ТОП 5 способов, как можно прокалить чугунный казан в домашних условиях

Прежде чем воспользоваться чугунной посудой, надо заняться ее предварительной подготовкой. Опытные домохозяйки советуют заниматься прокаливанием таких емкостей. Поэтому надо ознакомиться с тем, как можно прокалить чугунный казан.

Для чего обжигают

Некоторые считают, что перед использованием посуды из чугуна достаточно просто промыть ее моющим средством и высушить. Однако новый, недавно купленный казанец необходимо перед применением обжечь.

При изготовлении таких емкостей применяются технические смазочные растворы. Ими покрываются формы, в которых выливается чугунная посуда. Такое покрытие служит защитой металлических изделий от преждевременного появления ржавчины и повреждений в процессе транспортировки. В процессе приготовления еды защитное покрытие проникает в продукты питания и негативно сказывается на вкусовых качествах готовящегося блюда. Поэтому рекомендуется заранее провести прокаливание и избавиться от остатков заводской смазки.

Основные способы

Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Прокаливание с поваренной солью

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
  • Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
  • Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
  • Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
  • Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
  • После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.

Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли

Обработка маслом

Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.

Обработка выполняется следующим образом:

  • Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
  • Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
  • Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
  • Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.

В духовке

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
  • Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
  • После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
  • После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
  • Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.

Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки.

Обжиг на открытом огне

Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.

Также на стенах и дне емкости можно заметить темные пятна. Когда они исчезнут, казанец снимают с огня и моют водой.

Обработка после прокаливания

После завершения прокаливания казанец должен полностью остыть. Затем его промывают холодной или теплой водой, чтобы очистить от остатков загрязнений. Некоторые при этом пользуются моющими средствами, однако делать этого не стоит.

Как подготовить алюминиевый к первому использованию в домашних условиях

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия. Они подготавливаются к первому применению так же, как и чугунные. Их прокаливают в духовке, на открытом огне или на газовой печи с использованием соли.

Иногда вместо чугунной посуды используют более бюджетные емкости, сделанные из алюминия.

Правила ухода

За чугунной посудой надо правильно ухаживать, чтобы она дольше прослужила. После приготовления еды ее сразу же перекладывают в другую емкость и не хранят долго в казане. Затем казанец моют в горячей воде с моющим средством, чтобы избавиться от остатков пищи и жира. Отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Особенности приготовления

Выделяют следующие особенности подготовки емкости:

  • если алюминиевый казанец прокаливается на открытом огне, для костра используют сыроватые поленья;
  • при прокаливании следят за температурой нагрева казана;
  • прогревать посуду надо не дольше часа;
  • прокаливание проводится при низкой температуре, чтобы не повредить алюминиевое покрытие.

Заключение

Перед использованием нового казана занимаются его предварительным прокаливанием. Перед этим надо ознакомиться с главными методами прокаливания чугунной и алюминиевой посуды.

Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий