Сколько и как правильно можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике, срок годности

Многие люди задаются вопросом, сколько в холодильнике хранятся сырые перепелиные яйца. Этот продукт разрешается держать не только в холодильнике. Его вполне допустимо хранить при комнатной температуре. При этом соблюдать целый ряд рекомендаций. Чтобы яйца как можно дольше оставались свежими, стоит правильно выбрать продукт и обеспечить ему подходящие условия.

Особенности хранения перепелиных яиц

Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.

Сроки годности

Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

В сыром виде

По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

Вареные

Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

Всмятку

Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

Вкрутую

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

В салатах

Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.

Как правильно выбрать

Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:

  1. Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
  2. Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
  3. Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.

Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества.

Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.

Оптимальные условия хранения

Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

Температура

Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

  1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
  2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
  3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

Влажность

Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

Освещенность

Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

Правильная кладка

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз.

Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

Упаковка

Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

Как правильно хранить

Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.

В холодильнике

Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:

  1. Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
  2. Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
  3. Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
  4. Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.

При комнатной температуре

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.

Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.

Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц.

Как проверить на свежесть

При продолжительном хранении продукта стоит оценить его свежесть. Для этого ориентируются на такие особенности:

  • если опустить яйцо в посуду с холодной водой, протухшее поднимется на поверхность;
  • если желток растекается, это говорит об окончании срока годности;
  • для свежего продукта характерен ярко-желтый желток.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают при хранении яиц различные ошибки:

  • неправильно выбирают продукт;
  • не соблюдают параметры температуры и влажности;
  • хранят продукт острым концом кверху.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы яйца дольше оставались свежими, стоит учитывать такие правила:

  • следить за сроком годности при покупке;
  • поддерживать оптимальную температуру;
  • не класть продукцию на дверцу холодильника;
  • размещать яйца острым концом вниз.

Перепелиные яйца – полезный и питательный продукт, который пользуется большой популярностью. Чтобы сохранить его свежесть как можно дольше, стоит учитывать простые правила.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
541
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий