Как правильно зажечь газовые духовки разных марок и их использование
Как зажечь газовую плитку и духовку современной модификации? Дело в том, что новая бытовая техника снабжена различными функциями, которых нет в старых приборах. С непривычки с первого раза включить духовку не удастся. Главное – запомнить, что если на панели управления есть кнопки электророзжига и термопары, то на них нажимают после поворота ручки-регулятора на максимум.
Общие правила включения розжига
Современные модели газовых плит работают на газе, но подключены к электросети. Бытовые приборы оснащены оборудованием, позволяющим в автоматическом режиме выполнять ряд функций (газ-контроль или термопара, таймер, подсветка, электророзжиг). Срок службы современных моделей — около десяти лет.
Духовой шкаф состоит из нижней и верхней горелки (в зависимости от модификации), комплектуется противнем, жаровней и решеткой. В нижней части духовки имеется два небольших отверстия: окно запальника (для поднесения горящей спички) и окошко наблюдения за пламенем.
Электроподжиг
Перед тем, как включить духовку, нужно внимательно посмотреть на панель управления. Обычно на ней находится несколько ручек крана, предназначенных для включения горелок стола. Они сгруппированы, как правило, вместе. Отдельно от них располагается ручка крана горелки духового шкафа. Она регулирует объем подачи газа (от минимума к максимуму).
Когда кран закрыт, ручка повернута в исходное положение, которое обозначают простой точкой. На панели управления в некоторых моделях есть еще кнопки подсветки, термопары и электророзжига. У них нет регулятора. Кнопки включаются простым нажатием.
Для приготовления традиционных блюд в духовом шкафу нужно зажечь горелку, находящуюся под дном. Для этой процедуры понадобится задействовать только ручку крана (при полной автоматике) и еще кнопку электророзжига (при полуавтоматике). Открывать дверцу духовки в этом случае не обязательно.
В некоторых приборах есть функция термопары. Это простейший температурный датчик без электроники внутри. Он контролирует температуру и наличие пламени. Когда огонь потухает, термопара перекрывает кран подачи газа.
Для включения духовки в полуавтоматическом режиме, в первую очередь, нужно повернуть ручку крана горелки против часовой стрелки в положение «максимальное пламя». Одновременно необходимо нажать на кнопку термопары (если такая функция есть), удерживая ее 10-15 секунд, и на копку электророзжига. Таким способом к горелке подается газ, который воспламеняется от искры от разрядника.
Ручное разжигание
Если плита не оборудована электророзжигом, включить духовку можно вручную, с помощью спички. В первую очередь рекомендуется открыть дверцу духового шкафа. Потом — зажечь спичку и повернуть ручку крана горелки против часовой стрелки на максимум. Когда пойдет газ, нужно поднести спичку к окну запальника. Таким простым методом и включают духовку.
Если в плите есть функция газ-контроль, то, повернув регулятор на максимум, нужно нажать на кнопку термопары и поднести к окошку в дне духовки зажженную спичку.
Проконтролировать пламя можно через отверстие для наблюдения. Окно тоже находится в дне духовки. Потом можно уменьшить горение (величину пламени), то есть выставить нужную температуру.
Прокаливание перед первым использованием духового шкафа
Сразу после покупки духовку нужно протереть влажной тряпкой и просушить. Перед первым использованием рекомендуется прокалить пустой духовой шкаф в течение 30-90 минут. Прогревание проводят при температуре равной 250 градусам. В процессе прокаливания нередко выделяется неприятный запах заводской смазки. Он безвреден, но помещение лучше проветрить.
Есть еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание — дно духовки должно быть задвинуто до упора. Пламя горелки не должно касаться противня. Во время первого прокаливания можно понаблюдать за тем, как горит горелка. Если вяло или слишком интенсивно, значит, проблемы с давлением при подаче газа. В этом случае все, что нужно сделать, это обратиться в газоснабжающую службу.
Меры предосторожности при эксплуатации
Газовая плита и духовка — это бытовой прибор для приготовления пищи и подогрева воды. Причем противень или решетку в духовом шкафу нельзя нагружать массой больше 6 килограмм. Запрещается использовать аппарат не по назначению, то есть для сушки мокрых вещей или обогрева помещения. Пользоваться этим прибором могут люди, не имеющие физических или умственных отклонений. Нельзя допускать, чтобы маленькие дети играли вблизи работающей горячей духовки. Плита должна стоять в безопасном, на случай пожара, месте. Обычно ее устанавливают на полу. В помещении, где стоит эта бытовая техника, должна быть проведена вентиляция.
Нельзя оставлять духовку без присмотра. Человек всегда должен контролировать процесс приготовления пищи. Если в помещении обнаружится запах газа, нужно сразу же перекрыть кран подачи газообразного топлива и перевести в стартовое положение все регуляторы пламени. В момент аварии нужно сразу же открыть окно на кухне и вызвать аварийную службу. В случае утечки газа запрещено зажигать спички, курить в помещении, включать электричество или бытовые приборы. Любая искра может привести к пожару.
Особенности включения плит разных производителей
Газовые плиты, в зависимости от модификации, имеют разный набор встроенных функций. Духовки у различных моделей тоже включаются по-разному. Горелка в духовом шкафу зажигается вручную или автоматически (если есть функция элетророзжига). В некоторых моделях, оборудованных системой «газ-контроль», для включения духовки нужно нажать еще и кнопку термопары.
«Гефест»
Многие модели газовых плиток Gefest имеют функции электророзжига и термопары. Пошаговая инструкция включения духового шкафа этой фирмы включает всего три пункта. Для того чтобы включить духовку, нужно повернуть ручку регулятора горелки на максимум, нажать кнопки термопары и электророзжига.
Gorenje
Электрическая плита фирмы Gorenje имеет встроенные функции электроподжига и газ-контроля. Правда, в некоторых моделях они не выведены на отдельные кнопки. На панели управления находится только переключатель режима работы и регулятор температуры. Горелка зажигается автоматически, контроль над газом производится тоже без нажатия кнопки. На панели управления есть еще лампочка-индикатор. Она горит, пока духовка нагревается, и гаснет, когда достигается нужная температура.
«Дарина»
Газовые плитки фирмы «Дарина» современной модификации снабжены газ-контролем и электроподжигом. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. Духовка включается автоматически простым поворотом ручки-регулятора. В старых моделях есть газ-контроль, но нет электроподжига. Горелки в таких духовках включают с помощью зажженной спички.
«Лада»
Современные плиты торговой марки «Лада» имеют газ-контроль и электроподжиг. Правда, на отдельные кнопки эти функции не выведены. На панели управления есть только ручки включения горелок и регулирования температуры. Все функции в таких моделях работают в автоматическом режиме.
«Ардо»
Бытовая техника фирмы «Ардо», продающаяся в большинстве магазинов, имеет газ-контроль и электророзжиг. Причем эти функции выведены на отдельные кнопки. Плиты такой модификации можно включать нажатием кнопки, а в случае отключения электричества — обыкновенной спичкой.
Indesit
Газовые плитки торговой марки Indesit имеют встроенный газ-контроль и электророзжиг. В некоторых моделях эти функции выведены на отдельные кнопки. Для включения горелки в духовом шкафу такой модификации нужно повернуть регулятор на максимум, нажать кнопку электроподжига и термопары. Если на панели управления находятся одни ручки кранов, то газ в духовке включается поворотом регулятора.
Как правильно пользоваться старыми духовками при выпечке
Духовые шкафы старого образца отлично подходят для выпекания в них пирогов, тортов и разнообразной сдобы. Правда, иногда хозяйки жалуются, что в таких духовках выпечка пригорает снизу и не пропекается сверху. Разумеется, изменить конструкцию бытовой техники нельзя. Правда, можно поэкспериментировать.
В старых духовых шкафах нет горелки сверху или по бокам. Газ нагревает воздух вначале внизу, а потом вверху. Выпечка интенсивно запекается в нижней части, а в верхней остается бледной. Нагрев внутри духовки происходит неравномерно. Внизу температура высокая, а вверху, наоборот, низкая. Такое случается, если в шкафу плохая термоизоляция (дверцы прилегают неплотно).
С этой проблемой можно справиться. Правда, при выпекании сдобы в такой духовке лучше не думать об экономии газа. Голубого топлива придется израсходовать больше. Все, что нужно сделать в такой ситуации — это замедлить нагревание и выпекание нижней части выпечки.
Для этого на дно духовки рекомендуется поставить чугунную сковородку. При желании в нее можно налить немного воды. Выпечку необходимо разместить на решетке над сковородкой. В таком случае газ нагреет чугун, отчего равномерно прогреется воздух в духовом шкафу. Температура вверху и внизу духовки выровняется. Тесто хорошо подойдет, равномерно испечется и не пригорит.