Лучшие способы, как сохранить смородину протертую с сахаром в домашних условиях

Для каждой хозяйки актуален вопрос, как хранить свежую черную смородину, протертую с сахаром, на зиму. Дело в том, что ягода может терять значительную часть витаминов при хранении, что, конечно, не радует. Также черная смородина сильно перенимает запахи других продуктов. Если она хранится вблизи рыбы, мяса, овощей, то, скорее всего, без герметичной тары начнет пахнуть ими, и, следовательно, испортится.

Особенности хранения красной и черной смородины

Красная и черная смородина — это рекордсмены по содержанию полезных веществ. Черная включает большое число витамина С, а красная может похвастаться максимальным содержанием пектина — убирает из клеток тела вредный холестерин. Выращивание смородины не отнимет силы у дачника. С одного куста собирают до семи килограмм свежих ягод. При этом заготовить их на зиму можно любыми способами: от простого перетирания с сахаром до приготовления вкусного и яркого желе или компота.

Особенности хранения смородины зависят от методики сбора ягоды. Очень важно научиться сортировать продукт, в противном случае он может давиться, пускать сок и начать подгнивать. Собирают урожай сугубо по времени года — характеристика указана к конкретному сорту. Обычно берут урожай в конце июля или начале августа, но некоторые сорта, обычно предназначенные для холодных регионов страны, могут давать урожай и раньше — в начале июля. Обязательно собирают ягоды при сухой погоде, не должно оставаться ни малейших капелек дождя или росы.

Смородину (особенно красного сорта) собирают в корзиночки. Они должны оставаться на маленьких ветках. Черную можно собирать и сразу ягодами, без веточек.

Как подготовить ягоду к длительному хранению

Перед непосредственным хранением важно подготовить ягодки. Смородину тщательно перебирают, отделяют от веточек. При этом желательно в одну емкость положить самые большие ягоды, а в другую миниатюрные. Вымывают продукты под небольшим напором теплой воды. Использовать горячую воду и сильный напор запрещено — он разрушит структуру продукта.

Зеленые ягодки, перезревшие, недозревшие или же имеющие повреждения кожицы удаляют. Они могут стать источниками заражения, что приведет к порче перетертой смородины, даже если она в замороженном состоянии лежит в морозильном отделении холодильника.

Способы и сроки хранения в домашних условиях

Ягоды смородины собирают лишь раз в год, поэтому важно выбрать такой способ хранения, который позволит сохранить продукты до года. Ингредиенты после тщательного мытья высушивают — со следами влаги запрещено сохранять — это уменьшит срок.

Есть различные способы хранения смородины. Хозяйка должна выбрать наиболее оптимальный для себя в зависимости от наличия места в холодильнике или устройства для сушки. Если соблюсти определенные правила и подготовить ягодки хорошо, то хранить можно:

  • в холодильнике при температуре от 4 до 5 градусов;
  • в замороженном состоянии;
  • перетертую с сахарком;
  • в сушеном состоянии.

Ягоды смородины собирают лишь раз в год, поэтому важно выбрать такой способ хранения

В таком состоянии смородина сохранит максимум полезных витаминов и веществ. Касается это в первую очередь витамина С и пектинов, которые разрушаются более чем наполовину при термической обработке (а нагревание необходимо для приготовления джема, варенья или компота).

Специальный отсек холодильника

Смородина черного сорта, которая собрана по всем правилам, замечательно хранится в холодильнике. До двух недель ее можно держать на самой верхней полке холодильника. Но нужно особенно ограждать ее от попадания влаги и посторонних запахов (нельзя ставить в холодильник в открытом состоянии сильно пахнущие продукты, например, чесночные соусы, лук или рыбу).

Если следовать всем правилам, то черная смородина сохранится в идеальном состоянии до двух недель и не потеряет ни единого процента витаминной составляющей.

А вот красная и белая сорта могут сохранять свежесть при правильном хранении в специальном отсеке холодильника до двух месяцев. Температура должна быть 1-2 градуса, установить повышенную влажность. Смородину накрывают обычным тонким бумажным полотенцем. Его нужно смачивать в чистой кипяченой воде каждый день. Этот способ позволит насытить влагой в холодильнике продукты, что увеличит срок их хранения.

Если планируется сохранить смородину свежей наибольший временной промежуток, то лучше выбрать слегка не дозревшие ягодки. Обратить внимание стоит на то, сколько планируется сохранять ингредиенты. Если держать будут:

  • недолго, то продукты не моют, так как они быстрей подвергаются в таком случае разрушению;
  • долго, то их тщательно вымывают под тонкой и несильной струей теплой воды, а потом обязательно сушат.

Для хранения используется специальная тара, обладающая дышащими свойствами. Обычные кастрюли или тарелочки не подойдут — в них смородина уже через несколько дней начнет гнить. Выбирать стоит небольшие ящички из дерева, имеющие отверстия, корзинки из лозы, которые имеют отверстия. Во время хранения нельзя перемешивать продукты. Это приведет к порче их кожицы и, как следствие, к возникновению разрывов и началу гниения. Но лучше явно поврежденные ягоды удалять.

Перетертая с сахаром

Сахар помогает удержать в ягодах максимальное число витаминов. Не становится меньше и аромат, вкус. Сахар обладает консервирующими свойствами, благодаря чему не образовывается грибок.

Сахар помогает удержать в ягодах максимальное число витаминов.

На килограмм смородины потребуется не менее 600 грамм сахара. Перетирают удобным способом, помещают в баночки по литру или меньше. Сверху засыпают слоем в два сантиметра сахара — это исключает контакт состава с воздухом.

В холодильнике

В холодильнике перетертая смородина сохраняется до четырех месяцев. При этом ее не нужно размораживать, ведь температура приемлемая. Главное, чтобы баночки были хорошо закрыты, в таком случае в них не попадет воздух.

В морозилке

В морозильнике срок хранения значительно увеличивается. Перетертый продукт держат до одного года, при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства. Размораживают постепенно — сначала на верхней полке, потом на нижней, и только потом можно выставлять на стол.

В морозилке

Метод в морозильнике — это действенный и самый простой способ длительного хранения ягод. Заморозка дает возможность продуктам не терять своих полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Держать в морозильнике можно до года, но при условии правильной подготовки и отсутствия посторонних запахов.

Заморозить смородину совершенно несложно. Пошаговый алгоритм действий:

  • собрать дозревшие, но не перезревшие ягоды;
  • тщательно промыть их и высушить полностью;
  • раскладывают ягоды одним слоем в любой посуде, но которая не приходит в непригодность при длительном действии низких температур;
  • покрыть бумажным полотенцем;
  • поставить в морозилку;
  • дождаться полного застывания (может потребоваться как несколько минут, так и часов — это зависит от качества холодильной техники и ее мощности);
  • разложить замерзшие ягоды по полиэтиленовым пакетам (желательно те, которые закрываются вакуумным способом).

Кроме пакетиков можно использовать и пластиковые контейнеры с толстыми стенками (тонкие при заборе ягод могут расколоться), тары с вакуумным насосом (купить такие можно в профильных магазинах либо в интернете).

Метод в морозильнике — это действенный и самый простой способ длительного хранения ягод.

Для того чтобы смородина не потеряла свои свойства после длительного хранения, важно правильно разморозить ее. Сначала контейнер или пакетик помещают на верхнюю полку холодильника на 3 часа. После этого перемещают в нижние отсеки, в так называемую зону свежести. После этого достают из холодильника и помещают на стол. Ни в коем случае нельзя размораживать ягоды, залив их горячей водой или же поставив в микроволновку. Так они полностью потеряют свои полезные свойства, а также развалятся и станут мягкими, как каша.

В сушеном виде

В сушеном виде полезные свойства сохраняются практически полностью. Но минус данного способа в том, что потребуется провести больше действий, занимает приготовление больше времени. В процессе сушки остается всего лишь 15 процентов влаги, в то время как в свежем состоянии этот показатель достигает 85 процентов.

Используется специальный сушильный шкаф или духовка. Хорошо промытые ягодки отравляют на противне или подносе внутрь. Температуру шкафа выставляют до 40 до 70 градусов. Воздействуют температурой не менее 4 часов, но обычно готовность наступает не менее чем через 6 или даже 8 часов.

Но есть и другие методики, если нет сушильного шкафа. Смородину отправляют в обычную духовку и сушат ее несколько часов. Или же используют обычную микроволновку на минимальной мощности (безусловно, электричества потратится на этот процесс немало).

Проверить свежесть ягоды можно простым способом: сжимают между собой — если смородина прилипла, то сушат еще. Приготовленный продукт не слипается — он полностью сухой. Смородину можно высушить и на подоконнике — раскладывают на солнечном месте, накрывают марлей. Сушат таким образом 3-5 дней.

Сохраняют сушку в темном и сухом месте, температура воздуха не должна быть менее 20 градусов. Емкость для хранения лучше выбрать из дерева или картона, хлопчатобумажной ткани. В стекле и полиэтилене держать сухофрукты не следует, так как может завестись грибок.

В сушеном виде полезные свойства сохраняются практически полностью.

Правила заморозки

Заморозка проводится только поэтапно. Нужно уложить продукт тонкими слоями, и только потом помещать все ягодки в одну тару. Это позволит избежать повреждения структуры. В некоторых случаях заморозку проводят и в немытом состоянии.

Но потом, после разморозки, нужно мыть ингредиенты после полного размораживания и под струей воды с минимальным напором.

Выбор тары

Нужно грамотно выбрать емкости для хранения.

Контейнер

В контейнер раскладывают ягодки слоями, дожидаются застывания. Подойдет он и для хранения. Контейнер должен быть высокого качества, с плотными стенками и глубоким дном.

Пакет

Простой полиэтиленовый пакет не подойдет. Выбирают из плотного целлофана, без каких-то рисунков. Прозрачный пакетик может укомплектовываться вверху вакуумной полоской.

Как правильно разморозить продукт

Смородину сначала кладут на верхнюю полку, ждут 3 часа, Далее перемещают на нижнюю и выдерживают час-два.

Альтернативные способы заготовки на зиму

Можно сохранить ягоды и другими способами.

Сок

Сок делается по простому алгоритму:

  • смородину выжимают в соковыжималке;
  • добавляют сахара и лимонку;
  • подвергают термической обработке.

Так как сок варят, то сохранится 40-50 процентов витаминов.

Так как сок варят, то сохранится 40-50 процентов витаминов.

Варенье

Ягоды засыпают сахаром, оставляют до пуска сока. Затем вываривают, дополнительно стерилизуя, закрывают по банкам.

Желе

Принцип приготовления желе не во многом отличается от варенья. Но для того, чтобы состав загустел, нужно или долго варить, или добавить загуститель.

Компот

Компот делается так же, как и сок, но ягодки не нужно перетирать.

Распространенные ошибки

Не нужно:

  • мыть в горячей воде, под сильной струей;
  • замораживать все ягоды сразу;
  • использовать тару, которая пропускает запахи.

Дополнительные советы и рекомендации

Перекрученную и засахаренную смородину лучше использовать быстро, ведь чем дольше хранят, тем меньше остается витаминов. Для приготовления пирожков, тортов или пирогов использовать можно, но будет много влаги. Лучше выбрать желе или варенье. Перетертая смородина — вкусное лакомство, которое нравится детям и взрослым.

Среди всех вариантов приготовления наибольшее число витаминов остается именно в перетертом виде.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
574
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий