Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы
Люди часто задаются вопросом, как лучше хранить голубику. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов. Прежде всего, рекомендуется правильно выбрать плоды. Они должны быть максимально качественными и не содержать признаков гниения или плесени. Хранить ягоды можно в холодильнике. Также их допустимо замораживать или использовать для заготовок.
Особенности ягоды
Эта полезная ягода имеет потрясающий вкус и приятный аромат. Она помогает насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Голубика часто используется в медицинской практике. Ее рекомендуется употреблять при патологиях сердца и сосудов. Плоды помогают поддерживать здоровье мочеполовых органов и улучшают зрительные функции.
Это настоящий эликсир молодости, поскольку в составе присутствует много антиоксидантов и других элементов, которые способствуют восстановлению организма. Продукт употребляют после операций. Он помогает повысить свертываемость крови. Помимо этого, голубика способствует снижению температуры и помогает справляться с вирусными инфекциями.
Ягоды можно использовать и детям, поскольку они отличаются пользой для растущего организма. Лесные плоды включают микроэлементы, которые способствуют укреплению костных и зубных тканей.
Максимальное количество полезных элементов содержится в свежих плодах. Чтобы продлить срок хранения ягод, им стоит обеспечить оптимальные условия. Их допустимо держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно замораживать, перетирать с сахаром, сушить или применять для изготовления варенья.
Как выбрать для длительного хранения
Голубику можно купить в магазине или на рынке. Некоторые люди самостоятельно выращивают ее на даче. Прежде всего, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке плодов. Для этого стоит ориентироваться на такие рекомендации:
- плоды должны сохранять свою целостность и не иметь поврежденных участков – пятен, следов от насекомых;
- голубика должна иметь плотную и крепкую текстуру – она не может быть слишком мягкой;
- при ощупывании важно следить, чтобы ягоды не повреждались.
Немаловажное значение имеет правильная подготовка плодов к хранению. Чтобы они максимально сохранили свой вкус и аромат, требуется выбирать только качественные плоды.
Поврежденные ягоды стоит утилизировать. Также из них допустимо сварить варенье, приготовить джем или компот.
Выбранные плоды вымыть в прохладной, но не горячей воде и разместить на ровной поверхности. Голубику рекомендуется перебрать как можно раньше. Благодаря этому удастся избежать появления плесени. После того, как ягоды подсохнут, их допустимо переложить в пакеты.
Как правильно хранить в домашних условиях
Для хранения голубики долгий период времени ее можно замораживать, вымачивать, готовить варенье или сушить. Ягоды допустимо засахаривать, что тоже увеличивает период их хранения.
Заморозка
Это самый надежный вариант приготовления заготовок. Он помогает на длительный период времени защитить ягоды от гниения. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- перебрать плоды;
- удалить все плодоножки;
- тщательно промыть ягоды в проточной воде;
- слегка просушить плоды – если замораживать их во влажном виде, кожура станет слишком жесткой, что приведет к ухудшению вкуса;
- ровными слоями выложить в небольшую герметичную посуду – наполнять ее доверху не следует, нужно оставить 2-3 сантиметра свободного места;
- между каждым слоем положить небольшое количество сахара;
- плотно закрыть посуду и убрать в морозилку.
Этот способ позволяет сохранить пользу ягод несколько лет, однако лучше всего съесть их за первые 12 месяцев после заморозки.
Мочение
Замачивание считается интересным методом заготовки плодов. Благодаря этому голубика будет в течение многих месяцев сохранять свежесть и пользу для организма. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- высыпать почищенные и помытые плоды в обыкновенные стеклянные банки;
- наполнить холодной кипяченой водой;
- прокипятить голубику – при использовании банок емкостью 0,5 литра это нужно делать 10 минут;
- хорошо закрыть банки;
- перевернуть кверху дном – это поможет обеззаразить крышки.
Замоченные ягоды рекомендуется держать в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или холодильник.
Засахаривание
В таком виде плоды разрешается хранить 1 год. Для этого стоит сделать следующее:
- размять ягоды или пропустить их через мясорубку;
- в ягодную массу положить сахар – на 1 килограмм голубики нужно использовать 500 грамм сахара;
- нагреть ягодную смесь;
- простерилизовать банки;
- переложить голубику в банки и приступить к пастеризации – для посуды емкостью 0,5 литра эту процедуру продлевают на 20 минут.
Голубику с сахаром рекомендуется держать в холодильнике или погребе. В таких местах она может сохранять свою свежесть в течение года.
Приготовление варенья
Это распространенный способ хранения голубики. Конечно, он не позволяет сохранить много витаминов, однако помогает насладиться прекрасным десертом. Для приготовления домашнего варенья стоит сделать следующее:
- Отсортировать и вымыть ягоды, выложить их в кастрюлю и залить водой. Для этого потребуется 250 миллилитров жидкости.
- Поставить на небольшой огонь и частями добавить 850 грамм сахара. Этот поможет получить насыщенный сироп.
- Готовый состав проварить 20 минут.
- Перелить варенье в банки, закатать крышкой и поставить в прохладное место. Банки стоит разместить крышкой вниз.
- После остывания банок их можно переместить в подвал или погреб.
Это стандартный рецепт варенья, который имеет много вариаций. Если хочется получить более необычный вариант, стоит подготовить такие компоненты:
- голубика;
- 2 столовых ложки рома;
- 180 грамма меда;
- пакетик желатина.
Ягоды нужно вымыть и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании ввести мед и желатин. Когда смесь закипит, проварить еще несколько минут, пока не появятся пузырьки. В конце приготовления добавить ром.
Также есть еще один вариант приготовления варенья. Для этого нужно в равных частях смешать голубику и сахар. Оставить на сутки настаиваться. Когда появится сироп, смесь нужно проварить 5 минут. После чего останется разлить состав по банкам и закрутить.
Сушка
Чтобы получить полезную заготовку, стоит применять специальную сушилку. Если ее нет, можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Чтобы приготовить сушеную голубику, стоит сделать следующее:
- выложить плоды на противень и поставить в духовку;
- установить температурный режим +40-50 градусов;
- слегка приоткрыть дверцу;
- систематически проверять состояние ягод и, при потребности, перемешивать;
- сушить при температуре +50 градусов – это рекомендуется делать 1,5-2 часа;
- затем еще 1 час сушить при температуре +60 градусов.
Готовый продукт рекомендуется поместить в герметичную посуду и убрать в подвал или холодильник на несколько месяцев.
Оптимальные условия и сроки хранения свежей ягоды
Свежие плоды лучше хранить естественным способом, без переработки. Отобранные плоды стоит держать в холодильнике в небольшом количестве. Это допустимо делать 1-2 дня. При более длительном сроке хранения ягоды страдают от плесени и портятся.
Чтобы сохранить плоды более долгое время, им стоит обеспечить температуру +5 градусов. Ягоды следует перебрать стандартным путем. Их нужно очистить от листьев и жуков и переместить в пластиковую емкость. Доверху насыпать голубику не стоит. Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Поставить емкость на среднюю полку к стене. Это даст возможность увеличить срок хранения ягод до 1 недели.
Частые ошибки
При хранении ягод стоит соблюдать такие правила:
- Если держать ягоды слишком долго в холодильнике, они могут покрыться плесенью.
- Если хранить сушеные плоды при комнатной температуре, они слишком сильно пересушатся.
- Если летом держать варенье при комнатной температуре, оно может покрыться плесенью.
- Если не высушить ягоды перед замораживанием, они превратятся в кашу.
Хранение голубики имеет целый ряд особенностей. Свежие ягоды стоит держать в холодильнике буквально несколько суток. Если хочется сохранить свежесть плодов дольше, их стоит заморозить или использовать для заготовок.