Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила

Часто человек не задумывается о том, как правильно хранить продукты питания. При покупке шоколада им кажется, что надо положить его в холодное место, тогда он долго останется свежим и качественным. Но надо знать, можно ли шоколад хранить в холодильнике долго, не испортится ли он.

Особенности хранения шоколада в домашних условиях

Чтобы вкус шоколада не изменился и компоненты продукта не разрушились, необходимо оградить его от действия:

  • низких и высоких температур;
  • повышенной влажности;
  • прямых лучей солнца;
  • кислорода.

Недаром шоколад фасуют в такие упаковки, которые спасают его от внешних воздействий. Фольга, в которую завернута плитка, нужна для препятствия к проникновению кислорода, и солнечные лучи она также успешно отражает. Но при открытии упаковки шоколад становится уязвим. Поэтому следует держать его постоянно закрытым.

Оптимальные условия хранения

Зная об особенностях хранения шоколада, создают ему нужные условия. Ведь иногда приходится держать сладкую плитку длительное время в шкафу, а это не всегда правильно.

Температура

Польза от употребления шоколада будет тогда, когда он с чистой поверхностью без пятен жира, подтеков. Лучше всего сохраняется плитка при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Если в помещении уже выше 30 градусов, то какао-масло в составе плитки начнет плавиться.

Но портится продукт и там, где температура опускается ниже минус 2.

Влажность

Много влажности в воздухе действует отрицательно на вкус и внешний вид какао-продукта. Когда процент влажности достигает 80-90%, то не стоит удивляться, что сверху появляется пленка, похожая на иней. Возникновение ее связано с окислением масла-какао, лежащего в основе сладости.

Освещенность

Как благородный изнеженный продукт шоколад не выносит открытых солнечных лучей. Он предпочитает темные места. Тогда качество плитки не меняется.

Как благородный изнеженный продукт шоколад не выносит открытых солнечных лучей.

Почему шоколад седеет

Различают у шоколадной плитки поседение сахарное и жировое. Капельками воды покрывается поверхность плитки после того, как ее из холода перенесли в тепло. Конденсат паров воды служит растворителем сахара, содержащегося в сладости. После того как плитка высохнет, кристаллы белыми пятнами остаются на шоколадной поверхности.

Жировым поседением страдает продукт вследствие неправильного хранения, резких колебаний температур при хранении. Расплавляясь в тепле, триглицериды какао-масла при медленном охлаждении принимают форму крупных кристаллов сероватого оттенка. В составе шоколада встречаются модификации масла-какао, которые имеют разную температуру плавления. Поэтому и происходит поседение кондитерского изделия. На пищевую и биологическую ценность этот фактор не влияет, а вот товарный вид шоколадной плитки портится.

Но если у «седого» шоколада прогорклый вкус, то это говорит о том, что срок хранения изделия истек. Тогда употреблять его нельзя.

Какие факторы влияют на срок годности

Известно, что при изготовлении шоколада используют различные добавки. Существует специальный консервант Е-200, который увеличивает сроки хранения сладости. Самым лучшим выбором будет сладость, где указан срок хранения в 6 месяцев. Если больше, то в продукте много постороннего жира. Но годность к употреблению для шоколада может быть дольше, чем срок хранения, если он качественный. Когда много жиров в продукте, то снижается срок годности.

Вид

Цвет и вкус, длительная сохранность шоколадной плитки зависит от количества какао-бобов в нем. Если их мало или нет, то надо съедать десерт быстрее. Поэтому и годен к употреблению шоколад:

  • горький — больше года;
  • темный, куда добавлена сахарная пудра, — 12 месяцев;
  • молочный и пористый — 6 месяцев;
  • белый, в основе которого какао-масло, ванилин, сухое молоко, — месяц.

Цвет и вкус, длительная сохранность шоколадной плитки зависит от количества какао-бобов в нем.

Синтетический заменитель шоколада, кондитерскую плитку, надо съедать сразу, через 14 дней она принесет вред.

Добавки и наполнители

Во все виды шоколада добавляют кусочки фруктов, орехов, печенья, цукатов. Десертные виды продукта нельзя хранить дольше 3 месяцев. Добавки в виде сухого молока влияют на сроки, уменьшая их. Плитки с мелкими кусочками фруктов хранят 3-4 месяца, крупными — чуть меньше.

Состав начинки

Любителям десертного вида шоколадок с воздушным рисом, суфле, сухофруктами надо знать, что долго продукт не хранится. Сокращается срок годности в зависимости от консистенции начинки. С твердой можно держать 2-3 месяца, мягкой — месяц. При ромовой начинке аромат алкоголя исчезнет через 2 месяца.

Сколько времени можно хранить в холодильнике

Обычно эксперты говорят о том, что шоколад нельзя класть в холодильник. После тепла в холоде начнутся изменения в структуре продукта. Седоватый налет обязательно будет присутствовать, если вынуть плитку из холода. Лучше всего положить запечатанную герметично шоколадку на нижнюю полку или поместить в дверцу, где температура не опускается ниже + 2 градусов. В летнюю жару сохранить шоколад можно только в холодильнике. Зимой он и в помещении не будет таять.

В открытом виде плитку не стоит класть в холодильник, а то она напитается запахами от других продуктов.

Как правильно хранить подарочный шоколад

Иногда приходится оставлять на хранение упаковки с подарочными шоколадными изделиями. Чтобы в коробке не расплавились фигурки, надо:

  • поставить подарок на пол;
  • убрать в темное прохладное место, куда не проникают солнечные лучи;
  • оставить в шкафу, если температура в помещении в пределах 17-20 градусов тепла.

Заказанный авторам шоколадных десертов подарок нельзя хранить больше 30 дней. Об этом стоит подумать при подготовке оригинального подношения юбиляру.

Заказанный авторам шоколадных десертов подарок нельзя хранить больше 30 дней.

Как правильно заморозить плитку в морозилке

Когда нужно сохранить шоколадную плитку надолго, то надо для этого использовать морозильную камеру. Но следует знать, что:

  • замораживают быстро при температуре в 18 градусов ниже нуля;
  • достают только по мере надобности один раз;
  • будет шоколад храниться несколько лет.

Исключить появление поседения плитки можно, если правильно замораживать какао-десерт.

Как определить свежесть продукта

Существует несколько способов определения качественности шоколадной плитки:

  1. После развертывания обертки увидят гладкую поверхность одного тона без пятен и повреждений.
  2. Когда хранится изделие без соблюдения правил, то видны трещины, белесый налет, подтеки жира. Иногда седоватость поверхности является симптомом старости продукта.
  3. При отламывании у качественного шоколада слышен треск. Сгибается плитка как пластилин или крошится — лучше отказаться от такого некачественного и вредного десерта.
  4. В руке настоящая шоколадка быстро растает, а кусочек, брошенный в молоко, утонет.
  5. Плитка не должна резко пахнуть кофе, ванилью или корицей. Из-за свойства впитывать посторонние запахи исходят от какао-продукта ароматы лежащих рядом пряностей.

Приобретая в магазине шоколад, обязательно изучают упаковку, где указан состав плитки, срок ее хранения.

Особенности хранения шоколадных конфет

Для длительного хранения глазурованных конфет выбирают изготовленные из черного шоколада с твердой начинкой. Если среди компонентов сладости есть сливки или сухое молоко, то конфеты испортятся через 3-4 месяца. А с суфле или взбитыми белками — через 2.

Принесенные домой подтаявшие конфеты следует подержать при комнатной температуре. Когда они затвердеют, их можно положить в герметичной упаковке в холодильник. После того как конфету достают из холодного места, дают ей возможность согреться. Только потом ее разворачивают и лакомятся десертом. Не стоит забывать о том, что шоколадные изделия впитывают сильно запахи. Нельзя их держать в шкафу рядом с пряностями, в холодильнике — с копченостями.

Если среди компонентов сладости есть сливки или сухое молоко, то конфеты испортятся через 3-4 месяца.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Дополнительные советы и рекомендации

При выборе шоколада надо опираться на то, что находится в плитке. Качественная плитка состоит из тертых какао-бобов, масла-какао, сахарной пудры, лецитина. Когда содержатся другие растительные масла, как соевое, пальмовое, хлопковое или подсолнечное, то вкус сладости будет совершенно другим.

Хотя в жару натуральная шоколадная плитка быстро растает, но пользы принесет больше, чем аналоги. Не считают полезным продукт с какао-порошком, который получают из жмыха бобов. Если хранить шоколад в шкафу на кухне, то следует оградить от запахов. Даже курение приведет к тому, что десерт будет попахивать табаком.

Опасность для сладости представляют мыши, насекомые. Надо освободить помещения от грызунов, которые через шоколад могут заразить человека серьезными болезнями. Повреждают шоколад и гусеницы моли. Такие плитки надо сразу выбрасывать, ведь при их изготовлении использованы некачественные какао-бобы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий