Как точить ножи в домашних условиях из разных материалов правильно
Методика заточки ножа зависит от его разновидности и назначения. Зная, как правильно следует точить ножи, удастся легко поддерживать их в заостренном состоянии.
Основные виды ножей
Большое количество разновидностей ножей можно поделить на ряд категорий. Для выполнения заточки нужно выяснить материал изготовления и предназначение.
По материалу
Ножи производят из различных материалов, которые отличаются плотностью, структурой и другими характеристиками. Перед заточкой следует узнать материал изготовления, чтобы добиться наибольшей эффективности.
Из углеродистой стали
Заточка лезвий из углеродистой стали — сложный процесс, для которого требуются специальные приспособления. Чтобы сохранять остроту, следует всегда насухо вытирать инструмент.
Низкоуглеродистой нержавеющей стали
Данная разновидность ножей уступает по твердости стандартной углеродистой стали, поэтому при их использовании требуется регулярная заточка. Преимуществом является стойкость к образованию ржавчины.
Высокоуглеродистой нержавеющей стали
Ножи из высокоуглеродистой нержавейки прочные и производятся из высококачественного металлического сплава. За счет этого отпадает необходимость частой обработки.
Дамасской
Лезвия из дамасской стали часто применяются как холодное оружие, но встречаются бытовые разновидности. Дамасская сталь представляет собой сплав нескольких металлов.
Керамики
Ножи из керамики ценятся за свойство не затупляться на протяжении долгого времени. Недостаток состоит в хрупкости материала.
Пластик
Пластиковые ножи применяются для работы с тестом. Из-за особенностей материала данная разновидность не подлежит заточке.
По назначению
Большая часть разновидностей применяется в кулинарных целях. Особенности заточки зависят от конкретного вида.
Поварской
Поварские ножи можно точить большим количеством способов. Кухонные модели имеют стандартные по размерам лезвия из прочных материалов.
Разделочный
Универсальный разделочный инструмент применяется для нарезки большого количества продуктов. К характерным деталям относятся:
- продолговатое прямое лезвие;
- ровная режущая кромка.
Нож-топорик (секач)
Секач предназначен для рубки мяса. При рубке плотных кусков мяса потребуется частая заточка, поскольку в процессе выполнения работы лезвие сильно затупляется, особенно при соприкосновении с костями в мясе.
Для очистки овощей
Компактный нож для чистки овощей отличается коротким и прямым лезвием. Инструмент подходит не только для чистки, но и для декоративной обрезки.
Для хлеба
Лезвие для хлеба отличается удлиненным размером. Клинок имеет небольшой изгиб вверх и острую серрейторную кромку.
Для масла
Нож для масла имеет закругленную форму. Для нарезки и намазывания масла требуется поддержание незначительной остроты.
Устричный
Предназначение устричного клинка заключается в открытие ракушек и срезании моллюска. Из-за плотных створок ракушки требуется частая обработка инструмента.
Инструменты для заточки
Заострить ножи можно различными приспособлениями. Чтобы выбрать подходящий инструмент, рекомендуется ознакомиться с характеристиками доступных вариантов.
Оселок (точильный камень)
Точильные камни изготавливаются с разным содержанием абразивных зерен. Для восстановления максимальной остроты и завершающей шлифовки применяются оселки с максимальным и небольшим содержанием абразива, соответственно.
Природного происхождения
Природные точильные камни изготовлены в форме овального или прямоугольного бруска. В качестве природного оселка обычно используется кусок кварца либо кристаллического кремнезема.
Керамический
Керамические камни объединяют высокое качество обработки и устойчивость к быстрому износу. Недостаток заключается в длительном процессе заточки.
Алмазный
Алмазные камни отличаются от других разновидностей более острыми гранями. При длительном использовании алмазные бруски сохраняют первоначальную форму.
Японский водный камень
Японские камни предназначены для завершающей доводки с применением воды. Данная разновидность камней подходит для обработки кинжалов.
Механическая точилка
Механические точилки часто задействуются для обработки кухонных ножей. Используя данное оборудование, удается быстро поточить различные лезвия.
Электронная точилка
Современные электроточилки автоматически рассчитывают угол наклона, что способствует хорошему качеству обработки. Электроточилка подходит для домашнего и производственного применения.
Мусат
Мусат применяется для поддержания остроты ножей. Внешне инструмент похож на закругленный напильник с небольшой ручкой.
Lansky
Точилка Lansky способна заострить компактные и среднеразмерные ножи. Конструкция позволяет выполнять обработку под различным углом.
Станки для заточки и шлифовки
Специальные станки обычно задействуются в производственных целях. Оборудование обеспечивает высокоточную заточку.
Роликовая ножеточка
Роликовая точилка оснащена абразивными жерновами. При движении ножа встроенные ролики, выполненные из керамики либо с алмазным покрытием, вращаются и шлифуют клинок.
Наждачная бумага
Наждачка представляет собой гибкий материал с шероховатым покрытием. Для заточки разных ножей требуется подобрать бумагу с подходящим количеством абразивных зерен.
Заточка лезвий своими руками в домашних условиях
В бытовых условиях допускается заострить любые ножи, используя специальные приспособления. Методика выполнения процедуры зависит от используемого инструмента.
При помощи оселка
Брусок необходимо зафиксировать на плоской поверхности и начать движение краем по направлению вперед. Передвигая лезвие, важно, чтобы оно соприкасалось со всей плоскостью камня.
Заточки следует провести с двух сторон, после чего отшлифовать кромку.
Хорошо точим охотничий нож при помощи Lansky
Для обработки охотничьего ножика следует разместить его в фиксаторах точилки, установить мелкозернистый брусок и определить угол наклона в пределах 20-30 градусов. Приспособление обрабатывают маслом и совершают движение вдоль клинка, от ручки к окончанию. Лезвие заостряют с каждой стороны, а в конце проводят шлифовку.
Правильная заточка ножниц
Заострять ножницы следует на специализированном станке. Важно соблюдать следующие правила:
- обработку проводят сразу по всей кромке;
- выбирая угол наклона, следует учесть изначальную кромку;
- движение ножниц выполняют от винта к окончаниям.
Лезвий рубанка и стамески
Процедура обработки лезвий рубанка и стамески проводится по общему принципу. Необходимо поставить инструмент на точильный камень и двигать по его плоскости до образования заусенца. Затем проводят шлифовку и проверяют остроту.
При помощи станка
Применение станка упрощает процесс заточки. Достаточно последовательно выполнить следующие действия:
- Запустить станок и дождаться раскручивания диска на полную скорость.
- Надежно взять лезвие и медленно прислонить его к вращающемуся диску.
- На протяжении всего рабочего процесса соблюдать рекомендуемый угол наклона, чтобы не повредить инструмент.
- Не сильно давить на поверхность и недолго держать лезвие на диске, поскольку это приведет к разрушению из-за сильного нагрева металла.
- В ходе работы периодически смачивать ножик в жидкости.
- Завершающую шлифовку лучше выполнить вручную, используя наждачку.
Во время использования станка образуется большое количество искр и отлетающих мелких элементов, поэтому следует использовать защитные очки. Чтобы не поранить руки о вращающийся диск достаточно надеть перчатки.
Оптимальные углы заточки
Чтобы сделать клинок максимально острым и не повредить его, требуется придерживаться рекомендуемых углов наклона во время выполнения процедуры. Для удобства можно найти таблицу, в которой указаны оптимальные углы для различных вариаций ножей.
Столовые ножи
Угол наклона при обработке столовых разновидностей находится в пределах 55-60 градусов. Это связано с применением исключительно для нарезания готовой пищи.
Домашние кухонные
Бытовые кухонные ножи заостряют под углом 30-35 градусов. Рабочая нагрузка на них относительно невысокая по причине непродолжительной эксплуатации.
Профессиональные поварские и кухонные
Ножи, используемые в профессиональной поварской деятельности, обрабатывают под наклоном 25-30 градусов. Правильная острота значительно снижает нагрузку на повара.
Разделочные и обвалочные
Лезвия, используемые для разделки и обвалки, точат под наклоном 25-30 градусов. Острые ножи помогают работать с меньшими усилиями.
Для профессиональной обработки рыбы
Рыбу разделывают лезвиями, заточенными под углом 25 градусов. Менее острые лезвия будут сдавливать, а не разрезать рыбу.
Для профессиональной обработки овощей
Поскольку овощи имеют плотную структуру, особых требований к углу заточки не предъявляется. Оптимальным углом наклона будет 35 градусов.
Складные и охотничьи
Угол наклона при заострении данных моделей ножей варьируется с учетом потребностей владельца. Заточку проводят для поддержания остроты либо повышения устойчивости к затуплению.
Для остроты
Если требуется хорошая острота, угол устанавливают в пределах 30-35 градусов. При этом устойчивость режущей кромки к внешним воздействиям.
Высокая устойчивость к затуплению
Для повышения устойчивости режущей кромки выбирают угол 40-45 градусов. Обработка под таким углом позволяет поддерживать остроту в течение длительного времени.
Советы по заточке подручными средствами
При отсутствии спецоборудования можно задействовать для заточки подручные средства. Данные способы подходят для применения в нетипичных условиях.
Камень
На пикнике либо в походе заострить лезвие возможно твердым камнем. Достаточно порядка 10 раз провести лезвием по плоскости булыжника.
Второй нож
Используя два ножа, можно точить лезвия друг об друга. Для заточки потребуется 5-10 минут.
Стеклянные предметы
Лезвия можно заточить о край стеклянного изделия. В частности, подойдет старая стеклянная банка с не слишком гладкой поверхностью.
Кожаный ремень
Ремень из кожи больше подходит для завершающей шлифовки. Необходимо натянуть ремень и поводить по нему лезвием.
Об угол бетонной ступени
Обработка по бетонной ступени годится для грубой заточки. Достаточно проводить ножом по краю выступа, прикладывая силу. Для восстановления остроты инструмента потребуется около 10 минут обработки.
Мифы
Существует большое количество мифов, связанных с заточкой ножей. Придерживаясь распространенных мифов, многие допускают ошибки при использовании точильных приспособлений.
В результате ошибок снижается результативность процедуры заточки и появляется вероятность испортить лезвие.
Лазерная заточка
Современные технологии не позволяют при помощи воздействия лазера сделать лезвие острым. У лазерных установок нет абразивных свойств, и они предназначены исключительно для маркировки и нанесения рисунка на поверхность клинка. Как правило, лазерная установка является маркетинговой уловкой компаний, которые привлекают клиентов, вводя их в заблуждение.
Самозатачивающаяся сталь
Самым распространенным мифом является утверждение о самозатачивающемся инструменте, который не затупляется в процессе продолжительного использования и, наоборот, только затачивается в работе. Свойства стали не позволяют всегда сохранять остроту, и при любых обстоятельствах материал постепенно затупляется.
Какие ножи не стоит точить самостоятельно
Планируя выполнить заточку затупившихся лезвий, следует ознакомиться с информацией о том, какие лезвия не рекомендуется обрабатывать самостоятельно. Изучив рекомендации, удастся снизить риск повреждения инструментов.
Любимые и удобные
Не имея достаточного опыта или выполняя процедуру заточки впервые, лучше не использовать любимые и наиболее удобные в работе ножи. Отклонение от корректного угла заточки и совершение прочих ошибок может вызвать поломку лезвия. По этой причине лучше натренировать навык на старых клинках, которые в случае повреждения не жалко выбросить.
Керамические
Обрабатывать керамические изделия из-за особенностей материала можно только брусками с алмазным напылением. В случае отсутствия необходимого оборудования не стоит пытаться выполнить заточку стандартным бруском, и лучше доверить выполнение работы профессионалам. Вооружившись специализированным оборудованием, допускается попробовать заострить керамическое лезвие, следуя стандартной технологии.
Нож из дамасской стали и булата
В отличие от керамических инструментов точить ножи, произведенные из булата и дамасской стали, алмазными брусками не допускается. Приспособления с алмазной крошкой повреждают поверхность таких изделий и приводят к тому, что они начинают крошиться. Обработка стандартным бруском не составляет сложности, но занимает большое количество времени, поэтому затупившиеся лезвия из дамасской стали и булата лучше отнести в специальную мастерскую, где оперативно восстановят их состояние.