Правила и методы, как сохранить на зиму зелень свежей в холодильнике и сушеной
У каждой опытной хозяйки есть свои секреты обработки овощей. Они знают, как хранить свежую зелень, чтобы она не потеряла полезные свойства, не завяла. В умелых руках листья салата, укроп, петрушка всегда выглядят свежими и аппетитными, когда их достают из холодильника.
Особенности хранения продукта
Необходимо знать, что влияет на качество срезанной в огороде или купленной на рынке зелени. В подходящих условиях пучки укропа, петрушки, мяты долго сохраняют аромат, цвет стеблей и листьев. Лучше зелень хранится в холодильнике. В нем она лежит неделю, если ее правильно подготовить.
Кислород
Контакт с кислородом не приносит пользы срезанной зелени. Листья, стебли, лежащие на открытом воздухе, быстро вянут, темнеют.
Освещенность
Солнечный свет действует на кинзу, петрушку, шпинат, другие листовые овощи негативно. У срезанных растений листья начинают желтеть и быстро теряют витамин C. Даже по дороге с рынка пучок зелени лучше прикрывать от прямого солнца.
Влажность
Высокий и низкий процент влажности среды хранения вредны в равной степени. При избытке влаги листовая зелень гниет, при недостатке вянет.
Подготовка к хранению
Если нет времени на обработку сорванной (купленной) зелени, то ее нужно завернуть в полотенце и положить на время в нижний отсек холодильника. В течение дня нужно найти 20-30 минут, чтобы правильно подготовить ее к хранению.
Очистка
Удалить пожелтевшие, подпорченные листья, стебли. Убрать случайный мусор, корешки обрезать.
Сортировка
Разложить разные виды листовых овощей по отдельным кучкам.
Подрезка
Длинные, грубые стебли у петрушки, базилика, укропа лучше укоротить. Они не нужны.
Мытье
Для мытья нужно иметь достаточно большой таз. Перебранную зелень нужно в него положить и залить водой на 25 минут. Воду из таза сливать не нужно. Песок, который осел на дне, опять попадет на листья и стебли. Зелень нужно достать, воду слить, таз прополоскать. Процедуру можно повторить.
Литья и стебли после 2-кратного мытья абсолютно чистые.
Сушка
Зелень достать из воды, положить в дуршлаг или на специальное приспособление для раковины. Нужно избавиться от лишней влаги. Досушивать траву проще на полотенце. Можно использовать бумажные. Ими удобно удалять воду с зелени.
Способы сохранения
Листовые овощи сохраняют свои характеристики от 1 недели до нескольких месяцев. Срок зависит от места хранения.
Стеклянная банка
В чистой стеклянной таре, поставленной в прохладное место, листовые овощи хранят от 1,5 до 2 месяцев. Максимально долго (2 мес.) зелень хранится, если ее сначала измельчают, потом плотно набивают в емкость, сверху присыпают солью и закрывают крышкой.
Другой вариант хранения:
- подготавливают листовые овощи (перебирают, моют, сушат);
- складывают в тару вниз листочками, кверху стебельками;
- банку закрывают крышкой.
Бумажные полотенца
Полотенца складывают в несколько слоев, в центр кладут пучок подготовленной к хранению зелени, заворачивают. Сверток сбрызгивают водой, помещают в плотный пакет и отправляют в холодильник. Хранят зелень в отсеке для овощей.
Полиэтиленовый пакет
В пакет сначала кладут бумажное полотенце, потом насыпают зелень. Она должна быть сухой. Зип-пакет застегивают, обычный завязывают, ставят в отсек для овощей (холодильник).
В морозильной камере
Измельченную (целую), упакованную в герметичную тару (пакет, контейнер для заморозки) зелень хранят в морозильнике 6 месяцев.
Вакуумный контейнер
Без доступа воздуха зелень лежит около 30 дней, после открывания контейнера срок хранения сокращается до 7 дней.
Влажная бумага
Используют оберточную бумагу. Многие хозяйки используют старые кухонные полотенца. Перед тем как завернуть зелень, оберточный материал увлажняют. Сверток плотно заворачивают, кладут в пакет, убирают в холодильник или другое прохладное место (балкон).
Секреты успешного долгого хранения в холодильнике
Для хранения свежей зелени подходят отсеки для овощей. Они есть в каждом холодильнике. Температура там постоянная и оптимальная.
Как правильно сохранить отдельные виды зелени
С помощью простых приемов хозяйки умудряются хранить зелень даже при комнатной температуре.
Салат
Нужно взять глубокую салатницу, лучше не прозрачную. Сложить в нее обсушенные листья салата. Свернуть в 2-3 слоя бумажное полотенце и положить сверху. Емкость герметично закрыть куском пищевой пленки. При таком способе хранения листья остаются свежими даже на 7-й день.
Руккола
Нежные стебли рукколы собирают в пучок, обматывают пищевой пленкой.
Щавель
Дикорастущие и сортовые разновидности хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.
Время упаковки щавеля | Срок хранения (дни) |
В день срезки | 14 |
Через сутки после срезки | 7 |
Шпинат
В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают, хранят в морозилке:
- 4 месяца, если пакет обычный;
- 6 месяцев, если пакет для заморозки.
Укроп
Зелень укропа долго остается ароматной и упругой, если в емкости есть вода. При использовании специального контейнера срок хранения 2 месяца, в банке — 45 дней. Без воды, в пакете — до 3 недель.
Петрушка
В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.
Лук
Перо лука добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов. Его несложно сохранить на протяжении 2-3 недель. Рецепт правильного хранения:
- перебрать;
- выбросить испорченные перья;
- с корней удалить остатки земли, помыть их под краном;
- собрать в пучок;
- смочить салфетку обычной водой, обернуть ей корни;
- поверх тряпки пучок луковичек обернуть бумагой;
- поставить в пакет;
- завязать;
- отправить на полку холодильника.
Черемша
Долго свежую черемшу не хранят, черешки и листья быстро теряют полезные свойства. В холодильнике она сохраняет свежесть не более 4 дней. На практике используют 2 способа хранения:
- укладывают в пакет, удаляют из него воздух;
- ставят в банку с водой, погружают в жидкость только нижние части черешков.
При большом объеме сырья черемшу замораживают, солят. В морозилке хранят 1 год, с применением соли — 3-4 месяца.
Сельдерей
У этой культуры много разновидностей — листовые, черешковые, корневые сорта. На зелень выращивают стеблевой и черешковый сельдерей. Из ароматной зелени делают букеты, украшают ими кухню. В банке с водой стебли стоят неделю.
Для хранения черешков в холодильнике используют фольгу, упаковывают в полиэтилен. Срок хранения зависит от упаковки:
- фольга — 10 дней;
- полиэтилен — 3 дня.
Базилик
Ароматному базилику комфортно в цветочной вазе. Стебли не нужно мыть. Достаточно подрезать кончики, опустить их в воду. Пряный аромат будет долго наполнять кухню, если воду в емкости менять ежедневно.
Кинза
Стебли обрезают до одного уровня. В банку наливают воду (⅓ объема), ставят в нее букет кинзы. Сверху надевают пакет. Фиксируют его резинкой в области горлышка. Упакованную таким образом кинзу отправляют в холодильник.
Зелень при таком способе хранения не моют. Воду обновляют каждые 3 дня. Кончики периодически подрезают. Не мытую кинзу можно долго хранить в пакете. Она остается свежей 2 недели. Опытные хозяйки кладут внутрь пакета очищенную от шелухи луковицу, меняют ее каждые 4 дня.
Как оживить
Реанимировать увядшую зелень можно. Понадобится емкость, вода и столовый уксус. В слегка кислой воде листьям и стеблям возвращается тургор. На полстакана жидкости достаточно 0,5 ч. л. уксуса. Вода нужна холодная. Увядшую зелень нужно держать в ней не менее 1 часа.
Теплую воду тоже можно использовать. С ее помощью легко вернуть аромат петрушке. Достаточно стебли ополоснуть, и они снова запахнут. Салатные листья в теплой ванночке стоит держать 15 минут. Хорошо реанимируют увядшие пучки контрастные температуры. Сначала их окунают в горячую, потом в холодную воду.
Заготовка на зиму
Щавель на зиму консервируют, готовят из него вкусные супы. Кинзу для салатов укладывают в банки, заливают растительным маслом, хранят в холодильнике. Мелко нарезанные укроп и петрушку пересыпают солью, хранят в холодильнике в герметичной стеклянной таре.
Самые распространенные способы хранения листовых овощей, пряных трав, сушка и заморозка. При соблюдении определенных правил в сушеных и замороженных листовых овощах сохраняется большая часть полезных веществ.
Засушка
Сушить нельзя салаты, перо чеснока, кервель. Все другие разновидности зелени, выращиваемые на даче, можно заготавливать одним из двух способов:
- естественным путем;
- при помощи специального устройства (электросушилка, духовой шкаф, микроволновая печь).
В естественных условиях зелень сушат в тени. На свету она теряет окраску, желтеет. Ее раскладывают тонким слоем на плоской поверхности или связывают в пучки и подвешивают вертикально.
Для сушки используют противни, небольшие листы фанеры, плоские тарелки и подносы. Вниз кладут бумагу или хлопчатобумажную ткань. Чтобы исключить загнивание, слой травы делают тонким (1-1,5 см). Ее периодически переворачивают, чтобы она сохла равномерно.
В электросушилке зелень сушат при температуре 40 °C. Времени уходит от 2 до 6 часов. Точные рекомендации по сушке зелени приведены в инструкции к устройству. Их следует соблюдать. В духовке траву сушат с открытой дверцей 2-4 часа. Устанавливают температуру 40 °C.
Сушка в микроволновке отнимает минимум времени:
- чистое, перебранное сырье кладут на бумажную тарелку;
- сверху кладут салфетку;
- устанавливают максимальную мощность;
- задают время — 3 минуты.
При необходимости время увеличивают до 5 минут. Высушенную любым способом траву перемалывают при помощи бытового устройства либо измельчают руками. Готовую специю пересыпают в холщевые мешочки, картонные коробочки. Хранят до полугода.
Заморозка
В замороженных листовых овощах, пряных травах сохраняется большой процент полезных веществ. Зимой заморозку полезно добавлять в готовые блюда. Не все травяные культуры можно хранить в морозильнике. В кашу при разморозке превращаются листья салата, перо лука становится водянистым, базилик теряет свой аромат.
Отлично переносят заморозку:
- сельдерей;
- укроп;
- щавель;
- петрушка;
- шпинат.
Как мыть и сушить зелень, описано выше. Замораживают только чистое и сухое сырье. Его хранят в пучках или измельченным. Пучки формируют по видам или комбинированные. Выбор за хозяйкой, он зависит от манеры приготовления блюд и их ассортимента.
Пучки упаковывают в пищевую пленку и отправляют в морозилку. После быстрой заморозки кладут их в пакет, туда же помещают бумажку с указанием даты и наименованием зелени. Сухую, измельченную траву раскладывают по стаканчикам из-под йогурта, сметаны. Для хранения используют контейнера и пакеты для заморозки.
С появлением силиконовых форм зелень начали замораживать в воде. Ледяные кубики удобно использовать при приготовлении горячих блюд, соусов, напитков. Готовить их просто:
- листья, тонкие стебли мелко порезать;
- разложить в формочки;
- залить водой;
- убрать форму в морозилку;
- заледеневшие кубики пересыпать в контейнер, пакет, положить в морозильную камеру.
Советы и рекомендации
Листовые растения дольше остаются свежими при температуре, близкой к 0 °C. Отсутствие воздуха тоже продляет полезным растениям жизнь. В супермаркетах большой выбор вакуумных контейнеров. В них удобно хранить петрушку, укроп, сельдерей, другие пряные растения.
Около недели хранят зелень в пластиковой бутылке. Ее можно поставить или положить в холодильнике, это очень удобно. Пробка не пропускает воздух, поэтому внутри создаются оптимальные условия для хранения. Для салатов траву морозят в оливковом масле. Его наливают в формочки вместо воды.
Листовые овощи, срезанные в огороде или купленные на рынке, следует в течение суток подготовить и отправить на хранение. Отсрочка ухудшает качество, уменьшает пользу.