Как сохранить на зиму лимоны в домашних условиях, лучшие способы и сроки

Люди часто интересуются, как лучше хранить лимоны в домашних условиях. Это допустимо делать разными способами. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо ознакомиться с ключевыми правилами выбора цитрусовых фруктов и подобрать оптимальный метод хранения. Лимоны можно держать в холодильнике в свежем виде. Также их часто замораживают, сушат, используют для приготовления варенья и других заготовок.

Как правильно выбрать плоды для длительного хранения

Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

Внешний вид

Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.

Кожура

Кожица хороших плодов должна быть ровной. На ней не должно быть складок, впадин или вялых участков.

Упругость

Кожура фруктов должна быть достаточно упругой. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.

Спелость

Спелые лимоны отличаются ярко-желтым окрасом. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.

Запах

Качественные цитрусовые фрукты имеют очень сильный запах, который ощущается даже через кожицу.

Толщина

Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.

Правила хранения цитрусовых

Для хранения лимонов долгое время стоит учитывать целый ряд особенностей.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения лимонов должен составлять +6-8 градусов. Серьезные колебания параметров недопустимы. Снижение температурных показателей влечет промерзание плодов. Это провоцирует их размягчение. Увеличение показателей влечет быстрое увядание и сухость фруктов.

Освещенность

Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место. На них не должны попадать солнечные лучи.

Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место.

Влажность

Параметры влажности должны составлять 75-85 %.

Соседство

Цитрусы не стоит класть рядом с плодами, которые отличаются интенсивным ароматом. Летучие ароматические вещества с легкостью растворяются в эфирных маслах лимонов, придавая им неприятный аромат.

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

  1. Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
  2. Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки. Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
  3. Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару. Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
  4. Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.

Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
  3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Держать фрукты в пакете запрещено, поскольку без притока воздуха они могут задохнуться.

Способы хранения разрезанных плодов

Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.

В сахаре

Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.

В соли

Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:

  • вымыть и просушить плоды;
  • из одного фрукта отжать сок;
  • оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
  • залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
  • убрать в холодильник.

Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы.

Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:

  • выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
  • поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
  • закрыть и убрать в холодильник.

Замороженные

Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и высушить лимоны.
  2. Нарезать фрукты тонкими кусками.
  3. Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
  4. Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

Нарезанный на блюдце

При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
  2. Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
  3. Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
  4. Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.

Как продлить срок хранения

Продлить срок годности помогут такие методы:

  1. Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Такие емкости стоит держать в подвале. Чтобы сделать срок хранения больше, каждый лимон заворачивают в бумагу.
  2. Поместить фрукты в герметичные емкости. Для этого плоды плотно укладывают в стерильные емкости, помещают в них горящую свечу и немедленно закатывают. С помощью огня удается сжечь кислород. Такие фрукты удастся сохранить свежими на долгий период времени.
  3. Залить плоды водой. Их стоит полностью покрыть жидкостью и поместить в холодильник. Смену воды выполняют каждый день.

Положить плоды в ящики, наполненные опилками.

Особенности хранения продуктов из лимона

Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

Варенье

Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:

  1. Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
  2. Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
  5. Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.

Цукаты

Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

Лимон с медом

Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
  4. Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
  5. Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

Цедра

Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.

Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:

  • овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
  • тонкие пластинки поместить на пергамент;
  • прикрыть марлей;
  • поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
  • спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.

Этот продукт пользуется большой популярностью.

С имбирем

Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

  • вымыть и почистить плоды от кожуры;
  • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
  • убрать с имбиря верхний слой;
  • измельчить корень с помощью терки;
  • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
  • сложить массу в банки и плотно закрыть;
  • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

Лимонный сок

Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:

  • насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
  • когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
  • перевернуть вверх дном и остудить.

Дополнительные способы сохранить, чтобы не испортились

Есть и другие способы хранения лимонов, каждый из которых считается весьма эффективным.

Сушка

Чтобы продлить срок годности порезанного фрукта, его можно высушить. Для этого плод режут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенце. Сушить следует в течение 3-5 суток, постоянно переворачивая плоды. Также это допустимо делать в сушилке или в духовке.

Эффективным способом сушки станет использование стеклянной емкости или пакетов из бумаги. Такие фрукты хранятся 6-9 месяцев.

Заморозка

Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать. После чего выложить на поднос и заморозить. Через 4-6 часов переместить дольки в пакеты или лотки и снова поставить в морозилку. Хранить мороженые лимоны допустимо в течение 1 года.

Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать.

Интересные рецепты

Существуют и достаточно интересные варианты сохранения свежести лимонов. Для этого с плодами можно сделать следующее:

  • обмазать воском;
  • пересыпать песком;
  • погрузить в воду.

Распространенные ошибки

Неопытные хозяйки допускают при хранении лимонов такие ошибки:

  • держат плоды в полиэтиленовом пакете – повышенная влажность и нарушение циркуляции воздуха активизируют процессы гниения;
  • хранят фрукты при комнатной температуре – под воздействием теплого воздуха они быстро тратят влагу;
  • подвергают лимоны воздействию прямых лучей солнца – в результате фрукты покрываются темными пятнами и теряют витамин С;
  • держат плоды при слишком низкой температуре – в результате они теряют полезные элементы и становятся мягкими и рыхлыми.

Хранение лимонов можно осуществлять разными способами. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант, который поможет сохранить максимум витаминов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий