощение несложно:
- Плоды манго промыть и очистить от кожуры.
- Мякоть срезать аккуратными небольшими ломтиками, а косточки извлечь и выбросить.
- На дно эмалированной кастрюли подходящего объема выложить один слой нарезанных фруктов и высыпать половину подготовленного количества сахарного песка.
- Выложить еще один слой манго и высыпать оставшуюся часть сахара.
- Емкость накрыть крышкой и оставить на один час, чтобы плоды выделили сок.
- По истечении этого времени поставить кастрюлю на минимальный огонь и дождаться закипания. После этого продолжать варить в течение десяти минут, постоянно помешивая сочную фруктовую массу.
- Добавить сок лимона или лайма.
- Перемешать, повторно закипятить и убрать с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и остудить сладкую смесь естественным путем.
- В третий раз довести до кипения, после чего разложить по простерилизованным емкостям подходящего объема и закупорить стерильными крышками.
Закуска из незрелых плодов
Недозревшие плоды манго подходят для приготовления пикантной закуски или компонента салатов. Для них характерен приятный кисловатый вкус, сочетающийся с большинством овощей.
Нужно выполнить следующие действия:
- Отобрать неспелые плоды крупного размера.
- Снять с фруктов кожуру.
- Нарезать аккуратными тонкими дольками.
- Выложить на дно простерилизованных стеклянных банок.
- Залить кипятком с добавлением соли и специй (по вкусу).
- Закатать стерилизованными крышками.
Соленые манго будут полностью готовы на протяжении одной недели. Их можно использовать в качестве компонента для различных салатов.
Пастила
Из плодов манго получается аппетитная и полезная пастила без добавления сахара. Процесс ее приготовления очень прост:
- Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и отправить в блендер для измельчения до однородного состояния.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить слой полученного мангового пюре и равномерно разровнять.
- В духовке установить температуру на уровне +80 градусов и просушивать плодовую массу в течение четырех часов.
- Приготовленную пастилу нарезать на длинные полоски, а затем скрутить из них трубочки.
Мармелад
Пошаговые действия:
- Промытые и просушенные плоды манго очистить от кожицы.
- Мякоть нарезать кусочками небольшого размера, выложить в подходящую по объему кастрюльку и поставить вариться на минимальный огонь.
- Слегка размять фруктовую массу, а затем добавить к ней небольшое количество меда и лимонного сока.
- Выпаривать на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой.
- Выложить полученную мармеладную массу по простерилизованным стеклянным емкостям и поместить в холодильник для последующего хранения.
Желе
Чтобы получилось нежное и воздушное желе, необходимо:
- Смешать сахарный песок с мякотью плодов манго и настаивать в течение часа, пока не выделится сок.
- Отваривать сладкую фруктовую массу до кашеобразного состояния, а затем дополнительно измельчить ее в блендере.
- Растопить желатин и добавить его к манговому пюре, вливая тоненькой струйкой.
- Перемешать и разложить по заранее подготовленным стерилизованным формочкам.
- Поместить в холодильник, где манговое желе достаточно застынет и будет храниться.
Заморозка
Приступая к замораживанию плодов манго, необходимо избавить их от кожицы и косточек. Далее требуется выполнить следующие действия:
- Разрезать фрукты на кусочки небольшого размера.
- Разложить полученные кусочки на кухонной дощечке или тарелке, обернуть пищевой пленкой и заморозить.
- После достаточного промерзания переместить плоды в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно для этих целей использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно завязать для создания вакуума.
- Поместить в морозильную камеру для хранения.
Сушка
В сушеном манго сохраняется максимум полезных и вкусовых свойств. Засушить этот экзотический фрукт можно двумя способами — в духовке или на солнце.
На солнце
Этот вариант максимально прост. Необходимо:
- Нарезать манго на тоненькие ломтики.
- Разложить на ровной поверхности.
- Накрыть марлей и выставить под солнце.
- Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
- Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.
В духовке
Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:
- Очистить плоды от кожицы.
- Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
- Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
- Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
- Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.
Как определить зрелость
Для определения зрелости манго рекомендуется обратить внимание на следующие признаки:
- Аромат фрукта должен быть сладким и насыщенным. Отсутствие запаха свидетельствует о незрелости. Кисловатый или алкогольный аромат присущ перезревшим плодам, которые начали бродить.
- Упругая кожура плода. Если она слишком жесткая и не поддается сдавливанию, нужно оставить плод дозревать в течение нескольких дней при комнатной температуре.
- Округлая форма плода, гладкая кожура без повреждений и трещин, сочная мякоть.
Признаки порчи продукта
Главными признаками испорченных плодов манго являются пятна на кожуре и мякоти, кисловатый или горьковатый вкус, прокисший запах, размягченная кожица и липкая мякоть.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы защитить плоды манго от преждевременной порчи, нужно следовать полезным рекомендациям:
- Перезревшие плоды не подлежат хранению, их лучше сразу использовать в свежем виде или для заготовок.
- Неспелый манго нельзя помещать в холодильник для хранения, поскольку могут развиться процессы гниения.
- Нежелательно замораживать плоды в целом виде. Предварительно их нужно очистить от кожуры и косточек.
- Добавление небольшого количества растительного масла позволит избежать сухости и сморщивания кожицы.
- Для продления сроков хранения нужно в течение трех часов вымочить фрукты в соленой воде. В результате этого кожица станет хрустящей.