Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях, условия и сроки годности
Как правильно хранить кокосовое масло – простые советы, соблюдение условий помогут надолго сохранить все полезные и вкусовые свойства. Существует несколько разновидностей и сортов, к каждому из которых требуется индивидуальный подход в хранении. Рекомендации от лучших производителей, как избежать порчи и ухудшения качеств ценного экзотического продукта.
Разновидности и особенности
Всего существует 6 видов масла кокоса, каждый из которых характеризуется индивидуальными особенностями и массой полезных свойств.
Разновидности:
- Чистое кокосовое. Традиционный, наиболее известный сорт. Его получают путем переработки высушенных ядер кокоса. Добавки при этом не используют. Его применяют в косметологии, кулинарии, фармакологии и считают наиболее ценным по количеству полезных свойств.
- Рафинированное кокосовое. Его получение реализуется с помощью химической и механической переработки. Продукт дезодорируют, отбеливают для того, чтобы убрать характерный запах и придать эстетичный внешний вид. При этом масса полезных свойств исчезает, и остаются чистые насыщенные жиры.
- Девственное кокосовое. Этот сорт получают путем переработки не ореха, а самого молочка. В процессе ферментирования и сбраживания получается наиболее вкусный продукт, богатый антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Он наиболее полезен для здоровья, поскольку содержит полный набор витаминов, много минеральных веществ.
- Органическое кокосовое. Его добывают из натуральных орехов, которые выращивали без применения синтетических удобрений. Органические удобрения при этом используют, а дальнейшая переработка происходит без химических примесей. Во всем мире этот сорт считается наиболее ценным.
- Органическое девственное кокосовое. Тип, который получают из молока кокосов, произведенных на свет с помощью органических удобрений. Сорт ценный, но редкий.
- Экстра девственное кокосовое. Среди всех сортов возможность существования такого продукта ставится под сомнение.
Рафинированное
Срок годности рафинированного масла после того, как оно было открыто, составляет 12-15 месяцев. По истечении этого срока меняется вкус, и оно уже становится непригодным в пищу. В косметических целях также просроченный продукт малопригоден, поскольку теряется часть полезных веществ.
Нерафинированное
Срок хранения нерафинированного масла после вскрытия составляет не более полугода. В косметических целях масло можно употреблять в течение 2 лет с момента вскрытия упаковки. Но иногда при использовании такого продукта появляются аллергические реакции.
Индия
Индия – крупнейший поставщик масла кокоса. Продукт добывается из твердой ткани ореха, копры. На ее вызревание отводится до 9 месяцев. Затем ее открепляют от твердой части скорлупы, сушат и перемалывают. Сырье отправляют под пресс и получают масло.
Горячая прессовка убивает часть полезных свойств, но позволяет получить недорогую продукцию. Продукт холодного отжима содержит больше ценных веществ, но и стоимость его выше.
Таиланд
Огромное количество туристов, отправляясь на отдых в Таиланд, закупают кокосовое масло. Здесь его очень много, на любой вкус, цвет и кошелек. Дешевые аналоги при переработке успели растерять основную часть полезных свойств, поэтому их можно использоваться только в качестве массажной смазки. Как правило, это сорта горячего отжима. Самые известные таиландские марки – Siamgarden, Harnn, ArgiLife.
Вьетнам
Кокосовое масло активно выпускается производителями Вьетнама. Самая распространенная марка – Vietcoco. Она наиболее востребованная и пользуется спросом как у себя на родине, так и за рубежом. Масло из Вьетнама больше подходит для косметических целей. Из него делают маски, уходовую и антивозрастную косметику.
Требования к условиям
Кокосовое масло некапризный продукт в отношении хранения, но кое-какие нюансы у него есть.
Температура
Больше всего кокосовое масло страдает от перепадов температуры. При температуре ниже плюс 26 продукт густеет, стынет, приобретает молочно-белый оттенок. Это никак не сказывается на качестве, его смело можно хранить как в жидком, так и твердом виде.
Если хочется вернуть прозрачную консистенцию, достаточно опустить флакон под струю горячей воды – масло снова будет жидким.
Влажность
Влажность никак не влияет на качество. Можно хранить в холодильнике, а можно убрать в шкаф на кухне – вкус не изменится и полезные вещества не пострадают.
Освещенность
Кокосовое масло чувствительно к свету и требует хранения в темном месте – холодильнике или шкафу.
Тара
Темные емкости с крышкой – оптимальное решение. Светлая посуда тоже подойдет, но и ее следует обязательно накрыть в целях исключения окисления продукта и сохранности кокосового аромата.
Как правильно выбрать
Выбирая масло, нужно избегать продукции с добавками: на этикетке должно быть четко указано «100 % кокосовое масло». Другие критерии выбора:
- Аромат должен быть нежный, естественный, либо отсутствовать вовсе. Резкий, химический или выраженный запах свидетельствует о наличии химических веществ.
- Цвет жидкого кокосового масла – прозрачный, светлый. У застывшего продукта он молочного оттенка, а вот желтый цвет говорит о плохой очистке.
- Если продукт не затвердел при температуре 27 градусов и ниже, значит, он не 100 % натуральный.
- Лучше всего покупать кокосовое масло в специализированных магазинах.
Признаки порчи продукта
Если продукт испорчен, об этом свидетельствуют следующие признаки:
- масло в остывшем состоянии не молочно-белое, а желтое, либо какого-то другого оттенка;
- при вскрытии упаковки имеет резкий запах, возможно, прогорклый;
- на вкус продукт горьковатый, неприятный;
- в жидком состоянии испорченный продукт может слегка отслаиваться, становится водянистым, либо выпадет осадок.
Распространенные ошибки при хранении в домашних условиях
Часто при хранении кокосового масла в холодильнике некоторые умудряются поставить его на первую полку. Этого делать не следует, сильная заморозка портит продукт, уничтожает его полезные свойства. Особенно вредна заморозка и последующее размораживание. Иногда после использования забывают закрыть емкость. Этого допускать нельзя, поскольку продукт, взаимодействуя с воздухом продолжительное время, способен окисляться. И запах исчезнет, и качество не то.
Некоторые хозяйки допускают при хранении резкий перепад температур. Так делать нежелательно, поскольку это уменьшает срок хранения продукта.
Дополнительные советы и рекомендации
При покупке кокосового масла, лучше выбирать холодного отжима, оно полезнее аналогов. Такое масло универсальное, хранится дольше, превосходит по вкусовым качествам продукт горячего отжима.