Сколько может храниться творог в холодильнике, сроки и правила
Все разновидности натурального творога – полезные кисломолочные продукты. Их включают в состав детского меню, лечебных диет, полезны они для беременных и кормящих женщин. Поэтому важно знать, при каких условиях и сколько можно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился. Сохранить всю пользу скоропортящегося продукта поможет замораживание.
Описание и особенности продукта
Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока. В старину на Руси его называли «сыром». Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки. Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).
Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир. В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.
Полезные свойства:
- Из всех молочных изделий творог является чемпионом по содержанию белка. В сутки достаточно употреблять 9 ст. л. продукта.
- Творог – обязательный пункт в меню детей разного возраста. Он легко усваивается и рекомендован для диетического питания.
- Богат кальцием, который является «строительным материалом» для костной системы человеческого организма. Продукт обязательно нужно включать в меню беременным и кормящим женщинам.
- Регулярное употребление творога, поможет нормализовать уровень гемоглобина крови. Этому способствует железо – полезный микроэлемент.
- Аминокислоты, которые содержатся в продукте, помогают предотвратить развитие болезней почек, печени, сердца, сосудов, ЖКТ, легких.
- Творог в натуральном или приготовленном виде способствует укреплению иммунитета, полезен при заболеваниях щитовидной железы, благотворно влияет на работу нервной системы.
Изготовление творога проводится с термической обработкой. В таких условиях лактоза расщепляется. Это особенно важно для людей с непереносимостью лактозы – белка, содержащегося в молоке.
Творог нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, повышенном холестерине, заболеваниях почек.
В домашних условиях его делают из кефира, который нагревают, потом перекладывают в марлю образовавшийся сгусток и отправляют под гнет, что вытекла вся сыворотка. Из него готовят массу вкусных блюд (вареники, галушки, ватрушки, пасху), добавляют в начинки для пирогов.
Сколько и в каких условиях хранить
Любая разновидность творога – это скоропортящаяся кисломолочная продукция, длительность хранения зависит от различных факторов.
Что влияет на срок годности:
- Способ термической обработки. В производстве фабричного продукта используют особые технологии обработки, что позволяет творогу дольше сохранять свежесть.
- Температура хранения.
- Упаковка.
- Жирность. Быстрее всего портится продукция с содержанием жира от 18 %.
Правильное хранение избавит от неприятностей со здоровьем.
В холодильнике
Чтобы увеличить срок хранения творога, его лучше держать в местах с низкими температурными показателями. Практически все кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые постоянно размножаются в комфортных условиях, в тепле. От этого творог быстро портится.
И, чтобы сохранить его свежим, лучше воспользоваться холодильником. Температура там не должна быть выше 8 Cᵒ.
Сроки годности:
- развесной без упаковки – 24 часа;
- домашний – 2 суток;
- обычный творог, творожная масса – 72 часа;
- пастеризованный – 5 дней;
- длительного хранения – 15 дней, при условии сохранения целостности упаковки.
В морозильной камере
Творогом обычно не запасаются впрок. Но бывает, что его оказывается много, и решить вопрос о хранении продукта поможет морозилка. От ее мощности зависит, как долго он может в ней находиться, чтобы сохранить свои полезные и вкусовые качества.
Сроки хранения:
- — 2 Cᵒ – неделя;
- до -18 Cᵒ – 2 недели;
- — 25 Cᵒ – 20 дней;
- — 35 Cᵒ – до 1 месяца.
В таких условиях замороженный продукт может находиться длительное время.
Замораживание и размораживание
Чтобы кисломолочный продукт сохранил свои качества, замораживать его надо, соблюдая следующие правила:
- Творог обязательно должен быть свежим перед заморозкой.
- Его надо разделить на небольшие порции, крупные кусочки измельчить.
- Использовать плотно закрытую упаковку.
- При самостоятельной фасовке обязательно отметить дату заморозки.
Лучше всего в морозильной камере хранится жирный кисломолочный продукт. В таких условиях он не теряет своих качеств. А диетический приобретает рассыпчатую консистенцию, становится сухим. Разморозку творога следует проводить постепенно. Резкий перепад температур может его испортить. Упаковку из морозильника переложить в холодильник. Там за 3-4 часа он медленно растает, будет готов для еды или приготовления блюд.
Как правильно упаковать
Хорошую сохранность творога обеспечит правильно подобранная упаковка. При длительном нахождении в открытом виде он быстро высыхает, впитывает ароматы. Для хранения этого кисломолочного продукта используют разные упаковки.
Вакуум
Продлить свежесть творога до 4 недель позволит вакуумная упаковка. В герметичных условиях при отсутствии кислорода замедляются процессы жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Фольга и пергаментная бумага
Такая упаковка подходит для хранения нежирного творога, в котором нет лишней влаги. Небольшие порции заворачивают в пергамент или фольгу, держать их в холодильнике можно не дольше 36 часов.
Хлопчатобумажная ткань
Очень часто для хранения творога используют чистый отрез хлопковой ткани. На ней не образуется конденсат, продукт не пересыхает. Но из-за воздухопроницаемости этого материала, упаковку следует держать подальше от еды с выраженным запахом.
Эмалированная и стеклянная посуда
Этот продукт можно держать в стеклянных мисках или эмалированных кастрюлях. Но посуда должна плотно закрываться крышками.
Глиняная тара
Холодильников в старину не было, и скоропортящиеся продукты хранили в глубоких погребах, где круглый год было прохладно, используя глиняную посуду. Но этот способ можно применять и сейчас, когда нет возможности воспользоваться холодильником.
В глубокую глиняную миску насыпается толстый слой соли. Сверху укладывается творог и хорошо утрамбовывается. Все накрывается отрезом хлопчатобумажной ткани, пропитанной в концентрированном растворе соли. Края миски обвязывают и убирают на хранение.
Сколько можно хранить при комнатной температуре
В теплом помещении в продукте ускорятся процесс ферментации, и срок его годности резко сокращается. Особенно когда он находится в пакете. В нем быстро образуется конденсат. Это благоприятная среда для изменения микрофлоры и порчи продукта. О ней говорит и затхлый запах.
Если творог стоит открытый при комнатной температуре, например, на тарелке, в таком виде он может находиться не больше 4 часов.
Как правильно выбрать
Натуральный творог готовится из минимума ингредиентов. Это молоко и закваска из молочнокислых бактерий. Но среди множества производителей кисломолочной продукции много недобросовестных, которые добавляют в него компоненты, увеличивающие срок хранения (крахмал, пальмовое масло). Это сказывается на его качестве.
Чтобы не ошибиться в выборе товара при покупке, надо обратить внимание:
- белый или кремовый цвет;
- во вкусе нет горчинки;
- приятный кисломолочный запах;
- герметичная упаковка;
- название «творог», а не «творожный продукт»;
- в составе указано количество молочнокислых бактерий;
- срок годности не превышает 36 часов.
С осторожностью следует относиться к развесному творогу. Он должен быть зернистым и рассыпчатым. При покупке отдавать предпочтение проверенным производителям.
Качественная творожная масса имеет однородную консистенцию. Наличие крупинок свидетельствует о присутствии в составе искусственных загустителей.
Признаки порчи продукта
Испорченный творог можно узнать по неприятному кислому запаху и горечи во вкусе. На его поверхности появляется слизкий налет, следы плесени. Такой продукт совершенно нельзя употреблять в пищу и сразу убрать из холодильника.
Советы и рекомендации
Существуют некоторые нюансы хранения творога в домашних условиях:
- пищевая пленка, полиэтилен, пластик ускоряют процессы окисления, что сокращает срок годности кисломолочной продукции;
- идеальная посуда для хранения – эмалированная и стеклянная с плотными крышками;
- чтобы замедлить процесс окисления, в емкость с творогом можно положить кусочек сахара;
- если продукт хранился в холодильнике дольше 72 часов, его лучше использовать для приготовления запеканок, других блюд.
Детские творожки в пластиковых контейнерах после вскрытия упаковки хранению не подлежат. Их нужно съедать сразу, или использовать для выпечки.
При выборе творога для своего питания следует всегда быть внимательным. Обращать внимание на целостность и герметичность упаковки продукта, его название и срок годности. Соблюдение этих правил поможет укрепить свой организм и не принести вреда здоровью.