Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы
Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.
Общие правила сбора
На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.
Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.
У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.
Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.
Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:
- По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
- Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.
Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.
Как правильно выбрать
Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:
- Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
- Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
- Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
- Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.
Оптимальные условия для хранения
При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.
Температура
Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.
Влажность
Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.
Освещенность
Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.
Рекомендации по выбору места
Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.
Подвал или погреб
Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.
При использовании этого способа следует:
- Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
- Сверху насыпать слой опилок или торфа.
Можно поступить немного по-другому:
- Корнеплоды смазать глиной.
- Просушить.
- Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.
При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.
Морозилка
В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:
- Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
- Очистить от кожицы.
- Нарезать на кубики небольшого размера.
- Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.
Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.
Холодильник
В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.
На балконе в квартире
Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.
Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.
В стеклянной банке
Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.
Погружение в парафин
Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
- Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
- На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
- Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.
В траншее на участке
Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.
Поэтому в данном случае рекомендуется поблизости места хранения корнеплодов разместить соцветия репейника, который обладает способностью отпугивать непрошеных визитеров.
При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:
- Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
- Минимальная глубина должна составлять пол метра.
- На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
- Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
- Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
- Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.
До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.
Как правильно заморозить
В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Способы сушки
В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.
На воздухе
Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.
Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.
В духовке
Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:
- На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
- Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
- Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
- Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.
В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.
В электросушилке
Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.
Заготовки на зиму
Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.
Зимний салат
Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:
- килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
- полкилограмма моркови;
- 100 грамм лимонов;
- 35 грамм соли.
Процесс приготовления несложен:
- Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
- Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
- Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
- Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
- Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.
Варенье
Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг топинамбура;
- 250 г меда;
- 2 лимона среднего размера.
Описание приготовления:
- Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
- Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
- Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
- Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
- Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
- Поместить в прохладное место для последующего хранения.
Джем
Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1 кг корнеплодов земляной груши;
- 500 г слив любого сорта;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:
- Обмыть сливы и избавить их от косточек.
- Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
- Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
- На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
- На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
- Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
- В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
- Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.
Заквашивание
Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:
- 1 кг корнеплодов;
- 100 г свежего укропа;
- 1 л воды;
- 60 г соли.
Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:
- Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
- Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
- Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
- Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
- Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
- Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
- Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.
Маринование
Для приготовления маринованной закуски потребуется:
- 1 кг земляной груши;
- 600 мл воды;
- 200 г сахарного песка.
Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.
Процесс приготовления:
- Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
- Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
- Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
- Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
- 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
- Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.
Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.
Дополнительные советы и рекомендации
Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.
Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.