Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

Хлеб быстро черствеет, молоко скисает, такие продукты приходится покупать ежедневно. Рис, фасоль, манка долго хранятся, не теряя вкуса и свойств, поэтому приобретаются в большем количестве. Однако нередко, набирая гречку, чтобы сварить кашу, женщина обнаруживает, что там ползают насекомые. Гораздо легче выбросить продукт, но многие хозяйки задумываются над тем, как избавиться от жучков. Крупу обожают и мукоеды, и хрущаки, и моль.

Почему заводятся

Различные насекомые в кухню попадают с рынка, продуктового киоска или супермаркета, где продаются сухофрукты, фасоль, макаронные изделия. Жучки заводятся:

  • вследствие неправильной обработки зерна на предприятии;
  • при нарушении условий хранения товара;
  • при отсутствии санитарного контроля содержания круп.


Продукты, зараженные насекомыми, иногда завозятся недобросовестными поставщиками. Жучки появляются в магазинах при слишком сухом воздухе, отсутствии вентиляции, несоблюдении санитарных норм.

Где можно найти

Насекомые заводятся в разных продуктах, обожают мучные и макаронные изделия.

Сухари

Хлебные точильщики, обладающие светло-коричневым окрасом, поселяются в пекарнях. Такие жучки хорошо летают, в квартире прячутся под окнами и уплетают сухари.

Печенье

Крошечные насекомые обожают соломку, заводятся в сушке, галетах. И в небольшом магазине, и в супермаркете можно купить пряники и сдобу, печенье с червячками. Появляются такие гости при длительном хранении на кухне.

Орехи

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль.

Сухофрукты

Из чернослива, кураги, урюка получаются компоты, богатые витаминами. Но при нарушении технологии заготовки, несоблюдении правил хранения сухофрукты атакуют гусеницы микроскопической моли.

Пищевые компоненты

В продуктах присутствуют углеводы, жиры, белки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Насекомые ищут еду в разных пищевых компонентах.

Хлеб

Не во всех мини-пекарнях соблюдается технология выпечки батонов и других изделий. А при нарушении норм из зараженной муки жучки перелазят в сыроватый хлеб.

Фасоль

В бобовых культурах долгоносики появляются не только из-за неправильного хранения, паразиты атакуют растения еще на грядке до сбора урожая. Если в фасоли выявлен хоть один жучок, ее отправляют в морозилку или горячую духовку.

Чай, кофе

В закрытые шкафчики, где хранятся специи и крупы, из магазина можно занести точильщиков, а моль обожает не только сухофрукты. Насекомые не прочь полакомиться чаем, какао, кофейными зернами.

Мука

Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями. На мельницах из пшеницы, ржи, кукурузы получают муку, которую фасуют в мешки и пакеты и развозят в магазины или на склад. Купить такой продукт можно уже с жучками.

Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями.

Овощи

В последние годы на полях появилась масса вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, приходится опрыскивать сельскохозяйственные культуры. Но если огурцы, капуста или томаты хранятся в ненадлежащих условиях, то начинают гнить, появляются червяки и жуки.

Мебель

В старых диванах, стульях, деревянных полах поселяются точильщики. Личинки насекомого питаются древесиной, проделывая в ней ходы.

Бытовая техника

В микроволновке, в электрической мясорубке, в газовой плите и даже в холодильнике поселяются тараканы, избавиться от которых непросто. Насекомые быстро растут и плодятся, но бороться с ними в квартире нужно осторожно, чтобы не навредить домочадцам.

Труднодоступные места

Даже у чистоплотных хозяек на кухне появляются жучки, вывести которых сложно, поскольку они прячутся в щелях, в вентиляции, залезают под ванну. Насекомое ногохвостка подъедает корни цветов, забравшись глубоко в горшок с землей.

Книжная моль живет под обоями, в старых архивах, питается бумагой, изделиями, в которых есть клейстер. Шашель и жук короед портят мебель, деревянные полы.

Какие бывают «домашние» насекомые

В квартирах приживаются представители около 15 видов членистоногих.

Мукоед Суринамский

Крупяной жук обожает сыпучие продукты питания и выводит в них потомство. Насекомое сложно обнаружить, поскольку длина тела у него всего 3,5 или 4 мм. Мукоед Суринамский выделяет в крупу экскременты, и продукт начинает гнить.

Крупяной жук обожает сыпучие продукты питания и выводит в них потомство.

После употребления каши, сваренной из гречки с жучками, человек мучается от расстройства желудка, шелуха вызывает аллергию. Насекомое живет до 3 лет, за это время самка откладывает около 5 сотен яиц размером в 1 мм. Мукоед хорошо размножается при комнатной температуре в темноте, в дом обычно попадает из магазина вместе с пакетом крупы.

Мучной хрущак

Насекомое легко пролазит в щели, где прячет яйца, из которых вылезают личинки. В домах и квартирах черный жук предпочитает жить в кладовке или поселяться в ящиках на кухне. Хрущаки проникают вместе с сыпучими продуктами, обожают сырую крупу, влажную муку.

Точильщик

Миниатюрные жуки приносят огромный вред, уничтожая фанеру и картон, портят деревянную мебель и стены, потрошат книги. Личинки некоторых видов точильщика не брезгуют:

  • лекарствами и табаком;
  • штукатуркой и клеем;
  • хлебобулочными изделиями;
  • крупами и мукой.

На груди насекомого располагается щит, ударяясь которым жук прогрызает себе ход, издавая звук, напоминающий тиканье то ли часов, то ли взрывного устройства.

В теплый период самка в трещинах откладывает массу яиц, из которых вылезают прожорливые личинки и начинают съедать все, что найдут.

Пищевая моль

Бабочка размером меньше сантиметра часто поселяется на кухне, где выводит потомство, забравшись в орехи, сухофрукты, крупы. Для размножения насекомого достаточного высокой влажности и регулярного проветривания помещения. В муке, пшене, гречке, вермишели пищевая моль оставляет фекалии, погибшие личинки, и такими продуктами легко отравиться.

Рыжий мукоед

Мелкий жук, обладающий продолговатой формой, чаще всего встречается на мельницах, зернохранилищах, пекарнях. Тело насекомого покрыто ворсинками, жесткие крылья окрашены в рыжий цвет. Жучок разводится при высокой влажности, предпочитает размножаться в сырой муке, в загнившем комбикорме.

Мелкий жук, обладающий продолговатой формой, чаще всего встречается на мельницах, зернохранилищах, пекарнях.

Рисовый долгоносик

Насекомое с яркими пятнышками на крылышках, что родом из Южной Азии, быстро распространилось по всем материкам, особенно много жучков в регионах с жарким климатом. Рисовый долгоносик питается злаками, не отказывается от гречки и пшена. Самка насекомого откладывает яйца внутри зерна, для чего прогрызает ходы. Личинки жучка съедают все вещества, через месяц набирают вес и становятся куколками.

Эффективный метод борьбы

В крупах, сухофруктах, муке, поврежденных жучками, поселяются патогенные микроорганизмы, но не все знают, можно ли избежать появления насекомых в пищевых продуктах и как с ними справиться.

Осмотр запасов

Если на кухне или в кладовке лежит крупа, специи, чай или хранятся бобы, фасоль, сушеные яблоки, сливы или груши, первое, что нужно делать — внимательно осматривать сыпучие продукты. О присутствии насекомых говорит появление шелухи.

Оценка ущерба

Обнаружив следы жуков, нужно проверить, насколько повреждены крупы или сухофрукты. Муку можно просеять, чтобы избавиться от личинок, если их немного. Сильно погрызенные насекомыми продукты лучше уничтожить.

Безопасные методы обработки

Чтобы вывести жучков и личинок, нужно сначала попробовать способ, которые не несет вреда человеку.

Вымораживание

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах. Выявив следы вредителей в пакете с крупой, его на несколько суток оставляют в морозилке.

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах

Прожарка в духовке и просеивание через сито

Если количество жуков и личинок в манке, муке, пшене небольшое, продукты стоит попытаться спасти. Насекомые не переносят не только низких, но и высоких температур. Крупу и перемолотое зерно пропускают через мелкое сито, а затем отправляют в духовку, нагрев ее до 50 °С.

Утилизация

Обнаруженные продукты, не подлежащие прожарке или замораживанию из-за сильного повреждения насекомыми, нужно сразу же вместе с тарой вынести на мусорную яму, составы, которыми обрабатываются шкафчики, сливаются в унитаз.

Дезинфекция

Чтобы окончательно вывести жучков из кухни или кладовки, все полки освобождают от продуктов, выметают крошки и обеззараживают раствором, приготовленным из литра воды и 20 мл уксуса. Щели, в которых насекомые откладываются яйца, заливают кипятком или достают их пылесосом.

Изготовление приманки из буры

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков, которые раскладывают в шкафчики, заранее вымытые и обеззараженные. Для их приготовления понадобится лишь 3 компонента:

  • перемолотое пшено;
  • пудра из сахара;
  • бура.

Все ингредиенты смешивают в равных частях. Кроме шариков, на полках раскладывают бумажки с перетертой смесью пекарских сухих дрожжей, сахара и буры. Очень быстро возле них появятся жучки.

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков

Как бороться с запахом

Эффективны в борьбе с пищевой молью, рыжим мукоедом и другими кухонными насекомыми продукты и травы, обладающие насыщенным ароматом.

Веточки пиретрума

Порошок растения, встречающегося в Закавказье и на Балканах, в народе очень давно используют для уничтожения клопов, вредных насекомых. Лекарственное средство производится из пиретрума. Веточки многолетника отличаются резким запахом, который не нравится пищевым жучкам.

Лавровый лист

Пряность, что всегда присутствует на кухне, придает яркий аромат любому блюду, отгоняет насекомых, которые обожают муку, откладывают яйца в сухофруктах. Лавровый лист рассыпают по углам обеззараженной полки, жучкам запах приправы не нравится.

Сушеная полынь

Горькая трава, обладающая целительными свойствами, растет возле домов, огородов как сорняк. Ее заготавливают и сушат, чтобы вывести глисты, улучшить аппетит. Насекомые не в состоянии выдержать запах полыни, и на место, где лежат листья, жучки точно не полезут.

Бутончики гвоздики

В шкаф, обеззараженный после выявления пищевой моли, кладут ватные диски, смазанные эфирными маслами:

  • герани;
  • пихты;
  • розмарина.

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики.

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики. Не терпят насекомые запах базилика.

Очищенные зубчики чеснока

Жучки редко заводятся в гречке, пшене, рисе, если в контейнер или банку, где они хранятся, поместить лавровый лист или дольки, отделенные от головки чеснока.

Лаванда

Растение, обладающее неповторимым ароматом и нежными лиловыми цветками, используют как приправу, заваривают как чай, добавляют в спиртовую настойку. Запах очень нравится людям, не терпят его насекомые. Поместить в шкаф можно букет из цветков и листьев лаванды или тампон, смазанный эфирным маслом. Аромат будет отгонять жучков.

Обработка паром и кипятком

Чтобы уничтожить и яйца, и личинки, и взрослых насекомых, обеззараживают и полки, и шкафы, и стеклянную или пластиковую тару, если в ней хранится крупа, мука, фасоль или сухофрукты. Помимо протирания поверхностей уксусом, нужно обрабатывать тару и помещение кипятком, обдавать паром.

Профилактика

Чтобы не заводились мошки, необходимо содержать шкафы и полки в чистоте. Не стоит приобретать сразу большое количество сыпучих продуктов. Муку и крупу нужно складывать в герметичные банки, контейнеры или в мешочки из ткани, проваренные в соленой воде и тщательно просушенные. Чтобы не привлечь насекомых:

  1. Кухню или кладовую надо регулярно проветривать.
  2. Не оставлять в раковине немытую посуду.
  3. Еду убирать в холодильник.
  4. В тару с крупами добавлять чеснок или лавровый лист.

В помещении всегда должно быть чисто, крошки со стола необходимо сметать, а поверхность вытирать насухо, иначе разведутся насекомые. Чтобы букашки не завелись в гречке, рисе или пшене, приобретенные в магазине или на рынке крупы стоит прогреть в духовке или поставить в морозилку на 2 или 3 дня.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
286
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector