Критерии выбора диспоузера для раковины, обзор лучших моделей и как установить

Многим не понаслышке знакома проблема появления неприятного запаха из раковины. Виной застрявшие там отходы продуктов. Такое устройство, как диспоузер для кухонной раковины, способно нейтрализовать пищевые отходы, измельчая до стояния пюре и отправляя далее по канализационным трубам. Хоть раньше такое оборудование и применялось крайне редко, да и то в столовых или ресторанах, сейчас больше людей стараются оснастить измельчителем городскую квартиру.

Общая конструкция измельчителя пищевых отходов

Диспоузер — это обыкновенный измельчитель. Но работает не снаружи, а внутри раковины, то есть без участия человека. Принцип работы состоит в измельчении сырых и вареных овощей, фруктов, макарон, круп, мяса или рыбы. Пищевые отходы, которые попадают в раковину, режутся на мелкие части при помощи встроенных острых ножей. В итоге масса превращается в кашицу, которая легко смывается и отправляется дальше по канализации. Как следствие — никаких неприятных запахов, трубы никогда не забьются.

Механизм действия измельчителя прост. Внутри емкости, которая снабжается электрическим моторчиком, специальный отсек, где происходит само измельчение продуктов. В верхней части диспоузера пластинки металла, которые вращаются со скоростью от 1000 до 3000 тысяч оборотов в минуту (зависит от модели и мощности устройства). Снабжено устройство кулачками, которые буквально дробят отходы.

Если модель дорогая, то будет реверсное движение этих кулачков, что дает возможность двигаться им в различных направлениях и, как следствие, дробить отходы очень быстро и качественно.

Центробежная сила, которая появляется при работе устройства, отбрасывает отходы к стенкам. Такими они попадают в специальные терки, которые измельчают их дальше до состояния пюре. В конечном итоге получается кашица, в которой отходы максимально до 3 миллиметров. Такие легко смешиваются с водой и отходят дальше. Естественно, сантехники хотели бы, чтобы все пользовались диспоузерами в своих квартирах. И это не только потому, что работы им предстоит меньше, ведь раковины забиваться не будут, а еще и по другим причинам:

  • Поддержание на кухне чистоты и порядка.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Хороший запах в помещении без признаков гниения продуктов.
  • Легкость монтажа и установки.
  • Универсальность, компактность — можно установить в любых по размеру раковинах, даже самых миниатюрных.
  • Экологичность — приборы не включают в себя пластик, только металл.
  • Долговечность службы.
  • Большой гарантийный срок (не менее года у всех производителей, но может достигать и 20 лет).
  • Полная безопасность — доступа к ножам нет, даже если разбирать конструкцию.

Современные диспоузеры не требуют никакого ухода. Для того чтобы они бесперебойно работали, нужно просто установить их. Ножи самоочищаются, в устройствах для этого есть специальный механизм. Дробильные механизмы заточки не потребуют.

измельчитель отходов

Тем не менее, есть и некоторые недостатки у любой модели измельчителя. Самое главное — расходы по коммунальным несколько увеличатся. Вода необходима для лучшей переработки отходов, электричество обеспечивает работу ножей. В среднем в одной семье норма потребления воды за месяц возрастает на 200 литров, а электроэнергии в день не более чем на 60-100 Ватт.

Качественные изделия для измельчения отходов не могут стоить дешево. Не стоит покупать самый дешевый вариант. С большой вероятностью используются некачественные материалы, в результате чего ножи сломаются о твердую пищу. Лучше выбрать модель как минимум за 200-300 долларов. Такие гарантируют эффективность работы и большой срок службы.

Критерии выбора

При покупке обращают внимание на следующие параметры.

Мощность

Выбирать необходимо по тому, сколько предстоит отходов обрабатывать измельчителю. Самые мощные подойдут для технических целей, например, для ресторанов, общепитов и столовых. Мощности от 1300 Ватт в таком случае будет достаточно. В то же время для среднестатистической семьи из трех или четырех человек будет вполне достаточно и диспоузера с мощностью около 600-800 Ватт. Такой не потребует для работы много электроэнергии и эффективно будет выполнять свою работу.

Скорость вращения

Скорость вращения важна только для тех измельчителей, которые работают от электрической сети. Механические же модели крутятся самостоятельно, их скорость зависит от напора воды. В среднем для электрической модели достаточно 1000 оборотов в минуту.

Уровень шума

Уровень шума — это важнейшая характеристика, о которой почему-то задумываются в последнюю очередь. Если в доме находятся взрослые люди, маленькие дети или же животные, которые очень пугаются резких звуков, то лучше подумать о приобретении диспоузера с пониженным уровнем шума.

Уровень шума — это важнейшая характеристика, о которой почему-то задумываются в последнюю очередь.

Обзор лучших моделей

Среди потребителей пользуются популярностью такие модели.

Unipump BH 51

Недорогой диспоузер делают в Китае, однако модель это российская. Двигатель рассчитан не более чем на 400 Ватт, 4 тысячи оборотов. Это достаточная мощность для работы с твердыми остатками пищи. Но лучше не рисковать и выкидывать крупные кости, рыбьи чешуйки в мусорное ведро сразу.

STATUS PREMIUM 100

Эту модель производят в Италии. Устройство довольно миниатюрное, но вместе с тем технические характеристики находятся на высоте. Мощность оставляет 390 Ватт, оборотов совершает 1480. Отличительной особенностью является двигатель с двумя степенями дробления.

STATUS PREMIUM 150

По своему внешнему виду и техническим характеристикам схож с предыдущей моделью. Но особенностью является расширенная дробильная камера — 1,2 литра. Она выполнена из качественного металла, ножи очень острые, из нержавеющей стали. Сомневаться в качестве прибора не приходится.

In Sink Erator Evolution 200

Этот прибор приехал из Америки. Предназначается для любого вида нагрузок. Большая мощность и высокое число оборотов позволяет работать с самыми твердыми отходами, даже костями крупного рогатого скота. Присутствует три системы измельчения, при этом в каждую из них отходы попадают только после прохождения предыдущей. Есть система шумоподавления.

ZorG (ZR-38 D)

Диспоузер довольно компактный, потому подойдет даже для небольшой кухни. Чешское оборудование оснащено автоматической защитой от перегрева.

MIDEA MD1-C56

Китайский прибор универсальный, практичный, удобный. Монтируется в любую раковину. Но издает сильный шум при работе, что не всегда подходит.

BONE CRUSHER BC 610

Чаша и ножи диспоузера выполняются из качественной нержавеющей стали. Мощности хватает для работы с твердыми отходами.

Чаша и ножи диспоузера выполняются из качественной нержавеющей стали.

Bort Titan 5000

Действительно диспоузер «Титан» отличается большим числом оборотом. Он мгновенно измельчает любые кости, твердые жилы, сырые овощи.

Thor T22

Мощный диспоузер, предназначенный для среднего класса. Он прослужит дольше, если не сильно активно его использовать.

Как правильно установить

Сначала нужно определить габариты диспоузера. Для этого проверяются характеристики:

  • Высота и ширина оборудования.
  • Расстояние от дна мойки до отверстия.
  • Расстояние от отверстия до конца патрубка.
  • Расстояние от центра диспоузера до центра присоединения оборудования.

Измеряется уровень сливной трубы. Необходимо, чтобы он уменьшался в направлении стенки. После этого требуется обеспечить электрическое питание диспоузеру. Проводят поводку под мойку (в стандартной вариации такой нет). Создают изоляцию, чтобы токовая подача была локализована. Если необходимых знаний нет, то лучше вызвать электриков.

Мощность в сети подбирается таким образом, чтобы ее хватало на работу измельчителя, но не было больше более чем на 20 процентов от этого числа.

Проводят непосредственный монтаж. Состоит процесс из этапов:

  • Сделать отверстие под кнопку, подрезать до нужной длины шланг.
  • Отключить водоснабжение.
  • Вынуть гидрозатвор.
  • Отсоединить трубки водоснабжения.
  • Снять выпуск мойки.
  • Разобрать верх измельчителя.
  • Надеть на фланец прокладку.
  • Надеть крепежное кольцо и болты.
  • Затянуть болты.
  • Соединить с резервуаром измельчитель.
  • Подключить затвор к диспоузеру.
  • Подключить вторую сторону к канализационному сливу.
  • Установить кнопку для включения диспоузера.
  • Подсоединить шланг к выключателю.

Обязательно проверяют, как минимум, пять минут качество работы диспоузера.

Правила эксплуатации

Необходимо:

  • Использовать диспоузер до трех минут.
  • Оставлять воду включенной еще 15 секунд после отключения диспоузера.
  • Не кидать твердые частицы, если диспоузер не предназначен для них.

Диспоузеры плохо обрабатывают некоторые продукты и смеси. Стоит ограничить контакт с початками кукурузы, кожурой банана, луковой шелухой. Осторожно нужно быть и с горячим маслом и жиром, волосами и нитками, крупными костями, разбитой посудой и пластиком.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий