Как и где правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, сроки
Сухофруктами называют плоды и ягоды, засушенные после вызревания. Люди овладели данной технологией давно. Повышенная температура способствует тому, что из продуктов испаряется вода, но сохраняются все полезные вещества и вкус. Однако проблема, как в домашних условиях правильно хранить сухофрукты, волнует многих хозяек. Ведь эти продукты могут быстро потерять свой внешний вид и вкус при несоблюдении определенных стандартов.
Особенности хранения продукта
Высушенные фрукты и ягоды помещают туда, где прохладно и нет резких перепадов температур и влажности. Наилучшими местами считаются погреб, подвал. В квартире продукт также хранят.
Подготовка и проверка
Вначале проверяют, нет ли в сухофруктах подгнивших участков. Если есть, то такие экземпляры выбрасывают. Все качественные сухофрукты имеют следующие характеристики:
- отсутствие посторонних запахов;
- вкус, присущий спелому продукту;
- мягкость – среднюю, повышенная рыхлость свидетельствует о плохом просушивании;
- при сжатии сухие плоды слипаются.
Все экземпляры должны быть с плотной, эластичной текстурой, примерно одинаковыми по форме, слегка отличаться по размеру. Самый лучший контроль – это действия, проведенные самостоятельно. Надо разрезать один экземпляр. Если это сделать трудно, и нож приклеивается к плоду, то это тоже показатель некачественного просушивания.
Когда сухофрукты жесткие, их трудно раскусить и разжевать, то это означает, что плоды пересушены.
Перед тем, как определить высушенные плоды на постоянное место хранения, надо визуально и на вкус зафиксировать определенные признаки, присущие хорошим сухофруктам.
Абрикос
Абрикосы:
- серый либо коричневый окрас мякоти и кожицы;
- сладкий вкус.
Ананас
Ананасы:
- бежевый цвет;
- сладкий привкус.
Банан
Бананы:
- сладкий вкус;
- овальная форма;
- цветовая гамма варьируется от светлого до темно-коричневого.
Кусочки не должны блестеть и иметь сахарные кристаллы на поверхности.
Персик
Персики:
- цвет от бежевого до темно-коричневого;
- вкус кисло-сладкий.
Киви
Киви:
- расцветка светло-зеленая либо оливковая;
- вкус кисло-сладкий.
Инжир
Инжир:
- цвет серый, матовый;
- вкус приторно-сладкий.
Иногда на образцах встречается белый налет. Это избыток сахара, который выделяется при высушивании. Такое явление считается нормальным, не свидетельствует о порче.
Яблоки
Яблоки:
- кремовый цвет, иногда с розовым оттенком;
- кисловатый вкус.
Кусочки обязательно с цельной кожицей, с семечками.
Груши
Груши:
- цвет желтый;
- вкус сладкий.
Кусочки должны быть с неповрежденной кожицей, без семечек.
Хурма
Сухая хурма, как и свежая, имеет своеобразное послевкусие, а еще темно-бардовый оттенок. Допускается небольшой белый налёт – показатель высокой сахаристости.
Сливы
Сливы:
- цвет ближе к черному;
- вкус сладкий.
Виноград
Ягоды высушенного винограда обладают сладким вкусом, цветом от светло-желтого до коричневого. После осмотра рекомендуется продукт досушить. Ягоды и фрукты раскладывают в темном прохладном помещении на горизонтальной поверхности, застеленной картоном или бумагой. Для этой цели нельзя использовать газеты и журнальные листы. Ведь типографская краска ядовита.
Можно посушить плоды в духовом шкафу. Их располагают на противне в один слой и оставляют при 50 °C примерно на час.
Оптимальные условия и правила хранения
Высушенные плоды хранят при соблюдении таких условий:
- Отсутствие света и солнечных лучей, иначе плоды потемнеют.
- Самая комфортная температура – +5…+14 ° При резком потеплении в продукте заводятся насекомые, начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
- Наилучшая влажность – до 60-70 %.
- Каждый вид хранится в отдельной емкости. Иначе запахи смешаются, возникнет неприятная какофония.
Надо определить, где в квартире находится самое прохладное, сухое место, и поместить туда емкости с плодами. Некоторые высушенные плоды рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы знать сроки годности продуктов, даты подписывают – или прямо на таре, или на листках бумаги.
Существует несколько видов емкостей, которые используют:
Название емкости | Положительные стороны использования | Недостатки |
Стеклянная | Содержимое можно рассмотреть и проверить сохранность плодов.
Идеальна для сухих, нелипких плодов. |
Каждые 7-10 суток требуется снимать крышку на несколько часов, чтобы ликвидировать конденсат. |
Деревянная | Не требуется периодически снимать крышки, так как тара пропускает воздух. | Повышение влажности приведет к отсыреванию сухофруктов, так как древесина накапливает влагу. |
Керамическая, с затяжкой из металла | Запахи не впитываются. | Нужно периодически открывать. |
Пластиковые контейнеры с доступом воздуха | Удобны для размещения. Происходит естественная вентиляция. | Пропускают влагу и запахи. |
Тканевые мешочки | Происходит естественный воздухообмен. Конденсат не накапливается. | Пары воды проникают через материал, продукт отсыревает, особенно при повышении влажности. |
Банка с вакуумной крышкой-насосом | Идеальна для хранения высушенных фруктов и ягод. Они сохраняют свои качества несколько лет. | Высокая стоимость, можно найти не во всех городах, а при заказе через интернет нельзя проверить качество товара. |
Бумажные пакеты | Естественный воздухообмен. | Можно использовать только несколько раз, так как пакеты быстро рвутся. |
Для укупоривания стеклянных банок используют силиконовые либо полиэтиленовые крышки, жестяные и металлические поспособствуют возникновению неприятного запаха внутри. Если правильно выбрать емкость и создать все условия, то сроки хранения продуктов увеличиваются.
Как правильно сохранить сушеные фрукты в замороженном виде
Заморозка приводит к потере некоторых полезных качеств у сухофруктов. Но зато в разы увеличивается срок хранения. Он составляет несколько лет. К тому же не требуется особой подготовки. Маленькие порции сухих фруктов и ягод размещают в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах и закладывают в морозилку.
Нужно, чтобы продукты были разделены на небольшие части, потому что размороженные плоды используют сразу в готовку, повторную заморозку осуществлять не рекомендуется.
Некоторые хозяйки зимой держат сухофрукты на балконе. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества ягод и фруктов страдают. Разморозку лучше начинать на верхней полке холодильника. Только через 4-6 часов поместить в теплое помещение.
Меры профилактики
Высушенные плоды требуют периодического внимания к себе со стороны женщины. Ведь если не проводить определенные действия, то продукт заплесневеет или в нем заведутся букашки. Сухофрукты придется выбросить.
От насекомых
Чтобы насекомые не появлялись и не портили плоды, хозяйке надо знать конкретные правила и действовать в соответствии с ними. Используют растения или жидкости, запах которых не переносят вредители.
- На дно тары кладут сухую веточку мяты перечной.
- Банки споласкивают раствором столового уксуса и воды в соотношении 1:1. А затем их высушивают.
- Рядом с емкостями раскладывают корки любых цитрусовых.
А еще надо периодически проверять состояние муки и макарон. Потому что живность оттуда обязательно перелетит к сухофруктам, тем самым испортив их качество.
От плесени
Борьба с плесенью также должна регулярно проводиться. Раз в месяц просматривают все запасы. Необходимо выявить все экземпляры, на которых появились характерные следы. На полке рядом с сухофруктами оставляют блюдце с каменной солью или мелкими углями. Они впитывают излишнюю влагу. Абсорбенты каждые 2 недели заменяют, иначе они не будут выполнять свою функцию.
Что делать, если заражены
Но если жучки все-таки появились, то плоды выкладывают на противень и прогревают при 70 °С на протяжении получаса. Заплесневелые фрукты и ягоды удаляют. А те, что располагались рядом с гнилыми, промывают и кладут, как основной ингредиент в компот или в варение.
Особенности хранения некоторых видов
Труднее всего создавать условия для сохранности тех плодов, которые и после высушивания остаются достаточно сочными.
Изюм
Для изюма подойдут тканевые мешочки. Емкости из стекла или полимерного материала не закупоривают, а накрывают пергаментом, чтобы воздух не застаивался в них.
Финики и инжир
Инжиру и финикам место на полке дверцы холодильника. Только там они останутся свежими и вкусными на протяжении долгого времени. Чтобы продукты не впитывали чужие запахи, их помещают в тщательно закрытую тару.
Советы и рекомендации
Опытные хозяйки дают такие рекомендации для сохранения наилучшего качества сухих плодов:
- Магазины предлагают не только высушенные ягоды и фрукты, но и вяленые. В последних сохраняется больше влаги, чем в первых. Для вяленых плодов применяют вакуумную упаковку.
- Емкости с финиками, черносливами, курагой, изюмом ставят на полки, расположенные на дверцах холодильника.
- Слайсы и цукаты размещают в тканевых мешочках на полке в кладовке.
При хранении продукта в погребе и подвале надо помнить, что туда могут проникнуть грызуны. Чтобы не допустить порчи, сухофрукты лучше помещать в емкости, которые будут не по зубам мелким зверькам.
Высушенные фрукты и ягоды могут заменить конфеты, украсить домашнюю выпечку или стать основой для создания компота. Главное – правильно их хранить, чтобы продукты сохранили вкус и полезные свойства на длительное время.