Как в домашних условиях правильно хранить базилик зимой
Как нужно хранить базилик, знает каждая хозяйка. Эту зелень часто используют для приготовления и сервировки блюд. Хочется продлить жизнь зеленому пучку и подольше насладиться его приятным вкусом и ароматом. Для этого есть много различных способов. Стоит разобраться, который из них самый лучший.
Отличительные особенности хранения в домашних условиях
Зеленый базилик в домашних условиях сохраняется от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного способа хранения. Самый лучший метод — это содержание пучка в стакане с водой. Но длительность хранения составляет всего 7 дней, при этом ежедневно нужно подрезать корни. При выборе заморозки теряется часть полезных питательных веществ, аромат и свойства базилика. Зато срок хранения не ограничен. Также из зелени готовят уксус, пасту, консервируют ее, солят, готовят масло.
Любые способы переработки частично или полностью сохраняют полезные свойства, питательность, аромат. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ хранения. Некоторые методы требуют много времени, другие место в морозилке. Не так легко изготовить масло или уксус на основе базилика, это требует применения знаний и умений.
Важно! Большое количество зелени лучше переработать в течение 7 дней, далее трава вянет и становится непригодной.
Требования к условиям хранения
Чтобы продлить жизнь базилика, нужно создать ему оптимальные условия хранения:
- при заморозке листики тщательно промывают водой;
- в свежем виде базилик хранится 7 дней;
- если пучок стоит в стакане, то воду меняют каждый день;
- желательно спрятать стебли от палящего солнца, чтобы они не так быстро высохли;
- при сушке листья не моют предварительно;
- в зависимости от способа хранения соблюдают сроки, они не всегда одинаковые;
- более 14 дней зеленый базилик не хранится в камере холодильника.
Выбор места хранения
Не в каждом доме найдется много места для хранения зелени. Самыми оптимальными местами считаются комната, холодильник, полка для овощей, морозилка.
При комнатной температуре
Без воды в помещении базилик сохраняется всего 24 часа. Чтобы увеличить это время до 7 дней, пучок ставят в стакан с водой. Ежедневно ее меняют и подрезают корни стеблям. По окончании срока растения выбрасывают или подвергают заморозке.
В холодильнике
Некоторые хозяйки ставят в холодильник пучок с базиликом в воде. Отделяют листочки от стеблей, затем листики заматывают в пищевую пленку. Также можно хранить в пластиковом контейнере. В таком виде зелень сохраняется 14 дней.
В отделении для овощей
Известно, что в отделении для овощей в холодильнике температура поддерживается постоянно 2 °С. В таком месте базилик сохранится до 3 недель. Его ежедневно нужно проверять. Также лучше обмотать листья или пучок пищевой пленкой.
В морозилке
Длительность хранения в замороженном виде 2 года. Предварительно от стеблей отделяют листочки. Промывают их водой и очищают от грязи. Промакивают полотенцем, складывают в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Базилик замораживают и в целом виде, вместе со стеблями. Но стоит учитывать, что оторвать от замороженной ветки пару листочков не получится, так как они становятся ломкими. Придется размораживать весь стебель.
Важно! В пакет с базиликом вкладывают листочек с подписью даты заморозки и времени сбора сырья.
Способы хранения
Способы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от объема, маленькое количество травы нет смысла перерабатывать, его можно съесть в скором времени. А вот если речь идет о большом количестве, то здесь просто не остается выбора. Жалко выбрасывать это сырье, его перерабатывают и наслаждаются продуктом всю зиму.
В свежем виде
Свежий зеленый базилик хранят в стакане с водой. Ежедневно обрезают стебли, чтобы трава дольше простояла. Такой метод подойдет для маленького количества зелени. В течение 7 дней листики завянут, и базилик станет непригодным.
Рекомендуется за это время полностью использовать пучок и не хранить в таком виде большое количество зелени.
Базиликовое масло
Выбирают стеклянную тару для хранения с плотной крышкой: банки или бутылки. Веточки и листья базилика мелко нарезают и плотно укладывают в емкость, заливают зелень растительным маслом, настаивают 1 день при комнатной температуре, в темном месте. Затем жидкость процеживают. Базиликовое масло используют для заправки салатов и приготовления блюд.
Листья в соли
Один из самых распространенных методов. Для это заранее готовят глиняный горшочек, очищают его от пыли и просушивают. Листья базилика обрывают, промывают и просушивают. На дно горшочка насыпают 1 см соли. Сверху на него слоем раскладывают листики. Делают таким образом 5-7 слоев. Последний засыпают солью и утрамбовывают руками. Оставляют в прохладном месте, используют по необходимости.
Как правильно сохранить на зиму
Сохранить базилик на зиму можно несколькими способами: заморозкой в оливковом масле, маринованием, сушкой, приготовлением уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.
Заморозка в оливковом масле
Стебли базилика промывают и очищают от грязи. Затем заливают и добавляют 1 ч. л. соли. Оставляют на полчаса. Сливают воду и дают время высохнуть, затем укладывают на дно контейнера и заливают оливковым маслом до полного погружения. В таком виде замораживают и используют по необходимости.
Чтобы проще было использовать замороженный базилик с маслом, его измельчают и распределяют по тарам маленького объема.
Маринование
Маринуют зелень обычно в сочетании с томатами. Для этого берут помидоры черри 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Также понадобится вода, уксус и масло. Предварительно готовят стеклянные банки и крышки для них. Далее все проходит по алгоритму:
- Проводят стерилизацию банок и крышек.
- На дно кладут пару долек чеснока и несколько горошин черного перца.
- Тару наполовину заполняют томатами.
- Вторую половину заполняют листочками зелени.
- Далее в 1 литре воды растворяют 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 ст. л. соли, доводят до кипения.
- Разливают по банкам.
- Делают стерилизацию, закатывают и оставляют остыть в перевернутом виде.
Сушка
Сушеный базилик сохраняет в себе все полезные свойства и приятный аромат. В таком виде его применяют, как специю. Применяют для приготовления мясных блюд и овощных салатов. Сушку проводят несколькими методами:
- в духовке 2 часа при температуре 100 °С;
- в электросушилке 4 часа, 50 °С;
- на свежем воздухе, 3-4 дня.
Принцип высушивания практически одинаковый. Траву очищают от грязи, раскладывают равномерно по противню и начинают процедуру. Можно сушить в виде пучка на воздухе, его подвешивают и несколько дней сушат.
Приготовление уксуса
Уксус является хорошим консервантом, особенно для зелени. Он впитывает в себя весь аромат базилика. Готовят смесь следующим образом:
- Собирают стебли утром до отхождения росы.
- Отделяют листочки.
- Промывают под водой и высушивают.
- На 20 г базилика используют 1 стакан яблочного уксуса.
- Зелень помещают в стеклянную тару и заливают жидкостью.
- Закрывают плотной крышкой.
- Оставляют на 4 недели.
- Используют как заправку для салатов и в блюда, которым по рецепту нужен уксус.
Консервирование
Чтобы насладиться в середине зимы приятным ароматом базилика, его консервируют. Для этого листочки измельчают при помощи блендера, мясорубки или других приспособлений. Смешивают смесь с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Используют по желанию.
Важно! Существует мнение, что консервированный базилик не очень полезен, он сохраняет свой аромат, но теряет пользу.
Паста
Готовят пасту в несколько этапов:
- собранные листья промывают;
- измельчают при помощи мясорубки или блендера;
- добавляют соль;
- заливают оливковым маслом;
- перемешивают;
- разливают по маленьким емкостям и замораживают.
Используют по необходимости. Добавляют в салаты и мясные блюда. Базилик сохраняет аромат и свои свойства.
Основные тонкости и нюансы
При заготовке базилика на зиму соблюдают определенные правила:
- собирают стебли растения утром до отхождения росы, это улучшает аромат;
- промывают листики в холодной воде, каждый перебирают руками, чтобы снять всю грязь и пыль;
- больные побеги удаляют и не используют;
- перед началом заготовки сырье просушивают;
- хранить базилик в замороженном виде можно не более 2 лет;
- если измельчать листики через мясорубку, то это лучше сохранит сок и запах;
- при использовании засоленных листьев их промывают от соли;
- используют растение для приготовления овощных салатов, картофельных запеканок и мясных блюд.
Распространенные ошибки
Новички в этом деле часто совершают ошибки:
- используют вялые листья базилика;
- замораживают стебли и побеги в больших тарах;
- плохо стерилизуют банки при консервировании;
- используют старое масло для заморозки;
- плохо промывают листики или делают это при помощи горячей воды;
- пересушенные побеги теряют свой аромат и часть свойств.
Базилик — это ароматная трава, которую используют в кулинарии. Он придает блюдам приятный привкус. Растение выращивают самостоятельно или покупают в готовом виде в магазине. Собственный базилик имеет более стойкий запах, чем магазинный. Использование его в блюдах не только улучшает вкусовые качества.