Топ-4 способа, как перед первым применением прокалить чугунную сковороду
После покупки сковороды нельзя сразу приступать к приготовлению пищи. Приобретенная посуда напитана химическими веществами для защиты металлической поверхности от коррозии, поэтому требует прокаливания для снятия опасного налета. Есть несколько простых и действенных способов, как прокалить чугунную сковороду перед первым кулинарным применением. Чтобы посуда служила долго, хозяйка должна бережно с ней обращаться с первых дней после покупки.
Особенности чугунных сковородок
Качественная чугунная сковорода – нужный предмет на кухне. Она теплоемкая, отличается длительным нагревом, благодаря чему продукты не пригорают. Чугун требует сильного нагревания, подходит как для жарки блинов и мяса, так и для тушения овощных блюд.
Структура чугуна пористая, в микроскопических углублениях собираются молекулы воздуха и жировые частицы, благодаря чему не требуется дополнительное антипригарное покрытие. Внутреннюю поверхность изделия, подвергшуюся истиранию металлическими губками и агрессивными химикатами, достаточно прокалить, смазать подсолнечным маслом.
Чугунную посуду лучше приобретать с крышкой. При жарке без крышки масляные брызги вылетают, попадают на наружную стенку сковороды, из-за чего постепенно накапливается нагар. Чугунная посуда превосходно удерживает тепло, не давая приготовленному блюду быстро остынуть.
Для чего нужно прокаливать чугун
Изготовленную сковороду на производстве несколько раз обрабатывают техническими веществами. А перед отправкой на рынок на изделие наносят антикоррозионный химический состав.
Перед использованием чугунную сковороду необходимо прокалить. Процедура позволит не только очистить поры металла от поглощенных химикатов, но и удалить специфический запах. Если проигнорировать прокаливание, то приготовленная пища будет невкусной и опасной для здоровья.
Также прокалить сковороду рекомендуется, чтобы:
- проявились микротрещины и сколы;
- заделать микропоры;
- улучшить структуру металла;
- повысить антикоррозионную способность поверхности;
- продлить эксплуатационный срок;
- облегчить дальнейшие процедуры по уходу за посудой;
- обеспечить равномерное нагревание чугунного дна.
Прокалить можно не только сковороду, но также казан и чугунную кастрюлю, если на них нет эмалевого покрытия. Допустимо прокаливание, если эмаль черного цвета.
Подготовка к процедуре
Прежде чем прокалить чугунное изделие, его тщательно моют поролоновой губкой с использованием моющего средства. Ополаскивают, вытирают. Это позволит снять верхнюю часть химического налета. Иногда производители сами прокаливают чугунную продукцию перед отправлением на рынок. Поэтому важно обращать внимание на информацию на этикетке товара.
Если прокаливание сделано производителем, то, чтобы подготовить сковороду к использованию, ее достаточно помыть.
Как правильно прокалить чугунное изделие
На этикетке большинства чугунных изделий написано, как правильно их прокалить перед использованием. Если такая инструкция есть, хозяйке остается лишь ее соблюсти. Если информации нет, то можно воспользоваться любым из нижеперечисленных способов.
Традиционный метод
Простой способ прокалить сковороду – использовать растительное масло. Единственный недостаток метода – расходование большого количества продукта. Экономным хозяйкам желательно использовать масляное прокаливание для очистки неглубоких сковородок (блинных, яичных).
Чтобы прокалить посуду, делают следующее:
- Берут любое рафинированное масло.
- Наливают его в вымытую сковороду минимум на 2/3 объема. Если налить меньше, то придется им в процессе прокаливания обмазывать чугунные стенки.
- На плите раскаляют масло. Когда оно начнет кипеть, делают огонь минимальным.
- Держат масло на малом огне около 30 минут.
- Выключают огонь. Оставляют сковороду остывать.
- После остывания использованное масло утилизируют.
- Пропитавшуюся маслом поверхность сковороды протирают бумажной салфеткой.
Когда чугун раскаляется, начинается испарение химического налета, поэтому воздух пропитывается едким запахом, иногда даже появляется удушающая дымка. Прежде чем прокалить посуду, на кухне открывают окно либо включают вентиляционное устройство.
При помощи соли
Экономный способ прокалить чугунную сковороду – при помощи соли.
Действуют так:
- В вымытую и тщательно вытертую сковороду насыпают соль крупного помола. Оставляют пару сантиметров до края, так как в процессе прокаливания требуется перемешивание продукта.
- Ставят посуду на сильный огонь.
- Когда чугун раскалится, начинают беспрерывно мешать соль лопаточкой. Соляные кристаллики будут постепенно темнеть и жирнеть.
- Прокаливание продолжают 10-15 минут. Если соль до конца процедуры сильно залоснится, берут новую.
- После прокаливания соль утилизируют. Сковороду моют без моющего средства. Вытирают.
- Снова ставят на плиту, раскаляют.
- Дно тонко смазывают растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона.
- После остывания лишнее масло снимают бумажной салфеткой.
В духовке
Прокалить в духовке можно сковороду с чугунной или съемной ручкой.
Для этого:
- Вымытую и высушенную сковороду протирают хлопковой тканью, смоченной подсолнечным маслом. Синтетический материал использовать нельзя. Кусок полотна должен быть такого размера, чтобы дно посуды было полностью закрыто.
- Сковороду ставят дном вверх на противень, застланный листом кулинарной фольги.
- Дно закрывают промасленным полотном.
- Прокаливают в духовке при температуре 180 °C около 30 минут.
- Огонь в духовке выключают, но противень не вынимают. Оставляют до остывания.
- Остывший чугун вынимают. Тщательно моют поролоновой губкой с использованием моющего средства.
Преимущества метода – низкая задымленность и бесконтрольность процесса. Хозяйке не нужно следить за состоянием сковороды.
На открытом воздухе
Вне помещения предпочтительней и удобней прокалить казан или чугунную кастрюлю. Но для сковороды метод тоже применим. Главное достоинство – мгновенное улетучивание неприятно пахнущего дыма. Метод можно применять и дома, если есть печка с хорошей вытяжной трубой.
Чтобы прокалить чугунную посуду, делают следующее:
- Вымытое и высушенное изделие ставят на разожженный огонь. Дожидаются, пока черный чугун не посереет.
- Обливают холодной водой. Зимой погружают в снег.
- Когда закончится выделение пара, остывшую посуду вынимают, тщательно вытирают.
- Смазывают подсолнечным маслом, снова ставят на огонь.
- После прокаливания моют, высушивают. Повторяют действие еще раз.
Старую сковороду
Когда сковорода износилась, продукты на ней пригорают, то ее можно прокалить в духовке с использованием соли. Дно обильно засыпают солью, посуду ставят раскаляться на час. Использованную соль утилизируют, дно протирают бумажной салфеткой, смоченной подсолнечным маслом.
Если после прокаливания антипригарное качество металлической поверхности не восстановилось, то прокалить нужно еще раз. А впредь, чтобы антипригарные свойства оставались нормальными, горячую посуду остужают, не подставляя под холодную воду. Остывание должно быть постепенным, при комнатной температуре.
Для удаления нагара не используют металлические губки, жесткие скребки, химические средства с абразивными частицами. Достаточно залить дно горячей водой, оставить на полчаса. Свежий нагар размягчится, легко сойдет при мытье с использованием поролоновой губки.
Меры предосторожности
Прокалить чугун несложно, но есть нюансы, требующие учета:
- посуда должна быть без пластиковых и деревянных элементов;
- при работе нужно использовать кулинарные рукавицы;
- не покидать кухню в процессе прокаливания;
- не проводить процедуру без вентиляции или проветривания;
- убрать из кухни детей и домашних животных.
Правила последующего ухода
Чтобы чугунная сковорода после прокаливания служила долго, не теряла антипригарные свойства, следует правильно за ней ухаживать:
- мыть с использованием только поролоновых губок и щадящих моющих средств;
- не использовать машинную мойку;
- удалять нагар сразу после его появления, с помощью щадящих средств;
- не пользоваться металлическими скребками и губками для очистки посуды;
- не держать долго пищу в чугуне;
- устойчивые жирные пятна смывать горячей водой;
- при плотном жировом слое залить сковороду водой, довести до кипения для облегчения мытья;
- класть продукты на жарку только в предварительно прогретую сковороду;
- после мытья тщательно вытирать чугунную поверхность;
- не класть в разогретую посуду влажные, недостаточно высохшие продукты.
Эти простые рекомендации позволят эксплуатировать чугунную сковороду без проблем многие годы, готовить полезную пищу.