Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки

Сухофруктами называют плоды и ягоды, засушенные после вызревания. Люди овладели данной технологией давно. Повышенная температура способствует тому, что из продуктов испаряется вода, но сохраняются все полезные вещества и вкус. Однако проблема, как в домашних условиях правильно хранить сухофрукты, волнует многих хозяек. Ведь эти продукты могут быстро потерять свой внешний вид и вкус при несоблюдении определенных стандартов.

Особенности хранения продукта

Высушенные фрукты и ягоды помещают туда, где прохладно и нет резких перепадов температур и влажности. Наилучшими местами считаются погреб, подвал. В квартире продукт также хранят.

Подготовка и проверка

Вначале проверяют, нет ли в сухофруктах подгнивших участков. Если есть, то такие экземпляры выбрасывают. Все качественные сухофрукты имеют следующие характеристики:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • вкус, присущий спелому продукту;
  • мягкость – среднюю, повышенная рыхлость свидетельствует о плохом просушивании;
  • при сжатии сухие плоды слипаются.

Все экземпляры должны быть с плотной, эластичной текстурой, примерно одинаковыми по форме, слегка отличаться по размеру. Самый лучший контроль – это действия, проведенные самостоятельно. Надо разрезать один экземпляр. Если это сделать трудно, и нож приклеивается к плоду, то это тоже показатель некачественного просушивания.

Когда сухофрукты жесткие, их трудно раскусить и разжевать, то это означает, что плоды пересушены.

Перед тем, как определить высушенные плоды на постоянное место хранения, надо визуально и на вкус зафиксировать определенные признаки, присущие хорошим сухофруктам.

Абрикос

Абрикосы:

  • серый либо коричневый окрас мякоти и кожицы;
  • сладкий вкус.

Ананас

Ананасы:

  • бежевый цвет;
  • сладкий привкус.

Когда сухофрукты жесткие, их трудно раскусить и разжевать, то это означает, что плоды пересушены.

Банан

Бананы:

  • сладкий вкус;
  • овальная форма;
  • цветовая гамма варьируется от светлого до темно-коричневого.

Кусочки не должны блестеть и иметь сахарные кристаллы на поверхности.

Персик

Персики:

  • цвет от бежевого до темно-коричневого;
  • вкус кисло-сладкий.

Киви

Киви:

  • расцветка светло-зеленая либо оливковая;
  • вкус кисло-сладкий.

Инжир

Инжир:

  • цвет серый, матовый;
  • вкус приторно-сладкий.

Иногда на образцах встречается белый налет. Это избыток сахара, который выделяется при высушивании. Такое явление считается нормальным, не свидетельствует о порче.

Иногда на образцах встречается белый налет

Яблоки

Яблоки:

  • кремовый цвет, иногда с розовым оттенком;
  • кисловатый вкус.

Кусочки обязательно с цельной кожицей, с семечками.

Груши

Груши:

  • цвет желтый;
  • вкус сладкий.

Кусочки должны быть с неповрежденной кожицей, без семечек.

Хурма

Сухая хурма, как и свежая, имеет своеобразное послевкусие, а еще темно-бардовый оттенок. Допускается небольшой белый налёт – показатель высокой сахаристости.

Сливы

Сливы:

  • цвет ближе к черному;
  • вкус сладкий.

Виноград

Ягоды высушенного винограда обладают сладким вкусом, цветом от светло-желтого до коричневого. После осмотра рекомендуется продукт досушить. Ягоды и фрукты раскладывают в темном прохладном помещении на горизонтальной поверхности, застеленной картоном или бумагой. Для этой цели нельзя использовать газеты и журнальные листы. Ведь типографская краска ядовита.

Ягоды высушенного винограда обладают сладким вкусом, цветом от светло-желтого до коричневого.

Можно посушить плоды в духовом шкафу. Их располагают на противне в один слой и оставляют при 50 °C примерно на час.

Оптимальные условия и правила хранения

Высушенные плоды хранят при соблюдении таких условий:

  1. Отсутствие света и солнечных лучей, иначе плоды потемнеют.
  2. Самая комфортная температура – +5…+14 ° При резком потеплении в продукте заводятся насекомые, начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  3. Наилучшая влажность – до 60-70 %.
  4. Каждый вид хранится в отдельной емкости. Иначе запахи смешаются, возникнет неприятная какофония.

Надо определить, где в квартире находится самое прохладное, сухое место, и поместить туда емкости с плодами. Некоторые высушенные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы знать сроки годности продуктов, даты подписывают – или прямо на таре, или на листках бумаги.

Существует несколько видов емкостей, которые используют:

Название емкости Положительные стороны использования Недостатки
Стеклянная Содержимое можно рассмотреть и проверить сохранность плодов.

Идеальна для сухих, нелипких плодов.

Каждые 7-10 суток требуется снимать крышку на несколько часов, чтобы ликвидировать конденсат.
Деревянная Не требуется периодически снимать крышки, так как тара пропускает воздух. Повышение влажности приведет к отсыреванию сухофруктов, так как древесина накапливает влагу.
Керамическая, с затяжкой из металла Запахи не впитываются. Нужно периодически открывать.
Пластиковые контейнеры с доступом воздуха Удобны для размещения. Происходит естественная вентиляция. Пропускают влагу и запахи.
Тканевые мешочки Происходит естественный воздухообмен. Конденсат не накапливается. Пары воды проникают через материал, продукт отсыревает, особенно при повышении влажности.
Банка с вакуумной крышкой-насосом Идеальна для хранения высушенных фруктов и ягод. Они сохраняют свои качества несколько лет. Высокая стоимость, можно найти не во всех городах, а при заказе через интернет нельзя проверить качество товара.
Бумажные пакеты Естественный воздухообмен. Можно использовать только несколько раз, так как пакеты быстро рвутся.

Для укупоривания стеклянных банок используют силиконовые либо полиэтиленовые крышки

Для укупоривания стеклянных банок используют силиконовые либо полиэтиленовые крышки, жестяные и металлические поспособствуют возникновению неприятного запаха внутри. Если правильно выбрать емкость и создать все условия, то сроки хранения продуктов увеличиваются.

Как правильно сохранить сушеные фрукты в замороженном виде

Заморозка приводит к потере некоторых полезных качеств у сухофруктов. Но зато в разы увеличивается срок хранения. Он составляет несколько лет. К тому же не требуется особой подготовки. Маленькие порции сухих фруктов и ягод размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах и закладывают в морозилку.

Нужно, чтобы продукты были разделены на небольшие части, потому что размороженные плоды используют сразу в готовку, повторную заморозку осуществлять не рекомендуется.

Некоторые хозяйки зимой держат сухофрукты на балконе. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества ягод и фруктов страдают. Разморозку лучше начинать на верхней полке холодильника. Только через 4-6 часов поместить в теплое помещение.

Меры профилактики

Высушенные плоды требуют периодического внимания к себе со стороны женщины. Ведь если не проводить определенные действия, то продукт заплесневеет или в нем заведутся букашки. Сухофрукты придется выбросить.

Высушенные плоды требуют периодического внимания к себе со стороны женщины.

От насекомых

Чтобы насекомые не появлялись и не портили плоды, хозяйке надо знать конкретные правила и действовать в соответствии с ними. Используют растения или жидкости, запах которых не переносят вредители.

  1. На дно тары кладут сухую веточку мяты перечной.
  2. Банки споласкивают раствором столового уксуса и воды в соотношении 1:1. А затем их высушивают.
  3. Рядом с емкостями раскладывают корки любых цитрусовых.

А еще надо периодически проверять состояние муки и макарон. Потому что живность оттуда обязательно перелетит к сухофруктам, тем самым испортив их качество.

От плесени

Борьба с плесенью также должна регулярно проводиться. Раз в месяц просматривают все запасы. Необходимо выявить все экземпляры, на которых появились характерные следы. На полке рядом с сухофруктами оставляют блюдце с каменной солью или мелкими углями. Они впитывают излишнюю влагу. Абсорбенты каждые 2 недели заменяют, иначе они не будут выполнять свою функцию.

Что делать, если заражены

Но если жучки все-таки появились, то плоды выкладывают на противень и прогревают при 70 °С на протяжении получаса. Заплесневелые фрукты и ягоды удаляют. А те, что располагались рядом с гнилыми, промывают и кладут, как основной ингредиент в компот или в варение.

Особенности хранения некоторых видов

Труднее всего создавать условия для сохранности тех плодов, которые и после высушивания остаются достаточно сочными.

Труднее всего создавать условия для сохранности тех плодов, которые и после высушивания остаются достаточно сочными.

Изюм

Для изюма подойдут тканевые мешочки. Емкости из стекла или полимерного материала не закупоривают, а накрывают пергаментом, чтобы воздух не застаивался в них.

Финики и инжир

Инжиру и финикам место на полке дверцы холодильника. Только там они останутся свежими и вкусными на протяжении долгого времени. Чтобы продукты не впитывали чужие запахи, их помещают в тщательно закрытую тару.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки дают такие рекомендации для сохранения наилучшего качества сухих плодов:

  1. Магазины предлагают не только высушенные ягоды и фрукты, но и вяленые. В последних сохраняется больше влаги, чем в первых. Для вяленых плодов применяют вакуумную упаковку.
  2. Емкости с финиками, черносливами, курагой, изюмом ставят на полки, расположенные на дверцах холодильника.
  3. Слайсы и цукаты размещают в тканевых мешочках на полке в кладовке.

При хранении продукта в погребе и подвале надо помнить, что туда могут проникнуть грызуны. Чтобы не допустить порчи, сухофрукты лучше помещать в емкости, которые будут не по зубам мелким зверькам.

Высушенные фрукты и ягоды могут заменить конфеты, украсить домашнюю выпечку или стать основой для создания компота. Главное – правильно их хранить, чтобы продукты сохранили вкус и полезные свойства на длительное время.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
596
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий