Как правильно и где лучше хранить льняное масло после его открытия, сроки годности

Многие люди задаются вопросом, как правильно хранить льняное масло после его открытия. Чтобы продукт принес организму только пользу и не испортился, стоит учитывать много особенностей. Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать температурный режим и освещенность. При выборе метода хранения стоит учитывать вид продукта и емкость, в которую он расфасован.

Особенности хранения льняного масла

Льняное масло представляет собой достаточно густую жидкость, которая отличается светлым оттенком и нежным ароматом. Во вкусе продукта присутствуют арахисовые нотки. Если поставить жидкость в холодное место, на его поверхности образуется пленка. Это естественный процесс, который не сказывается на качестве продукта.

Чтобы сохранить свойства, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Хранить состав допустимо в герметично закрытой стеклянной емкости. Это допустимо делать в течение года после отжима.
  2. После вскрытия упаковки срок годности уменьшается до 30 дней.
  3. Нерафинированное масло считается более полезным. При этом рафинированный продукт разрешается хранить более длительное время, поскольку в его составе присутствуют разные присадки.

Сегодня льняное масло продается в форме капсул или расфасовано в небольшие стеклянные бутылки. Чтобы приобрести качественный продукт, стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным поставщикам. Достоинством аптечного средства считается предварительная оценка качества и хранение в соответствующих условиях. Если на этикетке указана информация относительно наличия в составе стабилизирующих компонентов, консервантов или отдушек, от покупки такого продукта лучше отказаться.

Самым качественным считается вещество, которое хранится в керамической емкости с узким горлышком и пробковой крышкой. Если состав расфасован в стеклянную посуду, она должна быть непрозрачной.

После вскрытия упаковки свежесть нерафинированного масла сохраняется в течение месяца. Такой продукт лучше всего разместить на дверце холодильника. Именно там наблюдается наиболее подходящая температура. При появлении на дне посуды осадка можно не переживать. Эта реакция характерна для сырого масла. Она никоим образом не отражается на его качестве. Рафинированное масло можно вполне держать в холодильнике в течение срока в 1,5 месяца. Его разрешается поместить и в другое темное и прохладное место. Состав в виде капсул способен сохранять свои характеристики в течение 1,5 лет.

После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления. Активнее всего реагируют жирные кислоты. Именно они ухудшают качество. Лучше всего отлить нужную часть вещества в отдельную посуду, после чего плотно закрыть емкость. При выборе емкости для хранения стоит учитывать количество продукта. Это означает, что для 100 грамм масла не рекомендуется использовать бутылку емкостью 1 литр.

Для увеличения срока хранения масла льна стоит принять такие меры:

  • выбрать емкость соответствующего размера;
  • плотно закрыть горлышко крышкой;
  • убрать емкость в темное и прохладное место – в кладовку или на дверцу холодильника.

После вскрытия емкости начинается реакция с окружающей средой, и происходят процессы окисления.

Воздействие слишком низкой температуры спровоцирует повышенную густоту масла и формирование осадка. Если переместить посуду в помещение с температурой +21-23 градуса, состав опять приобретет жидкую и прозрачную консистенцию. Нагревать жидкость искусственным путем строго запрещено.

Разновидности

Льняное масло производят разными способами. В результате удается получить рафинированный и нерафинированный продукт.

Рафинированное

В процессе рафинации состав отбеливают, подвергают холодовому воздействию и влиянию высоких температур. Также его обрабатывают щелочью и промывают водой. В результате удается устранить запах и сделать состав нейтральным. Это увеличивает сферу его применения.

Нерафинированное

Такое вещество приносит организму большую пользу. Это обусловлено тем, что его практически не подвергают обработке. Потому все ценные элементы остаются в первоначальном виде.

Как грамотно выбрать

Особенности хранения влияют на полезные свойства продукта. При этом важно уделить внимание и выбору продукта. При покупке стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Учитывать емкость бутылки. Она может быть от 100 миллилитров до 1 литра. Для непродолжительного применения лучше выбирать небольшой объем.
  2. Для предотвращения и терапии патологий органов пищеварения стоит использовать масло в капсулах.
  3. Обязательно стоит изучить информацию на упаковке. При этом рекомендуется учитывать дату изготовления. Немаловажное значение имеет производитель. Также стоит обращать внимание на срок хранения.
  4. Наличие осадка на дне емкости не всегда свидетельствует о низком качестве. Он характерен для масла холодного отжима. При этом примеси не должны сказываться на прозрачности и оттенке жидкости.
  5. Для употребления в пищу стоит выбирать чистый состав, в котором нет никаких добавок.
  6. Масло стоит покупать у известных производителей.

Особенности хранения влияют на полезные свойства продукта.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Температура

Лучше всего держать льняное масло при температуре +20-23 градуса. Это означает, что его допустимо хранить в обычных комнатных условиях. При этом в холодильнике масло может замерзнуть или приобрести твердую консистенцию. Применять состав для жарки не следует. В процессе термообработки ценные полиненасыщенные кислоты провоцируют появление свободных радикалов. Длительное нагревание продукта делает его огнеопасным.

Влажность

Воздействие кислорода провоцирует быстрое окисление. Потому важно полностью перекрыть доступ воздуха в емкость. Желательно, чтобы пробка герметично закрывалась и плотно прилегала к горлышку бутылки.

В противном случае вещество быстро высохнет, а на его поверхности образуется плотная пленка.

Освещенность

При попадании прямых солнечных лучей запускается процесс окисления жирных кислот. В результате состав полностью теряет свою пользу. Потому емкость рекомендуется хранить в кухонном шкафу. Эта рекомендация распространяется даже на посуду из темного стекла.

Сроки годности

На период хранения вещества влияют некоторые особенности. В закрытой емкости продукт сохраняет свои свойства дольше.

В закрытой бутылке

С момента разлива срок хранения льняного масла составляет 1 год. Это актуально для невскрытых упаковок.

После вскрытия

После вскрытия емкости состав рекомендуется использовать максимум в течение 1 месяца.

После вскрытия емкости состав рекомендуется использовать максимум в течение 1 месяца.

Можно ли хранить в холодильнике

В таких условиях допустимо держать исключительно нерафинированный продукт. При этом его рекомендуется ставить на дверцу. Стоит учитывать, что на дне может появиться темный осадок, однако он не влияет на качество продукта. Рафинированное масло ставить в холодильник запрещено.

Признаки порчи продукта

Об испорченном продукте свидетельствуют такие признаки:

  • появление выраженной горечи во вкусе;
  • слишком темный оттенок;
  • неприятный аромат.

Эти проявления говорят о формировании опасных элементов в составе. Его строго запрещено употреблять в пищу или применять в косметических целях.

Распространенные ошибки

При хранении продукта многие люди допускают распространенные ошибки:

  • нарушают температурный режим;
  • держат емкость открытой;
  • оставляют посуду с маслом на солнце;
  • подвергают продукт термической обработке.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить ценные свойства вещества, стоит соблюдать много рекомендаций:

  1. При покупке большого количества масла в пластиковой емкости или прозрачной бутылке его стоит перелить в темную посуду.
  2. Нерафинированное масло лучше всего поместить в холодильник. Также его допустимо держать в кухонном шкафу.
  3. Открывать емкость с маслом допустимо лишь на короткий период времени. После использования его стоит сразу закрывать.
  4. Принимать во внимание рекомендации, указанные на упаковке.
  5. Отдавать предпочтение маслу в капсулах, поскольку они покрыты оболочкой.

Льняное масло считается очень полезным продуктом, который допустимо употреблять в пищу или использовать в косметических целях. Чтобы сохранить максимум ценных компонентов, стоит правильно хранить продукт. При этом рекомендуется соблюдать температурный режим и не подвергать вещество воздействию прямых солнечных лучей.

Рейтинг автора
Автор статьи
Захарова Ирина Юрьевна
Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего - как отмыть и отчистить все на свете.
Написано статей
930
Поделиться ссылкой:
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий