Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где

Сметана – это распространенный кисломолочный продукт, который пользуется популярностью у многих людей. Ее можно есть в свежем виде, применять для приготовления десертов и добавлять к разным блюдам. Этот продукт включает много витаминов и ценных элементов, нормализующих функции органов пищеварения. Для выбора качественного продукта стоит учитывать сроки хранения сметаны.

Требования ГОСТ

Классическую сметану делают из сливок и закваски. Для нее характерны следующие особенности:

  • блестящая поверхность;
  • равномерная густая текстура;
  • кисловатый привкус.

При покупке товара стоит изучить упаковку. Срок годности означает, какой период времени объем полезных микроорганизмов будет отвечать нормам. Период хранения рассчитывают с момента завершения процесса производства.

Если период, указанный на упаковке, превышает 2 недели, стоит изучить состав. Наличие суррогатных компонентов позволяет увеличить продолжительность хранения до 1 месяца или больше.

ГОСТ Р 52092-2003 считается доказательством выполнения стандартных норм при производстве продукции. В ней нет опасных компонентов. Если стандарт предусматривает срок годности 5-10 суток, можно быть уверенным в натуральности состава сметаны. Это значит, что в ней присутствуют такие компоненты:

  • молочные белки;
  • животные жиры;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

Разновидности

Существует несколько вариантов классификации сметаны, каждая из которых базируется на определенных признаках.

сметана в чашке

По типу сливок

Сметану делают из разных видов сливок. К ним относятся:

  • нормализованные;
  • восстановленные;
  • пастеризованные;
  • рекомбинированные.

По проценту жирности

По этому критерию выделяют следующие виды сметаны:

  • высокожирная;
  • жирная;
  • маложирная;
  • нежирная.

По виду тепловой обработки

Существуют следующие виды термического воздействия:

  • стерилизация;
  • пастеризация;
  • ультравысокий режим.

Как правильно выбрать продукт

Многих людей интересует, как избежать приобретения подделки. Фальсифицированный продукт похож на настоящий по состоянию, оттенку и текстуре. Он имеет такие особенности:

  • содержит усилители вкуса и консерванты, которые существенно увеличивают срок хранения;
  • вместо животных жиров применяются растительные;
  • вместо молочного белка применяется генномодифицированная соя.

Эти компоненты негативно влияют на состояние здоровья. Чтобы избежать негативных последствий и выбрать качественный продукт, стоит ориентироваться на следующие правила:

  1. Грамотно выбрать упаковку. На этикетке должно быть указано, что это именно сметана. Надпись «сметанка» свидетельствует о том, что это сметанный продукт.
  2. Скептически относиться к надписи «100 % натуральный продукт». Такие пометки вполне допустимы, но они не гарантируют использования стандартной рецептуры.
  3. Оценить количество кисломолочных бактерий. В 1 грамме должно быть минимум 107 единиц. Об этом свидетельствует особая маркировка – «КОЕ 107».
  4. Учитывать срок годности. Он не должен быть больше 2 недель с момента изготовления.
  5. Изучить внешний вид. Натуральная сметана обладает молочно-белым цветом и небольшим блеском. Если она имеет матовую поверхность, это с высокой долей вероятности свидетельствует о фальсификате. Такой эффект обеспечивают особые загустители и искусственные консерванты.

банка сметаны

Оптимальные условия хранения

На емкости со сметной должны быть указаны особенности хранения и сроки годности. Их указывают в сутках или часах. Держать продукт стоит в холодильнике. При этом нужно придерживаться температуры +2-6 градусов. Закрытая сметана может сохранять свою свежесть 14 суток.

Вскрытый продукт допустимо хранить не больше 3 суток. Рекомендуется придерживаться следующих условий:

  • плотная крышка;
  • выполнение правил гигиены при использовании – отбирать порцию необходимо чистой и сухой ложкой;
  • оптимальный температурный режим.

Категорически запрещено брать в рот крышку, ложку или упаковку, поскольку это спровоцирует проникновение бактерий в продукт. Как следствие, он быстро скиснет или покроется плесенью.

При появлении пятен, изменении запаха или текстуры кисломолочного продукта стоит отказаться от его употребления.

Правила и сроки хранения

Чтобы сохранить сметану, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Это позволяет добиться отличных результатов.

В холодильнике

Чтобы хранить сметану долго, ее стоит держать в холодильнике. Закрытую емкость допустимо поставить на среднюю полку. Ее размещают подальше от задней стенки. Открытую сметану рекомендуется хранить иначе:

  • взять сухую и чистую банку;
  • переместить сметану из стакана или пакета – это делают чистой и сухой ложкой;
  • закрыть банку вымытой крышкой и переместить в холодильник на хранение.

Если выложить продукт в стеклянную тару, его разрешается хранить 2-3 суток. Обычно на упаковке указаны сведения, сколько разрешается хранить сметану после вскрытия тары. Обычно ее рекомендуется съесть за день.

Без холодильника

При +8-10 градусах сметана скиснет спустя 5-6 часов. В открытой емкости она испортится уже через 1 час. Чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет продукт.

банки со сметаной

Чтобы увеличить срок годности до 1 суток, можно сделать следующее:

  1. Переместить продукт в сухую и чистую стеклянную или керамическую банку.
  2. Кастрюлю наполнить прохладной водой.
  3. Опустить емкость с кисломолочным продуктом и прикрыть ее влажной тканью. Она должна быть натуральной. Край материала нужно опустить в воду.
  4. Поставить кастрюлю в прохладное место. На нее не должны попадать солнечные лучи.

Если есть возможность переместить тару в погреб, срок хранения сметаны увеличится. Таким способом удастся поддерживать ее свежесть до 2 суток.

Заморозка

При потребности сметану допустимо заморозить на срок до 3 месяцев. При низкой температуре продукт не портится. Однако стоит учитывать, что его вкус ухудшается, а консистенция становится жидкой. Сметану, которая лежала в морозилке, допустимо применять для выпечки. Также из нее разрешается готовить соусы и мороженое. Перед заморозкой специалисты рекомендуют хорошо взбить этот продукт. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения влаги и получить плотную консистенцию.

В вакуумной таре

Такой метод хранения помогает увеличить срок годности в 3-5 раз. Это обеспечивается за счет отсутствия кислорода в емкости и предотвращения развития микробов.

Признаки порчи молочного продукта

Если срок годности закончился, сметану разрешается еще 3 дня применять для изготовления теста. Влияние высокой температуры помогает нейтрализовать патогенные бактерии.

О полной порче продукта свидетельствуют такие проявления:

  • интенсивный кислый запах;
  • неоднородная консистенция;
  • слизистая текстура;
  • горечь во вкусе;
  • желтоватые или серые пятна;
  • затхлый запах.

Даже при выявлении одного признака от потребления сметаны придется отказаться. Иначе есть риск сильного ухудшения состояния здоровья. Хранение сметаны имеет целый ряд особенностей. Благодаря четкому соблюдению рекомендаций специалистов удается избежать нежелательных последствий для здоровья.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
784
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий