Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях, условия и сроки годности

Как правильно хранить кокосовое масло – простые советы, соблюдение условий помогут надолго сохранить все полезные и вкусовые свойства. Существует несколько разновидностей и сортов, к каждому из которых требуется индивидуальный подход в хранении. Рекомендации от лучших производителей, как избежать порчи и ухудшения качеств ценного экзотического продукта.

Разновидности и особенности

Всего существует 6 видов масла кокоса, каждый из которых характеризуется индивидуальными особенностями и массой полезных свойств.

Разновидности:

  1. Чистое кокосовое. Традиционный, наиболее известный сорт. Его получают путем переработки высушенных ядер кокоса. Добавки при этом не используют. Его применяют в косметологии, кулинарии, фармакологии и считают наиболее ценным по количеству полезных свойств.
  2. Рафинированное кокосовое. Его получение реализуется с помощью химической и механической переработки. Продукт дезодорируют, отбеливают для того, чтобы убрать характерный запах и придать эстетичный внешний вид. При этом масса полезных свойств исчезает, и остаются чистые насыщенные жиры.
  3. Девственное кокосовое. Этот сорт получают путем переработки не ореха, а самого молочка. В процессе ферментирования и сбраживания получается наиболее вкусный продукт, богатый антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Он наиболее полезен для здоровья, поскольку содержит полный набор витаминов, много минеральных веществ.
  4. Органическое кокосовое. Его добывают из натуральных орехов, которые выращивали без применения синтетических удобрений. Органические удобрения при этом используют, а дальнейшая переработка происходит без химических примесей. Во всем мире этот сорт считается наиболее ценным.
  5. Органическое девственное кокосовое. Тип, который получают из молока кокосов, произведенных на свет с помощью органических удобрений. Сорт ценный, но редкий.
  6. Экстра девственное кокосовое. Среди всех сортов возможность существования такого продукта ставится под сомнение.

Рафинированное

Срок годности рафинированного масла после того, как оно было открыто, составляет 12-15 месяцев. По истечении этого срока меняется вкус, и оно уже становится непригодным в пищу. В косметических целях также просроченный продукт малопригоден, поскольку теряется часть полезных веществ.

Срок годности рафинированного масла после того, как оно было открыто, составляет 12-15 месяцев.

Нерафинированное

Срок хранения нерафинированного масла после вскрытия составляет не более полугода. В косметических целях масло можно употреблять в течение 2 лет с момента вскрытия упаковки. Но иногда при использовании такого продукта появляются аллергические реакции.

Индия

Индия – крупнейший поставщик масла кокоса. Продукт добывается из твердой ткани ореха, копры. На ее вызревание отводится до 9 месяцев. Затем ее открепляют от твердой части скорлупы, сушат и перемалывают. Сырье отправляют под пресс и получают масло.

Горячая прессовка убивает часть полезных свойств, но позволяет получить недорогую продукцию. Продукт холодного отжима содержит больше ценных веществ, но и стоимость его выше.

Таиланд

Огромное количество туристов, отправляясь на отдых в Таиланд, закупают кокосовое масло. Здесь его очень много, на любой вкус, цвет и кошелек. Дешевые аналоги при переработке успели растерять основную часть полезных свойств, поэтому их можно использоваться только в качестве массажной смазки. Как правило, это сорта горячего отжима. Самые известные таиландские марки – Siamgarden, Harnn, ArgiLife.

Вьетнам

Кокосовое масло активно выпускается производителями Вьетнама. Самая распространенная марка – Vietcoco. Она наиболее востребованная и пользуется спросом как у себя на родине, так и за рубежом. Масло из Вьетнама больше подходит для косметических целей. Из него делают маски, уходовую и антивозрастную косметику.

Требования к условиям

Кокосовое масло некапризный продукт в отношении хранения, но кое-какие нюансы у него есть.

Кокосовое масло некапризный продукт в отношении хранения, но кое-какие нюансы у него есть.

Температура

Больше всего кокосовое масло страдает от перепадов температуры. При температуре ниже плюс 26 продукт густеет, стынет, приобретает молочно-белый оттенок. Это никак не сказывается на качестве, его смело можно хранить как в жидком, так и твердом виде.

Если хочется вернуть прозрачную консистенцию, достаточно опустить флакон под струю горячей воды – масло снова будет жидким.

Влажность

Влажность никак не влияет на качество. Можно хранить в холодильнике, а можно убрать в шкаф на кухне – вкус не изменится и полезные вещества не пострадают.

Освещенность

Кокосовое масло чувствительно к свету и требует хранения в темном месте – холодильнике или шкафу.

Тара

Темные емкости с крышкой – оптимальное решение. Светлая посуда тоже подойдет, но и ее следует обязательно накрыть в целях исключения окисления продукта и сохранности кокосового аромата.

Как правильно выбрать

Выбирая масло, нужно избегать продукции с добавками: на этикетке должно быть четко указано «100 % кокосовое масло». Другие критерии выбора:

  1. Аромат должен быть нежный, естественный, либо отсутствовать вовсе. Резкий, химический или выраженный запах свидетельствует о наличии химических веществ.
  2. Цвет жидкого кокосового масла – прозрачный, светлый. У застывшего продукта он молочного оттенка, а вот желтый цвет говорит о плохой очистке.
  3. Если продукт не затвердел при температуре 27 градусов и ниже, значит, он не 100 % натуральный.
  4. Лучше всего покупать кокосовое масло в специализированных магазинах.

Выбирая масло, нужно избегать продукции с добавками: на этикетке должно быть четко указано «100 % кокосовое масло».

Признаки порчи продукта

Если продукт испорчен, об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • масло в остывшем состоянии не молочно-белое, а желтое, либо какого-то другого оттенка;
  • при вскрытии упаковки имеет резкий запах, возможно, прогорклый;
  • на вкус продукт горьковатый, неприятный;
  • в жидком состоянии испорченный продукт может слегка отслаиваться, становится водянистым, либо выпадет осадок.

Распространенные ошибки при хранении в домашних условиях

Часто при хранении кокосового масла в холодильнике некоторые умудряются поставить его на первую полку. Этого делать не следует, сильная заморозка портит продукт, уничтожает его полезные свойства. Особенно вредна заморозка и последующее размораживание. Иногда после использования забывают закрыть емкость. Этого допускать нельзя, поскольку продукт, взаимодействуя с воздухом продолжительное время, способен окисляться. И запах исчезнет, и качество не то.

Некоторые хозяйки допускают при хранении резкий перепад температур. Так делать нежелательно, поскольку это уменьшает срок хранения продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

При покупке кокосового масла, лучше выбирать холодного отжима, оно полезнее аналогов.  Такое масло универсальное, хранится дольше, превосходит по вкусовым качествам продукт горячего отжима.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий