Как выбрать лучший духовой шкаф в зависимости от разновидностей и размеров
Широкое разнообразие кухонного оборудования существенно осложняет решение вопроса, как можно выбрать духовой шкаф. Устройства этого типа разделяются на множество видов в зависимости от конструкции, функционала, размеров и по другим параметрам. Также нужно учитывать тип подключения. В частности, электрические духовки считаются безопасными. Но для таких устройств необходима отдельная линия.
Выбор типа исполнения
Первый критерий, который считается основным при выборе духового шкафа — тип исполнения. Такое оборудование бывает зависимым и независимым. Тип исполнения определяет все остальные критерии выбора духовки: размеры, место размещения, функциональность и другие. То есть данный параметр считается главным, определяющим дальнейшие действия покупателя. От типа исполнения также зависит цена оборудования. Независимые духовые шкафы стоят дороже зависимых.
Независимое
Независимые духовые шкафы можно устанавливать в любом месте кухни, так как эти устройства отделены от варочной панели. Под такое оборудование необходимо подвести отдельный источник электропитания. Независимые модели удобны тем, что помогают сэкономить пространство в компактных кухнях.
Зависимое
Зависимые духовые шкафы идут вместе с варочной панелью. То есть оба оборудования соединены между собой проводами или газовыми патрубками. Удобство такого варианта духовки заключается в том, что устройство стоит дешевле независимых моделей.
Однако такое оборудование можно подключать как к газу, так и к электричеству. Независимые питаются только от электроэнергии. Кроме того, при условии совместимости приборов духовки данного типа можно подключать к варочным панелям других марок.
Габариты
По размерам духовые шкафы подразделяются на пять типов:
- стандартные;
- компактные;
- узкие;
- широкие;
- компактные широкие.
Глубина духовых шкафов также стандартизирована: этот параметр меняется в пределах от 55 до 60 сантиметров. При выборе оборудования по габаритам нужно учитывать, что прибор во время работы нагревается. Поэтому после установки должен оставаться запас свободного пространства между духовкой и стенами или шкафами.
Полноразмерный
Полноразмерные (стандартные) духовки отличаются следующими габаритами: ширина — 60 сантиметров, высота — 60 сантиметров. Этот вид встраиваемой техники считается наиболее востребованным.
Компактный
В отличие от стандартной техники, высота компактной духовки достигает 45 сантиметров. Такие размеры характерны для независимых моделей.
Узкий
При той же высоте, что и у стандартных моделей, ширина узких приборов достигает 45 сантиметров. Этот вид техники подходит для компактных кухонь.
Широкий
Широкие модели приобретают, в основном, для большой семьи или те, кто регулярно использует духовой шкаф. Ширина такого оборудования составляет 90 сантиметров при высоте в 60 сантиметров.
Компактные широкие
Модели этого типа выделяются тем, что при высоте в 90 сантиметров ширина не превышает 45 сантиметров.
Методы очистки
В связи с тем, что при приготовлении пищи на стенках духовых шкафов постоянно оседают жир и другие загрязнения, производители такой техники нередко встраивают в оборудование функции, автоматизирующие процессы очистки.
Традиционный
Модели с традиционной очисткой стоят дешевле остальных. Обусловлено это тем, что удаление загрязнений с внутренних стенок проводится вручную (с помощью губки и соответствующих средств), а не в автоматическом режиме.
Каталитический
Внутренние стенки духовки с каталитическим способом очистки покрыты специализированным составом, который под действием высокой температуры вступает в реакцию с жиром и другими загрязнениями, удаляя таким образом налет. Данная процедура проводится автоматически во время приготовления пищи. При этом после очистки нужно протирать внутренние поверхности сухой тряпкой.
Пиролитический
Пиролитический метод также предполагает нагрев духовки до высокой температуры (более 500 градусов). При таком воздействии загрязнения полностью сгорают. После очистки нужно удалять образовавшийся пепел сухой тряпкой.
Духовка с пиролитической очисткой стоит дороже остальных моделей и потребляет больше электроэнергии.
Пароводяной
Духовки со встроенной функцией пароводяной очистки стоят немного дороже традиционных моделей. Удаление загрязнений в данном случае проводится по следующему алгоритму: в специальное отверстие внутри оборудования заливается вода (можно с чистящим средством). При нагреве до 120-150 градусов жидкость испаряется, оседая на стенках и размягчая налет. После этого достаточно протереть внутренние поверхности влажной тряпкой.
Система управления
Управление духовым шкафами бывает электромеханическим и электронным. Первый тип предполагает наличие на корпусе прибора переключателей, посредством которых настраиваются температура, режим работы и другие функции. Электромеханический способ управления характерен для относительно бюджетных моделей духовок.
Второй вариант предусматривает размещение на корпусе устройства сенсорных кнопок или дисплея (могут идти и вместе), которые также предназначены для задания параметров работы прибора. Такие духовки проще в обслуживании и безопаснее.
Кулинарный функционал
Описанные выше параметры считаются основными, на которые следует обращать внимание при выборе духового шкафа. Но если бюджет позволяет, то можно рассматривать приборы с учетом типа и особенностей встроенных функций.
Режим нагрева
В хороших, но недорогих моделях духовых шкафов могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:
- конвекционный;
- нагрев с одной стороны;
- конвекционный с грилем;
- конвекционный с нижним нагревом.
Конвекционный нагрев производится с помощью вентиляторов, которые перераспределяют теплый воздух равномерно (либо с определенной стороны) по внутренней части духовки.
Дополнительные режимы
Наиболее распространенным режимом нагрева считается гриль. При запуске последнего получаются блюда типа барбекю или с зажаренной корочкой. Однако ряд моделей дополняются менее популярными режимами, которые расширяют возможности духовых шкафов по приготовлению продуктов.
Функция пароварки
Духовки, оснащенные функцией пароварки, дополняются специальной емкостью для воды. При повышении температуры жидкость превращается в пар, воздействие которого делает блюда сочными и пышными. Такая функция редко встречается в духовых шкафах.
СВЧ-модуль
Встроенный СВЧ-модуль способен заменить собой микроволновую печь. Приборы с такой опцией за счет воздействия микроволн быстрее готовят пищу. Однако оборудование с СВЧ-модулем стоит дороже других моделей, а объем рабочей камеры не превышает 45 литров.
Автоматические программы
Автоматические программы (заданные пользователем или производителем) позволяют путем нажатия на одну кнопку запустить определенный режим приготовления пищи (время готовки, температуру и так далее). Благодаря такой опции достаточно поставить блюдо внутрь духовки и дождаться окончания процесса.
Вертел
Вертел необходим для приготовления мясных блюд. Такое приспособление позволяет равномерно прогреть продукты. Излишки жира при этом будут стекать вниз.
Термощуп
Термощуп необходим при приготовлении крупных кусков мяса. С помощью такого устройства можно контролировать температуру прогрева внутри продукта. Также термощуп помогает определить степень готовности мяса.
Wi-Fi
Встроенный Wi-Fi модуль позволяет контролировать процесс приготовления блюд, находясь при этом в другом месте. С помощью такого устройства также можно запускать программы и встроенные в духовку функции.
Дверца духовки
Духовые шкафы отличаются между собой и особенностями открывания дверцы. Последняя бывает:
- откидной;
- выдвижной;
- навесной.
Первый вариант считается наиболее распространенным.
Традиционная
Традиционные откидные дверцы используются на большинстве моделей духовок. Поэтому цены на такие приборы варьируются в широких пределах.
Навесная
Навесные дверцы крепятся сбоку духового шкафа и открываются не вниз, а в левую или правую сторону. Этот вариант удобен в тех случаях, когда приборы устанавливаются выше столешницы.
Выдвижная
У моделей с такой конструкцией противни и решетки закреплены на дверце. Благодаря этому не нужно лезть руками в нагретую духовку для контроля процесса приготовления. К недостаткам приборов с выдвижными дверцами относится то, что оборудование внутри быстрее остывает.
Комплектация
В зависимости от типа духового шкафа, цены и ряда других параметров такое оборудование нередко комплектуется:
- противнями;
- решетками (для жарки, выпекания и других функций);
- камнем для выпечки хлеба;
- стеклянным противнем.
Электродуховки дополняются телескопическими направляющими, упрощающими извлечение противней.
Мощность и энергоэффективность
Средняя мощность, необходимая для приготовления блюд, составляет 2-3 киловатта. Большинство духовых шкафов работают в этом диапазоне. Показатель энергоэффективности маркируется соответствующими буквами латинского алфавита (А, В, С и так далее). Чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет прибор. При этом существует также разделение по типу оборудования. То есть компактные духовки (менее 35 литров) класса А расходуют 0,6 кВт/ч электроэнергии, а аналогичные по энергоэффективности приборы большого размера (свыше 65 литров) — менее 1 кВт/ч.
На рынке редко встречаются устройства класса ниже С. Это относится к устаревшим моделям, выпуск которых практически прекратился.
Вопросы безопасности
Духовые шкафы (в основном, электронные) дополняются функциями и приспособлениями, повышающими безопасность людей при эксплуатации прибора.
Система охлаждения
Встроенная система охлаждения делает духовку более безопасной. Благодаря такой функции дверцы и стекло не нагреваются во время работы оборудования.
Освещение
Встроенные лампы позволяют контролировать процесс приготовления пищи, не открывая дверцу.
Блокировка
Данная функция необходима, если духовка устанавливается ниже уровня столешницы в доме, где живут дети. Благодаря автоматической блокировке после запуска прибора ребенок не сможет открыть дверцу либо изменить режим работы. В некоторых моделях первую функцию выполняет защелка (специальный замок).
Дизайн духового шкафа
Этот критерий выбора определяется с учетом личностных предпочтений. Однако, несмотря на разнообразие современных духовок, большая часть оборудования оформлена в сходной стилистике (металлический корпус, компактные элементы управления и так далее).
Как выбрать лучший вариант правильно
При выборе духового шкафа нужно ориентироваться как на бюджет, так и на требования, предъявляемые к подобным приборам. В частности, до покупки оборудования рекомендуется составить список обязательных и желательных функций. И на основании этого перечня подбирать устройство.
Также нужно учитывать тип подключения духового шкафа. То есть нельзя покупать электрический прибор в тех случаях, когда нет возможности подведения отдельной линии электропитания.
Газовая
Газовые духовки считаются более экономичными. Приборы этого типа дешевле электрических и отличаются надежной конструкцией. Газовыми духовыми шкафами проще пользоваться. Однако функционал такого оборудования менее обширный.
При покупке подобных духовок рекомендуется останавливать выбор на моделях, дополняемых функцией защиты от утечки газа.
Электрическая
Электрические духовки стоят дороже, но позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе и со специфическими требованиями. Такое оборудование позволяет точно устанавливать время работы, температуру и другие параметры. Кроме того, в сравнении с газовыми, электрические духовые шкафы безопаснее.