Как правильно и сколько можно хранить разные сорта сыра в домашних условиях
Проблема, как правильно хранить сыр, волнует и простых людей, и начинающих кулинаров. Казалось бы, ответ простой: в холодильнике. Положить на полку и брать по мере необходимости. Но, как утверждают профессиональные повара, это неверное решение. Несоблюдение определенных правил приведет к тому, что гибнут полезные бактерии, кисломолочный продукт становится невкусным. А может вообще испортиться. Поэтому необходимо обратиться к другим вариантам хранения.
Общие правила хранения
Сыр – закуска, производимая из молока (обычно коровьего либо козьего), при помощи особых микроорганизмов или путем плавления. За долгие годы люди научились производить оригинальные сыры с разным вкусом и разной твердости.
Все сорта обладают своими особенностями хранения. Но существуют и универсальные рекомендации, требующие обязательного соблюдения:
- Самое лучшее место нахождения кисломолочного продукта – в холодильнике. В помещении на сыре быстро поселяются и размножаются микроорганизмы, сыр портится. А во время летней жары он плавится, последующее охлаждение вредит вкусовым качествам и структуре.
- Закуску вначале заворачивают в пергамент для запекания, а затем помещают в пластиковую емкость. Такая процедура поможет удержать нужный процент влажности и долго оставаться мягким.
- Копченые сыры хранятся дольше обычных, их нельзя хранить в одной таре.
- При обнаружении плесени на обычном кисломолочном продукте ее сразу срезают, а сыр используют для приготовления горячих бутербродов или пиццы, оставшийся кусок кладут в морозилку. Стоит помнить, что появление даже небольшого участка плесени говорит о зараженности всего продукта, ведь споры проникают внутрь с огромной скоростью.
- Особо продвинутые хозяйки приобретают новомодные сырницы с приспособлением для обеспечения нужной влажности внутри (примерно 80-90 %). Ведь внутри холодильника такие параметры не выдерживаются. Причем приспособление не пропускает внутрь запахи, значит, естественный аромат оригинальной закуски сохранится надолго.
Чтобы не перепутать дату покупки сыра, надо написать ее на стикере и приклеить к таре, в которой находится деликатес.
Как правильно сохранить в холодильнике
Чаще всего для хранения сыра выбирают холодильник. Чтобы продукт не потерял полезные качества, стоит помнить о правилах и нормах.
Оптимальные условия
В холодильнике есть места, наилучшим образом подходящие для сыра.
Место
Дверца – не самое подходящее место для закуски. Сочетание похолодания с потеплением приведет к ухудшению ее вкуса. Если деликатес положить близко к морозилке, то он может промерзнуть и будет пригоден только для запекания.
Многие сорта сыра лучше сохраняются на полках, расположенных посередине.
Влажность
Для оригинальной закуски подходит влажность 70-90 %.
Температура
Наилучшая температура для молочного изделия +3…+5 °C. Именно она создается в холодильнике на средних полках.
Хранение в закрытой таре
Оригинальную закуску помещают в специальный контейнер, который считается наилучшим местом для сыра. Если его нет, то применяют стеклянные или пластиковые емкости.
В открытой упаковке
В открытой упаковке деликатес держат только несколько часов. Например, перед застольем.
Порезанный на порции
Если приобретен продукт, уже нарезанный продавцами и упакованный в пленку, его съедают как можно скорее. Такой сыр лежит без доступа воздуха и быстро теряет вкусовые качества. Если удалить пленку, то деликатес затвердеет и станет непригодным в пищу.
Сулугуни
Белый сулугуни помещают в холодильник, погруженным целиком в рассол, в стеклянной емкости. Ее запечатывают пищевой пленкой. Он хранится 2-3 недели. А копченый продукт в вакуумной упаковке – 2 месяца. Лучше деликатес съедать быстро, пока он свежий и вкусный. В помещении оригинальную закуску хранят не дольше суток. А если помещают в рассол, то на 3-4 дня.
Способы хранения без холодильника
Без холода кисломолочный продукт хранится примерно неделю. Причем только твердый. Его заворачивают в ткань (не синтетическую, а полностью из натуральных волокон), пропитанную концентрированным соляным раствором. Помещают в самое темное и прохладное место.
Каждый день смачивают материал свежеприготовленной водой с каменной солью.
В зимний период молочное изделие можно хранить на улице. Его заворачивают в фольгу и выносят на балкон. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества сыра страдают.
Специфика хранения различных сортов
Разные сорта кисломолочной закуски требуют совершенно разных условий хранения.
Твердые
Твердые виды молочных изделий хранят самое длительное время. Лучший температурный режим для них – от -3 до 0 °С. Значит, именно такие куски можно выкладывать ближе к морозильной камере.
Сыры из Франции нельзя хранить без пищевой пленки. А для швейцарских подойдет закрытая эмалированная либо стеклянная емкость. Корочку, которая присутствует на закуске, удаляют перед употреблением.
Рассольные и мягкие
Некоторые виды оригинальной закуски продаются в рассоле либо сыворотке. Их не хранят без жидкости. Морозилка также им не подходит. Наилучшее место – низ в холодильнике. Употребляют в течение 2-3 недель.
Сыр сорта адыгейский сохраняет свои вкусовые качества и того меньше – примерно 5 суток. Вакуумная упаковка увеличивает срок до месяца.
Копченый деликатес сохраняется 3-4 месяца.
С плесенью
Оригинальная закуска с благородной плесенью сохраняется при небольшой минусовой температуре около 30 суток. А при плюсовой – две недели. Причем сыр помещают в плотно закрытую тару, иначе молочное изделие испортится, и внутренность холодильника станет дурно пахнуть.
Домашние
Домашние изделия сохраняют свои полезные свойства 3-5 суток. Полиэтиленовый пакет для хранения не подходит. Продукт складывают в стеклянную тару с крышкой.
Изысканные и дорогой пармезан
Пармезан лучше помещать в герметичную вакуумную упаковку. Так, в холодильнике он сохраняется 7-8 месяцев. Срок уменьшается до полугода, если деликатес заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Нарезанный на куски и ломтики пармезан сохраняет свой вкус 10-14 суток. А натертый – всего лишь неделю.
В морозильной камере, в пергаменте сыр нельзя держать больше трех месяцев. А при комнатной температуре, в темноте – 6 дней, если продукт завернут в ткань, смоченную соленым раствором.
Нежелательное соседство
Оригинальная закуска обладает пористой структурой и быстро впитывает ароматы других съестных припасов. Поэтому ее не располагают рядом с копчёными продуктами, пряными травами (укропом, мятой, мелиссой). Деликатесы с плесенью издают резкий запах, поэтому их помещают в плотно закрытую тару. Рядом с сыром не размещают сырое мясо и рыбу.
Ведь первое правило хороших хозяек – не хранить рядом готовые продукты и те, которые будут вариться или жариться.
Преимущества и недостатки заморозки в морозильной камере
Замораживать молочные изделия можно, но не стоит забывать общеизвестные правила:
- Сыр твердых сортов нарезают на тонкие кусочки. Небольшие порции завертывают в полиэтиленовый пакет. Ведь весь размороженный кисломолочный продукт нужно будет сразу использовать. Причем он станет пригоден только для использования в горячих блюдах.
- Пармезан прекрасно выдерживает нахождение в морозилке 1,5-2 месяца.
- Срок годности пастообразных сортов при замораживании увеличивается от недели до нескольких месяцев. Но затем сыры будут пригодны только для намазывания на куски хлеба.
- Качество мягких сортов не страдает при нахождении в морозильной камере. Но при одном условии – нахождение в герметичной емкости, чтобы оригинальная закуска не пропиталась запахами и не напиталась влагой.
- Сыр с плесенью также можно замораживать в магазинной упаковке.
- Тертое молочное изделие складывают в полиэтиленовый пакет, плотно заворачивают, чтобы не было воздуха. Его не размораживают, а используют для приготовления горячих блюд.
Срок хранения кисломолочного продукта в морозильной камере не должен превышать 5-6 месяцев. После этого срока вкусовые качества сыра значительно снижаются.
Размораживают сыры в несколько этапов. Вначале – в холодильнике, затем – при комнатной температуре. Микроволновку для этой цели использовать нельзя. В ней молочное изделие просто расплавится. Не используют и горячую воду. В ней кисломолочный продукт превратится в несъедобное месиво.
Как продлить срок хранения
Оригинальная закуска дольше сохраняет свойства при соблюдении таких правил:
- Хранение цельным куском, а не нарезанными пластинами.
- В емкость с твердым и полутвердым деликатесом кладут несколько кусков рафинированного сахара, который устраняет избыток влаги.
- Самое лучшее – обернуть молочное изделие в льняной либо хлопчатобумажный материал, пропитанный солью.
- Помещение в плотно закрывающуюся емкость.
Мягкие кисломолочные продукты лучше съедать как можно быстрее.
Советы и рекомендации
Чтобы долго сохранить вкус сортов в рассоле, надо жидкость менять каждые три дня.
Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости, чтобы твёрдые и полутвёрдые сыры оставались свежими. Куски заворачивают в обычную бумажную салфетку. Причем берут экземпляры белого цвета. Сыр помещают в пластиковый контейнер с закрытой крышкой и убирают в холодильник. Когда кисломолочный продукт достают, контейнер вытирают сухим полотенцем, а салфетку заменяют.
В некоторых семьях предпочитают покупать плавленые сыры. Они подвергаются обработке теплом при приготовлении и хороши тем, что могут трое-четверо суток не портиться и при комнатной температуре. Но, как и все молочные изделия, их лучше помещать в холодильник и хранить в соответствии со сроком, указанным на этикетке. Если заводская упаковка вскрывается, то плавленый продукт надо употребить в пищу за пару суток.
Самое главное – не стоит покупать много молочных изделий. Ведь супермаркеты работают без выходных и предлагают огромный ассортимент сыров на разный вкус, для людей с разными финансовыми возможностями.
А еще практически во всех населенных пунктах зачастую выключают свет. Значит, в холодильнике теплеет. Перепады температуры плохо действуют на сыр любых сортов.
Оригинальную закуску используют для создания горячих или холодных бутербродов или для приготовления горячих блюд. От того, как сохранится сыр, будет зависеть вкус готового изделия.