Пошаговая инструкция, как в домашних условиях накрахмалить колпак

Внешний вид повара играет немаловажную роль, как и его профессионализм. Аккуратный чистый халат и колпак говорит о том, что повар соблюдает правила гигиены и в приготовлении пищи. Особенно привлекает внимание поварской колпак. Сложный по форме, он всегда возвышается на голове благодаря правильному накрахмаливанию. Интересно, а как накрахмалить поварской колпак, чтобы он был жестким и упругим.

Какие вещества используют для накрахмаливания

Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.

Пищевой желатин

Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость. Необходимо, чтобы ткань пропиталась полностью. Затем вынимают, убирая рукой с изделия лишнюю жидкость. Придают головному убору нужную форму и оставляют для сушки.

Клей ПВА

Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.

Чаще применяют клей для изделий, сшитых из синтетических волокон.

Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.

Картофельный или кукурузный крахмал

Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.

Жидкий крахмал

Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.

Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды.

Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.

Спреи-подкрахмаливатели

Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.

Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.

Стиральные средства с эффектом накрахмаливания

В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.

Инструкции по накрахмаливанию

Правильно крахмалить одежду нужно так, чтобы она приобрела красивый вид. Если не соблюдены этапы стирки, то колпак будет серым или с разводами, а объемный верх будет спускаться вниз, а не возвышаться красиво на голове повара.

Правильно крахмалить одежду нужно так, чтобы она приобрела красивый вид.

Удаление пятен и стирка

Перед замачиванием колпака в растворе крахмала следует его:

  • тщательно отстирать;
  • нанести перекись водорода на стойкие пятна;
  • вывести участки желтизны отбеливателем.

Следует знать, что пятна выводят до стирки, а желтизну — после. Стирать головной убор надо в мыльной воде, протерев сначала загрязнения хозяйственным мылом и оставив на несколько минут. Если загрязнения сильные, то можно замочить предмет из натуральной ткани в нагретой до 40 градусов воде. Добавляют соду для стирки или порошок. Можно капнуть немного нашатыря. Происходит размягчение волокон и удаление загрязнений.

Советуют изделия из натурального хлопка перед стиркой кипятить.

Приготовление раствора

Когда берут картофельный крахмал, то количество его рассчитывают так, чтобы ткань на колпаке стала в меру жесткой. Можно на литр воды взять чайную или столовую ложку. Иногда не помешает и 2 столовых ложки крахмала. Его разводят холодной водой. Потом слегка нагревают, помешивая. Как только раствор станет клейким и прозрачным, без комочков, выключают.

Как правильно крахмалить

Чистый предмет погружают полностью в теплый раствор. Держать надо от 10 до 15 минут. Затем вытаскивают, не отжимая. Проводят рукой по колпаку, стараясь убрать лишнюю жидкость. Можно отстирать колпак в машинке-автомате. Но для придания ткани жесткости вливают жидкий крахмал при последнем полоскании.

Сушка

Чтобы форма накрахмаленной вещи была красивой, без изгибов, то лучше надеть колпак на банку. Верхнюю часть укладывают так, чтобы был виден объем колпака.

Чтобы форма накрахмаленной вещи была красивой, без изгибов, то лучше надеть колпак на банку.

Как ускорить сушку

Быстрее высохнет головной убор повара или врача, если его погладить влажным. Изделие должно быть слегка влажным. Если же ткань уже высохла, то надо колпак сбрызнуть водой. Утюг не будет прилипать к накрахмаленному материалу, если в раствор добавить молоко. Быстрее сохнет головной убор, если направить на него струю фена. Нельзя сушить накрахмаленный предмет на морозе. Ткань станет ломкой, и колпак придет в негодность.

Как изготовить крахмал самостоятельно

Можно самостоятельно приготовить крахмал из картофеля. Для этого берут 2-3 килограмма качественных клубней. Очистив картофель, пропускают клубни через мясорубку или натирают на терке. Полученную массу надо процедить с использованием сита. Оставшуюся часть заливают холодной водой, потом опять процеживают. После того как жидкость отстоится, на дне появится плотный белый осадок. Это и есть крахмал. Необходимо разложить влажную массу тонким слоем на противень или поднос для просушки.

Быстрее просохнет порошок при комнатной температуре с влажностью в 40-50%. Постоянно растирают крахмал, чтобы он не слеживался и не образовывались комочки. Уходит в среднем на сушку около 3 суток.

Белоснежный продукт хранят в плотно закрытой таре, используя по назначению.

Отличительные особенности медицинского и поварского колпака

Колпаки в качестве головных уборов используют не только повара, но и медицинские работники. Отличием предметов является их форма. У поварского колпака верх убора объемный. Он может быть и круглой формы, и сложной конструкции с разными волнообразными складками. Поэтому при накрахмаливании приходится верхнюю часть замачивать в концентрированном растворе крахмала. Для нижней части достаточно раствора средней концентрации. При сушке следует надеть поварской колпак на банку или другой сосуд, а верху убора придать нужную форму.

Медицинский колпак имеет простую форму. Головной убор плотно облегает голову медика, не возвышается над ней. Поэтому и крахмалить предмет проще. Его можно помещать в рисовый отвар. Рис кипятят в течение получаса, взяв на литр воды 50 грамм крупы. Процедив жидкость, остужают слегка и в теплый отвар помещают головной убор.

Почему нельзя использовать сахар

Для крахмаления колпаков не употребляют сахар. Со сладким продуктом можно сделать значительно жесткими шторы, салфетки. Для головных уборов не применяют сироп. Связано это с тем, что на запах слетаются мухи, насекомые, которым не место ни в столовых, ресторанах, ни в лечебных учреждениях.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий