Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Свежая клубника, только что сорванная с грядки, это кладезь витаминов и вкусов. Особенность этой ягоды в том, что при длительном хранении она быстро теряет свои качества. Как лучше хранить клубнику: в холодильнике или морозилке – этот вопрос волнует тех садоводов, которые собирают большие ягодные урожаи. Одним из вариантов хранения является разнообразная переработка клубники.

Выбор сорта для длительного хранения

Сортовая принадлежность определяет качество, которое называют лежкостью. Это значит, что культура способна переносить длительную транспортировку и храниться на протяжении определенного периода с условием соблюдения основных правил. Высоким показателем лежкости обладают следующие сорта:

  • Фестивальная ромашка;
  • Королева Елизавета;
  • Симфония;
  • Дарселект.

Способы и условия хранения клубники

Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.

В свежем виде

Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.

Заморозка

Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.

Существует несколько вариантов заморозки:

  • целые и сухие плоды замораживают на поддонах, затем ссыпают сырье в одну емкость;
  • клубнику разрезают слайсером, раскладывают по поддону, примораживают, затем ссыпают вместе и убирают в морозилку;
  • клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают по небольшим пластиковым контейнерам, закрывают крышкой, ставят друг на друга.

свежая клубника

Сушка

Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.

После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.

Фруктовая кожа

Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.

Справка! Фруктовая кожа по вкусу напоминает клубничную пастилу. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.

В холодильнике

Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.

В холодильникеТемпература, особенности размещения
ПолкаОт + 6 ° на протяжении 3 дней
Отсек для овощейОт 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней

При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.

много клубники

Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению.

Клубничное пюре

Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.

В сахарном сиропе

Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.

Срок годности такого варенья увеличится, если прокипятить заготовку 3 раза, каждый раз убирая варенье с огня для полного остывания.

Сроки хранения в холодильнике и без него

Собранные ягоды будут оставаться свежими 24-32 часа, если убрать емкость с клубникой в темное прохладное место. На полке холодильника можно сберечь клубнику от 2 до 7 дней.

Советы по хранению

Клубнику часто выращивают на приусадебных участках самостоятельно. В этом случае сбор урожая можно контролировать. Ягоды можно собирать постепенно. Период сбора растягивается по длительности. При покупке клубники у поставщика такой возможности нет. Весь объем сырья необходимо переработать или убрать для хранения за считанные часы, иначе плоды станут мягкими и водянистыми.

Клубнику часто выращивают на приусадебных участках самостоятельно.

Как выбрать свежие ягоды

Свежую клубнику можно выбрать по нескольким признакам:

  • цвет ягод должен быть насыщенным и ярким;
  • листики, которые обрамляют плодоножку, должны быть зелеными, без сухих пятен;
  • на емкости под ягодой не должно быть выделившегося сока;
  • на мякоти не должно быть следов гниения или плесени.

Справка! Недозрелая ягода с бледными боками может дозреть дома.

Перебор ягод после покупки или сбора

После покупки или сбора клубнику раскладывают по одной штуке. Для сушки используют полотенце или салфетки. Они убирают лишнюю влагу. Каждый плод осматривают, определяют степень упругости. Мягкие ягоды лучше использовать для переработки.

Выбор тары

Свежие ягоды рекомендуют хранить в открытых упаковках. Оптимальным вариантом является использование деревянных или берестяных емкостей, где происходит беспрерывная вентиляция воздуха.

Когда нужно мыть ягоды

Ягоды моют непосредственно перед употреблением или приготовлением. Такая культура не нуждается в том, чтобы подвергать ее воздействию водой без необходимости. Влага быстро напитывает мякоть, повышая водянистость, снижая вкусовые качества.

много клубники

Уксус

Обмывание уксусом рекомендуют тогда, когда необходимо обработать для недлительного хранения большую партию ягод, часть из которых была подпорчена. Уксусный раствор препятствует распространению микроорганизмов, скопившихся на поверхности плода. Если бактерии не будут уничтожены, то процесс гниения начнет распространяться по всей поверхности ягоды, а также затронет соседние плоды.

Для раствора берут 3 части теплой воды и 1 часть пищевого уксуса. В раствор опускают все ягоды, а затем аккуратно достают по одной штуке. Каждый плод раскладывают на бумажном полотенце, просушивают до появления блеска на кожице.

Внимание! Ягоды в уксусном растворе нельзя выдерживать дольше 5-7 минут.

Пектиновый сироп

Один из вариантов хранения – заливка пектиновым сиропом. Пектин является природным стабилизатором, отлично сохраняет вкусовые качества плодов и внешний вид.

Сироп готовят из пектина, который можно приобрести в продуктовых магазинах. Пектин выпускается в виде порошка и разводится с водой. Консистенция пектинового сиропа напоминает желе, вкус у сиропа полностью отсутствует. Клубнику заливают приготовленным остывшим раствором в стеклянных банках, затем убирают на хранение. Перед употреблением ягоды достают, промывают, обсушивают.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
699
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий