Сколько может храниться творог в холодильнике, сроки и правила

Все разновидности натурального творога – полезные кисломолочные продукты. Их включают в состав детского меню, лечебных диет, полезны они для беременных и кормящих женщин. Поэтому важно знать, при каких условиях и сколько можно хранить творог в холодильнике, чтобы он не испортился. Сохранить всю пользу скоропортящегося продукта поможет замораживание.

Описание и особенности продукта

Это один самых древних продуктов, который люди научились делать из молока. В старину на Руси его называли «сыром». Поэтому любимые многими сырники делаются из этого кисломолочного продукта. Кисломолочная творожная продукция получается после сквашивания кислого молока и отделения сыворотки. Бывает жирной (до 18%), полужирной (9%) и нежирной (до 3%).

Уникальная технология позволяет выделить из молока полезные и важные компоненты – легкоусваиваемый белок и молочный жир. В составе присутствует лактоза, витамины и минеральные вещества, ферменты, белок.

Полезные свойства:

  1. Из всех молочных изделий творог является чемпионом по содержанию белка. В сутки достаточно употреблять 9 ст. л. продукта.
  2. Творог – обязательный пункт в меню детей разного возраста. Он легко усваивается и рекомендован для диетического питания.
  3. Богат кальцием, который является «строительным материалом» для костной системы человеческого организма. Продукт обязательно нужно включать в меню беременным и кормящим женщинам.
  4. Регулярное употребление творога, поможет нормализовать уровень гемоглобина крови. Этому способствует железо – полезный микроэлемент.
  5. Аминокислоты, которые содержатся в продукте, помогают предотвратить развитие болезней почек, печени, сердца, сосудов, ЖКТ, легких.
  6. Творог в натуральном или приготовленном виде способствует укреплению иммунитета, полезен при заболеваниях щитовидной железы, благотворно влияет на работу нервной системы.

Изготовление творога проводится с термической обработкой. В таких условиях лактоза расщепляется. Это особенно важно для людей с непереносимостью лактозы – белка, содержащегося в молоке.

Творог нельзя употреблять при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта, повышенном холестерине, заболеваниях почек.

В домашних условиях его делают из кефира, который нагревают, потом перекладывают в марлю образовавшийся сгусток и отправляют под гнет, что вытекла вся сыворотка. Из него готовят массу вкусных блюд (вареники, галушки, ватрушки, пасху), добавляют в начинки для пирогов.

Сколько и в каких условиях хранить

Любая разновидность творога – это скоропортящаяся кисломолочная продукция, длительность хранения зависит от различных факторов.

Правильное хранение избавит от неприятностей со здоровьем.

Что влияет на срок годности:

  1. Способ термической обработки. В производстве фабричного продукта используют особые технологии обработки, что позволяет творогу дольше сохранять свежесть.
  2. Температура хранения.
  3. Упаковка.
  4. Жирность. Быстрее всего портится продукция с содержанием жира от 18 %.

Правильное хранение избавит от неприятностей со здоровьем.

В холодильнике

Чтобы увеличить срок хранения творога, его лучше держать в местах с низкими температурными показателями. Практически все кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые постоянно размножаются в комфортных условиях, в тепле. От этого творог быстро портится.

И, чтобы сохранить его свежим, лучше воспользоваться холодильником. Температура там не должна быть выше 8 Cᵒ.

Сроки годности:

  • развесной без упаковки – 24 часа;
  • домашний – 2 суток;
  • обычный творог, творожная масса – 72 часа;
  • пастеризованный – 5 дней;
  • длительного хранения – 15 дней, при условии сохранения целостности упаковки.

В морозильной камере

Творогом обычно не запасаются впрок. Но бывает, что его оказывается много, и решить вопрос о хранении продукта поможет морозилка. От ее мощности зависит, как долго он может в ней находиться, чтобы сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Но бывает, что его оказывается много, и решить вопрос о хранении продукта поможет морозилка.

Сроки хранения:

  • – 2 Cᵒ – неделя;
  • до -18 Cᵒ – 2 недели;
  • – 25 Cᵒ – 20 дней;
  • – 35 Cᵒ – до 1 месяца.

В таких условиях замороженный продукт может находиться длительное время.

Замораживание и размораживание

Чтобы кисломолочный продукт сохранил свои качества, замораживать его надо, соблюдая следующие правила:

  1. Творог обязательно должен быть свежим перед заморозкой.
  2. Его надо разделить на небольшие порции, крупные кусочки измельчить.
  3. Использовать плотно закрытую упаковку.
  4. При самостоятельной фасовке обязательно отметить дату заморозки.

Лучше всего в морозильной камере хранится жирный кисломолочный продукт. В таких условиях он не теряет своих качеств. А диетический приобретает рассыпчатую консистенцию, становится сухим. Разморозку творога следует проводить постепенно. Резкий перепад температур может его испортить. Упаковку из морозильника переложить в холодильник. Там за 3-4 часа он медленно растает, будет готов для еды или приготовления блюд.

Как правильно упаковать

Хорошую сохранность творога обеспечит правильно подобранная упаковка. При длительном нахождении в открытом виде он быстро высыхает, впитывает ароматы. Для хранения этого кисломолочного продукта используют разные упаковки.

Хорошую сохранность творога обеспечит правильно подобранная упаковка.

Вакуум

Продлить свежесть творога до 4 недель позволит вакуумная упаковка. В герметичных условиях при отсутствии кислорода замедляются процессы жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Фольга и пергаментная бумага

Такая упаковка подходит для хранения нежирного творога, в котором нет лишней влаги. Небольшие порции заворачивают в пергамент или фольгу, держать их в холодильнике можно не дольше 36 часов.

Хлопчатобумажная ткань

Очень часто для хранения творога используют чистый отрез хлопковой ткани. На ней не образуется конденсат, продукт не пересыхает. Но из-за воздухопроницаемости этого материала, упаковку следует держать подальше от еды с выраженным запахом.

Эмалированная и стеклянная посуда

Этот продукт можно держать в стеклянных мисках или эмалированных кастрюлях. Но посуда должна плотно закрываться крышками.

Глиняная тара

Холодильников в старину не было, и скоропортящиеся продукты хранили в глубоких погребах, где круглый год было прохладно, используя глиняную посуду. Но этот способ можно применять и сейчас, когда нет возможности воспользоваться холодильником.

В глубокую глиняную миску насыпается толстый слой соли. Сверху укладывается творог и хорошо утрамбовывается. Все накрывается отрезом хлопчатобумажной ткани, пропитанной в концентрированном растворе соли. Края миски обвязывают и убирают на хранение.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

В теплом помещении в продукте ускорятся процесс ферментации, и срок его годности резко сокращается. Особенно когда он находится в пакете. В нем быстро образуется конденсат. Это благоприятная среда для изменения микрофлоры и порчи продукта. О ней говорит и затхлый запах.

В теплом помещении в продукте ускорятся процесс ферментации, и срок его годности резко сокращается.

Если творог стоит открытый при комнатной температуре, например, на тарелке, в таком виде он может находиться не больше 4 часов.

Как правильно выбрать

Натуральный творог готовится из минимума ингредиентов. Это молоко и закваска из молочнокислых бактерий. Но среди множества производителей кисломолочной продукции много недобросовестных, которые добавляют в него компоненты, увеличивающие срок хранения (крахмал, пальмовое масло). Это сказывается на его качестве.

Чтобы не ошибиться в выборе товара при покупке, надо обратить внимание:

  • белый или кремовый цвет;
  • во вкусе нет горчинки;
  • приятный кисломолочный запах;
  • герметичная упаковка;
  • название «творог», а не «творожный продукт»;
  • в составе указано количество молочнокислых бактерий;
  • срок годности не превышает 36 часов.

С осторожностью следует относиться к развесному творогу. Он должен быть зернистым и рассыпчатым. При покупке отдавать предпочтение проверенным производителям.

Качественная творожная масса имеет однородную консистенцию. Наличие крупинок свидетельствует о присутствии в составе искусственных загустителей.

Признаки порчи продукта

Испорченный творог можно узнать по неприятному кислому запаху и горечи во вкусе. На его поверхности появляется слизкий налет, следы плесени. Такой продукт совершенно нельзя употреблять в пищу и сразу убрать из холодильника.

Советы и рекомендации

Существуют некоторые нюансы хранения творога в домашних условиях:

  • пищевая пленка, полиэтилен, пластик ускоряют процессы окисления, что сокращает срок годности кисломолочной продукции;
  • идеальная посуда для хранения – эмалированная и стеклянная с плотными крышками;
  • чтобы замедлить процесс окисления, в емкость с творогом можно положить кусочек сахара;
  • если продукт хранился в холодильнике дольше 72 часов, его лучше использовать для приготовления запеканок, других блюд.

Детские творожки в пластиковых контейнерах после вскрытия упаковки хранению не подлежат. Их нужно съедать сразу, или использовать для выпечки.

При выборе творога для своего питания следует всегда быть внимательным. Обращать внимание на целостность и герметичность упаковки продукта, его название и срок годности. Соблюдение этих правил поможет укрепить свой организм и не принести вреда здоровью.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
586
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий