4 способа как и где можно сохранить маточное молочко

Продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Кроме меда и прополиса, пчеловоды добывают ценное маточное молочко. Благодаря особому составу, полезным качествам его активно применяют в медицине, косметологии. Желеобразное вещество необходимо пчелиным семьям для кормления матки и молодых особей. Чтобы продукт не испортился, нужно знать, как хранится маточное молочко в домашних условиях.

Что собой представляет

Специфическое средство с клейкой структурой вырабатывается железами молодых особей пчелиного семейства. Этот дар природы пчелы производят в двух видах: густой и более жидкой консистенции. Питательное вещество в густом состоянии отличается увеличенным содержанием гормонов. Поэтому именно им питается матка в улье, принося регулярно здоровое потомство.

Кремообразная масса имеет слабо выраженный запах, кисловатый привкус. При повышенной температуре вещество быстро окисляется и приходит в негодность. Цвет меняется с кремового до желтого оттенка. Поэтому важно соблюдать правила и сроки хранения.

В состав маточного пчелиного молочка входит более 400 биологических компонентов. В 100 граммах продукта содержится около 139 калорий. 95 % веществ в составе изучены учеными, около 5 % еще не известны. К основным компонентам относятся:

  • микро-, макроэлементы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • гормоны;
  • фитонциды;
  • углеводы.

О пользе продукта известно еще с древности. Пчелиное молочко применяется в различных отраслях. Вещество укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу ЖКТ, способствует быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Натуральное средство используют в качестве добавки в лекарственных средствах и народных рецептах. В косметологии он становится компонентом для средств по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Оптимальные условия хранения

Сохранение всего спектра целебных свойств пчелопродукта достигается путем обеспечения необходимых температурных условий, влажности, выбранной тары. Свежесобранный продукт теряет пользу по истечении двух часов после сбора. Несоответствие температурного режима снижает свойства молочка.

Свежесобранный продукт теряет пользу по истечении двух часов после сбора.

Температурный режим

Оптимальная температура – главное условие для сохранения пчелиного молочка в естественном виде. После извлечения вещества из маточника его помещают в темное и прохладное место. Продолжительный срок службы молочка обеспечивается только при глубокой заморозке. Таким образом, температура хранения составляет от +15 до -20 градусов.

Тара

Для хранения природного материала используется стеклянная емкость или пробирка с жестяной крышкой. Такая тара не пропускает воздух и посторонние запахи, устойчива к низкой температуре, не окисляется. В качестве тары применяют шприцы-дозаторы. В них удобно перемещать продукт пчелиного производства. В маточнике – природной таре – вещество хранится не более двух часов.

Влажность

Все продукты пчеловодства при повышенной влажности теряют свою полезность. Поэтому в холодильной или морозильной камере вещество хранят в герметичной таре. Использование полиэтиленовых пакетов не допустимо.

Способы хранения

В домашних условиях сохранить дар природы можно несколькими способами. Его комбинируют с другими продуктами. Используя консервацию, можно увеличить срок хранения пчелиного молочка до 2 лет.

В домашних условиях сохранить дар природы можно несколькими способами.

Консервация с использованием меда

Для получения сырья смешивают 100 грамм меда с 1 граммом молочка, хорошо перемешивают, складывают в тару, плотно закрывают крышкой. В сочетании с природным консервантом хранится в прохладном месте в течение 1 года.

В спиртовой эмульсии

При смешивании пчелиного молочка и алкогольной продукции получается спиртовая настойка, которая хранится без потери первоначального качества несколько месяцев. Компоненты соединяют в количестве: 1 часть пчелиного продукта и 9 частей спиртовой эмульсии. Хранят в плотно закрытой, темной таре.

Адсорбция

Способ используют на пчелофермах, так как в быту сложно подобрать точное количество ингредиентов. Адсорбентами выступают лактоза и глюкоза. Компоненты смешивают, затем растирают в посуде из фарфора. После прилипания консистенции ее перекладывают в тару, плотно закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение года.

Лиофилизация

Метод консервации подразумевает замораживание пчелиного молочка, затем превращение его в порошкообразную массу. В таком состоянии его хранят при температуре +15 градусов в течение 2 лет. Технологию лиофилизации применяют только в производстве.

маточное молоко

Сколько можно хранить?

Срок хранения разный, в зависимости от температурных условий:

  • при -1 градусе – срок хранения составляет 2 месяца;
  • при -2…-5 градусах – полгода;
  • при температуре -10 срок увеличивается до 1 года;
  • в заморозке в условиях температуры при -15…-20 градусов молочко хранится 24 месяца.

В продаже маточное пчелиное молочко продается в виде косметических средств, ампул, таблеток, свечей. Приобретать природный продукт рекомендуется только у проверенных продавцов.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
741
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий