Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях
С началом периода летних заготовок на зиму многих хозяек интересует, как хранить горький красный перец в стручках. Его можно высушить или, наоборот, заморозить в свежем виде. В холодильнике перец может храниться всего 1-2 недели, затем он начнет портиться. Целые стручки можно замариновать в уксусном или масляном маринаде. Если урожай выдался щедрым, можно использовать разные способы заготовки перца на зиму.
Особенности хранения горького перца
Летом, когда поспевают овощи и фрукты, самое время заняться заготовками на зиму. Ведь у свежих плодов слишком короткий термин годности. Без должного хранения или обработки овощи быстро гниют и портятся. Красный перец, который используется в качестве острой и жгучей приправы, при комнатной температуре может пролежать всего неделю.
Этот овощ желательно положить в холодильник, отправить на заморозку в морозильник, высушить или замариновать с уксусом или в масле.
Как правильно собирать
Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Огородники, занимающиеся самостоятельным выращиванием этого овоща, могут не тратиться, а собрать урожай жгучих стручков на собственном огороде. Срывают красный перец в стадии не технической, а биологической, полной спелости. Стручок должен быть полностью красным.
Такая окраска означает, что овощ накопил максимум полезных веществ.
Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду. Перцы нужно внимательно осматривать и отбраковывать пораженные плесенью, гнилью или насекомыми плоды. Стручки срывают вместе с плодоножками. Затем овощи приносят на кухню и тщательно промывают от грязи. Кто не любит жгучий вкус перца, может обдать их кипятком и вычистить от семечек. Правда, лучше этого не делать. Ведь этот овощ ценится именно за острый и жгучий вкус.
Как правильно сушить
Собранный в огромном количестве красный перец лучше сразу же высушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго — 1-2 недели.
В сухом проветриваемом помещении
Стручки можно сушить на ниточке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого берут перчики и нанизывают их на иголку с ниткой. Прокол делают в районе плодоножки. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне около плиты. В этом месте стручки быстро высохнут. К тому же в процессе высыхания овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение заодно получит порцию дезинфекции.
На подоконнике
Можно разложить стручки на подносе и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнуть он будет долго, около 2-4 недель. Затем высушенные перчики нужно переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
В газовой и электрической духовке
Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.
Электросушилка
Стручки можно порезать колечками и подсушить в электросушилке. Температура должна равняться 50-60 градусам выше нуля. Сушится перчик около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.
Как заморозить в домашних условиях
Если урожай красного перца выдался хорошим, вовсе не обязательно все стручки сушить. Можно какую-то часть заморозить в морозилке, отправить на хранение в холодильную камеру или замариновать. Сохранить аромат и свежесть овоща поможет замораживание.
Перцы раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, отправляют в морозилку на несколько часов. Замороженные стручки вынимают из морозильной камеры, перекладывают в пластиковый контейнер или вакуумный мешочек, плотно закрывают упаковку и опять отправляют в морозилку. В таком виде этот овощ не потеряет свежесть на протяжении 1 года.
Консервирование на зиму
Из перца можно приготовить острую пикантную закуску. Стручки маринуют с уксусом или в масле. Перец можно законсервировать вместе с другими овощами. Маринованный продукт может стоять в стеклянной банке при комнатной температуре около 1 года.
С уксусом и медом
Красный перец можно замариновать с медом и уксусом. Такая острая закуска добавляется к мясным, овощным и рыбным блюдам. Правда, ее нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления заготовки понадобится любой мед, можно даже взять закристаллизовавшийся, а также сам перчик. Ингредиенты для острой закуски:
- перец чили — 1,9 килограмма;
- соль — 2 столовые ложки;
- мед — 4 большие ложки;
- столовый 9-процентный уксус — 55 миллилитров;
- вода — 0,45 литра.
В чистую стерилизованную банку укладывают целиком перчики. Можно их нарезать кольцами и почистить. Воду доводят на огне до кипения, затем добавляют все ингредиенты и заливают кипятком содержимое банки. Закуску сразу же закатывают и отправляют на хранение в прохладную кладовку.
С маслом и уксусом
Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска получится более мягкой на вкус.
К тому же масло пропитается ароматом красного перчика, его можно будет использовать для приготовления салатов.
Какие ингредиенты понадобятся:
- красный перец — 3,2 килограмма;
- растительное масло — 0,45 литра;
- столовый уксус — 55 миллилитров;
- соль — 2 большие ложки;
- мед — 4 столовые ложки.
Стручки режут полосками, очищают от семян и укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения, и горячим маринадом заливают перчики. Банки прикрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Затем герметично закатывают и отправляют в кладовку на хранение.
По-грузински
Какие ингредиенты входят в состав закрутки:
- перец чили — 2,45 килограмма;
- сельдерей, петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 2 большие ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- вода — 1,5 стакана;
- подсолнечное масло — 1,5 стакана;
- уксус 6-процентный — 1,5 стакана.
В кастрюлю вливают воду, добавляют масло, специи, уксус и доводят смесь до кипения. Стручки надрезают у основания и небольшими порциями дают повариться в кипятке на протяжении 5 минут. Затем перчики выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом с добавлением чеснока и зелени, придавливают гнетом и отправляют на сутки в холодильник. После чего стручки раскладывают по банкам и закатывают.
По-армянски
Что понадобится для приготовления пикантной закуски:
- горький перец — 3,1 килограмма;
- петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 6 зубиков;
- соль — 2 большие ложки;
- растительное масло — 1,5 стакана;
- яблочный уксус — 0,45 литра.
Петрушку с чесноком измельчают в блендере, добавляют соль и натирают этой кашицей перчики. Стручки маринуют в смеси на протяжении 23 часов. Затем вливают в кастрюлю масло и уксус, доводят до кипения и бланшируют в кипятке перчики. Обжаренные стручки перекладывают в банку, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут. Затем пикантную закуску закатывают и отправляют на хранение на холод.
В маринаде
Закуска в маринаде по-корейски готовится из таких ингредиентов:
- горький перец — 1,45 килограмма;
- вода — 2 стакана;
- уксус 6-процентный — 70 миллилитров;
- сахар и соль — по 0,5 большой ложки;
- чеснок — 2 головки;
- черный и красный молотый перец — по 1 чайной ложке;
- кориандр — 1 чайная ложка.
Стручки складывают в банку и заливают горячим маринадом с добавлением всех ингредиентов. Закуску закрывают крышками и отправляют на холод.
По-кавказски
Что входит в состав закуски по-кавказски:
- перец красный — 2 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка, кинза — по веточке;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке;
- уксус 9-процентный — 0,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- вода — 1 стакан.
В томатном соке
Какие ингредиенты понадобятся:
- горький перец — 1,45 килограмма;
- томатный сок с мякотью — 1 литр;
- соль — 1 большая ложка;
- сахар — 2 большие ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1 стакан.
Перчики слегка надрезают и укладывают в стерилизованные банки. Ингредиенты соединяют в кастрюле, доводят до кипения и заливают кипятком овощи. Банки пастеризуют 10 минут и закатывают.
Закуска чили
Что понадобится для приготовления закуски:
- перец чили — 1,45 килограмма;
- уксус 9-процентный — 55 миллилитров;
- вода — 1 стакан;
- соль, мед — по 1 столовой ложке;
- лавровый лист.
Как сохранить в свежем виде
Красный перец можно сохранить в свежем виде, если отправить его на хранение в холодильник. Предварительно стручки нужно обмотать пищевой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не усохли. Можно положить их в перфорированный целлофановый пакет. Ведь, кроме холода, для сохранения свежести этому овощу нужен кислород. В холодильной камере перец может храниться на протяжении 2-3 недель. Лучше держать его в ящике для овощей.
Особенности выбора сорта
Стручковый перец выращивают в открытом грунте. Выбирая сорт для посадки, ориентируются не только на внешний вид стручков, но и на сроки его созревания. Жгучий перец относится к теплолюбивым растениям. В нашем климате лучше выращивать культуры с ранним или среднеранним периодом созревания. К таким сортам относятся: Аджика, Для тещи, Язык дракона, Задира, Импала, Остряк.
Дополнительные советы и рекомендации
Перед хранением или переработкой горький перец нужно хорошо промыть и просушить. Использовать нужно только здоровые, целые стручки, без пятен, гнили и плесени. Зимние закрутки с перцем никогда не взрываются. Ведь помимо таких консервантов, как уксус, соль и сахар, есть еще сам перец, убивающий патогенные бактерии.
Сохранить максимум полезных веществ в консервации поможет метод холодной заливки. Правда, такую закуску придется держать в холодильнике.