Сколько может храниться холодец в холодильнике и оптимальные условия

Холодец представляет собой популярное блюдо, которое часто подают к праздничному столу. Каждая опытная хозяйка умеет готовить его. Если не получается сделать это самостоятельно, готовый продукт можно приобрести в магазине. В любом случае, нужно знать, сколько именно хранится холодец в холодильнике. Этот срок определяется множеством важных факторов.

Что собой представляет блюдо

Холодец или, как его часто называют, студень представляет собой мясо, которое нарезано на кусочки и залито крепким бульоном в виде желе. Жидкость, в которой варится мясо, застывает без добавок.  Чтобы добиться нужного результата, необходимо долго варить мясо – в течение 8-12 часов. При этом в блюдо рекомендуется добавлять некоторое количество хрящей. К ним относят хвосты, ноги, свиные уши.

Для холодца разрешается применять разные виды мяса. В качестве основы допустимо использовать свинину, говядину, разные виды птицы. Более интересный вкус получается при использовании нескольких видов мяса. Чтобы студень быстрее застыл, его нужно убрать в прохладное место. Если разлить бульон вечером, к утру удастся получить застывшее желе.

При хранении студня в холодильнике стоит учитывать важное правило: чем дальше продукт расположен от морозилки, тем дольше он застывает.

Оптимальные условия хранения

Холодец считается скоропортящимся продуктом. По ГОСТу, его допустимо хранить в течение 36 часов при температуре не больше +6 градусов. По истечении указанного времени белок, который присутствует в мясе, распадается. Это делает блюдо непригодным к употреблению. В вакууме продукт допустимо держать до 10 суток. Эти нормы касаются покупной продукции.

Если сделать холодец дома, его разрешается хранить 5 суток. При этом важно соблюдать целый ряд условий. Хранить продукт следует при температуре не больше +8 градусов. Это допустимо делать в холодильнике, на балконе, в погребе. Желательно, чтобы балкон был незастекленным. В противном случае стоит открывать окна. При этом оптимальная температура на улице составляет -5 градусов. Посуду с холодцом стоит расположить вдалеке от двери.

Балкон и подвал не очень подходят для хранения, поскольку в них трудно обеспечить подходящий температурный режим. Оптимальным местом считается холодильник. Если приготовлено слишком много продукта, его стоит убрать в морозилку. Подходящим вариантом станет быстрая заморозка. Это помогает добиться равномерной консистенции и избежать появления кристаллов льда.

Как долго можно хранить в холодильнике

Хранение блюда в холодильнике имеет целый ряд особенностей. Прежде всего, стоит учитывать продукт, из которого он приготовлен.

свежий холодец

Из мяса

Холодец чаще всего готовят из свиных ног и головы. Эти компоненты помогают добиться формирования жирового слоя. Благодаря этому в холодец можно не добавлять желатин. Этот слой не стоит снимать до употребления блюда. Также студень допустимо готовить из говядины или языка. При соблюдении указанных правил мясное блюдо разрешается держать в холодильнике 1 неделю. Однако лучше всего съесть продукт чуть раньше. Товар в вакууме необходимо употребить в срок, указанный производителем.

Из рыбы

Это блюдо преимущественно готовится из мороженой рыбы. Оно считается самым сложным в приготовлении. Однако при этом удается получить праздничное блюдо. Особенно вкусный продукт получается из судака. Длительность хранения рыбного блюда составляет всего сутки. При этом его нужно держать при температуре 0…+8 градусов. Потому не стоит готовить слишком много.

Из птицы

Продукт из птицы отличается нежным вкусом и считается диетическим блюдом. Готовить холодец из курицы или индейки быстрее всего. Период его хранения совпадает со сроком годности мясных блюд.

Альтернативные способы

Существует немало альтернативных способов, которые позволяют увеличить период хранения этого продукта.

Заморозка

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца. Несомненным преимуществом считается наличие функции шоковой заморозки. В этом случае мясо сможет застыть равномерно, и не будет кристаллизоваться. Этот метод позволяет сохранить свежесть продукта 5-6 месяцев. Однако эксперты все же не рекомендуют затягивать хранение до последних дней.

В морозилке блюдо сохраняет свежесть 3 месяца.

Консервирование

Это прекрасный способ сделать холодец заранее и не беспокоиться о его сохранности. Мясные консервы допустимо держать в темном и прохладном месте 1 год. Однако лучше съесть их за 6 месяцев.

Для заготовки холодца впрок рекомендуется сделать следующее:

  1. Сварить блюдо по любимому рецепту и закатать в простерилизованные банки. Пастеризовать их 2 часа на медленном огне.
  2. Остудить банки, убрать в прохладное место. Температура должна составлять +15-20 градусов.
  3. С вечера банку поставить в холодильник. К утру блюдо станет упругим.

Как правильно размораживать

Продукт следует заранее вытащить из морозилки. Размораживать его рекомендуется в комнатных условиях. Затем холодец нужно снова прокипятить, перелить в емкости, остудить и убрать в холодильник, пока он полностью не застынет. Также этот продукт подойдет в качестве основы для супа. Длительность его хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Признаки порчи продукта

При низкой температуре продукт можно держать 5-7 суток. О порче блюда свидетельствуют следующие признаки:

  1. В холодильнике блюдо начало выделять воду, которая не схватывается.
  2. На продукте образовалась корка или появился серый оттенок.
  3. Желе приобрело мутный оттенок.
  4. В комнатных условиях блюдо стало плохо пахнуть испорченным мясом.

При соблюдении правил хранения такие признаки могут появляться на 6-7 день. Чтобы помнить, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке стоит сделать отметку с датой приготовления. Пропавший продукт категорически запрещено употреблять. Его нужно выбросить. Холодец – вкусное и полезное блюдо, которое имеет конкретный период хранения. Чтобы продукт долго оставался свежим, ему необходимо обеспечить подходящие условия.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий